Статья опубликована в №36 (708) от 17 сентября-23 сентября 2014
Общество

Колея общего пользования

Суды и местные власти не разрешают споры, а консервируют конфликты
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Суды и местные власти не разрешают споры, а консервируют конфликты

Представьте, что вы купили землю в деревне и зарегистрировали право собственности, а по середине вашего домовладения начинают ездить автомобили. Вы, разумеется, ставите забор, но …суд заставляет вас снести ограждение и обеспечить соседям свободный проезд между вашим домом и вашим сараем. Звучит невероятно, но именно такую историю рассказала «Псковской губернии» псковичка Любовь Кузьмина.

В России, где плотность населения – 8,39 чел./км2, земельные споры почти всегда вызывают недоумение. Особенно если речь идет о земле не в городе, а в деревне, где местные власти не устают жаловаться на депопуляцию и вымирание. Казалось бы, есть где расселиться в Псковской области, среди лесов, полей и заброшенных сельхозугодий. Но и в деревне, где осталось три-четыре жилых дома, найдется сосед, который захочет проезжать прямо через вашу землю, а волостная администрация при этом встанет на его сторону. Любовь Кузьмина с мужем и приемной дочерью Настей в деревне Речки-1 Карамышевской волости столкнулись с образцовой недоговороспособностью местных властей и соседей.

Некошеная дорога

Любовь Кузьмина с дочкой Настей рядом с домом в деревне Речки-1. Фото: Светлана Прокопьева

Как и большинство маленьких сельских поселений Псковской области, деревню Речки-1 не найдешь, если не знаешь, где искать. Любовь Владимировна знает – она сама родом из Карамышевской волости, ходила в Карамышево в школу, вокруг до сих пор живут её родственники. Да и сосед, с которым в Речках случился конфликт, приходится ей двоюродным братом. Впрочем, родство не мешает Александру Капитонову до победного конца отстаивать свое право на проезд через купленную Кузьминой землю.

Чтобы попасть в Речки-1, нужно доехать до Карамышево по только что отремонтированной трассе и прямо в поселке свернуть налево, на подсыпанную щебнем дорогу в сторону деревни Пикалихи. Затем на никак не обозначенной развилке свернуть на песчаную дорогу до Речек. Весь маршрут идет через живописные, зарастающие лесом поля. Как и в большинстве сельских районов области, в Карамышевской волости большая часть земель сельхозназначения пустует. Но из-за близости к Пскову деревни хотя бы пользуются спросом у дачников. Впрочем, местную власть это, похоже, не радует.

С грунтовки, именуемой «автомобильная дорога «Карамышево – Речки», к дому, который купила Любовь Кузьмина, через крутой подъем ведет накатанная в дёрне колея. На ней, чуть съехав в сторону, Любовь Владимировна оставляет машину рядом с машиной мужа.

- Вот это они называют «дорогой»! – показывает она на просвет между домом и сараем, шириною чуть более трёх метров.

Сразу за постройками «дорога» становится совсем зелёной, а потом и вовсе теряется в поле. Проезженная и скошенная колея кончается через 270 метров, около дома Капитонова. Дальше никто не ездит. Других домов и обработанных полей там попросту нет.

- Они перед судом тут трактор прогнали, поэтому трава хотя бы примята, - говорит Любовь Кузьмина, имея в виду администрацию волости.

Официально эти 270 метров выкошенной колеи называются «улицей деревни Речки». Дальше в поле якобы уходит «дорога на кладбище» в деревню Дворцы – местные власти заверили суд, что она пользуется бешеной популярностью.

Стоя посередине своего домовладения, на колее, которую называют то «дорогой», то «улицей», Любовь Владимировна разводит руками: вот, дескать, всё на виду, какие тут могут быть вопросы. Женщина действительно не понимает, почему она не может пользоваться землей по своему усмотрению и должна пропускать через участок соседский грузовик.

По накатанной

«Дорога» разрезает участок, купленный Любовью Кузьминой, ровно пополам. Ширина проезжей части 3,1 метра. Фото: Светлана Прокопьева

Покупая в 2011 году дом и землю в Речках-1, Любовь Кузьмина не подозревала, что участок будет разрезан посередине «деревенской улицей». В плане БТИ, который прилагался к договору купли-продажи, никакой дороги не обозначено. В договоре перечислены все жилые и хозяйственные постройки, а земельный участок площадью 66 соток имеет один кадастровый номер. Право собственности на землю зарегистрировано в Росреестре без каких-либо обременений.

Участок, рассказывает Любовь Владимировна, она приобрела для своей приёмной дочери, чтобы «вывозить её на воздух». Родные дети давно выросли и живут своими семьями, так что всё своё время она тратит на семилетнюю Настю. Девочка в этом году пошла в первый класс коррекционной школы. Она инвалид с детства с заболеванием опорно-двигательного аппарата. Насте скоро предстоит пройти целый ряд операций, а пока она ходит, держа маму за руку.

- У неё одна ножка короче другой, поэтому ходит не очень уверенно, падает постоянно… - объясняет мама.

Из-за Насти, как бы не случилось беды, они с мужем решили поставить забор, чтобы не было сквозного движения транспорта через участок. И перегородили проезд, которым пользовался сосед Капитонов. Тот, конечно, не обрадовался.

- Я пыталась с ним договориться по-хорошему: давай, мол, мы с краю участка вырубим сухие деревья, подсыпем песком, и будешь ездить, - рассказывает Кузьмина. – Но нет, категорически отказался!

Когда поперек привычной колеи выросла сетка-рабица, Александр Капитонов подал иск в суд, а на свой участок стал заезжать по краю деревни, через поле. Пока шли судебные процессы, которые Капитонов выиграл и в первой, и в апелляционной инстанции, он благополучно прокатал себе новую колею, ничуть не хуже прежней. Новая «дорога», в отличие от старой, никому не мешала, но когда судебные приставы сняли рабицу, Капитонов тут же вернулся к привычному маршруту мимо соседского дома.

В чём причина такой принципиальности, почему нельзя заезжать на свой участок, не пересекая соседское домовладение, нам выяснить не удалось. Александр Капитонов так и не принял звонок на свой мобильный, на СМС с просьбой дать комментарий также не отреагировал. Если Александр Евгеньевич соблаговолит объяснить свою позицию после выхода публикации, «Псковская губерния» охотно предоставит ему такую возможность.

Кот в мешке

Вы спросите, как можно проиграть суд, когда на руках есть свидетельство о праве собственности на землю без обременений? Отвечаем: секрет в том, что земля не размежёвана. Покупательнице принадлежит 6600 кв. метров земли «где-то там» по указанному адресу, но чёткие границы участка не определены.

- Я бы, например, такой участок не купил, - признаётся Владимир Полукошко, заместитель руководителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Псковской области. - Если границы земельного участка не установлены, ты покупаешь кота в мешке.

Для регистрации права собственности закон не требует от гражданина проводить межевание, поясняет Владимир Васильевич. Бывший владелец участка в Речках оформил свидетельство на основании архивной справки. Закон «о дачной амнистии» позволил многим оформить в собственность свои земельные наделы без установления четких границ, но одновременно заложил мину замедленного действия – такую, как та, что «взорвалась» на 66 сотках у Любови Кузьминой.

Факт существования деревенской улицы, проходящей через ее участок под видом колеи, суд установил, опираясь на свидетельские показания. Коренные жители деревни поведали суду, что когда-то в Речках по обе стороны улицы располагались домовладения, принадлежащие разным хозяевам. «По этой дороге она с братьями ходила в школу, люди ходили на кладбище, ездила сельхозтехника, гужевые повозки», - показала свидетельница по иску Капитонова в Псковском районном суде в декабре 2012 г. Тот факт, что все глаголы употребляются в далеко прошедшем времени, не помешал суду обязать Кузьмину убрать забор с «дороги общего пользования».

Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда в марте 2013 г. поддержала решение первой инстанции, отказав Любови Кузьминой в апелляционной жалобе. Так что теперь улица, пересекающая автомобильную дорогу Карамышево – Речки, юридически есть. Пусть даже на местности её и нет.

Самовольно организованная колея

«Дорога» Речки-1 – Дворцы. Вы её видите? А она есть. Фото: Светлана Прокопьева

Ещё до суда в территориальном управлении Росреестра не подтвердили наличие этой дороги, получив из администрации Псковского района акт муниципального земельного контроля. Районные власти хотели привлечь хозяйку к административной ответственности за создание преград на земле общего пользования. Управление отказало в возбуждении дела об административном нарушении: «Согласно плана земельного участка, воспроизведенного в техническом паспорте БТИ, указанный земельный участок имеет фрагментарное ограждение забором в той части, на которой расположен жилой дом и хозяйственные постройки. Текстовых либо графических отметок о том, что по территории земельного участка домовладения №4 д. Речки-1 проходит дорога, относящаяся к землям общего пользования, не имеется. Таким образом, приведенный в Акте и заявлении довод о наличии и занятии земель общего пользования не находит подтверждения в исследованных документах, а так называемая дорога является самовольно организованной колеей, хотя и имеющей направление в сторону дома Капитонова А.Е., но не являющейся единственным доступом к нему».

Владимир Полукошко склонен доверять выводам своих коллег.

- За достоверность данных ответственность несёт кадастровый инженер. Если здесь была дорога общего пользования, он не должен был её включать в план границ земельного участка госпожи Кузьминой. Он должен был эту дорогу выделить. Если он не выделил эту дорогу, значит, в ней особенной необходимости не было, - говорит замруководителя управления. По его словам, подобные ситуации в практике Росреестра встречаются: - У нас много таких «дорог» наезжено, особенно в маленьких деревнях. Или на землях сельхозназначения: где тракторист проехал пару раз, считается, что уже есть дорога.

Кадастровый инженер Виктор Мысливец, который готовил межевой план по заказу Любови Кузьминой, также не обнаружил на участке дороги в общепринятом смысле слова и потому сформировал одноконтурный земельный участок. Однако кадастровый инженер не смог согласовать границы с администрацией Карамышевской волости, и ФГБУ «ФКП Росреестра» по Псковской области отказало собственнице в кадастровом учёте земли. Любовь Кузьмина обратилась в суд, но суд Псковского района, опираясь на принятое ранее решение по иску Александра Капитонова, отказал «в установлении границ земельного участка Кузьминой Л.В. согласно межевого плана от 15.10.2012, поскольку в пределах формируемых границ земельного участка имеется поселковая дорога и линии электропередачи, не принадлежащие заявителю».

Теперь женщине предстоит пройти апелляционную инстанцию, но шансов добиться успеха у нее немного, признают юристы. «В соответствии со ч.2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица», - прокомментировал для «ПГ» состоявшееся судебное решение юрист Сергей Деревлёв.

По мнению юриста, в данной ситуации возможны два выхода: или сформировать многоконтурный участок, «т.е. разделить землю на две части, оставив между ними дорогу»: «Тогда всё согласуется, и проблем не будет». Или, если есть возможность, пустить дорогу в обход. «Для этого, конечно, потребуется обсуждать изменение технического паспорта дороги. Если решить этот вопрос, то участок можно сформировать и избавиться от походов и поездок между домом и сараем. Остающуюся площадь можно выделить отдельным контуром за дорогой», - предлагает Сергей Деревлёв, имеющий собственный опыт судебных споров по земле.

Договориться о новом проезде предлагает и замруководителя ТУ Росреестра. «Если эта дорога дальше никуда не идёт, только к участку Капитонова, то соседи должны между собой договориться, а орган местного самоуправления должен сказать: да ради бога!» - считает Владимир Полукошко.

Беда в том, что победители, одолев всей волостью Любовь Кузьмину и ее приемную дочь Настю, договариваться ни о чём не желают. Зачем им?

«Считается, испокон века была эта дорога»

Подъезд к дому соседа Александра Капинова – улица деревни Речки-1. Фото: Светлана Прокопьева

В администрацию Карамышевской волости пришлось дозваниваться несколько дней. Главы волости Ларисы Александровой застать на месте так и не удалось, но её заместитель Валентина Леонтьева сразу вспомнила, про какую дорогу Речки – Дворцы идет речь.

- Конечно, существует эта дорога. По этой дороге жители деревни Речки ходили в Дворцы на кладбище и до сих пор ходят пешком, - заверила Валентина Дмитриевна.

- Так «ходили» или «ходят»?

- А вот это так важно? – возмутилась замглавы моей попытке установить более точные временные координаты.

Я объяснила, что эта «дорога», по моему впечатлению, в настоящее время не пользуется широким спросом, поскольку совершенно заросла травой.

- А у нас не одна такая дорога, вся в траве. Вот недавно звонили тоже – просят грейдер. Ну как грейдер может взять траву? – посетовала Валентина Леонтьева.

Однако на вопрос, сколько человек пользуется этой дорогой, ответить она не смогла:

- Я не знаю, сколько человек пользуется. Я же не стою на дороге и не считаю, сколько прошло в день человек. А вообще эта дорога существует. Она существует и на карте, и существует, потому что раньше, когда совхоз был, эта дорога связывала деревни между собой, - перечислила все аргументы замглавы волости. Впрочем, признала, что на автомобиле проехать по такой дороге будет, пожалуй, трудновато.

- Я вам сейчас дам Валентину Егоровну, которая жила в деревне Речки и по этой дороге ходила на кладбище в деревню Дворцы, - в конце концов решила Валентина Дмитриевна и передала трубку коллеге.

Главный специалист администрации Карамышевской волости Валентина Иванова подтвердила, что дорогу знает: «Мы, жители, всё время пользовались ей, 40-50 лет».

- Когда вы по ней ходили последний раз?

- Сейчас она не так востребована, население-то сейчас меньше, это везде так. Народ-то умирает.

- Вы сами-то когда там последний раз ходили?

- Ну какая разница? Если бы этой дороги не было, человек бы не построил там дом и земельный участок там не брал. Нужно понять вот этот момент – если бы не было там дороги, там бы не брали земельные участки.

С третьей попытки все же удалось выяснить, что по востребованной дороге Речки – Дворцы сама Валентина Егоровна последний раз прошлась в прошлом году, в этом – не случилось. Вспомнить кого-то из местных жителей, кто ходит там чаще, она не смогла. Получается, что регулярно дорогой пользуется один Капитонов. Впрочем: «И что вы хотите сказать? Теперь надо эту дорогу перекрыть, если там один Капитонов?»

Я предложила собеседнице поставить себя на место Кузьминой: куплена земля, в семье ребенок с больными ногами, а между домом и сараем ходят чужие люди и ездят машины.

- Извините, пожалуйста, это деревня! Если она хотела, чтобы через её участок не ходили, пускай бы она покупала дом на хуторе! Считается, испокон века была эта дорога – и по ней ходили, и на лошадях ездили, и даже небольшие машины проходили раньше.

- И что, вы теперь ждёте, что женщина просто возьмёт и уедет из вашей деревни? Вы хотите её оттуда выселить?

- Мы не хотим её выселить, мы просто говорим, что это деревня, и существует эта дорога…

Разговор зашёл на второй круг – раз дорога была, значит, и дальше ей быть. Подумаешь, машины ездят между домом и сараем. И вообще, это продавец виноват, который не предупредил покупателя, что земля разрезана деревенской улицей, – «нас-то никто не спросил!». Валентина Егоровна подробно рассказала мне, кому какой участок в прошлом принадлежал и где что выращивали, но выход из тупиковой ситуации для Любови Кузьминой так и не предложила. В конце концов трубку снова взяла Валентина Дмитриевна и заявила, что у них в волости началось досрочное голосование, а я отвлекаю от работы членов избирательной комиссии.

Замглавы администрации волости тоже не смогла придумать, как помирить между собой последних жителей деревни Речки. Беседу закончили там же, где и начали.

- Понятно. Вы считаете, что это улица, и она такой будет всегда.

- Да, мы так считаем. Да, у нас такие деревни. К сожалению. Не наша вина в том, что наши деревни умирают. Да, мы не ремонтировали уже сто лет эту дорогу, никто не обращался. Обратятся – значит, мы рассмотрим этот вопрос. Будем завозить туда гравий, мы будем там профилировать эту дорогу…

Ширина «этой дороги», к слову, как зафиксировано в судебном решении, – 3,1 метра. Профилировать, говорите?

* * *

«Не наша вина в том, что наши деревни умирают». Да нет, как раз ваша! То есть не Ваша лично, Валентина Дмитриевна, а в целом ваша, волостная. Кто, как не местные власти, виновны в том, что в деревнях больше не хотят жить люди? Понятно, что не решить вопрос с работой для всех, не обеспечить на селе качественное образование, медицину и досуг для молодежи, но для дачного отдыха деревни Псковского района весьма востребованы. Только кому захочется строить дома, сажать сады и огороды в таких условиях – когда местная власть не в силах разрешить простейшие соседские споры, а принимая решения, руководствуется не здравым смыслом, а принципом «всегда так было»? Кто захочет селиться там, где наезженная колея ценится больше, чем комфорт и безопасность живых людей?

На примере Карамышевской волости хорошо видно как местная власть перестает быть властью по сути. Власть должна поддерживать баланс интересов и находить наиболее выгодные для всех сторон варианты решений. А здесь мы видим только косность, упрямство и еще, наверное, лень.

Светлана Прокопьева

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.