Статья опубликована в №33 (705) от 26 августа-02 августа 2014
Общество

«Опустили госпиталь ниже плинтуса»

Ветераны боевых действий сигнализируют о бедственном положении своего специализированного лечебного учреждения
 Редакция 27 августа 2014, 10:24

Внештатный автор «Псковской губернии», член Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы Александр Богач передал нам для публикации свое заявление, которое он в конце июля направил на имя врио губернатора Андрея Турчака.

«После окончания торжественной церемонии вручения медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане», состоявшейся 24 июля сего года около гарнизонного Дома офицеров, к губернатору Псковской области обратились двое ветеранов этой войны с жалобой на отвратительное предоставление услуг в Псковском областном госпитале для ветеранов войн, - рассказал Александр Владимирович. - Один из них передвигался с помощью костылей и пожаловался Андрею Анатольевичу на то, что в результате неквалифицированного лечения он фактически потерял ногу. Я поддержал обращение обоих ветеранов».

Александр Богач пояснил, что его, как и других его товарищей, сильно беспокоят последние кадровые перестановки в госпитале, «когда квалифицированных и уважаемых специалистов, таких как Лариса Алексеевна Милавкина, принуждают покинуть госпиталь, а такие бизнес-врачи, как Игорь Геннадьевич Феоктистов, выходят на руководящие посты». Последний, по словам заявителя, в какой-то момент сменил врачебную деятельность на предпринимательскую, а потом вернулся в медицину: «Не верится, что такой бизнес-врач будет надлежащим образом оказывать помощь больным».

После устного общения врио губернатора попросил Александра Богача изложить известные факты в письменном виде и направить заявление на его имя. Свои подписи под обращением поставили также Геннадий Корольков и Олег Лешенко. Оба подтвердили «Псковской губернии» свое полное согласие с изложенным.

Член Общественной палаты Псковской области Геннадий Корольков говорит о том, что понижение статуса госпиталя самым непосредственным образом сказался на уровне медицинского обслуживания: «Опустили госпиталь ветеранов войны ниже плинтуса».

«Я тоже в этом году две недели пролежал (остеохондроз – болезнь десантников), и вот там лежат ветераны, фронтовики, которым 94-96 лет. Спрашиваю: Василий Николаевич, как что, подлечили? А он руку поднимает и опускает так: я, говорит, отсюда пошел в Орлецы…» - рассказал Геннадий Владимирович. Госпиталь, по его словам, превращается в «ветеранский хоспис».

Из своих 60 лет Корольков 25 отдал армии, в том числе прошел Афганистан и другие горячие точки. Регулярно проходить лечение в госпитале ветеранов войн стал с конца 90-х. С тех пор, говорит он, уровень лечебного учреждения зримо упал.

Впрочем, на отношение к работе врачей, фельшеров, медсестер и всего остального персонала нет никаких жалоб. Все проблемы госпиталя, по словам ветерана, связаны с тяжелым финансовым положением. Нет денег – и у персонала «мизерные зарплаты», а лекарства – только самые дешевые. «Бегут, бегут все, - говорит Геннадий Владимирович. - Держатся те, у кого муж более-менее состоятельный, содержит семью. Даже повара убегают – зарплата мизерная».

«Лекарства дороже двухсот рублей не выписываются», - подтверждает другой десантник-афганец Олег Лешенко. Он, пройдя Афганистан и еще шесть горячих точек, вышел на пенсию в 1994 году. Уже после службы заболел диабетом и теперь два раза в год проходит курс лечение в госпитале ветеранов. Олег рассказывает, что лекарство, которое всегда прописывается ему при стационарном лечении – берлитион, ему приходится оплачивать из своего кармана. По настоянию врачей он каждый раз подписывает документ, в котором выражает согласие на то, чтобы врачи использовали при лечении купленное им лекарство. То есть берлитион, которого в госпитале почему-то нет, а не что-то похожее ценой до 200 рублей.

«Чтобы мне колоть это лекарство и чтобы они не попали в прокуратуру, я им подписываю эту бумагу. Но тогда отсекаю себе возможность оплаты. В обычной ситуации, если нет твоего лекарства, ты можешь его купить и потом по чекам вернуть деньги – или через комитет по здравоохранению, или через суд. Но если ты подписываешь эту бумагу – деньги ты уже не получишь», - объясняет Олег. Между тем курс лечение обходится в 5-6 тысяч.

Все собеседники редакции говорят о том, что с содержанием письма согласны все ветераны и инвалиды войн. Проблема на виду и поднимается уже не впервые. Однако разговоры до сих пор оставались разговорами – что и послужило причиной публичного обнародования заявления.

«Псковская губерния» публикует письмо Александра Богача без сокращений и редакционных правок на страницах 14-15.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3339
Оценок:  15
Средний балл:  9