Статья опубликована в №14 (686) от 09 апреля-15 апреля 2014
Культура

В виде исключения

Детский духовой оркестр «Геликон» звучит совершенно по-взрослому
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Детский духовой оркестр «Геликон» звучит совершенно по-взрослому

Казалось бы, ничего необычного: юбилейный концерт, один за другим поднимающиеся на сцену чиновники, зачитывающие приветственные адреса. Звучат имена губернатора, президента России. Рутина. В действительности же этот концерт, вопреки обстоятельствам, оказался по-настоящему живым, мощным и разнообразным. Жанры так причудливо переплетались, что объединить их можно было только одним словом: «Геликон».

В «Геликоне» всё по-другому

На юбилейном вечере во время вручения оркестру «Геликон» сузафона (справа – Александр Роор). Фото: Снежана Власова

О том, как десять лет назад зарождался духовой оркестр «Геликон», его создатель Александр Роор в переполненном зале Псковской областной филармонии рассказал в свойственной ему ироничной манере: «Приходит мужик, заикается, в руках держит ржавые трубы и обещает светлое будущее». Это Александр Роор так коротко описал свой первый приход в Псковский детский дом.

В общем-то, так оно и было. Идея возникла, мягко говоря, рискованная. Александр Роор ведь не в музыкальную школу явился, а в детский дом, расположенный в здании бывшего детского сада радиозавода. А смысл его предложения заключался в том, что детей надо в музыку погружать. Примерно так же в детстве нас учили плавать – после нескольких занятий в «лягушатнике» предложили прыгать в бассейн на четырёхметровую глубину. Сразу научились.

Так вот, юным воспитанникам Псковского детского дома без всякого предварительного отбора и какой-то специальной музыкальной подготовки вручили старенькие духовые музыкальные инструменты. И вскоре оркестр, названный гордым именем «Геликон», зазвучал. Специалисты не верили своим ушам. Некоторые до сих пор не верят.

Саксофонист Аркадий Галковский, выступивший на юбилейном концерте, пафосные слова произносить не привык, но здесь сказал: «В своей жизни я видел чудеса раза три. Два раза это были приезжие музыканты, а третье…»

Является ли «Геликон» чудом? Всё зависит от того, как на это посмотреть.

По-моему, Аркадию Галковскому не пришлось сильно преувеличивать. Чудесное превращение очевидно. Тем более что, оценивая уровень музыкантов, не надо делать поправку на то, что большинство оркестрантов – воспитанники детского дома. Ни в какой снисходительности они не нуждаются.

«Геликон» за последние годы дважды гастролировал по Германии, что позволило потом Александру Роору рассказать: «В Германии если ребенок взял в руки музыкальный инструмент – это уже хорошо. Виртуозности от него не требуется. В «Геликоне» всё по-другому». Настолько по-другому, что Алексей Васильев, играющий на тубе, поступил в Петрозаводскую консерваторию. На юбилейный концерт он приехал и тоже выступил – сольно и вместе со всеми.

Музыкальный кентавр

Духовой оркестр «Геликон» во время юбилейного концерта «Нам 10 лет». Фото: Снежана Власова

За два с половиной часа без перерыва успели выступить все - от ветеранов «Геликона» до тех, кто в концерте принимал участие впервые: Павел Бычков, Арсений Лукьянов, Никита Истомин. Полгода занимаешься на инструменте - и тебе рукоплещет переполненный зал филармонии.

Слово «впервые» можно было произносить в этот вечер часто. Я, например, впервые видел, чтобы всем многочисленным музыкантам оркестра предоставили слово. Не забыли и тех, кто сейчас в оркестре не играет. Все без исключения взяли в руки музыкальные инструменты и сыграли. В том числе прозвучала и премьера песни Николая Мишукова «Наш оркестр», в которой запомнилась рифма «Роор – дирижёр». Подходящая рифма. Слух не режет.

Выступивший на юбилейном концерте ветеран псковской культуры Иван Калинин вспомнил те времена, когда оркестр «Геликон» только создавался. «Я более страшных инструментов не видел, - рассказал он. - Старые, с зелёными пятнами, самую большую трубу нашли на помойке…». С мёртвой точки дело сдвинулось благодаря дипломатическим усилиям и немецкому благотворителю г-ну Шмитцу и его 10 тысячам евро (он их дал «в виде исключения»).

Сегодня в «Геликоне» инструменты сверкают. В такие руки дорогие инструменты отдавать не жалко. На юбилей оркестру прямо на сцене вручили новый тромбон, сертификат на покупку сурдин и новый сузафон.

О сузафоне [ 1] надо сказать отдельно. Выглядит он не только как духовой инструмент, но ещё и как внушительных размеров памятник. Он надевается на музыканта, обвивая его, как взрослый удав, но не душит - получается своего рода музыкальный кентавр. Многие присутствующие на концерте увидели и услышали эту разновидность геликона впервые.

