Статья опубликована в №12 (684) от 26 марта-01 марта 2014
Мир

Дни затмения

Российское государство наладило массовое производство своих врагов – мнимых и настоящих
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 26 марта 2014, 10:00

Главнокомандующий. Да ниспошлёт нам всем Господь силы и разум пережить русское лихолетие! Всех и каждого честно предупреждаю, что иной земли, кроме Крыма, у нас нет.
Хлудов. …Всем на суда! Ставку свернуть мгновенно, в Севастополь! Крым сдан! 
Михаил Булгаков. «Бег»

Салют в честь присоединения Крыма заставил меня взяться за дембельский альбом. Примерно четвёртая часть солдат того подразделения, в котором я служил, были украинцы - из Одессы, Винницы, Львова… Листаю чёрно-белые фотографии и вижу солдат, но не вижу врагов. Врагами нас пытаются сделать политики двух стран. Кое-что у этих политиков получается.

Советские карикатуры конца 40-х годов, посвящённые «югославским фашистам».

Отторжение

Да, Россия фактически присоединила Крым. Но праздничные салюты в Москве, Симферополе и Севастополе означают не только то, что Крым стал российским. Под вспышки в небе и радостные крики мы теряем друзей. Этот салют посвящён не только присоединению. Он посвящён отторжению. Россия получила два миллиона соотечественников, но потеряла значительно больше – тех, кто остался на Украине. Так русских не защищают. Так их бросают на произвол судьбы.

Сегодня украинские русские подписывают письма с требованием к Путину прекратить их «защищать». Другие идут ещё дальше, как живущий в Киеве публицист Виталий Портников, написавший про Россию страшные слова: «Её для нас уже нет - даже те, у кого в этой стране близкие родственники, начинают воспринимать их как чужих, далеких людей - разумеется, когда эти близкие родственники поддерживают войну и оправдывают агрессию. Конечно, больно, неприятно, досадно. Но никакой России для нас больше нет. Есть оккупант, коварный и безумный одновременно».

Так думают не все, живущие на Украине. Многие, особенно на Восточной Украине, рвутся в Россию. Но это лишь означает, что раскол всё же произошёл чудовищный. И этот раскол – не в интересах России. Не в интересах России плодить русофобов.

На праздничные митинги, связанные с присоединением Крыма, люди выходили с плакатами «Наша Родина – Советский Союз!». Многим кажется, что они возвращаются на Родину.

Что ж, в каком-то смысле они действительно возвращают себе кусочек Советского Союза. Но это очень специфический «Советский Союз». Это электрификация (с перебоями) минус дружба народов плюс коррупция. О такой коррупции в СССР даже не догадывались.

Кроме того, таким русским, каким Крым был последние двадцать с лишним лет, он больше не будет никогда. Почему? Хотя бы потому, что, как бодро рапортуют «патриотические» СМИ, «Кадыров поможет курортам Крыма с помощью миллиардера Байсарова». И это тоже не в интересах России. Пример российского Кавказа оптимизма не внушает.

Ненадёжное вложение

После стремительного российского броска в Крым Евросоюз вновь ускорил сроки подписания соглашения об ассоциации с Грузией и Молдовой и уже подписал соглашение с Украиной. Если российские власти, наспех присоединяя Крым, добивались этого, то у них это определённо получилось. Отторжение. Но вряд ли Кремль ставил перед собой такую цель. Россия, закрепившись в Крыму, теряет украинцев (в том числе русских украинцев), грузин, молдаван и в перспективе многих других.

Творцы тактических побед и стратегических поражений за грохотом салютов не хотят слышать другое мнение. Они фактически вводят в России единомыслие, которое никогда нигде до добра не доводило. Они не хотят видеть опасность в том, что Россия ввергается в очередную холодную войну с государствами, чей ВВП во много раз превышает российский ВВП, а то самое «право наций на самоопределение», о котором говорил Путин, подрывает основы российской государственности.

