Статья опубликована в №37 (709) от 24 сентября-30 сентября 2014
Общество

Исключение без правил

Чтобы прослыть «предателем», достаточно призвать к миру на Украине
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 24 сентября 2014, 10:01

«Участвовать в Марше мира – значит пропагандировать войну». Мне в разное время такое сказали несколько человек. Буквально одними и теми же словами. Некоторые потом пытались свою позицию объяснить. Всё сводилось к фразе: «Призывать к миру сейчас – это всё равно что призывать к миру тогда, когда гитлеровские войска подошли к Москве». Мир для таких людей – позорная капитуляция.

Марш мира 21 сентября 2014

21 сентября 2014 года в Москве на Марш мира вышли несколько десятков тысяч человек. Фото: Юрий Тимофеев

Когда начинаешь говорить с «российскими патриотами» о погибших российских десантниках, они почему-то постоянно предъявляют совершенно убийственный аргумент: «А чего вы хотите? Это их профессия – погибать. Они контракт подписали».

Вообще-то, контракт десантники подписывали не со смертью, а с Российским государством. Но так получилось, что в какой-то момент усилиями «ястребов» разница между одним и другим оказалась трудно различима.

«Украина может существовать только как враждебный всему русскому миру проект»

Итак, существует аргумент № 1: «Призывать к миру – значит пропагандировать войну». Но есть ещё аргумент № 2. Вначале ехидно задаётся один и тот же вопрос с подтекстом: «Зачем вы пишите о погибших десантниках? Вы хотите выставить Россию перед всем миром в качестве агрессора?» Большинство задающих этот вопрос никакого ответа не ждут, а сразу делают вывод: «Вы работаете на НАТО». Однако некоторые всё же дожидаются ответа (я всегда отвечаю, что просто хочу узнать, что происходит на самом деле, устанавливаю факты). После этого мне отвечают: «Эти факты никому не нужны. Никому, кроме тех, кто хочет поставить Россию на колени». То есть аргумент № 2 коротко можно сформулировать как «Говорить правду – значит быть предателем».

Таковы аргументы тех, кто осуждает Марши мира и публикации о погибших на войне.

Главное требование участников Марша мира

Главное требование участников Марша мира – прекращение участия в войне на Украине. Фото: Юрий Тимофеев

И получается так, как когда-то написал Джордж Оруэлл: «Во времена всеобщей лжи говорить правду - это экстремизм».

Тем не менее, ещё несколько строк о десантнике.

В прошлой статье упоминался псковский десантник Александр Баранов. Но было неизвестно, где и когда он похоронен. Выяснилось, что его тогда ещё даже не похоронили. Умер он 30 августа, а похороны состоялись только 17 сентября - в деревне Докукино Куньинского района Псковской области. На могиле появился даже венок с траурной лентой, на которой написано: «Защитнику Отечества от министерства обороны Российской федерации».

Министерство обороны его не забыло, но следы в Интернете всё же по традиции были зачищены - исчезла страничка социальной сети «ВКонтакте» Александра Баранова. Но мы её читали ещё до исчезновения. В последний раз Александр Баранов заходил на свою страницу 29 августа в 16.55. Место пребывания было обозначено: «В командЕровке». В графе «Дети» было написано: «Обязательно будут».

Дата его рождения: 10 ноября 1992 года. Значит, родился уже в независимой России, а вот умер, погиб… На могиле не пишут, где погиб. И тем более не пишут, за что погиб.

Но об этом отлично знают члены «Изборского клуба», которые идеологически обосновывают войну на юге-востоке Украины. На очередном заседании круглого стола «Изборского клуба» лидер «Славянской гвардии», представитель Запорожья Владимир Рогов объяснил, чего же они добиваются: «У нас есть шанс создать новое государство, которое станет цветущим краем и путеводной звездой для всей России, для бывшей Украины, для других бывших союзных республик, да и для всего мира».

Ещё один участник круглого стола «Изборского клуба», глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павел Губарев, выступавший от имени жителей Северодонецка, был более конкретен: «Украины больше нет. Украина может существовать только как враждебный всему русскому миру проект. Галлицийский проект, на который хотят натянуть всю бывшую Украину. Через год-два мы все будем русскими. А кто не захочет быть русским - будет жить «в Украине» от Львова до Тернополя. Сегодня нельзя говорить не только о «единой Украине», но и об Украине вообще».

По словам Павла Губарева, «Русский мир — это не национальный проект и не классовый проект. Это проект имперский, это проект цивилизационный».

Надо полагать, выпускник Першинской школы Александр Баранов из Куньинского района погиб ради успеха имперского цивилизационного проекта, а если говорить совсем прямым текстом, то за создание России, расширяющей свои государственные границы за счёт соседних стран.

Во всяком случае, доктор политических наук Сергей Черняховский на заседании «Изборского клуба» программу действий сформулировал так: «Вопрос воссоединения Украины и России - вопрос только сроков, наших усилий, международной ситуации и так далее».

«Россия сегодня единственное место на земле, где торжествуют христианские ценности»

Что объединяет вечно пьяного мужичка-слесаря, респектабельного университетского преподавателя, юную продавщицу из ларька (жену сержанта-контрактника), доктора политических наук и столичного православного священника? Их объединяет вера в свою исключительность.

Сторонники Новороссии на Марше мира 21 сентября 2014 года

В Москве многотысячный Марш мира встречали сотни сторонников «Новороссии». Фото: Юрий Тимофеев

Как сказал протоиерей Андрей Новиков, настоятель храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах: «Россия сегодня единственное место на земле, где торжествуют христианские ценности».

То есть христианские ценности остались и в некоторых других местах, но там они не торжествуют. А у нас – торжествуют.

