Статья опубликована в №30 (702) от 06 августа-12 августа 2014
Политика

Сенаторов на переправе меняют

Михаил Маргелов покинет Совет Федерации РФ после губернаторских выборов в Псковской области
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Михаил Маргелов покинет Совет Федерации РФ после губернаторских выборов в Псковской области

Михаил Маргелов, на протяжении 14 лет представлявший Псковскую область в Совете Федерации РФ, в сентябре уступит своё место одному из трёх претендентов, названных будущим победителем губернаторских выборов в Псковской области. Его имя не вошло в шорт-лист ни одного из участников предвыборной гонки, в том числе фаворита – врио губернатора области Андрея Турчака. Решение оказалось неожиданным как для избирателей, так и для самого сенатора. Еще удивительнее оказался информационный фон отставки, созданный лояльными главе региона псковскими СМИ.

После 14 сентября 2014 года Михаил Маргелов покинет Совет Федерации. Фото: Александр Сидоренко

О том, что сенаторская карьера Михаила Маргелова окончена, сообщили ночью 28 июля и утром 29 июля сначала ИА «Псковская лента новостей», затем ИА «Псковское агентство информации со ссылкой на газету «Известия». Его имя не вошло в список из трех претендентов на сенаторский пост, с которым выходит на выборы фаворит избирательной гонки, врио губернатора Андрей Турчак. Официально это было подтверждено 30 июля, в день, когда глава региона сдал свой пакет документов в избирательную комиссию.

В этот день оба политика обменялись ритуальными реверансами в адрес друг друга.

«Я с огромным уважением отношусь к Михаилу Витальевичу Маргелову», - констатировал Андрей Турчак, подчеркнув, что такой «крупный политик федерального уровня» «всегда будет востребован».

Однако продолжился комментарий в стиле «сам виноват» и «я предупреждал»: «Что касается моей «тройки», то, как я изначально говорил, первые два места займут победители внутрипартийного голосования, а третье место — представитель общественности. Вице-спикер областного Собрания, руководитель Пенсионного фонда Елена Бибикова и депутат областного Собрания, председатель областного Совета профсоюзов Ульяна Михайлова, участвуя в праймериз, набрали наибольшее количество голосов однопартийцев. Они представляют партию «Единая Россия». А Юрий Кириллович Соседов, председатель Совета ветеранов нашей 76-й дивизии ВДВ, член Общественной палаты Псковской области, после консультаций с представителями гражданского общества стал третьим в списке».

Напомним, что Михаил Маргелов действительно принимал участие в праймериз «Единой России», уступив по итогам голосования и Турчаку, и Бибиковой, и Михайловой. Впрочем, на одной из площадок секретарь политсовета «Единой России» Александр Котов говорил о том, что при выборе кандидатов в сенаторы «партия будет рекомендовать Елену Бибикову, Ульяну Михайлову и Михаила Маргелова. Это возможность сформировать хорошую команду». На тот момент никто не мог заподозрить, что формальная процедура будет использована как повод для смены представителя исполнительной власти региона в Совете Федерации.

«Известия», цитируя неназванный источник в Совфеде, писали, что Маргелов «был расстроен» и «даже не появился на последнем заседании СФ и Совета палаты».

Официальный комментарий сенатора его пресс-секретарь Варвара Пааль отослала в СМИ 30 июля, и выраженного расстройства в нём не прозвучало:

«Я с Андреем Турчаком остаюсь в одной команде. Но моей фамилии в бюллетене не будет. Мои взгляды и симпатии не поменялись. И Псков как был, так и остается для меня родной землей. Землей, с которой связана важная часть жизни моего деда. Землей, которую сам я полюбил ещё с первого приезда сюда ещё в студенческие годы. Землей, куда уже регулярно ездят оба моих сына. И куда продолжит приезжать моя семья».

Окончание работы в Совете Федерации Михаил Витальевич представил как собственный выбор: «Я ухожу не потому что устал. А потому что чувствую в себе силы для нового: для новых дел, новых направлений и новых вызовов».

О новой сфере деятельности председатель Комитета по международным делам СФ РФ пообещал рассказать осенью: «Можно твердо быть уверенным в одном - главным в работе по прежнему останется благо России».

