Статья опубликована в №15 (687) от 16 апреля-22 апреля 2014
Общество

Сын ошибок трудных

Журналистам постарались продемонстрировать, что конфликта в псковском театре нет, есть «некое недопонимание»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Журналистам постарались продемонстрировать, что конфликта в псковском театре нет, есть «некое недопонимание»

Не случайно худрук Псковского драмтеатра Василий Сенин во время встречи с коллективом 9 апреля 2014 года упомянул булгаковские «Записки покойника» (они же - «Театральный роман»). Это ведь «Записки покойника» переполнены репликами: «Ох, как бы я хотела, чтобы Иван Васильевич видел, как артистку истязают перед репетицией», «Из-за вас я нахамила не тому, кому следует», «Меня сживают со свету… Что со мною делают в театре!».

«У нас есть некое недопонимание»

Галина Шукшанова и Виктор Яковлев. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

На Малой сцене Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, а точнее возле неё, собрались «рабочая» и «нерабочая» часть труппы. Здесь же была «рабочая часть» журналистов. Их присутствие означало, что совсем уж откровенного разговора не предвидится.

В сущности, снимался документальный фильм о современном театре. Даже зонт-отражатель установили. В ролях: врио губернатора Псковской области Андрей Турчак, новый глава госкомитета Псковской области по культуре Жанна Малышева, худрук Псковского драмтеатра Василий Сенин… Но роли были распределены не все. Каждый присутствующий мог внести себя в список тех, кто занят в главных и эпизодических ролях. Некоторые этим воспользовались.

При появлении Андрея Турчака была предпринята попытка аплодировать, но бурных аплодисментов не получилось. О таких аплодисментах Сергей Довлатов в рассказе «Победители» написал: «Раздался звук пощёчины. Как выяснилось, это были скромные аплодисменты».

«Я хотел бы сегодня выслушать всё наболевшее, позицию всех сторон, - начал разговор Андрей Турчак. - Так сложилось, что мы сегодня все вместе, хотя изначально я планировал встречаться отдельно с обеими сторонами конфликта».

Слово «конфликт» прозвучало, но тут же Андрей Турчак оговорился, что он «не видит и не чувствует конфликта», заменив резкое английское слово conflict (столкновение) расплывчатым русским «некое недопонимание». Попытался снизить накал. «У нас есть некое недопонимание, - сказал псковский «врио-губернатор». - Мы сегодня поговорим, обсудим, затем возьмём небольшую паузу для принятия решений. Я не думаю, что нам нужны какие-то конфликтные комиссии - то, что мы сегодня решим, то и будет основой для дальнейшей работы».

Действительно, если конфликта нет, то было бы странно создавать комиссию по «некоему недопониманию».

Конфликта нет, зато есть контакт (некое понимание?) – с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным. «У нас с ним полный контакт, - заверил Андрей Турчак. – Полное понимание. Я с Сан Санычем разговаривал».

И это означало, что никакой комиссии из Москвы из СТД ожидать не приходится.

«Так что начинаю оправдываться»

Василий Сенин и Андрей Турчак. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Микрофон перешёл в руки Василию Сенину. «Как бы я ни хотел не выглядеть в свои неполные сорок лет оправдывающимся ребенком, - с иронией произнёс он, - но так, увы, не получится. Так что начинаю оправдываться».

Перед этой встречей претензий (анонимных и авторских) к Василию Сенину было высказано множество. Претензии заключались в том, что он работает «на стороне» - в Ярославле, что он «разрушает репертуарный театр в Пскове», что он «груб с артистами», что он разделил труппу на «рабочую» и «нерабочую», что он развалил СССР… Нет, последняя претензия, кажется, была адресована не ему, а Михаилу Горбачёву. Но всё равно, предшествующих претензий было вполне достаточно, чтобы сказать: конфликт в театре всё-таки есть.

«Оправдывающийся» худрук пообещал артистам в 2014 году дальнюю дорогу. Если всё пойдёт так, как он хочет, артистам предстоят путешествия. То ли в Сибирь, то ли в Литву, то ли в Швецию, то ли во все перечисленные места.

Василий Сенин недавно вернулся из Швеции. Со Шведским театральным союзом он нашёл общий язык быстрее, чем с Псковским региональным отделением СТД. Наверное, общались на другом языке. После поездки появилась возможность сотрудничества со Шведским королевским театром (Драматен). Речь идёт об участии в Бергмановском фестивале.

Василий Сенин рассказал, что завязались отношения с Русским драматическим театром Литвы. Предполагается обмен гастролями. Кроме того, многострадальный спектакль «Граф Нулин», показанный в качестве спектакля-эскиза в вечер открытия театра, [ 1] благодаря своей скандальности уже замечен и отмечен (о чём свидетельствует соответствующий документ за подписью президента ассоциации «Золотая маска» Георгия Тараторкина). Таким образом, «Граф Нулин» может попасть в гастрольную программу «Золотой Маски», из грязи – в князи.

