Статья опубликована в №18 (690) от 07 мая-13 мая 2014
Общество

Уйти из-под крыла

Список героических людей России растёт на глазах
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Список героических людей России растёт на глазах

Впервые о существовании сенатора Максима Кавджарадзе я узнал в январе 2010 года, когда делал репортаж из Себежа, а точнее из Себежского специального профессионального училища № 1 закрытого типа (в прошлом - Себежское специальное ПТУ, где учились малолетние преступники). Там на стенке висели две фотографии известных выпускников – внезапно умершего в 22 года киноактёра Василия Лыкшина и вполне здорового мужчины в расцвете лет, члена Совета Федерации. Об актёре сотрудники Себежского специального профессионального училища говорили охотно, а на мой вопрос о сенаторе замялись, сказав, что сенатор Максим Кавджарадзе не любит вспоминать те времена…

Наталья Игнатенко, Максим Кавджарадзе, Елена Образцова, Михаил Жванецкий, Александр Ширвиндт.

Действительно, в биографии на сайте kavdjaradze.ru упоминания о Себеже вы не найдёте. Там вообще мало что есть.

О Кавджарадзе в основном пишут его недоброжелатели, вспоминая, что в первый раз милиция им заинтересовалась в 1984 году, когда будущий сенатор занимался фарцовкой на Красной площади. После нескольких приводов в милицию он оказался в Себежском специальном ПТУ, где пробыл примерно год. После освобождения его вроде бы снова арестовали и приговорили к трём годам лишения свободы.

Официально считается, что сенатор Максим Кавджарадзе никогда судим не был, а неофициально вам скажут, что на три года его отправили на стройку народного хозяйства, в Спецкомендатуру №1 УВД Зеленограда.

«Разлагающе действует на коллектив»

Имя сенатора Кавджарадзе гремит на российских просторах с периодичностью раз в десять лет. В прошлый раз им заинтересовался Александр Хинштейн.

Единоросс единороссу глаз не выклюет, но статью в газету в случае необходимости напишет. Тем более если единоросс по совместительству ещё и называет себя журналистом.

Статью под названием «Депутатский склероз» Хинштейн опубликовал в 2003 году. [1] Она полностью посвящена Максиму Кавджарадзе. В ней имеются такие пассажи: «Провалами в памяти Кавджарадзе страдал с самой юности. Еще в 88-м он потерял советский паспорт (32 МЮ 544755), получил взамен новый (2 СБ 692134), а потом про это забыл и по утерянному паспорту зарегистрировал на себя 5 машин».

Рассказывал Хинштейн и о более ранних временах: «...Пожелтевший от времени документ: постановление комиссии по делам несовершеннолетних Красногвардейского района. На дворе - 85-й год… “Группирует вокруг себя несовершеннолетних, склонных к противоправному поведению, разлагающе действует на коллектив учащихся. Интереса к учебе не проявляет, с мастерами и преподавателями груб. С Кавджарадзе М. неоднократно проводились беседы о недопустимости его поведения. Прокурор Москворецкого района вызывал его на беседу”».

И далее Хинштейн упоминает Себеж, спецПТУ, в котором Кавджарадзе перевоспитывали: «В феврале 85-го комиссия решает направить Кавджарадзе в спецПТУ, однако не успел он даже собрать манатки, как подоспело новое известие. Оказывается, 3 января он избил в ГУМе своего сверстника, сломал нос и расшиб глаз. От суда Кавджарадзе спасает только нежный возраст. Его помещают в приемник-распределитель и отправляют на перековку в Себежское специальное ПТУ...»

«Нам не нужны случайные люди и мошенники»

Статья, напечатанная в «Московском комсомольце», ожидаемого Хинштейном эффекта не произвела. Правда, должность аудитора Счетной палаты Кавджарадзе так и не получил.