То же самое вам скажет и мужичок-слесарь – если, конечно, сможет ворочать языком. Но когда немного протрезвеет – непременно скажет. Причём себя он от России точно отделять не будет. Мужичок этот – наглядное торжествующее доказательство победивших «христианских ценностей». Он, может быть, не в силах выражаться красиво, как протоиерей Андрей Новиков, заявивший: «Здесь мир страхуется от истребления… Россия сегодня защищает человечество». Но, по сути, мужичок вам объяснит то же самое: мы духовные, мы великие, мы особенные.

Когда люди убеждены в своей исключительности, всё остальное происходит как бы само собой. Такие люди позволяют себе больше других. В виде исключения. Они бы никогда не позволили себе этого, если бы не считали, что происхождение (в данном случае - русское) делает их людьми первого сорта.

Мужичок-слесарь, респектабельный университетский преподаватель, юная продавщица, православный священник, а заодно ещё суровый пенсионер – то ли сталинист, то ли сатанист - вам популярно объяснят, что русские имеют право на то, на что не имеют права остальные (потому что победили во Второй мировой войне, потому что Пушкин, потому что Гагарин…)

«Очень многие говорят, что всех этих выродков бандеровских надо выжигать, - как выразился приехавший в Псков из «Новороссии» раненый «ополченец». - Я считаю, что это выродки, а не люди».

Здесь живут люди, а ТАМ – выродки. Вот и вся национальная идея, выраженная в шести словах.

На эту тему написаны сотни статей, доказывающих исключительность русских. Выродками в этих статьях предстают кто угодно – американцы, украинцы, голландцы, поляки, норвежцы… Степень ожесточения и степень исключительности может быть разной, но в конце концов всё равно авторы приходят к одному и тому же: Россия – страна особенная, и нам позволено то, что не позволено никому другому.

Кто нам это позволил? Как кто? Господь Бог. Лично. Этот аргумент не перебить.

«Слово «фашизм» не носит негативную окраску…»

В каждой стране имеются такого рода воинствующие националисты, готовые произнести: «Моя страна сегодня защищает человечество». США, Израиль, Палестина… Та же Украина. Но в России образца осени 2014 года таких людей стало как-то особенно много. Иногда кажется, что люди верят не в Бога, а в свою исключительность, а Бога приплетают только для красного словца.

Баннер с портретами высказавшихся против войны

К 21 сентября в Москве были развешаны баннеры с портретами тех, кто высказался против войны. Фото: Юрий Тимофеев

Нет ничего легче, чем произнести: «Россия сейчас единственное место на Земле, где защищается Правда Божия», - как это сделал протоиерей Андрей Новиков. Примерно те же самые слова произносят каждый день тысячи (миллионы?) людей. Кто-то говорит про Россию, кто-то - про «Новороссию», кто-то - про Сирию…

Когда веришь в свою исключительность, наверное, легче жить. Легче переносить трудности. И тем более легче умирать.

Нет ничего удивительного, что на фоне такой исключительности всё чаще российские СМИ публикуют материалы, авторы которых с симпатией отзываются о фашизме. Было бы удивительно, если бы таких статей не было. Потому что фашисты считали себя исключительными людьми. Вся их идеология была построена на вере в исключительность.

Впрочем, Максим Соколов, опубликовавший в журнале «Эксперт» текст Ventennio fascista, с этим точно не согласен. (См.: М. Соколов. Ventennio fascista // Журнал «Эскперт», № 38 (915) от 15 сентября 2014 г.) По мнению г-на Соколова, судя по тому, что он написал, фашизм делится на плохой и хороший. У автора «Эксперта» симпатии вызывает итальянский фашизм и лично «почти идеальный герой Бенито Муссолини», осуществлявший «умеренные репрессии против антифашистов».

Умеренные репрессии - это вам не неумеренные, гитлеровские.

Вот Максим Соколов и повторяет, как заведённый: «Бенито Муссолини, вводивший практически отсутствовавшую до него систему социального страхования, поборовший мафию (американцам на Сицилии в 1943 г. пришлось её срочно восстанавливать), поезда при котором ходили по расписанию, что вообще для Италии дико и ново...»

Для «российских «государственников» хороший фашист – это не мёртвый фашист, а борец против мафии, защитник народа и любитель «крови и почвы».

О том же самом постоянно повторяет «народный губернатор» Донбасса, он же - глава общественной организации «Народное ополчение Донбасса» Павел Губарев: «Фашизм, вы ж поймите, это не нацизм какой-нибудь. В Италии есть фашиствующая... ну, фашистская партия. Это нормальная партия, не маргинальная какая-то. Нормальная фашистская партия…»

Это таким образом Губарев пытается объяснить, почему на стороне «Новороссии» воюет настоящий итальянский фашист. Непонятливым журналистам он объясняет: «В Европе, если вы там бывали, слово «фашизм» не носит негативную окраску…»

Похоже, Павел Губарев если бывал в Европе (Западной Европе), то в специфических местах. В тех местах, где баркашовцу Губареву были рады. В этих кругах действительно слово «фашизм» не носит негативной окраски.

Зато для внутреннего пользования (для российских телезрителей) термин «фашист» - идеальный, если вы хотите изобразить врага. Обычный российский телезритель не читает журнал «Эксперт». Обычный российский зритель смотрит НТВ или программы Владимира Соловьёва, из которых понятно, что есть «выродки, бандеровцы, фашисты», а есть исключительные вежливые люди, «защищающие всё человечество».

Как приятно, наверное, сидеть на диване, пить пиво, смотреть телевизор и чувствовать себя исключительным человеком - защитником всего человечества.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  7522
Оценок:  90
Средний балл:  8.5