Худрук перечислил репертуарные спектакли, которые появились или появятся в театре в 2014 году: «Четыре картины любви», «Граф Нулин», «Гедда Габлер», «Скупой», спектакль по Чехову (по рассказам «Ионыч», «Крыжовник» и «О любви»), «Сказка о рыбаке и рыбке» и восстановленные спектакли «Уходил старик от старухи» и «Божьи коровки возвращаются на небо»…

«Таким образом, разрушая репертуарный театр, в октябре у нас будет почти десять спектаклей за неполный первый год. Надеюсь, будем «разрушать» его и дальше такими же темпами», - пообещал Василий Сенин.

Так закончилась оптимистическая часть трагикомедии.

«Мы бываем излишне эмоциональны»

Лариса Крамер. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Но ошибки всё же допущены были, признал Василий Сенин. «Мы должны помнить о том, что порой мы бываем излишне эмоциональны, - сказал худрук, с трудом сдерживая эмоции. - Мы должны друг друга беречь, и если мы за что-то боремся, то мы должны четко понимать, за что именно. Мне надоело доказывать. Вы в своём письме написали (в зале находились его оппоненты Юрий Новохижин и Виктор Яковлев – Авт.), что я - ошибка. Мне кажется, театр весь ошибка. Я считаю, что вы абсолютно правы. Да, я ошибка. И пятнадцать лет я совершал ошибки. И все мои спектакли – тоже ошибки… Те театры, которым я говорю, что не могу у них работать, потому что у меня есть свой, - они мне говорят: «Ты совершаешь ошибку». Жизнь моя состоит из ошибок, и мне так интересно».

Во время театральной встречи Василий Сенин упомянул не только «Записки покойника», но и пьесу Джона Осборна «Оглянись во гневе». Создавалось ощущение, что временами Василий Сенин примеривал на себя роль героя пьесы Джимми, который у Осборна произносит: «Абулия! Звучит как имя дородной римской матроны, правда?..» А потом Джимми начинает расшифровывать, что такое «абулия»: отсутствие инициативы, недостаток твердости, трусость, ограниченные умственные способности. После такой расшифровки Джимми, судя по ремарке Осборна, ожидает взрыва.

Но взрыва в зале псковского театра не произошло. Скандала не случилось. Хотя язвительности и сарказма было предостаточно.

В сущности, все следующие реплики и выступления крутились вокруг хрестоматийной формулы Станиславского: «Верю - не верю». Поэтому-то и стали возможны во время встречи на Малой сцене такие словесные пикировки: «Это правда». - «Это неправда». - «Простите» - «Не прощу» … «Вы сейчас много говорите неправды»… «Вы пришли в театр пьяный!» - «А кто не пьян? Скажи!», «После такого выступления никто не скажет, что вы бездарны…»

Одну из главных ролей в документальном фильме о Псковском драмтеатре выбрала Лариса Крамер. Обращаясь к Василию Сенину, она произнесла: «Я пятьдесят три года отработала в театре. Это моя жизнь. Я имею звание, я не могу без театра. Мы очень радовались, когда узнали, что у нас будет молодой худрук. Однако вся ваша энергия, все ваши эмоции, весь ваш азарт ушли на то, чтобы исковеркать жизни людей…»

Лариса Крамер оказалась среди тех, кто пока не задействован в спектаклях театра. «Вы же сами отказались?» - удивился Василий Сенин. - «Клянусь здоровьем своих детей, я не отказывалась», - ответила Лариса Крамер (имелся в виду спектакль «Афинские вечера», поставленный в Пскове в 2011 году московскими режиссёрами Андреем Малашкиным и Алиной Гударевой).

Возвращение в репертуар комедии «Афинские вечера» действительно могло бы частично снять проблему занятости (в «Афинских вечерах» был занят и Эдуард Золотавин).

Соотношение между «рабочей частью труппы» и «нерабочей» перед встречей 9 апреля было таково: двадцать к шести. Но для того чтобы изменить это соотношение, вначале надо было найти общий язык – русский, шведский, английский, какой-нибудь.

«Общаться с Василием Георгиевичем нелегко, - сделала вывод Лариса Крамер. - Он умеет говорить только монологами, и вставить слово можно только тогда, когда он переводит дыхание».

Чем дольше длилась встреча, тем очевиднее было, что «некое недопонимание» - штука почти необъятная.

«Не было между нами атмосферы любви»

Юрий Новохижин и Сергей Дамберг. Фото: Алексей Семенов

«Это интриги». – «Это не интриги, а желание отстоять правду». Общение происходило примерно в таком тоне.

Наконец, слово взял Виктор Яковлев – один из авторов открытого письма, заставившего «врио-губернатора» прийти в театр.

Вот несколько цитат из выступления Виктора Яковлева: «Надо отделять зёрна от плевел, мух от котлет. А надо ли отделять Сенина от Турчака? Или, наоборот, ассоциировать?», «Ветераны с ветеранками выглядят подранками», «Пусть будет «Граф Нулин», пусть он получит «Золотую маску»…».

Виктор Яковлев, судя по всему, может засчитать эту встречу себе в актив, потому что спектакль «Солдатики», поставленный им самостоятельно на радиозаводе, теперь, после его выступления, всё-таки имеет шансы появиться на сцене драмтеатра.

