Статья опубликована в №30 (702) от 06 августа-12 августа 2014
Политика

Под дых

Андрея Турчака назвали заказчиком избиения Олега Кашина
 Редакция Gubernator2014.ru 30 ноября 1999, 00:00

Андрея Турчака назвали заказчиком избиения Олега Кашина

От редакции «Псковской губернии»

Пока «Псковская губерния» находилась в отпуске, петербургское издание «Фонтанка.ру» опубликовала сенсацию - в статье «Загадочная инъекция в деле журналиста Кашина» от 28 июля прозвучал намек на непосредственную причастность врио губернатора Псковской области Андрея Турчака к серьезному уголовному преступлению: «Управляющий мощным петербургским предприятием «Ленинец» Александр Горбунов утверждает, что под пытками оговорил губернатора Псковской области Андрея Турчака. Похитители имеют скандальную видеозапись. На ней рассказывается, кто якобы изуродовал журналиста «Ъ» Олега Кашина».

Если бы факты, изложенные в статье, породили юридические последствия, перспектива губернаторских выборов 14 сентября, где Андрей Анатольевич выступает фаворитом, могла стать более чем туманной. Но для начала история должна была обрести общественное звучание - как минимум жители Псковской области должны были задать себе вопрос: не пугают ли их высказанные подозрения в адрес главы региона (всё-таки заказное избиение журналиста - не какое-то проходное правонарушение). Точно также и сам Андрей Турчак должен, по идее, стремиться максимально очистить свое имя от подобных инсинуаций, пусть даже никаких прямых обвинений (в виде хотя бы той самой видеозаписи, о которой идёт речь в статье), а тем более доказательств на сегодняшний день не предъявлено.

Однако администрация области предпочла тактику игнорирования. «Псковская губерния» обратилась за комментарием в пресс-службу губернатора и получила ответ, что никакого содержательного комментария не будет. Псковские СМИ, которые частью подчинены региональной власти как учредителю, а частью заняли, судя по всему, лояльную позицию на период выборов, также не обратили внимание на расследование «Фонтанки». На медиаповод откликнулся только один ресурс — сайт gubernator2014.ru, с чьей редакционной статьей от 31 июля мы и предлагаем познакомиться нашим читателям.

В начале августа на «западном фронте» возможны перемены: сразу несколько федеральных СМИ со ссылкой на известный питерский сайт «Фонтанка.ру» рассказали, что давний коллега и приятель Андрея Турчака Александр Горбунов назвал его заказчиком избиения журналиста Олега Кашина. Более того, Горбунов утверждает, что видеозапись, на которой он заявляет об этом, сделана в ходе пыток. При этом само видео еще не увидело свет, но к его фальши общество уже постарались подготовить. Как это отразится на выборных перспективах Турчака – сказать трудно, поскольку, ясное дело, если это как-то и повлияет, то уж точно не от того, что жители Псковской области будут возмущены дерзким поступком губернатора.

По области чешут мальчики-мажоры

Андрей Турчак при вступлении в должность губернатора Псковской области, 2009 г. Фото: Александр Сидоренко

История конфликта Турчака и Кашина хорошо известна в околополитических кругах, и пересказывать эпос про «молодого человека, у которого осталось 24 часа, чтобы извиниться», не имеет смысла. 6 ноября 2010 года на журналиста было совершено нападение, после чего подозрение с разных сторон упало именно на Турчака, однако с него почему-то быстро перетекло на Василия Якеменко – экс-руководителя «Росмолодежи»: почему-то Якеменко выглядел большим политическим «гопником», чем губернатор Псковской области. Почему? Сложно сказать, однако сам Олег Кашин впоследствии придерживался той же позиции. «Полагаю, начинается обратный отсчет, по итогам которого мне придется извиниться перед Василем Якеменко», - сыронизировал он в «Фейсбуке».

Нападение произошло тогда, когда администрация Андрея Турчака руководила регионом около 1,5 года. Вряд ли год с небольшим работы в Совете Федерации (куда Турчака запихали почти силой) можно было записать нынешнему врио губернатора Псковской области в актив – политиком ни регионального, ни местного масштаба он не стал и стать не мог. Однако назначение состоялось, и в администрацию региона хлынул поток «гастарбайтеров» из Санкт-Петербурга. Конечно, проблема состояла не в прописке, а в качестве: почти все ключевые посты заняли либо банкиры, либо руководители подразделений «великого и ужасного» холдинга «Ленинец». Большинство из них были «липовыми» руководителями – друзьями детей, дальними родственниками, просто покладистыми знакомыми: руководил всем в «Ленинце» Анатолий Турчак и несколько его приближенных. Другая часть – в основном сформировавшая политический и пиар-блок – была импортирована из федерального отделения «Молодой гвардии».

