Статья опубликована в №15 (687) от 16 апреля-22 апреля 2014
Человек

Подлинный человек

Памяти Юлия Александровича Селиверстова
 Лев ШЛОСБЕРГ 16 апреля 2014, 10:00

 

Ужели я больше не вспомню
Ни счастье, ни страшную смерть,
Ни речь, на которой дано мне
Все это заклясть и воспеть.

Ни лица печальных созданий,
Которые день ото дня
Полны непонятных желаний,
Как будто любили меня?

Но Образ Твой в сини небесной
Дарован порукою мне,
Что я за Тобою воскресну,
Распятый на тинистом дне.

Юлий Селиверстов

Девять дней назад не стало Юлия Селиверстова. Безвременная кончина в зените творческих сил, накануне полувекового юбилея исключительно талантливого, чистого, светлого человека потрясла всех, кто знал его лично или даже просто знал о его существовании, читал его стихи, статьи, заметки. Юлий Александрович Селиверстов был Личностью уникальной, обладал Даром Божьим. Свет этой внезапно ушедшей звезды не погаснет, её лучи греют нас и сейчас, в дни глубокой скорби.

Юлий Александрович Селиверстов. 2009 год. Фото: Лев Шлосберг

Юлий Александрович Селиверстов был человеком чистой человеческой породы. ХХ век страшно ударил по народу России. Народ истерзан, десятки миллионов людей жестоко и безвременно убиты, генофонду нации нанесен страшный и – признаемся в этом прямо – невосполнимый урон.

Юлий Селиверстов принадлежал к роду настоящему, незамутненному, мощному. Его предки были подлинные люди, и сам он был – подлинный человек.

Как человек мыслящий он очень высоко ценил Слово. Он не очень любил говорить, но он виртуозно мыслил, и эти мысли воплощались в его текстах – таких же виртуозных, как произведения Музыки. Музыкальный дар его матери, Марины Борисовны, превратился у сына в способность слышать смыслы и слова.

Он вынашивал свои замыслы долго, писал тоже долго, думая над каждым словом, над каждым знаком препинания, как над музыкальной паузой.

Он чутко вслушивался в свой внутренний и окружающий его мир. Этот внутренний слух, способность слышать происходящее внутри и снаружи была развита у него в высочайшей степени.

Юлий Селиверстов был камертоном культуры. Он сам и был – культура.

Обладая этим уникальным даром восприятия культуры, зрением Художника, он безошибочно видел в каждом произведении искусства Божью искру – и примечал её, читал её в любом окружении, выделял в любом потоке.

У него очень остро было развито чувство Родины, чувство надлежащего государства, отсутствие которого он воспринимал как общенациональную, длящуюся до сих пор трагедию России и ХХ, и XXI веков.

Он предвидел возможный апокалипсис и делал всё для того, чтобы его не случилось. Сильное слово было его делом.

Петербуржец по образу мысли, Юлий Селиверстов очень любил Псков. Не случайно именно его короткий и отчаянный, взывающий к самим истокам народа и государства текст о Пскове взял Савва Васильевич Ямщиков для обращения к высшим руководителям государства в июле 2009 года, накануне своей кончины.

Уход Саввы Ямщикова, близкого друга отца, Юлий Селиверстов переживал как утрату космического масштаба, культурную катастрофу для Пскова и личную трагедию. Тогда он третий раз в своей жизни осиротел.

Но незадолго до того он, по рекомендации того же Саввы Васильевича, приступил к работе в должности заведующего художественным отделом Псковского государственного музея-заповедника. Думаю, что это была, наверно, единственная в Пскове организация, где Юлий Селиверстов мог работать свободно, мог чувствовать себя естественно в среде подлинной культуры, среди служителей культуры.

Даже будучи младше многих из своих коллег, он стал для них духовным опекуном.

Неполные шесть лет работы Юлия Селиверстова в Псковском музее изменили этот небольшой круг людей, центром притяжения которого стал Юлий Александрович. Они стали сильнее. Они поднялись выше.

Безукоризненное чувство вкуса и понимание языка всех видов изобразительного искусства сделали работу Псковского музея при Юлии Селиверстове насыщенной, разнообразной, в полном смысле слова художественной.

Внезапность произошедшего с Юлием Александровичем и, так мы это сейчас чувствуем, со всеми нами, трагический обрыв линии культуры, перед которым после ухода Юлия Селиверстова все мы оказались, не позволяет сейчас в полной мере оценить его масштаб как Поэта, как Автора.

Думаю, что своё главное Слово он всё же сказал.

Его стихи и его статьи ждут своих книг.

Юлий Селиверстов будет издан, будет прочитан и будет услышан нашей трагической для Культуры эпохой. Он будет услышан и прочитан нашими потомками, которые найдут в его словах отражение своих, завтрашних дум и чувств. Он всегда будет современником для каждого человека, исповедующего Культуру.

И если Культура спасется, то и его словом, его душой, его молитвой о нас.

…На Мироносицком кладбище Пскова мужчины семьи Селиверстовых лежат теперь рядом: фронтовик Иван Васильевич, врач и кузнец Александр Иванович и поэт, искусствовед Юлий Александрович.

Род Селиверстовых. Неотъемлемая часть Пскова, часть России.

Низкий поклон и Вечная Память.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2095
Оценок:  21
Средний балл:  9.4