Взаимный уважительный тон публичных комментариев совершенно не объясняет, почему объявление о значимом политическом решении было организовано столь хамским образом. Даже если предположить, что утечка информации в «Известиях» стала неожиданностью для избирательного штаба Андрея Турчака, непонятно, почему нельзя было немедленно и одновременно выпустить те же самые пресс-релизы, не оставляя временного лага на улюлюкание со стороны внезапно объявившихся критиков сенатора.

Интонация, с которой весь день 29 июля провожали Маргелова в отставку псковские СМИ, заставляет усомниться в разводе по обоюдному согласию и без претензий.

Если государственный «Медиа-холдинг Псковской области» (ПАИ, «Псковская Правда», «Комсомольская правда» и пр.) ограничился пресс-релизами, то переставший временно (надеемся, только на период выборов) быть его конкурентом холдинг «Гражданская пресса» (ПЛН, «Эхо Москвы в Пскове») убедительно доказал необходимость смены федерального представительства.

В авторской колонке редактора ПЛН Александра Савенко прозвучало, что «на самом деле уже давно Псковская область очевидно не была приоритетом» в работе Михаила Маргелова, а сам он был представлен этаким небожителем, который «мог презреть условности, не создавать иллюзию своего присутствия в регионе» и наверняка до последнего не верил, что «такое развитие событий - не переназначат - вообще возможно». «Поделом ему», - таков в двух словах общий тон редакторской колонки.

Еще резче формулировки информационной программы «Дневной дозор», вышедшей 29 июля на «Эхо Москвы в Пскове» - здесь договорились до того, что «Маргелов никогда не пользовался, да и сейчас не пользуется особой популярностью у жителей региона», его достижения и наработки, «а уж тем более польза» за 14 лет сенаторства «весьма сомнительные». Единственный положительный момент – дедушка, именем которого в Пскове названа улица; даже сам факт 14-летнего представительства Пскова в Совфеде был подан с оттенком удивления. Общим местом стало утверждение, что Африка, Америка и Европа куда милее Маргелову, чем Псковская область.

В том же духе высказались в комментариях на ПЛН и спарринг-партнеры Андрея Турчака по губернаторским выборам. Депутат Псковского областного Собрания, кандидат в губернаторы от КПРФ Александр Рогов сказал о том, что президенту РФ как раз пора «распрощаться с некоторыми представителями своего окружения, в том числе такими, как Маргелов». Его коллега, кандидат от «Справедливой России» Олег Брячак заявил, что ничего полезного для Псковщины Маргелов не сделал, областной депутат, кандидат от ЛДПР Сергей Макарченко справедливости ради отметил, что ничего не сделал и второй представитель региона в Совфеде Александр Борисов, ничего не сделает и Елена Бибикова, наиболее вероятный сенатор от Андрея Турчака.

Тёплые слова в свой адрес уходящий сенатор услышал от старожилов псковской политики – экс-председателя Псковского областного Собрания Юрия Шматова и областного депутата, предпринимателя Игоря Савицкого. Оба отметили, что Михаил Витальевич всегда чутко откликался на любые просьбы из Пскова. Кстати, напомним, что одно из последних публичных выступлений Маргелова как раз было связано с Псковщиной – он обратился к министрам культуры и иностранных дел с просьбой включить в повестку дня очередной сессии ЮНЕСКО номинацию «Кремли России», куда входит и псковская крепость [ 1].

Впрочем, безотносительно к заслугам и достижениям нельзя не признать, что политической фигуры, сопоставимой с Михаилом Маргеловым, у Псковской области нет и в обозримом будущем не будет. Наверное, в нынешней политической системе не стоит переоценивать потенциал должности сенатора как таковой (что великолепно иллюстрирует сенатор Борисов и подтвердит его будущий коллега). Но чисто теоретически, для приграничного региона иметь своим представителем в Совфеде одного из крупнейших российских международников определенно полезнее, чем чиновника Пенсионного фонда, профсоюзного лидера или председателя местной ветеранской организации.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. См.: С. Прокопьева. Маргелов вступился за Кремль // «ПГ», № 25 (697) от 25 июня - 1 июля 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4560
Оценок:  14
Средний балл:  7.9