В итоге Псковский дом советов наводнили мажоры и яппи, некоторых из которых (как, например, Надежду Орлову) пришлось потом настоятельно высылать отсюда, практически выкорчевывать. Часть чиновников настолько привыкла к «пацанским» схемам ведения бизнеса, что их пришлось удалять, чтобы никто не схлопотал срок (можно вспомнить и Германа Елянюшкина, и Сергея Сорокина) или не вызвал громкий коррупционный скандал. Кто-то, выполнив поставленную своей фирмой задачу, вернулся в Питер – но в целом система понятна: «понаехавшие» не имели никакого представления о цивилизованной политике, о политических компромиссах и не собирались ничего узнавать. Это был не просто слон в посудной лавке, нет: это был Алексей Панин в самом аристократическом клубе Лондона.

И Турчак, и его команда с самого начала руководства региона и до сего дня действуют с политики силы. Во-первых, так учит бизнес. Во-вторых, так учит Владимир Путин, к которому Турчак особенно «федерально проходим». В-третьих, разница в понимании политики между Турчаком и Ко и псковской политической элитой была настолько велика, что доказать свое превосходство (а доказать его хотелось самому молодому и неопытному губернатору всеми силами) можно было только силой, тупой политической грубостью и работой в стиле медведя в малиннике. Почти весь пятилетний срок именно так работа и строилась. Причем не только с оппозицией, но и со своими: некогда уважаемые в Пскове политики превратились в никчемную политическую субстанцию.

Так почему нужно удивляться, что такая компания вполне могла решить проучить Олега Кашина именно таким способом? Совсем не нужно удивляться. Администрация Турчака варианта 2014 года еще, может, и смогла бы сдержаться, но уж точно к ее варианту 2010 года это отношения не имеет. Тот факт, что губернатор региона влез в блог популярного независимого журналиста, а никто из подручных ему не подсказал, — говорит о непроходимой прямоте мышления: это если не употреблять другое слово, которое похоже на слово «тупость».

Скандал с избиением удалось более-менее замять. У администрации Турчака вообще была просто масса ляпов, глупостей, откровенных провалов, и почти все (во всяком случае ключевые) из них удалось замять. Работа региональных властей вообще больше свелась к тому, чтобы ломать, а потом заминать последствия. Турчак спровоцировал скандал с областным центром, где сломал, как былинку, главу Пскова Ивана Цецерского, который теперь души в губернаторе не чает. Сколько коррупционных скандалов заминалось, какие нелепые шаги – все те же, как медведь в малиннике, – были на выборах: в 2012 году была дана отмашка не допускать оппозиционные партии на выборы в принципе. Скандал дошел до тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Восстановить партии пришлось.

Ну и так далее. Самый большой скандал для Турчака, во всяком случае в последнее время, – домик в Ницце. И тот удалось замять в виду какого-то особого и (очевидно уже) иррационального отношения к 38-летнему «ленинцу». Отметим, что тогда команда Турчака тоже действовала на опережение, как и сейчас: информация о том, что новость о Ницце сообщит Навальный, как-то стала известна команде Турчака за несколько дней до публикации. Так вот, после того, как инсайд просочился, Андрей Турчак не только дружно подал все декларации, но и потряс своих же депутатов, а потом в срочном порядке дал интервью ведущему по читаемости ресурсу «Псковская лента новостей», где подробно рассказывал о своей недвижимости в Ницце – не секрет это, мол. Купил давно – теперь вот продаю. Хотя с местной прессой в жанре интервью до этого он общаться счел бы ниже своего достоинства. В итоге разрастись скандалу толком не дали.

Нельзя просто так взять и сдать Андрея Турчака

Скриншот страницы сайта «Фонтанка.ру».

Попытка опередить новости в этот раз привели к похожей ситуации, только сама история куда как сложнее, интереснее и запутаннее. В разы сложнее. Александр Горбунов, который практически всегда остается в тени, долгое время был, по сути, правой рукой Турчака-младшего. Он стоял у истоков «Росмолодежи», и лишь слишком ретивая политика «хунвейбинства» и конфликт с Якеменко выдавили Горбунова из прокремлевских движений: ряд экспертов предполагает, что отодвинули Горбунова тогда руками Владислава Суркова.

