Статья опубликована в №23 (695) от 11 июня-17 июня 2014
Общество

Нелётная погода

Желание качественно повысить журналистское образование в 2014 году в России выглядит подозрительно
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Желание качественно повысить журналистское образование в 2014 году в России выглядит подозрительно

Днём 4 июня 2014 года мы часа полтора проговорили с Анной Аркадьевной Шараградской в офисе Института региональной прессы (ИРП) на Лиговском проспекте, а 12 часов спустя новостные агентства разразились пугающими заголовками типа: «ФСБ задержала директора Института региональной прессы». Люди с буйной фантазией могли представить погоню, сцену задержания или ещё что-нибудь кинематографическое. Всё было совсем не так. Ничего кинематографического, только бюрократическое.

«Ждут представителей ФСБ»

Анна Шароградская в Пскове в 2012 году. Фото: Алексей Семёнов

Анна Аркадьевна Шароградская отправлялась из аэропорта Пулково в Хельсинки, чтобы там сделать пересадку и лететь дальше – в Нью-Йорк. Это уже привычный для Анны Аркадьевны маршрут. Она уже 20 лет преподаёт в летней школе журналистики в Индианаполисе.

Но, разумеется, значительно чаще Анна Шароградская отправляется с образовательными программами по российским городам. За последние годы она приезжала в Псков как минимум трижды: в 2009 году - для проведения семинара «Свобода прессы и РПЦ» (в связи с объявлением «анафемы» Олегу Дементьеву), в 2012 году - для проведения круглого стола, посвящённого журналистской этике [ 1] и в мае 2014 года - для проведения журналистского семинара, посвящённого журналистским расследованиям.

Инциденту в Пулково предшествовала повышенная активность российских правоохранительных органов в отношении Институту региональной прессы (ИРП). 7 мая 2014 года с очередной проверкой в институтский офис на Лиговском пришла целая делегация представителей прокуратуры, Министерства юстиции и т.п.. По всей видимости, это был поиск оснований для включения ИРП в список иностранных агентов.

Чтобы признать некоммерческую организацию иностранным агентом, надо две вещи одновременно: доказать, что некоммерческая организация финансируется из-за рубежа, и доказать, что некоммерческая организация занимается политической деятельностью.

В случае с ИРП политическая деятельность по определению исключена. Для этого надо знать Анну Шароградскую и её убеждения. Она идейный противник использование прессы в политических делах. Известны случаи, когда она «разагитировала» людей, пытавшихся заниматься журналистикой и политикой одновременно. Один человек даже отказался от депутатского мандата – поскольку это не соответствовало журналистскому кодексу.

Тем не менее Анна Аркадьевна, судя по всему, в России всё-таки попала в список подозрительных лиц.

5 июня 2014 года её на четыре часа задержали в зоне таможенного контроля, изъяв носители информации (ноутбук, планшетный компьютер, 11 флешек). На свой рейс она, разумеется, опоздала. Кроме того, к ней всё это время не пускали адвоката - под предлогом того, что «в эту часть аэропорта не пропускают посторонних лиц».

Анна Шароградская, естественно, поинтересовалась, с чем связан столь повышенный интерес?

Ей объяснили, что «ждут представителей ФСБ». Но сотрудники ФСБ не приходили – может быть, потому что «в эту часть аэропорта не пропускают посторонних лиц» (шутка).

Впрочем, в УФСБ по Петербургу и области сообщили, что «ведомство к данной ситуации отношения не имеет». Но это уже было неважно. Новость о том, что «ФСБ задержала директора Института региональной прессы» разлетелась по миру. Комментарии к этой новости в интернете были разные - от «А ФСБ-никам, как я понимаю, выезд запретили? Может, это просто зависть?» до «Раз тут речь про прессу идет, наверняка про Россию плохо говорила, а за такое убивать на месте надо».

Сама Анна Шароградская связала произошедшее с тем, что «в конце мая 2014 года ИРП обратился в Куйбышевский районный суд Петербурга с просьбой признать незаконной повторную прокурорскую проверку деятельности Института за 2012-2013 годы». Однажды уже проверяли и не нашли ничего противозаконного.

В некоторых СМИ появилась информация о том, что Анна Шароградская была задержана за то, что «не задекларировала электронные носители».

