Статья опубликована в №25 (697) от 25 июня-01 июня 2014
Культура

Маргелов вступился за Кремль

Сенатор от Псковской области попросил Валентину Матвиенко помочь с включением псковской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Сенатор от Псковской области попросил Валентину Матвиенко помочь с включением псковской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО

18 июня сенатор от Псковской области Михаил Маргелов выступил в Совете Федерации с заявлением об угрозе, которая нависла над серийной номинацией «Кремли России», подготовленной для включения ее в список всемирного наследия ЮНЕСКО. По словам сенатора, российская комиссия по делам ЮНЕСКО не собирается выставлять эту номинацию на рассмотрение ЮНЕСКО в ближайший год, а это означает, что сроки будут упущены.

Михаил Маргелов, сенатор от Псковской области. Фото: Александр Захаров

«Не так много у нас городов, в центре которых сохранился Кремль. И каждый Кремль – произведение искусства, символ нашей государственности и боевой славы», - обратился Михаил Маргелов к Совету Федерации России и его председателю Валентине Матвиенко в среду, 18 июня.

В это время в Катаре шла 38-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В повестке дня значились вопросы, касающиеся восьми российских культурных и природных памятников универсального значения. Речь шла про «Кижский погост», «Исторический центр Ярославля», «Культурно-исторический комплекс Соловецких островов», «Куршскую косу» (трансграничный объект с Литвой), «Озеро Байкал», «Западный Кавказ», «Девственные леса Коми», а также «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

На 38-й сессии Россия представила архитектурно-исторический комплекс Булгар в Татарстане – 23 июня пришло подтверждение, что этот историко-археологический комплекс вошел в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО под номером 1002. Кроме того, татарстанские СМИ упоминали о том, что в 2015 году, на 39-й сессии, будет предпринята попытка заявить остров-град Свияжск – опять же, памятник Татарстана.

Надо отметить, что у Республики Татарстан неплохое лобби – проектами ЮНЕСКО там занимается первый президент республики, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев. Казанский кремль, например, включен в список всемирного наследия с 2000 года.

Между тем с 2008 года Псковская, Астраханская и Ярославская области ведут работу над подготовкой серийной номинации «Кремли России», напомнил Маргелов. В номинации три памятника, «в которых в наибольшей степени отразились и архитектурные достижения, и символы духовной жизни», три кремля – Псковский, Астраханский и Угличский, тот самый, где в 1591 был убит царевич Дмитрий. (Отметим, кстати, что Новгородский кремль давно включен в список всемирного наследия, как и еще три десятка новгородских памятников.)

Номинацию, по словам сенатора, поддерживали и Российский национальный комитет ИКОМОС (англ. International Council on Monuments and Sites: Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест), и комиссия по делам ЮНЕСКО, и МИД РФ. Ее рассматривали на 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге – и «признали звездной» номинацию поддержало большинство стран - членов комитета. Тогда была дана рекомендация внести некоторые уточнения (решение 36-й сессии ЮНЕСКО содержит всего три замечания к «Кремлям России») и снова внести номинацию на сессию Комитета до 2015 года.

В помощь стране-заявителю ИКОМОС направил в 2012 году миссию во главе с экспертом Тодором Крестевым. В январе 2013 года Россия подготовила все затребованные материалы. Дополненное номинационное досье с сопроводительным письмом посла РФ при ЮНЕСКО Элеоноры Митрофановой было передано в Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО для представления номинации на 37-й сессии в 2013 г.

Однако ни в 2013, ни в 2014 году «Кремли России» не были включены в повестку дня сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. 2015 год – последний для рассмотрения номинации.

Псковский Кремль еще не утратил шанса войти в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: Сергей Яковлев

«И вдруг стало известно, что российская Комиссия по делам ЮНЕСКО при нашем МИДе вопреки принятым ранее планам выставлять эту номинацию в 2015 году не собирается. Более того, эта Комиссия предложила авторам переформатировать документ, что, по мнению специалистов, приведет его в полное несоответствие с требованиями ЮНЕСКО. Мотивы такого решения совершенно не ясны, ясно лишь, что наши великие кремлевские памятники в наследие ЮНЕСКО не попадут», - сообщил Совету Федерации Михаил Маргелов.

Если будет нарушен регламент Комитета всемирного наследия, повторного рассмотрения серийной номинации может больше не состояться. Шансы трех кремлей попасть в список всемирного наследия по отдельности – на порядок ниже. В частности, документы по Псковскому кремлю администрация области готовит – и пока безуспешно – с 1996 года.

«2014 год объявлен в России Годом культуры, а вы, Валентина Ивановна, возглавляете оргкомитет по его проведению. И я прошу вас и всех заинтересованных коллег оказать содействие рассмотрению кремлевской номинации на следующей сессии ЮНЕСКО, - обратился псковский сенатор к председателю Совфеда. - В 2015 году срок представления номинации истекает, тогда как она наиболее подготовлена среди прочих для основного списка ЮНЕСКО. В противном случае наши три кремля список ЮНЕСКО так и не украсят».

В понедельник, 23 июня, председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов направил письма в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского и министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой оказать содействие в продвижении номинации «Кремли России» для включения в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

К началу 2014 года в списке всемирного наследия ЮНЕСКО значился 981 объект в 160 государствах, в том числе 25 российских - 15 культурных и 10 природных памятников. Еще 27 российских культурных и природных номинаций на сегодняшний день включены в предварительный список, в том числе «Кремли России».

Попадание памятника в список влечет за собой жесткий контроль за его сохранностью со стороны международной организации. Однако параллельно объекты из списка получают приоритет в привлечении финансирования из Фонда всемирного наследия, возможность привлекать помощь международных профессионалов самого разного профиля, а также различные нематериальные преференции.

«Объекты из списка попадают с помощью ЮНЕСКО в мощное информационное поле, национальные комитеты этой всемирной организации и национальные комитеты ИКОМОС работают на их представление практически во всех уголках мира. Что, разумеется, повышает престиж и страны в целом, и тех ее территорий, где находятся объекты всемирного наследия. Это повышает заинтересованность туристического бизнеса, увеличивает приток туристов, что в свою очередь имеет и очень хорошие финансовые последствия для самих объектов и тех территорий, где они расположены», - говорил в интервью «Российской газете» председатель российского комитета Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Игорь Маковецкий.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3018
Оценок:  9
Средний балл:  8.4