Статья опубликована в №36 (708) от 17 сентября-23 сентября 2014
Общество

Будем ждать милости

Наше здравоохранение тяжело больно, но ему не поставлен диагноз и не назначено лечение
 Юрий ТИМОФЕЕВ 30 ноября 1999, 00:00

Наше здравоохранение тяжело больно, но ему не поставлен диагноз и не назначено лечение

Все эти события прошли в одну семидневку. На РЕН ТВ показали сюжет из города Ухты. В детской поликлинике люди собрались с четырёх часов утра. Рекреационное помещение было заполнено – как сельди в бочке. Все собравшиеся родители хотели сдать материал на детские анализы. У заветного окна завязалась драка. На другой день никто не вышел на улицы с протестом о состоянии здравоохранения, ни в каких СМИ эта тема не нашла продолжения. Президент страны срочно не собрал правительство, на котором могли потребовать от министра здравоохранения плана мероприятий по выводу медицины с африканского уровня на европейский, от министра финансов - устойчивого финансирования.

И.о. губернатора Андрей Турчак был принят на высшем уровне. Он упомянул о дефиците врачебных кадров в регионе. Президент не проявил никаких эмоций. Как о достижении здравоохранения региона губернатор рассказал о приезде четырёх врачей-беженцев. И этот мелкий факт обсуждается с президентом. До чего докатились!

В псковской газете «Аргументы и факты» появилось интервью с председателем комитета области по здравоохранению Игорем Потаповым, который вслед за губернатором изронил золотое слово, со слезами смешанное. О дефиците врачей. Игорь Потапов находится в двойственном состоянии: с одной стороны, он обязан соблюдать чиновничью этику, не допускать критики государственной системы. С другой стороны, на нём лежит обязанность информировать граждан региона об истинном положении дел в своём ведомстве. Но он предпочёл быть верным первому.

Медицина обладает наукой – медицинской статистикой. При комитете есть отдел медицинской статистики. С её помощью можно показать, на каком уровне находится медицина. В каком направлении она движется, и что её ждёт в ближайшем будущем. Потапов предпочитает неудобную информацию превращать в государственную тайну. Он рассказывает о проводимых мероприятиях по привлечению врачебных кадров в область. Эта политика правильная в данной ситуации, но она паллиатив и ведёт в тупик. Это понимает и председатель комитета, поэтому он не рискнёт сказать жителям области, когда появится свет в конце туннеля.

В советское время любили сравнивать свои успехи с 1913 годом. Для наглядности Потапов мог сказать, что в советское время область получала около 150 молодых специалистов. В цифрах мог сравнить доступность всех видов врачебной помощи, на какое количество населения приходился один врач. Псковская газета «Аргументы и факты» часто публикует материалы по медицине, но идёт она по лёгкому пути – предоставляет слово чиновникам от медицины. Те говорят то, что им выгодно, и заканчивают свою речь приблизительно такими словами: несмотря на трудности, у нас есть достижения. Так закончил и Потапов.

Сказал вроде правду, но не всю. Я имею в виду его слова о достижениях в диспансеризации населения. У меня уже не раз создаётся впечатление, что в псковской редакции «АиФ» не читают московских статей газеты. За две недели до псковской статьи была опубликована московская статья под названием: «Больше денег и больных. Кто будет лечить выявленных пациентов». В отличие от псковской редакции, там приглашают не чиновников, а специалистов-профессионалов. В московской статье приводятся цифры доклада Министерства здравоохранения по итогам диспансеризации населения за 2013 год: выявленная заболеваемость возросла на 3,3%, а спрос населения на медуслуги не увеличился. Другими словами, выявленные больные к врачу в дальнейшем не обращаются.

Я уже писал в СМИ, что в псковской поликлинике диспансеризация превращена в фарс. Для наглядности прибегну к такому сравнению. Техосмотр автотранспорта, как и диспансеризация населения, проводится в два этапа. На первом проверяется техническое состояние автотранспорта и выявляются неисправности. На втором этапе проводится устранение неисправностей. Без этого документ о прохождении техосмотра не выдаётся. Я проходил диспансеризацию в мае, прошёл не в полном объёме первый этап, мне сказали, что диспансеризация закончена. Я потребовал проведения обследований второго этапа. При всех моих связях и скандальном характере диспансеризация не закончена, а уже начался сентябрь. Недавно мой сосед по больничной палате был направлен на УЗИ сердца в другую больницу. За синенькую бумажку, минуя кассу, у него был выявлен порок сердца. Обследование проводилось в нерабочее время. С ним было ещё два пациента. Уверен, что заведующий отделением, начмед и главный врач больницы знают, как дополнительно используется дорогостоящее оборудование, полученное больницей бесплатно. Это диспансеризация на втором этапе по-псковски.

Если бы в чиновничьей душе Потапова проснулась гражданская совесть, он бы извинился перед гражданами области за то, что здравоохранение области не может провести диспансеризацию, как это предусмотрено приказом министра, а не хвастаться итогами.

Наше здравоохранение тяжело больно, но ему не поставлен диагноз и не назначено лечение. Несколько лет тому назад я решил навестить alma mater по случаю пятидесятилетия окончания института. Тогда все мы поступали по конкурсу, учились бесплатно и распределялись для работы в регионы России. Теперь институт называется медицинской академией, и в нём явно просматривается финансовая направленность. Большинство студентов учится на платной основе, учёба дорогая, по-видимому, из-за престижности вуза. Есть новшество: факультет по подготовке медсестёр и факультет для иностранных студентов, на которых учится 600 человек.

В руководстве академии оказалось много знакомых, и я решил сделать одну операцию. Я думал, что в академии мне сделают на европейском уровне – бескровно и в несколько минут. Меня поместили в отдельную палату, операцию делал профессор, но по методике времён Чехова.

Здравоохранение требует больших финансовых затрат. Всемирная организация здравоохранения рекомендует выделять на медицину не менее 5% от ВВП. Америка выделяет 18%, Германия - 12%, Бразилия - 9%, Англия - 8%, Эстония - 6%, Белорусь - 5%, Россия - 3%. И эта цифра в России и дальше будет иметь тенденцию к уменьшению, если гражданская общественность не возьмёт дело под свой контроль. А она пока молчит. Наверху прекрасно понимают, как комфортно жить при современной медицине. У них всё по-другому: и зарплата врачей, и нормы, и страховая медицина у них демократичная и щедрая. Замена одного зубика министра или депутата обходится госбюджету в четыре моих пенсии.

P. S. На 2015 год в России на медицину запланировано 2,8% от ВВП. На 2015-17 годы на удвоение премиальных чиновникам запланировано выделение 462 млрд рублей.

Юрий ТИМОФЕЕВ, врач на пенсии

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.