Статья опубликована в №12 (684) от 26 марта-01 марта 2014
Неделя

Прямая речь

  30 ноября 1999, 00:00

Андрей ТУРЧАК, врио губернатора Псковской области: «Тема евразийства, собирания исконно русских земель, конечно, еще будет звучать, но речи об амбициях не идет. Все вернулось на круги своя, и как тогда, 20 лет назад, граждане уснули в одной стране, а проснулись в другой, так и сейчас. Только теперь они приняли осознанное решение. Это не были выборы. Это был праздник. Надо было присутствовать в том зале [на подписании договора о вхождении Крыма в состав РФ]. Привожу свои ощущения как первоисточник: крымская делегация плакала, у многих мужей комок подступал к горлу, когда проходило подписание договора. Это было непередаваемое чувство единения. Мы успели перед посланием президента пообщаться с крымской делегацией. Надо было посмотреть в глаза людям, которые на протяжении последнего времени выдержали этот удар, пронесли ситуации через свои сердца и приехали в Москву в состоянии эйфории. В зале царило чувство братства не только с крымчанами и севастопольцами, но и с представителями разных партий. Это уникальный случай, когда нация может сплотиться вокруг нацвопроса. Восторжествовала историческая справедливость, и Крым вернулся в гавань, как сказал президент».
По сообщению ПЛН, 19 марта.

Михаил МАРГЕЛОВ, глава международного комитета Совета Федерации, сенатор от Псковской области: «Россия, защитив русских в Крыму и Севастополе, вернув себе исконные земли, дала отпор силам, которые выращивали на Украине фашистское подполье, выпустили его на улицы Киева и разрушили единство этой страны. Обращение президента Путина напоминает, что источник всякой власти - народ. И поскольку крымский и российский народы фактически единогласно за объединение в одном государстве, позиция России по всем международным правилам легитимна, а по человеческим - справедлива».
По сообщению ПЛН, 18 марта.

Михаил БРЯЧАК, депутат Государственной Думы от Псковской области («Справедливая Россия»): «Без преувеличения, речь Владимира Владимировича имела историческое значение. И, безусловно, я буду голосовать за его предложения. Я был в Крыму и могу передать все те восторженные эмоции, которые царили в обществе. Это было видно всем, кто приехал на полуостров во время референдума. Поэтому еще раз могу поздравить жителей Псковской области с этим историческим событием и появлением в России нового субъекта Федерации».
По сообщению ПЛН, 18 марта.

Владимир НИКИТИН, депутат Государственной Думы от Псковской области (КПРФ): «Я удовлетворен. Владимир Владимирович Путин, наконец-то, научился произносить слова «русский народ», «держава», «национальные интересы». Мы боролись за это очень давно. То, что Путин проявил мужество, волю в отношении Крыма, – это, конечно, делает ему честь. Прямо скажу, как представитель оппозиционной партии. Мы знаем, как тяжело ему сейчас приходится. Если российская власть не будет сейчас улучшать благосостояние своего народа, то у нас может повториться Майдан. Мы видим на примере Псковской области, как западники, прорвавшись к власти, пытаются навязать нам их законы и приоритеты и фактически унижают наши святыни. Я думаю, что президент будет заинтересован в том, чтобы, особенно в приграничных областях, к власти пришли истинные патриоты России, которые будут едины с русским народом. Это позволит нам устоять перед любыми санкциями Запада. Я горжусь тем, что в 1998 году я не голосовал за большой договор с Украиной. Я всегда говорил, что Севастополь - это русский город, и мы должны ждать момента, чтобы забрать его себе. Теперь нужно думать о других участках нашей территории, где унижают русских. Они просятся к нам, думаю, что этот процесс будет нарастать. Мы не хотим воевать и ничего захватывать, но надо помнить изречение нашего с вами великого князя Александра Невского. Он нас учил не преступать чужих границ, но если сосед проявляет агрессивность, то принуждать его к миру. Так вот, мы против войны, мы за сотрудничество цивилизаций, и Путин сегодня очень четко сказал об этом в своем выступлении. Но если агрессоры не понимают этого, то мы будем принуждать к миру».
По сообщению ПЛН, 18 марта.

Иван ЦЕЦЕРСКИЙ, глава города Пскова: «Мы очень рады, что референдум, который был поддержан подавляющим большинством жителей Крыма, говорит о том, что крымчане верят нам и верят руководству нашей страны, что они хотят жить стабильно, без потрясений и с верой в будущее. Мы до сих пор переживаем, что происходит сегодня в Киеве, западных и восточных частях Украины, потому что кто-то из псковичей родился в Украине, учился, связан родственными или дружескими связями. Мы с болью видим развитие событий, и у нас у всех одно желание и надежда: чтобы в Украине воцарился мир, чтобы антироссийская риторика прекратилась, а Киев не видел бы врагом украинского народа Россию».
По сообщению ПАИ, 19 марта.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1388
Оценок:  2
Средний балл:  10