Статья опубликована в №37 (709) от 24 сентября-30 сентября 2014
Культура

«Разглядеть честную и очень искреннюю суть»

Фотограф Дмитрий Марков рассказывает о сюжет и форме провинциального города
 Дмитрий МАРКОВ 24 сентября 2014, 12:45

15 сентября 2014 г. в Псковском драмтеатре с аншлагом прошла встреча с фотографом и журналистом Дмитрием Марковым. Впервые попав в Псковскую область в 2007 году «по работе», он на несколько лет остался жить в Порховском районе как волонтер Псковской региональной общественной организации «Росток», которая работает с воспитанниками Бельско-Устьенского дома-интерната для умственно отсталых детей. Так московский фотограф Дмитрий Марков стал псковичом. Обладатель Гран-при конкурсов «Серебряная камера 2006» и «Photo Philanthropy Activist Awards 2009», финалист конкурсов «Festival for Young Photojournalism 2010, «OjodePez Award for Human Values 2011», автор ряда публикаций в Esquire, «Русский репортер», «The New Times», NG, «Большой город», «Афиша», «Огонек», «Фома», «АиФ» и других, 15 сентября Дмитрий Марков рассказал горожанам, каким он видит Псков через объектив фотоаппарата. «Псковская губерния» предлагает вниманию читателей письменную версию встречи.

Часто, услышав, что я из Москвы, мои псковские друзья и знакомые спешат признаться: «А я Москву, честно говоря, не очень люблю…» Это звучит беззлобно, как замечание к слову, но если бы я был москвичем в той степени, в которой являются скобарями жители Пскова, я бы, наверное, обиделся. Жаль, что никто не говорит о том, что Чистые Пруды особенно приятны летними вечерами; все вспоминают жуткие пробки, давку в метро, поверхностных (в лучшем случае) людей и тому подобные детали.

Личное впечатление оставляет след в сознании куда более глубокий, нежели официальная презентация. По той же причине жертве карманника на Московском вокзале сложно принять тот факт, что Санкт-Петербург - это вообще-то культурная столица. Фотограф в этом смысле не исключение: любые его фотографии города - это результат личных впечатлений. Недавний инстаграм московского журналиста, приехавшего освещать выборы в регионе, прекрасно характеризует это утверждение [ 1].

Мои впечатления о Пскове совпали с детскими воспоминаниями о родном городе. Я родился в Подмосковье, и в 90-х годах мой город даже, скорее, походил на Порхов, чем на Псков. Сегодня от него ничего не осталось: на месте дворов и барачных двухэтажек выросли высотки и Макдоналдс. Но в Пскове (тем более - в области) сохранились очаги того времени, духа и состояния. Именно эти места привлекают меня и отзываются: городской рынок, вокзальная площадь и бесконечные дворики вдоль Октябрьского проспекта.

Будучи документальным фотографом, я питаю особую симпатию к представителям «социально слабых общества» - детям, старикам, инвалидам, а также к тем, кто коротает рабочие будни в траве за палатками на железнодорожном вокзале. Я ни в коем случае не хочу сказать, что Псков состоит исключительно из этих людей - просто в этой среде мне удается запечатлеть искренние моменты. И, хочется надеяться, зритель сумеет разглядеть их.

Я сидел на автовокзале, наблюдал за ребёнком, который бегал за голубем – вы знаете, в зале ожидания всегда есть птицы. Мне понравилось, что здесь видны три уровня свободы: птица, ребёнок, который бежит за ней, и мужчина, сидящий в своём пластиковом пенале. С одной стороны, эта картинка про Псков и про его автовокзал, но, с другой, в ней есть нечто большее, чем просто иллюстрация городской жизни.

Наверное, самая сложная и интересная задача для меня – это запечатлеть какое-то непроизносимое ощущение, и неважно, какой сюжет развивается передо мной. За этим я и «охочусь» последние месяцы, когда пытаюсь сфотографировать город.

У меня не получается снимать городские праздники. Для меня они выглядят сплошной пёстрой кашей, и ни одной картинки с гуляний я не сделал. Наверно, Псков для меня - это прежде всего личное, персональное пространство. Я вижу одного или двух человек, которые живут в этом городе, и взаимодействуют с ним.

Это снято на железнодорожном вокзале, я часто туда хожу, знаю тамошних бомжей. Хочу оговориться: я не снимаю этих людей как социальный объект. В этом сюжете мне понравилась прежде всего их нежность друг к другу. И это особенно сильно выглядит по контрасту с их печальноым положением.

На мой взгляд, по-настоящему интересный и действительно ценный кадр не может сложиться из одного лишь случайного момента. Необходимо событие или действие, которое растянуто во времени, которое ты можешь увидеть, оценить и снять сознательно. Если я нахожу сюжет, я начинаю ходить кругами и ждать, когда появится возможность поймать момент и выстроить кадр.

Впрочем, бывают любопытные фотографии, сделанные случайно. В данном случае это просто везение: птичка взлетела, девушка повернулась… Это фотография момента.

 

1. Корреспондент делового издания «Слон» Илья Шепелин сфотографировал совокупляющихся собак на фоне информационного баннера выборов губернатора Псковской области. Фото широко разошлось по социальным сетям.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.