Когда Украина осенью 1991 года провела референдум об отделении от СССР, то действовала в рамках Конституции СССР, предоставлявшей такое право союзной республике. Украинская Конституция такого права автономному Крыму не давала. Но Крым всё равно отделился, что означает: в будущем любой российский регион может, ссылаясь на прецедент с Крымом, заявить об отделении. Путину сейчас кажется, что он объединяет страну. Но это объединение вокруг врагов, причём многие из них – выдуманные враги.

Однако это не значит, что у России совсем нет врагов. Их сколько угодно. Прежде всего это те, кто грабит и обманывает нашу страну. И те, кто этому потворствует. Но не им объявляет войну российская власть.

По сути, Крым присоединили не к России, а к Путину. И даже это было бы ещё терпимо, если бы одновременно от России не отвернулись миллионы людей по всему миру. Не только от Путина отвернулись, а от всей России.

Россия в этом не заинтересована. Изоляция – это позавчерашний день. И не санкции здесь страшны, а то, что России перестают доверять. Наше государство показало себя ненадёжным.

Но и это ещё не всё. Наше государство снова встало на экстенсивный путь. Не в силах освоить то, что уже есть (1/7 суши), мы берём на себя новые обязательства. Допустим, у нас найдутся лишние два триллиона рублей на Крым. Но на многое другое с такими хозяйственниками, находящимися сейчас у власти, у нас уж точно денег не хватит. На этом надорвался Советский Союз. Мы запускали в космос ракеты, мы помогали развивающимся странам, но так и не смогли помочь самим себе. Не в космосе, а на земле. И развалились.

В поисках убежища

Борьба с «украинским фашизмом», как её понимают официальные лица в России, закончилась тем, что теперь с телеэкранов российских федеральных каналов открыто вещают персоны, которые обычно в узком кругу рассуждают о «превосходстве арийской расы», отрицают Холокост и прославляют Адольфа Гитлера. Польский нацист Матеуш Пискорски российской пропагандой был представлен как «глава миссии международных наблюдателей» на «выборах» в Крыму.

Советские карикатуры конца 40-х годов, посвящённые «югославским фашистам».

Судя по бесчисленным информационным залпам российского телевидения, искусство пропаганды как раз и заключается в том, чтобы цинично подсунуть доверчивому потребителю нужную упаковку, чёрное назвать белым и наоборот и сделать вид, что так и было. В данном случае фашизм был кое-как замаскирован, а г-н Пискорски предстал в качестве всего лишь «европейского наблюдателя».

В других случаях, если речь идёт о политических противниках вроде украинских националистов, российская пропаганда с удовольствием выставляет подлинные или выдуманные русофобские высказывания на передний план. И не только высказывания. Против лидера украинской партии «Свобода» Олега Тягнибока и против руководителя «Правого сектора» Дмитрия Яроша в России возбудили уголовные дела в связи с их участием «в боях против российских солдат в Чечне в 1994-1995 годах». Вроде бы неплохо. Но почему так поздно? Прошло почти двадцать лет. Неужели всё это время искали доказательства? И почему так избирательно возбудили уголовные дела? Одних объявляют в международный розыск, а другие, такие как Рамзан Кадыров, воевавшие против тех же федеральных войск в той же Чечне, предстают теперь как защитники русских в Крыму. Видимо, всех русских в Чечне Кадыров уже защитил. Так защитил, что их там почти не осталось. Теперь настала очередь Крыма.

Есть подозрение, что не о русских заботилось Российское государство, когда затевало нынешний «крымский поход». И уж тем более не о гражданах России наше государство заботилось. Иначе бы не оказалась Россия по итогам 2013 года на втором месте по числу беженцев, попросивших политического убежища в 44 странах (бегут в основном из «мирной» Чечни). На первом месте в мире – беженцы из Сирии, на третьем – из Афганистана. А вот на втором месте – около 40 тысяч заявок на получение убежища – граждане России. За год этот показатель вырос на 76%. Кроме того, люди из России просто тихо уезжают – без всяких политических заявлений и заявок на политическое убежище. И это в основном образованные люди, которые не прижились в коррумпированном, насквозь забюрократизированном государстве. Они не верят в то, что в нашей стране можно делать честный бизнес, они не верят в честный суд и вообще в справедливую правоохранительную систему. Благодаря «патриотам», окопавшимся во власти, они перестали верить в свою страну.

Салютование

Так в чём же интересы России? В том, чтобы людей, считающих Россию врагом, в мире становилось меньше, а друзей – больше. Способствует ли этому нынешняя внешняя политика России? Если судить по тому, что происходит последнее время, - нет.

Псковский сенатор Михаил Маргелов сколько угодно может говорить о том, что Россию сейчас поддерживают такие страны, как Уганда. Допустим. Но нынешняя российская «элита» почему-то долгие годы предпочитала покупать недвижимость не в Уганде, а в Ницце и Майами. И детей отправляла учиться тоже не в Уганду. И деньги держала не в угандийских шиллингах. И российский пропагандист Дмитрий Киселёв, судя по документам от экс-посла США в России Майкла Макфола, летал совсем не в столицу Уганды Кампалу, когда в 2010 году на деньги американских налогоплательщиков «принимал участие в программе Госдепа». Свой вояж в США Киселёв повторил в июле 2012 года - по линии «Программы международного лидерства» Государственного департамента США.

Кто осмелится сказать, что тайные и явные валютные счета, офшорные компании, иностранная недвижимость и прочие признаки принадлежности к российскому политическому бомонду способствовали развитию России? Кто осмелится сказать, что процветанию России способствовали внезапно превратившиеся в миллиардеров друзья Путина?

А как быть с сотнями миллиардов долларов, вывезенных за рубеж? Как быть с внешним долгом России, превысившим 700 миллиардов долларов? Как быть с растущими внутренними долгами? Российская экономика благодаря «патриотам», которые минимум двадцать лет уже находятся у власти, устроена так, что на отечественном рынке с трудом можно отыскать российские товары.

Мы не Луне живём и даже не в Крыму и поэтому прекрасно знаем, как существуют сегодня псковские деревни и районные центры, как действует пригородное сообщение, какими темпами вымирает русская провинция. Темпы примерно такие же, какими обогащается властная верхушка.

Псковская школа № 47, в которой я учился все десять лет, в самом центре Пскова давно стоит заброшенная – нет денег на капитальный ремонт. После Великой Отечественной войны деньги нашлись, а сейчас – нет. Сегодня наше государство, которое готово прощать многомиллиардные долги всем подряд, не может найти средства на необходимые вещи. Нынешние власти озабочены салютами. Они пытаются нас уверить, что чем чаще салюты, тем лучше мы живём.

Изменники

Вдруг представители власти, которые много лет ведут себя в России как оккупанты, объявили себя патриотами и в полный голос заговорили о каких-то фашистах. Но не о тех, кто на «Белом сайте» читает Матеуша Пискорски.

Фашизм за годы, прошедшие с Нюрнбергского процесса, многими людьми стал восприниматься не столько как социально-политическое движение или идеология, сколько как очень удобное ругательство: грубое, но цензурное.

2014 год в России, как в кривом зеркале, отражает советский 1949 год, когда Сталин тоже вдруг объявил лидера югославских коммунистов Иосипа Броза по прозвищу Тито фашистом. Советские газеты наперебой принялись писать об «антикоммунистическом полицейском режиме фашистского типа» и о «кровавой клике Тито-Ранковича».

О том, что Иосип Броз Тито всю войну провоевал с фашистами, почти все тогда срочно забыли, потому что это не вписывалось в новую политику партии и в карикатуры Кукрыниксов.

Если взять советские политические карикатуры конца 40-х – начала 50-х годов, то обнаружится, что сегодняшняя официальная российская разоблачительная пропаганда полностью построена на принципах позднего сталинизма с его поисками «безродных космополитов» и происками «фашиствующего» Запада.

Внутренний враг непременно должен был быть а) предателем, б) фашистом, в) получать денежные подачки от «дяди Сэма».

Так в современной России пришёлся ко двору термин «национал-предатели».

О так называемых национал-предателях на рубеже веков любил рассуждать лидер чеченских сепаратистов Аслан Масхадов. Национал-предателями он называл тех, кто перешёл на сторону федеральных сил (имелись в виду Ахмат Кадыров, Рамзан Кадыров, братья Ямадаевы и прочие «Герои России»). Ещё раньше в книге «Майн Кампф», в главе «Мысли о значении и организации штурмовых отрядов», понятие Nationalverräter использовал Адольф Гитлер. Теперь о национал-предателях заговорил Путин. Причём очевидно, что он имел в виду не своего ставленника - экс-министра обороны Сердюкова – и вообще не коррумпированных российских чиновников. Для него национал-предателями являются те, кто думает не так, как он.

А таких людей в России не так уж мало. Статистика – вещь своеобразная. Многое зависит от того, как её прокомментировать.

Альтернативные социологические опросы показывают, что «85,7% россиян хотели бы, чтобы Крым стал частью России» (и это почти совпадает с официальными опросами). Но почти те же 85% респондентов, а точнее 84,5%, считают Украину дружественным России государством. А если копнуть чуть поглубже, окажется, что 55,1% опрошенных россиян, несмотря на невероятную пропаганду, не симпатизируют ни одной из сторон в украинском конфликте. Не говоря уж об отношении к беглому президенту Януковичу (только 10,2% опрошенных граждан России к нему относятся положительно).

Можно, конечно, день и ночь твердить о том, что Янукович – законно избранный президент. Но именно путинская Россия много лет подряд настойчиво навязывала украинцам этого сомнительного политика. А когда его свергли, посчитала это оскорблением.

О том, какой Янукович президент, говорит хотя бы то, что этот человек даже полслова после крымского референдума и торжественной церемонии в Кремле не произнёс. «Гарант» украинской целостности снова исчез. Это делает Януковича мировым лидером по части исчезновений. Среди президентов и экс-президентов сегодня ему в мире равных нет.

На постсоветском пространстве революции, похожие на ту, что произошла в феврале 2014 года на Украине, вспыхивали уже не раз. В Кыргызстане, например. И это не мешало России потом признавать новую власть.

Но в случае с Украиной российские власти выбрали другую тактику. Один жалкий Янукович российским властям оказался ближе, чем весь украинский народ.

Россия взвалила на себя неподъёмный груз, причём будет платить за это цену, которую сегодня подсчитать никто не в состоянии. Российская пропаганда тоже достигла мирового уровня. Соотношение правды и лжи в ней сегодня таково, что несопоставимо с прежними рекордами. Причина в количестве телеканалов. Прежние массовые психические атаки на аудиторию происходили ещё в советское время. Тогда потоки лжи были меньше из-за ограниченного количества каналов. Сегодня их значительно больше. Поэтому национальный рекорд определённо побит.

Но именно из-за почти неограниченного доступа к СМИ у пропагандистов то и дело случаются смысловые нестыковки. Это следствие безнаказанности и острого желания пригвоздить противника. Желание это так велико, что «разоблачители» теряют чувство реальности - например, когда говорят, что очередной «предатель» выдал противнику информацию о передвижении российских вооружённых сил в Крыму. И в то же время пропагандисты утверждают, что никаких российских вооружённых сил в Крым не отправлялось. Одно утверждение опровергает другое. Казалось бы, чего проще – сказать что-нибудь одно. Но нет, хочется добить политического противника, на глазах превратившегося в предателя, из всех «стволов». Поэтому пропагандисты валят в одну кучу всё.