Разброс авторов, чьи произведения прозвучали на юбилейном концерте, – от Чайковского до группы Beatles, от Кирилла Молчанова до группы Queen. Лерой Андерсен, Александр Зацепин, Андрей Петров… За десять лет оркестр «Геликон» подготовил несколько непохожих друг на друга программ.

Свой первый диск «Геликон» записал в Германии. В тот раз за 12 дней в Германии состоялось 15 выступлений. Эссен, Берген, Кирхберг, Кобленц, Зоберхайм… Один из концертов состоялся во время приёма в генеральном консульстве в Бонне.

В концерте «Нам 10 лет» прозвучали «Марш Егерского полка», «Тоска по Родине», Yellow Submarine, «Марш Преображенского полка», «Неаполитанский танец» из балета «Лебединое озеро», вальс из фильма «Берегись автомобиля», «Гусарский марш»… «Геликон» сверкал разными гранями: We Will Rock You, вальс из фильма «А зори здесь тихие», попурри из рок-н-роллов…

Когда дети играют на духовых инструментах старинный марш или вальс, то ощущается та самая духовная (и духовая) связь с прошлым, о которой так любят говорить.

Заблуждение

А в заключение – немного о личном. Когда юбилейный концерт «Нам 10 лет» завершился, я поднялся на сцену. Надо было уточнить фамилию юного музыканта, впервые принимавшего участие в концерте, и, конечно же, поздравить Александра Роора. Всё-таки о «Геликоне» я писал не раз. Но Александр Роор, увидев меня, нахмурился, фамилию музыканта, правда, назвал, но добавил, что я его очень сильно подвёл. Кругом стояли улыбающиеся люди, и тут явился я и омрачил праздник.

По словам Александра Роора, он от меня такого не ожидал. Пришлось уточнять: в чём дело? В предыдущий раз, когда мы виделись, Александр Роор ко мне претензий не имел, был по обыкновению доброжелателен, рассказывал смешные истории и в конце концов пригласил меня на юбилей своего оркестра.

И вот теперь, стоя на сцене Большого концертного зала Псковской областной филармонии, Александр Роор был явно мне не рад, объяснив, что когда я брал у него комментарий по телефону, то исказил его мысль и приписал ему слова, которых он не говорил. И это привело к неприятностям.

Учитывая то, что похожие недоразумения с некоторых пор стали происходить в Пскове регулярно, приходится делать чуть ли не специальное заявление. За последние полтора месяца я уже по меньшей мере четырежды выслушал однотипные вопросы: «Что произошло?». Некоторые уже ни о чём не спрашивают и начинают обходить меня стороной или просто смотрят с недоумением.

В общем, настало время ответить сразу всем - и художникам, и сотрудникам комитета по культуре, и сотрудникам филармонии: никакого отношения к «Эху Москвы в Пскове» я не имею и не имел. Да, вы общались по телефону со мной, но я вам не звонил, и вы мне не звонили. Не удивляйтесь, так бывает.

Вы слышали по радио голос Алексея Семёнова, но это тоже был не я. Вам это только кажется. Вы же не видите собеседника, а он вам, разумеется, не объяснил, что никакого отношения ко мне не имеет.

Помню, на художественной выставке ко мне подошёл один большой начальник и стал спрашивать о том, как я работал пресс-секретарём у Ивана Цецерского. «Вы что, серьёзно думаете, что я мог работать пресс-секретарём, тем более у Цецерского? – ответил я. – А почему не сразу у Турчака или у Путина?» В общем, Александр Роор – не первый человек, которого вводят в заблуждение.

Получается, что разговаривал он не просто с журналистом «Эха Москвы», а с Алексеем Семёновым, за десять лет написавшим десятки статей о псковском симфоническом оркестре и об оркестре «Геликон». За всё это время претензий по поводу искажения смысла, кажется, не возникало. До тех пор, пока не раздался звонок из «Эха Москвы».

Так вот, господа, к вам звонил или ещё позвонит бывший пресс-секретарь Цецерского. Если вам есть что сказать бывшему пресс-секретарю Цецерского, то говорите, но имейте в виду: через пресс-службу Псковской городской Думы прошло множество людей, и не все они сейчас работают на «Эхе Москвы».

Надо сделать оговорку: тот человек, кто на самом деле разговаривал с Александром Роором по телефону, когда-то учился на журналистском отделении псковского университета, и я читал ему курс журналистской этики. Сегодня бы я ему зачёт по журналистской этике не поставил, зато посоветовал бы взять псевдоним, например, Цецерский. Алексей Цецерский.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Сузафон - медный духовой инструмент басового звучания, разновидность геликона (отличается главным образом увеличенным размером). Сконструирован таким образом, что «надевается» на тело музыканта и удерживается на левом плече, что позволяет легко играть при движении. Своё название получил в честь американского капельмейстера и композитора Джона Филиппа Соуза (1854 -1932), который популяризировал его, используя в своём духовом оркестре.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1945
Оценок:  5
Средний балл:  8.2