Статья опубликована в №38 (710) от 01 октября-07 октября 2014
История

Возвращение из плена

Мир всегда под угрозой, и лучшая защита его – память
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Мир всегда под угрозой, и лучшая защита его – память

25 сентября в Пскове открылась выставка «Плен и возвращение. Советские военнопленные в Германии 1941-1945», подготовленная Берлинским объединением «Контакты» и российским фондом «Историческая память». Сегодня, когда слово «военнопленные» снова начинает звучать в новостях, увидеть ее обязан каждый. «История не кончается», - говорит Эберхард Радзувайт, основатель «Контактов».

Эберхард Радзувайт, основатель объединения «Контакты», на открытии выставки в Пскове. Фото: Андрей Кокшаров

Эта выставка не могла не приехать в Псков. Потому что Псков – сам часть этой выставки. Одни из самых первых фотографий советских военнопленных, попавших в фашистские концлагеря, были сделаны как раз в Псковской области уже в 1941-м.

- Для нас было особенно важно, чтобы эта выставка прибыла в Псков, - подчеркнул на открытии основатель объединения «Контакты» Эберхард Радзувайт.

Входя в галерею «Цех» (ул. Пушкина, д. 13), посетители, говоря словами одного из них, попадают в книгу, и эта книга рассказывает о том, насколько невыносимой бывает жизнь. Например, если это жизнь военного, попавшего в плен к врагу, который не считает тебя человеком.

Выставка будет работать до 10 октября с 16.00 до 19.00 в галерее «Цех» (ул. Пушкина, д.13). Фото: Андрей Кокшаров

«Плен и возвращение» - это архивные фотографии периода Второй мировой войны и рассказы участников тех событий. Объединение «Контакты» обратилось к 7383 бывшим советским военнопленным из России, Беларуси, Украины, Грузии, Армении и других бывших советских республик с просьбой прислать свои воспоминания. Цитаты из этих писем стали основой выставки.

- Практически все люди, которые написали это, в последние годы умерли, - говорит Эберхард Радзувайт.

Кампания солидарности с выжившими в фашистском терроре, рассказал он, началась в Германии 10 лет назад. Объединение «Контакты» выступило с протестом против немецкого закона, согласно которому бывшие советские военнопленные были исключены из числа правомочных получателей компенсационных выплат. Петиции, составленные объединением, в самом начале подписали бывшие немецкие солдаты, которые сами прошли через плен, только советский. Потом движение охватило все немецкое общество – в том числе тех, кто чувствовал свою личную ответственность за мрачное прошлое своей страны, потомки солдат и офицеров гитлеровских войск.

Перевозка советских военнопленных в товарных вагонах, станция Витебск. Сентябрь 1941 года.

- В первые годы к нам обратились бывшие солдаты вермахта, которым было совестно за военное прошлое, - рассказал Эберхард Радзувайт. - Они жертвовали деньги и просили передать получателям пожертвований свои извинения. С нами связывались пожилые люди, которые были детьми во время войны и, к примеру, по поручению своих матерей тайно передавали хлеб советским пленным. Мы общались с детьми немецких офицеров, которые чувствуют на своих плечах груз вины отцов. В их числе была Ильзетрауд Липпхардт из Южной Германии. Ее отец был комендантом лагеря в польском Сандомирже. На склоне лет он написал своего рода исповедь, рассказал о массовых расстрелах советских военнопленных, на которые он никак не мог повлиять. Он не смог выдержать психологической нагрузки и подал в отставку. Его дочь Ильзетрауд разыскала бывших пленных из лагеря своего отца и до своей смерти в ноябре 2012 г. делила с ними свою пенсию. С такими людьми я познакомился во время проведения нашей акции. Если за границей заходит разговор о моей Родине, я с удовольствием рассказываю о людях, которые являются ее лучшей стороной. Ильзетрауд была из их числа.

Люди, которые представляли худшую сторону Германии, в большинстве своем не дожили до сегодняшнего дня. 70 лет назад в расцвете сил они пытали, убивали и сторожили миллионы мужчин и женщин, захваченных в плен на территории Советского Союза. Их высшие чины разработали и претворили в жизнь дешевую и эффективную стратегию уничтожения «неполноценного человеческого балласта», каким фашисты считали славян, евреев, грузин и прочие неарийские народы.

Из 5,7 млн советских военнопленных за годы войны умерло 3,3 миллиона, хотя потери среди пленных других национальностей составляли 2-3%. «Особое отношение» к пленным бойцам Красной армии заключалось в сознательном занижении продовольственных пайков, нарочито бесчеловечных условиях содержания, отсутствии медицинской помощи, изнуряющей работе. Материалы выставки рассказывают, что в октябре 1941 года, когда шла эпидемия тифа, в лагерях на территории оккупированной Польши умирало в среднем по 4600 человек в день. Кроме тифа и дизентерии пленных убивали голод, холод и физическое истощение. Евреев и политруков убивали немецкие солдаты в первые же дни плена. Тех, кто пытался бежать, убивала охрана – предупредительные выстрелы были запрещены в лагерях, где содержались советские военнопленные.

Юг СССР. Операция Барбаросса. