Статья опубликована в №35 (707) от 10 сентября-16 сентября 2014
Город

Искусство – в мэрию

Объявлен конкурс на замещение должности главного архитектора Пскова
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 10 сентября 2014, 10:10

Распоряжением главы администрации города №520-р от 2 сентября 2014г. в Пскове объявлен конкурс на замещение вакантной должности начальника Управления по градостроительной деятельности администрации города Пскова – главного архитектора города. Согласно конкурсным условиям, соискатель должен быть старше 18 лет, владеть русским языком и иметь высшее профессиональное образование по специальности «архитектура». Собеседование с кандидатами состоится 7 октября.

Станислав Битный

Станислав Битный, бывший главный архитектор Пскова. Фото: «Псковское агентство информации»

Псков живет без главного архитектора уже семь лет – с тех пор, как изменился Градостроительный кодекс и деятельность в сфере архитектуры была отнесена к компетенции региональной власти. Если и при наличии этой должности в городе не обходилось без градостроительных ошибок и спорных решений (вспомним строительство многоэтажного дома на площади Героев-десантников), то с ее исчезновением развитие города попросту превратилось в хаос. Основным строительным трендом стало чисто коммерческое освоение городских площадей – уплотнительная застройка, лоскутная планировка кварталов и т.д. – что в конце концов стало вызывать отторжение не только у специалистов, но и у простых обывателей.

Последние два-три года обсуждение любой градостроительной проблемы заканчивалось выводом: а все потому, что в Пскове нет главного архитектора.

Надежда на исправление ситуации забрезжила в марте 2014 года, когда на 14-м заседании Общественного совета по культурному наследию при губернаторе области Андрей Турчак поддержал инициативу профессионального сообщества. Затем на июньской сессии Псковского областного Собрания депутатов были внесены изменения в реестр должностей муниципальной службы, а в июле решение о возвращении должности главного архитектора приняли депутаты Псковской городской Думы. Наконец, 2 сентября был объявлен конкурс на замещение вакантной должности – с 8 по 20 сентября отдела кадровой работы администрации города будет принимать документы от соискателей. Конкурс в виде индивидуального собеседования планируется провести 7 октября 2014 года в 10 часов утра в здании администрации города на Некрасова, 22.

В состав конкурсной комиссии под председательством сити-менеджера Игоря Калашникова вошли семь человек, включая двух депутатов гордумы по согласованию. Условия проведения конкурса и проект трудового договора опубликованы на официальном сайте Пскова, а также в муниципальной газете «Псковские новости».

Кандидат на пост начальника УГД – главного архитектора города должен быть старше 18 лет, владеть государственным языком РФ, то есть русским, обладать высшим профессиональным образованием по специальности «архитектура» и стажем муниципальной/государственной службы не менее двух лет либо 4-летним стажем работы по направлению профессиональной деятельности. Будущий начальник УГД должен разбираться в основах государственного и муниципального управления, знать законодательство в области архитектуры и градостроительной деятельности, иметь представление об организации строительства, проектировании, авторском праве, сертификации и так далее, всего 19 позиций.

Это не считая неформальных ожиданий со стороны общественности: упорядочить городскую застройку, гарантировать охрану памятников, заставить застройщиков думать не только о собственных прибылях, но и комфортной городской среде.

Свои ожидания от будущего главного архитектора сформулировал и глава города Иван Цецерский в комментарии для муниципальной газеты: «Мы, конечно же, хотим, чтобы это был высококлассный, уникальный профессионал. Прежде всего, потому, что город у нас уникальный. С одной стороны, это древний русский европейский город, а с другой – Псков всегда стоял наособицу, отличался своей самобытностью, и такое сочетание всегда влияло и будет влиять на культурное развитие города, ведь архитектура, внешний облик – это неотъемлемая часть культурного развития. Хранить уважение к образу старинного города и одновременно не терять связь с современностью – очень непростая задача. Нужно помнить, что архитектура – это искусство, а искусство может вступать в противоречие со вкусами и материальными запросами не самой развитой части общества. Тем не менее архитектор должен уметь доступно и внятно донести до общественности своё видение городского пространства в развитии».

Иван Цецерский сообщил, кто к нему уже поступило обращение от Союза архитекторов России – «предлагают две кандидатуры». Глава города выразил надежду, что своих кандидатов выдвинет и местное архитектурное сообщество.

Председатель правления Псковской организации Союза архитекторов России Станислав Битный, последним занимавший пост главного архитектора Пскова, искренне рад, что неоднократные обращения Союза архитекторов, Псковского отделения ВООПИиК, членов Градостроительного совета к городской и областной власти «наконец-то привели к положительному результату». Тем более что руководство города прислушалось к пожеланию объединить в одних руках должность главного архитектора города и должность начальника управления по градостроительной деятельности (сам Битный был заместителем начальника УГД Юрия Носова).

Теперь, говорит Станислав Юльевич, наступает самый ответственный момент - выбор конкретного кандидата «на эту непростую должность».

«Очень многое зависит от грамотного решения конкурсной комиссии. Но здесь возникает вопрос: дело в том, что в состав конкурсной комиссии включены только чиновники, нет представителей от Союза архитекторов, от творческой общественности города. Так кто же сможет оценить грамотно профессиональные качества претендента на замещение вакантной должности? Или уже всё заранее определено руководством, и нас ждёт появление на сцене просто карманного главного архитектора, вся функция которого будет заключаться в визировании и оформлении принятых наверху решений?» - задается вопросом председатель псковского союза архитекторов.

С точки зрения профессионального сообщества главный архитектор города должен непосредственно подчиняться главе администрации города. «Кроме того, должна быть тщательно проработана должностная инструкция главного архитектора города, защищающая его интересы от всех возможных провокаций и напора со стороны заказчиков и инвесторов», - считает Станислав Битный.

«Учитывая безусловную важность должности главного архитектора для нашего города хотелось бы чтобы этот конкурс выявил действительно достойного грамотного специалиста, имеющего опыт как творческой профессиональной деятельности, так и административной работы», - говорит архитектор. Однако он отмечает, что текст распоряжения оставляет открытым вопрос, смогут ли предложенные условия «заинтересовать уважающих себя опытных специалистов, в настоящее время работающих в крупных городах».

В проекте трудового договора ничего не говорится, например, о предоставлении служебного жилья иногороднему победителю конкурса. Что касается зарплаты, то в проекте прописан должностной оклад в размере 5920 рублей плюс премии, надбавки за квалификационный разряд, ученую степень и почетное звание Российской Федерации, выслугу лет и за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Также будет выплачиваться ежемесячная гарантированная компенсационная выплата с коэффициентом 3,3 от должностного оклада и материальная помощь в размере трех должностных окладов в год. Одним словом, предлагается стандартный муниципальный служебный контракт, не учитывающий сложность стоящих перед главным архитектором задач и важность решения насущных городских проблем, отмечает Станислав Битный.

«Будем надеяться, что по крайней мере администрация города найдёт возможность включить членов Союза архитекторов, представителей творческой общественности города в состав конкурсной комиссии», - говорит архитектор.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2044
Оценок:  7
Средний балл:  10