А теперь вспомните (если бываете за границей), когда вы перед пересечением границы в последний раз декларировали свой телефон, плеер, флешки, ноутбук и прочее?

Сама Анна Шароградская в интервью телеканалу «Дождь» чуть позднее скажет, что «сейчас это никто не декларирует».

Разумеется, не декларирует. Но в июне 2014 года любое абсурдное объяснение уже не кажется слишком абсурдным.

Чего же добились представители российских властей этим задержанием в аэропорту? Прежде всего, они добились того, что на произошедшее откликнулись десятки новостных агентств. Вечером того же дня Анна Аркадьевна по скайпу дала интервью телеканалу «Дождь». Об Институте региональной прессы и его директоре узнали те, кто о них раньше никогда не слышал.

Кроме того, был сбит график деловой поездки (в день инцидента Анна Шароградская как человек чрезвычайно ответственный больше всего беспокоилась о том, что «нарушила свои обязательства»). В результате Анна Шароградская улетела из России через сутки, объяснив повышенный интерес к своим электронным носителям так: «Я не очень покладистый человек и многих раздражаю».

«Я не люблю слово «бороться»

Однажды я спросил Анну Аркадьевну: «Должен ли журналист бороться?» - и она ответила: «Я не люблю слово «бороться». Борьба за мир, борьба за светлое будущее наших детей… Этот агрессивный элемент мне не нравится, потому что слово обесценивается. Журналист должен отстаивать свои профессиональные права. И тогда, когда он создаёт свой материал, и в разговоре с редактором…» Это её принципиальная позиция. Она возмущается, когда журналист вступает на тропу или большую дорогу пропаганды. И в данном случае совершенно неважно, за что или против чего агитирует журналист и с кем он борется. Достаточно самого факта: он не описывает событие, не анализирует его, а агитирует. Если такое происходит, значит, человек перестаёт заниматься журналистикой. Это в равной степени характерно и для правых, и для левых. Иногда либеральные журналисты в этом смысле проявляют даже большую активность.

Во время приезда Анны Шароградской в Псков в 2012 году во время нашего разговора я сказал: «Часто журналисты вполне либеральных взглядов совершенно искренне уверены, что их функция – формировать общественное мнение». Анна Аркадьевна ответила: «Я думаю, что, пытаясь изменить систему, мы качественно не изменили журналистское образование. Те же самые люди, которые были убеждены, что коммунистическая пропаганда – это их сверхзадача, продолжают преподавать и писать учебники».

Иначе говоря, Институт региональной прессы, несмотря на скромное финансирование и небольшой штат, уже много лет старается качественно изменить журналистске образование, формирует среду, в которой умеют отделять факты от идеологической шелухи, среду, в которой не умеют выдавать желаемое за действительное.

И этого сейчас уже хватает для того, чтобы навлечь на себя гнев властей. Достаточно проявлять самостоятельность и не подстраиваться. [ 2]

Тот, кто бывал на семинарах, организованных ИРП, подтвердит: никакой агитации или контрагитации там не бывает. Разговор всегда ведётся о чистой журналистике без примеси. У людей могут быть разные политические убеждения, но они не должны использовать свои журналистские удостоверения для достижения политических целей. Здесь, видимо, и кроется причина «государственного» недовольства, потому что многие СМИ давно превратились в пропагандистскую машину.

А СМИ не только не пропагандистская машина, СМИ даже не четвёртая власть. На это Анна Аркадьевна часто обращает внимание, когда кто-то при ней скажет с пафосом: «Мы – четвёртая власть!» Тогда она вежливо ответит: «Строго говоря, это переводится как «четвёртое сословие». Есть низшее сословие – третье, а есть ниже низшего – четвёртое. Но выгодно переводить как «четвёртая власть»».

А ещё бывает выгодно под надуманными предлогами задерживать людей при пересечении границы.

Вот только кому это выгодно?

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов, Сословие и власть// «ПГ», № 20 (592) от 23-29 мая 2012 г.

2. Адвокат Анны Шароградской, руководитель Фонда свободы информации Иван Павлов считает задержание незаконным и сообщает, что начата подготовка жалобы в суд на действия сотрудников таможенной службы аэропорта. Задержание и изъятие носителей информации было проведено без необходимого по закону объяснения причин, кроме того, к Шароградской не допускали адвоката, что также нарушало ее права.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.