Статья опубликована в №18 (690) от 07 мая-13 мая 2014
Общество

Инстинкт хищника

России и Украине приходится выбирать между дикостью и нормальной цивилизацией
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 07 мая 2014, 10:00

Четыре юноши в масках и с револьверами ввалились в комнату.
- Руки вверх! - сказали они и стали махать пистолетами…
- Кто будет здесь, наконец, за хозяина? - стали допрашивать несчастного Мугинштейна.
- Я здесь буду за хозяина, - сказал приказчик, зелёный, как зелёная трава.
Исаак Бабель. «Как это делалось в Одессе»

Казалось бы, только что там было всё более-менее мирно. 30 апреля в Одессе станцевали «прощальное» «Лебединое озеро» для Путина. Против Путина выставили не пушки, а четырёх балерин – на фоне танков из Военно-исторического музея на улице Пироговской. Депутат Одесского облсовета Алексей Гончаренко объяснил: «Всемирно известный балет получил и политическое значение – белый лебедь в советской политической интерпретации становился чёрным вороном, тем, кто знаменует собой крах очередного режима, крах очередного авторитарного правителя России. Этим перформансом мы хотим показать Владимиру Путину, что, развязав агрессию против нашей страны, он совершил роковую ошибку».

30 апреля в Одессе станцевали «прощальное» «Лебединое озеро» для Путина.

Но через сутки одесситам было уже не до балета и не до перформансов. Чёрный ворон расправил крылья*. Как написал в своём дневнике после майских одесских событий Евгений Гришковец: «У меня есть страшное ощущение, что я утратил этот мною любимый город. Во всяком случае, я никогда уже… Как бы страшно ни звучало слово никогда, но именно никогда не смогу пройтись по улице Одессы с прежними лёгкими, радостными и восторженными чувствами…»

Гришковец по обыкновению очень эмоционален. Когда-то он ставил спектакль в Австрии, и посвящён спектакль был примерно тому же самому, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года. Кратковременной гражданской войне. Кровавой вспышке ненависти. Спектакль рассказывал о малоизвестной гражданской войне 1934 года, случившейся в Вене и Зальцбурге. После чего Гришковец написал: «Очень жалею о том, что вообще ознакомился с этой ужасной страницей истории прекрасного города. Я жалею о том, что навсегда, на всю жизнь утратил радостную лёгкость восприятия Вены».

Если оглядеться, то почти все города мира, даже самые лучезарные, имели в своей истории позорные страницы. Взять ту же Одессу, где 17-22 октября 1905 года случился пятидневный еврейский погром.

Одесса – это не только юморина, Дерибасовская, Привоз, оперный театр, Дюк де Ришелье, катакомбы…

В сознании многих украинцев и русских сейчас открываются такие мрачные катакомбы, что подземельям Одессы до них далеко.

Как быстро и легко одичать в ХХI веке – похоже, именно это пытаются сегодня показать всему миру те, кто затеял политические игры на богатых украинских землях. И России с каждым днём всё сложнее делать вид, что она тут ни при чём.

Феномен быстрого одичания надо изучать отдельно. По обе стороны границы.

Сгоревшие в одесском огне 2014 года люди базировались в лагере на местном Куликовом поле. Там рядом в царские времена стояла тюрьма. На Куликовом поле казнили политических преступников (например, Степана Халтурина и Николая Желвакова, участвовавших в убийстве одесского прокурора Василия Стрельникова). Там много кого тайно казнили и тайно хоронили. А потом устраивали парады на костях. Наверху – духовые оркестры. Внизу – могилы народовольцев. Ковальского, Чубарова, Лизогуба, Давыденко

Сегодня Одесса не движется вперёд и даже не стоит на месте. Её тянут назад, в прошлое. И это происходит не только с Одессой.

Сейчас в России и Украине случилось то, что могло произойти двадцать с лишним лет назад, при распаде СССР. Могло, но тогда не произошло. Была надежда на то, что всё закончится мирно.

Воспоминания о советской власти тогда были слишком свежи, чтобы поддаться искушению двигаться в прошлое.

Однако жадность и глупость тянули именно назад, а надежды, наоборот, таяли.

То, что не сделало время, сделала пропаганда – московская, киевская. Псковичи свою руку здесь тоже приложили.

Гоголь в «Тарасе Бульбе», описывая происходящее, не случайно вспомнил о картинах Жерардо с его della notte – картинах, отличавшихся резким контрастом света и тени.

То, что происходит в 2014 году с Россией и Украиной, достойно пера Жерардо, то есть Геррита ван Хонтхорста. Резкие контрасты.

Когда Гришковец, обращаясь к своим украинским друзьям, пишет: «Фашизм не имеет никаких оправданий. Никаких и ничем! Как вы, милые мои друзья, допустили, что у вас в вашей прекрасной стране теперь столько вооружённых фашистов? А Ярош — фашист и Тягнибок – фашист», – то с этим спорить сложно. Но ужас не только в этом. Методы тех, кто с ними взялся бороться, мало чем отличаются.

Этот клин клином не выбивается.

Феномен быстрого одичания надо изучать отдельно, по обе стороны границы.

Ярость может быть какая угодно – в том числе благородная. Но потом просыпается инстинкт хищника.

Многие ужасаются поведению тех, кто издевался над трупами сгоревших в огне: смех, шуточки… Что ж, одесский юмор бывает и таким.

Но надо сказать, что похожим образом ведут себя участники многих вооружённых конфликтов. Просто в ХХI веке вся эта мерзость стала доступна в интернете.

Выбор сейчас не между Европой или Азией, Европой или изоляцией.

Выбор между дикостью и нормальной цивилизацией.

Границы здесь не географические, а нравственные. Часто они не совпадают с географическими границами.

Одни танцуют «Лебединое озеро» и прощаются с Путиным, другие его призывают «на царствование».

Возни много, но вообще не видно государственной политики. Вместо неё какие-то судорожные движения на государственном уровне. Это касается и Киева, и Москвы.

Когда Путин получил разрешение на войну с Украиной от Совета Федерации, произошёл медленный сдвиг в сознании миллионов людей. В войну люди ещё не верили, но в подсознании начала уже утверждаться мысль о том, что и это допустимо.

Прошло два месяца, и война стала реальностью. Пока что воюют не государства.

Но кругом нависают государственные тени – одна другой гуще.

Как черти выскакивают очередные «лидеры»… И пока не нашлось общественного, политического или религиозного деятеля, который умел бы не поджигать, а тушить.

Кто будет здесь и там, наконец, за хозяина?


* В результате беспорядков, которые начались в Одессе днем 2 мая 2014 года, 46 человек погибли, около 200 пострадали.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1870
Оценок:  13
Средний балл:  4.6