Сергей Степашин по этому поводу сказал: «Как я понял из документов, у Кавджарадзе нет высшего образования, и значит, по закону он не может быть аудитором. Что же касается всех остальных деталей его биографии... Я как профессиональный юрист полагаю, что налицо подлог. То есть уголовно наказуемое деяние… Недавно я направил председателю Совета Федерации письмо, в котором прошу внести изменения в регламент. Будет правильно, если всех, кто выдвигается в аудиторы, станут проверять органы ФСБ. Нам не нужны случайные люди и мошенники, тем более что аудиторы работают с совсекретными документами и имеют доступ к гостайне». [2]

Итак, аудитором Кавджарадзе не стал, а вот сенаторское место сохранил.

Тёмных пятен в его биографии и без юношеских фарцовочных похождений оказалось множество. Пятна, по выражению недоброжелателей Кавджарадзе, связаны с его дружбой с Ашотом Егиазаряном, руководившим Московским национальным банком. Будущий сенатор Кавджарадзе там же работал замом председателя. Ашот Егиазарян [3] оказался замешан в крупных финансовых махинациях, связанных с «освоением» бюджетных денег.

Недоброжелатели вам расскажут, что примерно тогда же Максим Кавджарадзе за рекордный срок - три месяца - сумел осилить 5-летний курс Юридического института МВД и получил диплом юриста.

Впервые Кавджарадзе был избран (назначен) членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2001 года - от Липецкой области. С той поры он – представитель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от Липецкого областного Совета депутатов.

В соответствие с Указом Президента РФ от 25 декабря 2013 г. №955 г-н Кавджарадзе назначен заместителем председателя Комиссии при президенте Российской Федерации по вопросам развития авиации общего назначения. Разумеется, он член политической партии «Единая Россия».

Но по-настоящему всероссийскую известность г-н Кавджарадзе получил совсем недавно, когда вместо Интернета, являющегося, по выражению Владимира Путина, «спецпректом ЦРУ», предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть, закрытую от доступа из стран ЕС и США. Сенатор даже позволил себе пофантазировать о том, как российский Интернет можно назвать: «Чебурашка».

С той секунды, как Максим Кавджарадзе это произнёс, его в пока ещё не запрещённом Интернете так и стали называть: Чебурашка. Товарищ Че. Так короче.

«Чтобы уйти из-под крыла США»

«Нам надо подумать над тем, чтобы создать свою собственную внутрироссийскую информационную систему, чтобы уйти из-под крыла США, - пояснил таинственный выпускник себежского спецПТУ. - Иначе будут продолжаться утечки информации».

Утечки информации сенатору не нужны. В «Чебурашке» не должно быть ничего лишнего. Там всё должно быть стерильно, как на сайте kavdjaradze.ru. Никаких судимостей, никаких тёмных пятен.

По мнению Кавджарадзе, Россия не обязательно должна замыкаться только на себе. Kavdjaradze.ru - это прообраз будущей «Чебурашки». В новую «чистую» сеть могли бы войти дружественные Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, Таджикистан…

Кавджарадзе считает, что нынешний Интернет раскалывает общество. То есть в конечном итоге всё сводится к введению единомыслия, о котором, впрочем, сенатор пока не упоминает.

«Чебурашка» возник в предложении сенатора Кавджарадзе не случайно. Несмотря на огромный сенаторский опыт, г-н Кавджарадзе - человек непубличный. О нём и в Липецке-то многие не знают. Это его неумение вести себя публично на сей раз его сильно подвело. Сенатор небрежно бросил: «Как мы назовем эту информационную систему – неважно. «Крокодил Гена» или «Чебурашка». Последнее даже предпочтительнее, поскольку «Чебурашки» ни у кого нет».

Если бы то же самое было опубликовано в будущей российской сети «Чебурашка» (или сети под названием «Матрёшка» или «Степашка»), то никаких бы проблем не возникло. Никто бы там не позволил себе неуместный смех, никто бы не стал придираться к словам: что такое ЧебуРашка?

Но на беду единоросса Максима Кавджарадзе Интернет в России ещё не запретили, поэтому сенатор стал знаменит. Над ним смеются во весь голос. О нём слагают вирши.