«Мне печально, что мои коллеги не работают», - произнёс Сергей Попков и тут же внёс предложение: «Может быть, взять в штат ещё одного режиссёра?»

Такой вариант художественного руководителя не устроил. Он ответил: «Вы не можете сохранить Сенина, но навязать ему художественную концепцию».

И пояснил, почему он не хочет дополнительного штатного режиссёра: достаточно приглашённых. Работы хватит всем двадцати шести артистам. «Нам бы разгрести к середине осени. Какая ещё дополнительная работа? – задался вопросом Василий Сенин и сделал гастрономическое заявление – специально для театрального буфета: - Коллеги, если вы намереваетесь меня съесть, то должен предупредить: я несъедобный. Если разговор будет продолжаться в таком тоне, то мы с вами никогда не сможем работать вместе. Я с вами работаю честно, как и со всеми. Если вас это не устраивает, то мавр сделал своё дело, мавр может уходить». «Василий, вас никто не отпускает», - быстро отреагировал сидящий по левую руку «врио-губернатор».

Чуть позднее, после следующего всплеска эмоций, Андрей Турчак добавил: «Мы не позволим так легко уйти». - «А зря!» - немедленно раздалось из стана оппонентов Василия Сенина.

С места поднялся сын Виктора Яковлева Николай Яковлев. Похоже, разоблачительных речей он не готовил, но когда его прямо в лоб спросили о том, что он думает о Василии Сенине, ответил: «Василий Георгиевич бывает груб в своих высказываниях… Не было между нами атмосферы любви». Отсутствие «атмосферы любви» Василий Сенин тут же с готовностью признал, но весело пояснил: «Коля, это противоестественно». И тут же припомнил Николаю Яковлеву неприятный эпизод, который предшествовал грубости: «Вы же пришли в театр пьяный!»

Затем настало время выступать тем, кто находится на стороне Василия Сенина. Рок-музыкант и переводчик Денис Кугай, недавно вошедший в труппу тетра в качестве артиста, произнёс: «Здесь задавали вопрос «Каким образом вообще вы работаете с Сениным?» Легко ли мне работать с Сениным? Да. Повышал ли он на меня голос? Да. Повышал ли я на него голос? Да. Легко ли мне работать с Луговой? Да. Повышает ли она на меня голос? Да, и знали ли бы вы как! Сенина там и рядом не стояло...» В эту секунду «врио-губернатор», в упор глядя на молодого режиссёра Викторию Луговую, улыбаясь, произнёс театральное «Не верю!». А Денис Кугай продолжил: «Работать можно, это легко. Было бы желание».

Безоговорочно поддержала худрука молодая актриса Анна Шуваева, объяснившая: «Лично мне работать с Василием Георгиевичем очень нравится. Я целиком и полностью на его стороне».

На противоположной стороне оказалась актриса Ирина Смирнова с высказыванием: «Театр, который, к сожалению, мы теряем. Театр растаскивается по кусочкам».

Похоже, это единственное, с чем бы согласились почти все. Правда, и здесь каждый вложил бы в слово «растаскивание» свой смысл.

В официальном заявлении руководства Псковского драмтеатра сказано: «В настоящий момент идёт инвентаризация, в ходе которой уже установлено, что актером Новохижиным Ю. М. присвоена шуба из костюмерного цеха. Пользуясь случаем, хотим обратиться к Юрию Михайловичу: верните, пожалуйста, шубу».

Эта шуба за последние дни стала знаменитой, обросла мифами и легендами. Эта шуба, можно сказать, уже арт-объект. Шуба-дуба. И если шубу всё же найдут, то в качестве арт-объекта её непременно надо поместить в театральную выставочную галерею «Цех». А если не найдут, то тем более поместить, но прежде по памяти нарисовать на холсте и выставить - например под песенку «Шуба-дуба-блюз» «Звуков Му»: «Проснулся я ночью, часа в два. // И сразу понял: ты ушла от меня. // Ну и что? Ну и что…»

Когда встреча закончилась и многие участники вышли на улицу – в Кутузовский сквер, к директору театра Сергею Дамбергу медленно подошёл несколько озадаченный председатель регионального СТД Юрий Новохижин с вопросом: «Так что там с шубой?». Учитывая то, что совсем недавно в интервью «ПГ» Сергей Дамберг сказал: «Да нет никакого Новохижина» [2], – разговор, наверное, у них получился интересным.

* * *

Кажется, пора издавать специальный приказ по театру: «Ответственным за организацию атмосферы любви назначить…». Вот тут возникает серьезный вопрос: кого назначить? Может быть, Колю Яковлева?

В любом случае, итог этой театральной встречи очевиден: мавр не сделал своего дела, мавр не может уйти.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Двадцать одно // «ПГ», № 6 (678) от 12-18 февраля 2014 г.

2. См.: С. Прокопьева. «Касса рассудит только то, что сперва рассудил худрук» // № 14 (686) от 9-15 апреля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.