Статья опубликована в №14 (686) от 09 апреля-15 апреля 2014
Город

Солдату нашли место

Борис Пославский предлагает поставить подарок Военно-исторического общества между двумя вокзалами
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Борис Пославский предлагает поставить подарок Военно-исторического общества между двумя вокзалами

2 апреля 2014 г. главе администрации Пскова Игорю Калашникову и главе Пскова Ивану Цецерскому было направлено проектное предложение о месте установки памятника Героям Первой мировой войны. Об этом 6 апреля в группе «Защитим исторический Псков» в фейсбуке сообщила Ирина Голубева, председатель псковского ВООПИиК и секретарь Общественного совета по культуре при губернаторе. Архитектурно-градостроительное предложение, которое поддерживают ВООПИиК и Псковское отделение Союза архитекторов, разработал Борис Пославский.

Градостроительная ситуация в сквере между двумя вокзалами располагает к появлению монументальной скульптуры.

Президиум Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и правление Псковского областного отделения Союза архитекторов России просят главу администрации Пскова Игоря Калашникова включить в повестку дня очередного Градостроительного совета проектное предложение, разработанное архитектором Борисом Пославским. Монументальную скульптуру, созданную скульптором Салатоватом Щербаковым, предлагается установить в сквере между железнодорожным вокзалом и автовокзалом Пскова.

Авторы обращения считают обоснованным выбор этого сквера для памятника Героям Первой мировой войны. Во-первых, эта территория напрямую связана с военно-историческим комплексом г. Пскова с середины XIX в. по настоящее время (что прослеживается и в топонимике - рядом улицы Ротная, Бастионная и т.д.). Во-вторых, прослеживается связь с конкретными событиями Первой мировой войны. С железнодорожного вокзала отправлялись на фронт эшелоны Российской армии. Здесь же в 1917 году отрекся от престола император Николай II.

С точки зрения охраны памятников истории и культуры и градостроительного развития Пскова помех для установки памятника Героям Первой мировой войны в сквере между двумя вокзалами нет никаких. Предлагаемый участок входит в охранную зону объекта культурного наследия регионального значения «Здание железнодорожного вокзала» (1863 г.), градостроительные регламенты которой допускают благоустройство и размещение там декоративной и монументальной скульптуры. Согласно Правилам землепользования и застройки Пскова, это зона Р3 - зеленых насаждений общего пользования, где установка объектов декоративно-монументального искусства входит в перечень разрешенных видов использования.

«Монумент, являясь доминантой сквера, создает представительскую зону города воинской славы для гостей и жителей Пскова и области, служит организующей трассой между двумя вокзалами города», - комментируют проектное предложение председатель Псковского ВООПИиК, искусствовед Ирина Голубева и председатель Псковского отделения Союза архитекторов Станислав Битный.

По замыслу Бориса Пославского, монументальная скульптура Салавата Щербакова устанавливается на центральной аллее сквера, где как будто специально под нее подготовлена овальная площадка на пересечении пешеходных дорожек. Лицевая сторона памятника будет обращена на запад, а фоном для него станет перспектива вокзальной площади, само здание вокзала и Воскресенская часовня. Ближний план за спиной Героя Первой мировой заполняют вечнозеленые туи.

Напомним, проект памятника Героям Первой мировой войны авторства известного российского скульптора Салавата Щербакова дарит Пскову Военно-историческое общество в рамках федеральной программы памятных мероприятий в честь столетия начала Первой мировой войны. Впервые о бронзовом Русском солдате псковичи услышали в конце прошлого года, во время визита министра культуры РФ Владимира Мединского [1]. Тогда, правда, шла речь о работе Александра Пальмина, которую Псковский музей-заповедник собирался закупить за счет областного бюджета и в августе установить на Георгиевской, 4, где в годы войны располагался штаб Северного фронта. Однако министр выдвинул встречное предложение, от которого псковские чиновники отказаться не смогли: открывать памятник не в августе, а в феврале и не на Георгиевской, а на Леона Поземского.

Чуть позже выяснилось, что и скульптура имелась в виду другая – не Пальмина, а Щербакова [2].