Распространение лжи тоже не в интересах России. Наша страна уже переживала периоды охоты на ведьм. Во враги России записывали Бунина, Шаляпина, Рахманинова

Донос при Сталине стал самой массовой формой взаимоотношения власти и общества. Сегодня доносы в России снова входят в моду.

Остаётся слабое утешение: палачи в моду ещё не вошли.

Уклонисты

До некоторых пор Россия существовала как некий остров стабильности. Российские власти делали на нём что хотели. А потом всё пошло как-то криво. Кризис. Внутренняя усталость системы. Враги стали плодиться один за другим. Причём, за редким исключением, это были действительно враги, но не России, а российского политического режима.

Советские карикатуры конца 40-х годов, посвящённые «югославским фашистам».

На международной арене в погоне за воссозданием многополярного мира Россия захотела быть похожей на США, стремясь превратиться в ещё один «полюс». Отлично. Но почему для этого обязательно уподобляться тем же США в худших их проявлениях? К чему такая бесцеремонность? Она явно не в интересах России.

Внешняя политика России привела к тому, что настоящих врагов стало появляться всё больше. Прямо на наших глазах возникли украинские реваншисты, готовые воевать не только с Путиным, но и с Россией, с русскими. За несколько недель Россия создала огромное количество русофобов, для которых разница между Путиным и российскими гражданами несущественна. И это тоже не в интересах России.

Очередная встреча «Большой восьмёрки» в Гааге прошла без России. Конечно, можно сделать вид, что G8 нас не интересует. И без них проживём.

Да, проживём. Но, боюсь, Уганда - слишком ненадёжный союзник.

Благодаря предыдущим путинским военным «реформам» к полноценной войне Россия не готова. Но она уже созрела для регулярных психических атак. Россия задирается. Когда у дворового хулигана в подворотне возникает не финка, а ядерная кнопка, то получается нынешний эффект.

Риторика некоторых нынешних российских «патриотов» напоминает риторику тех, кто в 30-е годы жёг в Германии книги и призывал объединиться вокруг вождя. Вот некоторые из лозунгов восьмидесятилетней давности: «Возвысим голос против уклонистов и политических предателей, отдадим все силы народу и государству!», «Долой декадентство и моральное разложение! Упорядоченному государству – порядочную семью!», «Против классовой борьбы и материализма! За народность!», «Нет растлевающей душу половой распущенности! Да здравствует благородство человеческой души!», «Нет антинародной журналистике в годы национального восстановления!», «Нет засорению и уродованию родного языка! Крепите заботу о языке – величайшем сокровище нашего народа!».

Эти лозунги мало чем отличаются от того, что произносят с экранов российских телеканалов нынешние российские «патриоты».

«Мне кажется, что некое страшное затмение нашло на многих русских людей, - так написал о происходящем в связи с присоединением Крыма кинорежиссёр Александр Сокуров. - А это означает, что все те проблемы, все те грехи народа, которые были совершены в сталинское время, те страшные репрессии, неразрешенные и непокаянные грехи – всё это сейчас всплыло на поверхность и начинается заново».

С Сокуровым, как показало прошедшее 15 марта 2014 года многотысячное шествие в Москве, солидарны многие. Не все граждане России согласны с тем, чтобы Крым присоединялся к Путину. Крым слишком хорош, чтобы передавать его в такие ненадёжные руки.

Оценивая происходящее между Украиной и Россией, Александр Сокуров написал: «Украина всё равно выживет и будет тем государством, которым она хотела быть. А мы нанесём удар по нашей стране абсолютно деградирующего свойства. Никакая армия нас не спасёт от окончательного внутреннего развала нашей страны. Наше государство сейчас не в том состоянии, чтобы допускать подобные ошибки...»

* * *

Не национал-предателей надо сегодня искать, а национал-приятелей. Пора вводить в обиход это понятие: национал-приятель.

Итак, сильной России сильно нужны национал-приятели. Фашистам и реваншистам просьба не беспокоиться. Вернее, беспокоиться, но не обращаться.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2752
Оценок:  42
Средний балл:  8.7