Статья опубликована в №12 (684) от 26 марта-01 марта 2014
Культура

Ненасытное чудовище

Силу воображения можно измерить с помощью отпечатков
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Силу воображения можно измерить с помощью отпечатков

Грозное предупреждение о том, что «цифровая камера - ненасытное плотоядное чудовище», висело слева от входа на выставку PRINTART в театральной галерее «Цех». В этот вечер открывалась выставка принтов [ 1], которую организовал Илья Сёмин.

Андрей Яковлев. Что касается звёзд, авт. принт 2013.

Там же кроме предупреждения ещё много чего было написано. Например, то, что «происходит подмена реальности, она столь убедительна, что практически нераспознаваема». Кроме «подмены реальности» упоминались «электронные гербарии», «безнаказанное документирование» и «патологический энтузиазм».

Иногда реальность бывает такова, что её не грех и подменить. Правда, надо заранее об этом предупредить. Но ещё лучше менять реальность как таковую, не размениваясь на «улучшенные копии».

Публика на открытие выставки собиралась неохотно. Объяснение нашлось быстро: «Место не прикормленное».

Это правда. Настолько не прикормленное, что рано говорить, будто галерея «Цех» - полноценная. Пока что это «картинки с выставки», отдельные вкрапления и поползновения. Мерцающие огни. Сегодня есть, завтра нет.

Ксения Тимофеева. Серия «Оксюморон». Катарсис, принт, 2011.

Первая выставка – псковских «митьков» – была представлена во время пушкинского театрального фестиваля [ 2]. И вот теперь настал черёд участников другого фестиваля, который называется «Псковская галерея». За последние три года Илья Сёмин установил рекорд области, проведя сорок одну выставку с участием художников из разных городов и стран. Некоторых из них он представил в галерее «Цех», пройдясь по следам предыдущих фестивалей.

В том манифесте-предупреждении, висящем при входе, было сказано, что «цифровое чудовище» «пожирает (распредмечивает) всё, что попадает в её раскрытый объектив».

Сказано хлёстко и красиво, но желающих отказаться от цифры и пользоваться, например, только буквами, сегодня не много. Возможно, это происходит потому, что чудовище не такое страшное, как кому-то кажется. Во всяком случае, участники выставки в галерее «Цех» – Илья Сёмин, Сергей Ковальский, Ксения Тимофеева, Андрей Яковлев, Екатерина Дурникова и Александр Малей – не похожи на тех, кто объявил цифре непримиримую войну.

Цифровая камера – это всего лишь инструмент. А дальше подключается остальное, включая воображение.

Екатерина Дурникова. Из серии «1», авт. принт, 2012. Фрагмент.

Принт – это не спринт, здесь скорость не нужна.

Участники театральной выставки это доказали наглядно. Они действовали с оглядкой. Выставка и сама по себе была ретроспективна и включала в себя избранное, показанное в разное время в других местах. Но это было ещё во многом и материализованное желание изобразить, а то и сфотографировать прошлое. То есть пока обладатели цифровых камер спешно ловят момент и фиксируют сегодняшние прекрасные и не очень прекрасные мгновения, некоторые неторопливые художники погружаются в историю и пытаются так или иначе зафиксировать то, чего уже нет, или то, до чего не дотянуться – допустим, до космоса. Это ещё одна игра воображения, в которой проигравших быть не должно. Таким образом, Пушкин у Ильи Сёмина приравнивается к Гагарину. Космическая тема возникает и у Андрея Яковлева.

Чтобы стать космонавтом, не надо никуда летать. Чтобы им стать, надо вообразить себя им, а потом этот образ сфотографировать и нанести на земную поверхность.

Воображение ещё ненасытнее, чем любая цифровая камера.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Принт - изображение (рисунок, надпись или фотография), нанесённое определённым способом на ткань, бумагу или другую поверхность.

2. См.: А. Семёнов. Двадцать одно // «ПГ», № 6 (678) от 12-18 февраля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1774
Оценок:  3
Средний балл:  7