В бизнесе Горбунов почти всем обязан Анатолию Турчаку, который активно продвигал его по служебной лестнице. Разумеется, после такой путевки в жизнь и долгих партнерских отношений он не мог просто так взять и сдать своего коллегу и проводника в большую политику. Но Горбунов сделал это. Он говорит, что под пытками, но, скорее всего, из-за банального страха перед силовиками. Если, как предполагает «Фонтанка», похитили коллегу Турчака именно представители ФСБ, а не какие-то рейдеры от криминальных структур, он, думается, хорошо понимал, что дело политическое и убивать его не станут. Но сам факт, что кто-то дал добро на такой «допрос с пристрастием», мог привести Горбунова в ступор: если уж экс-начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны «крутят» таким способом, скорее всего, вопрос крайне щепетилен, а похитители – люди авторитетные. То, что делали это силовики, частично подтверждают и воспоминания Олега Кашина, который пишет о том, как похищали и пытали другого «турчаковско-воробьевского» деятеля Романа Терюшкова. «То есть я подтверждаю, что какие-то силовики (МУР? СК? ФСБ?) пытались раскрыть мое дело с помощью неочевидных методов. В этом смысле сведения «Фонтанки» тоже вполне реалистичны», - предполагает журналист.

Конечно, было бы глупо полагать, что кому-то, кроме силовых структур, было бы интересно, имеет ли отношение Турчак к нападению на Кашина. Но кто бы это мог быть, если не спецслужбы? Вряд ли здесь можно привязывать к делу предвыборную кампанию, поскольку кандидатуру питерского единоросса поддержал Кремль, и сомнительно, что нашлись бы самоубийцы, которые попытались этому воспрепятствовать. Среди оппозиции таких влиятельных лиц нет, а олигархи и другие видные представители власти просто не стали бы так рисковать из-за поста губернатора Псковской области. В этом деле, скорее, есть другой нюанс – бизнес семьи Турчаков, и здесь выборы либо совпали с этой атакой, либо стали дополнительным стимулом нанести по Турчакам удар. Также можно рассматривать и вариант мести со стороны оппонентов Турчака-страшего, и здесь Андрей Турчак мог просто стать обычной разменной монетой.

Однако пока логика подсказывает, что Горбунова действительно взяли спецслужбы, и тот все рассказал. Да, под «нажимом» со стороны силовиков, безусловно. Но трудно представить, что он бы взял на себя смелость оговорить Андрея Турчака, только чтобы спасти себя – на кону стояла и его карьера в «Ростехе», и карьера Турчака как федерального политика (а с ним и всей его свиты), и во многом весь военно-промышленный бизнес петербургских олигархов, и, что особо важно, репутация «Единой России». Он не сказал бы этого, если бы этот факт не был правдой. Именно поэтому в деле появилась та самая «загадочная инъекция», которую якобы ввели Горбунову и от которой он якобы был неадекватен.

Несмотря на всю неадекватность, Горбунов назвал в качестве замешанных в преступлении не только Турчака, но и себя, а также уточнил имя своего водителя, который был одним из исполнителей. Для неадекватного состояния очень даже неплохие подробности. Впрочем, история о «загадочной инъекции» полагалась не следователям и не общественности – она прозвучала для тех, кого Александр Горбунов фактически предал. Как «редиска» из «Джентльменов удачи» - сдал при первой опасности.

Что теперь будет с этой историей? Уже очевидно, что ей постараются практически не дать хода в СМИ. Сомнительно, что хоть одно издание в Псковской области, кроме оппозиционной «Псковской губернии» (кстати, недавно там публиковался и сам Кашин) могло бы об этом написать, а в ходе предвыборной кампании – тем паче. Федералы на «жареную» тему тоже откликнулись неприлично слабо. Какой будет информационная волна при появлении ролика, тоже уже можно предсказать: ну, мы же говорили, что оговорил под пытками, смотрите, у него испарина на лбу, левый глаз моргает, что как бы намекает… Поэтому, похоже, дело может потухнуть так же, как и история с дачей в Ницце. Хотя что Ницца: здесь цена признания факта причастности Турчака к избиению Кашина – не просто пост губернатора, а простое такое уголовное дело. Но такое себе просто даже невозможно вообразить.

Редакция сайта Gubernator2014.ru

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5495
Оценок:  32
Средний балл:  9.7