Хотя смешного в таком предложении мало. Тем более что это не просто проблема длинного языка отдельно взятого липецкого сенатора.

Уже существует рабочая группа при администрации президента. Она готовит предложения по регулированию в сфере связи и ужесточению контроля за интернет-провайдерами.

Предполагается, что в России могут быть введены три уровня сетей передачи данных: местный, региональный, общероссийский. Будто бы на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным предполагается наложить запрет, а их трафик осуществлять только через сети общероссийских операторов. На всех уровнях всех сетей передачи данных может быть введена фильтрация…

Что из этого получится – пока неясно. То есть желание властей вполне очевидно, но многое зависит от политической и экономической ситуации. Чем сложнее экономическая и политическая обстановка, тем явственнее желание российских властей пресечь хождение «нежелательной информации» И в этом смысле Максим (ЧебуРашка) Кавджарадзе – идеальный политик. Он долго находился в засаде, ждал своего часа. Почти никто о нём ничего не слышал. Теперь настал его звёздный час. Возможно, его даже тайно наградят, как наградили Указом N269 от 22 апреля 2014 года несколько сотен сотрудников СМИ – «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым».

Телеведущего Владимира Соловьева, к примеру, решили наградить орденом Александра Невского. [4]

В советское время орденом Александра Невского награждались командиры Красной Армии, проявившие «в боях за Родину в Отечественной войне личную отвагу, мужество и храбрость и умелым командованием обеспечивающие успешные действия своих частей».

В современной России, чтобы получить орден Александра Невского, быть полководцем не обязательно (иначе бы не получали орден Владимир Чуров или Даниил Гранин [5]), но Соловьёв действительно был и остаётся полноценным участником информационной войны.

Несколько корреспондентов получили медаль «За отвагу» - Кирилл Брайнин с «Первого канала», Евгений Рожков с канала «Россия»…

Гендиректора НТВ Владимира Кулистикова не минует орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Маргарита Симоньян и главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сунгоркин попали в наградной список тех, кто получит орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Ордена Почета удостоились гендиректор холдинга Life News Арам Габрелянов, первый заместитель гендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман и главный редактор службы информации НТВ Татьяна Миткова, а ордена Дружбы - ведущие телеканала «Россия» Андрей Кондрашов и Эрнест Мацкявичус.

Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени должны получить Ирада Зейналова («Первый канал»), Аркадий Мамонтов и Борис Корчевников («Россия»), Алексей Кондулуков и Роман Соболь (НТВ), Александр Самохвалов (РЕН ТВ)... Есть кому создавать альтернативу Интернету, насыщая новую сеть «чистым продуктом».

Те, кто научился прочищать мозги, способен создать «чистую сеть» и окутать ею всю страну, вешая на уши «Чебурашки» всё что угодно.

Тем более что высокие награды никогда не бывают лишними.

Хотя бы потому, что наличие наград учитывается при амнистии.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Хинштейн. «Депутатский склероз» // «Московский Комсомолец», от 17.07.2003 г.

2. См.: А. Хинштейн. «Депутатский склероз» // «Московский Комсомолец», от 17.07.2003 г.

3. Ашот Егиазарян - политический деятель, в прошлом - депутат Государственной думы РФ трёх созывов (третьего, четвёртого и пятого), член фракции ЛДПР. После лишения депутатской неприкосновенности был объявлен в федеральный и международный розыск по обвинению в мошенничестве. В марте 2012 г. на Егиазаряна возбуждено ещё одно уголовное дело, также по обвинению в мошенничестве. Скрывается от российского правосудия в США

4. См.: Д. Камышев, К.Болецкая. Владимир Путин наградил более 300 работников СМИ за «объективное освещение событий в Крыму» // Vedomosti.ru, 05.05.2014.

5. См.: А. Семёнов. Волчий капкан. Часть I // «ПГ», № 4 (676) от 29 января - 04 февраля 2014 г.; А. Семёнов. Волчий капкан. Часть II // «ПГ», № 5 (677) от 5-11 февраля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.