Постамент под памятник в спешном порядке начали готовить в сквере на Золотой набережной еще в новогодние каникулы – говорилось о том, что торжественное открытие хотят подгадать к началу Пушкинского театрального фестиваля и официальному старту Года культуры в России, когда в Псков собирался приехать президент Владимир Путин. Путин действительно приехал (и провел заседание президиума Совета по культуре и искусству [3]), однако открытие памятника не состоялось. Во-первых, со второй половины января ударили сильные морозы, во-вторых, разгорелся историко-градостроительный скандал, связывать с которым имя президента не стала бы ни одна вменяемая пресс-служба.

Место, предложенное Борисом Пославским для установки работы Салавата Щербакова.

Проблема в том, что ни сам проект, ни выбранное для него место категорически не устроили псковичей. Скульптура Салавата Щербакова – «набор штампов», по оценке Ирины Голубевой, – получила, мягко сказать, невысокие оценки как на городской общественной комиссии по установке памятников [4], так и на Градостроительном совете Пскова [5]. Общее мнение специалистов сводилось к тому, что типовая скульптура, ничем не примечательная в эстетическом плане, не имеет права портить собой вид на Псковский кремль, федеральный памятник истории и культуры X-XIV веков.

Возражали против установки памятника Героям Первой мировой войны в сквере на улице Леона Поземского и местные жители – ради монумента пришлось бы серьезно проредить зеленые насаждения.

После скандального Градсовета, где нужное властям резюме в протоколе обеспечили голоса городских чиновников и депутатов, работы в сквере на Золотой набережной, тем не менее, замерли. Практически готовое основание под монумент было законсервировано.

Однако общественная дискуссия, поднявшаяся на скандальной волне, не прошла впустую. Псковские отделения Союза архитекторов России и Общества охраны памятников истории и культуры в начале февраля объявили открытый общественный конкурс на разработку идеи памятного знака, посвященного памяти воинов - героев Первой мировой войны [6] (положение было опубликовано в «ПГ» в № 6 (678) от 12-18 февраля 2014 г.). Перед участниками конкурса была поставлена конкретная задача – найти художественный образ для увековечивания памяти воинов Первой мировой, погребенных на Мироносицком кладбище [7]. Итоги общественного конкурса, по уточненной информации, планируется подвести в 20-х числах апреля.

Но и подарок Военно-исторического общества, как видно, забыт не был. Свое проектное предложение, с которым согласилось большинство специалистов, Борис Пославский пытался представить губернатору Андрею Турчаку еще 19 марта, когда заседал Общественный совет по культурному наследию при губернаторе Псковской области [8]. Однако тогда разговор не состоялся. Как пояснила Ирина Борисовна, вопрос не был запланирован в повестке дня, и по окончании работы Совета губернатор успел уйти прежде, чем Борис Дмитриевич развернул свои рисунки. Их успел краем глаза увидеть Иван Цецерский.

Официальной реакции на проектное предложение по установке памятника, которое неделю назад было передано городским властям в письменном виде, до сих пор не последовало.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: С. Прокопьева. Премьера для министра // «ПГ», № 1 (673) от 8-14 января 2014 г.

2. См.: С. Прокопьева. Столетие Первой мировой превратили в цирк // «ПГ», № 2 (674) от 15-21 января 2014 г.

3. См.: С. Прокопьева. «Надо, чтобы Гамлет родился в Хабаровске» // «ПГ», № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г.

4. См.: Л. Шлосберг. Градомолчальники // "ПГ", № 4 (676) от 29 января - 4 февраля 2014 г.; С. Прокопьева. Целесообразность банальщины // «ПГ», № 4 (676) от 29 января - 4 февраля 2014 г.

5. См.: С. Прокопьева. Гранит и бронза. И место хорошее // «ПГ», № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г.

6. См.: И. Голубева. Война не игра в солдатики // «ПГ», № 6 (678) от 12-18 февраля 2014 г.

7. См.: М. Наконечный. Найти подпоручика Котлинского // «ПГ», № 3 (675) от 22-28 января 2014 г.

8. См.: С. Прокопьева. Город как искусство // «ПГ», № 12 (684) от 26 марта - 1 апреля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.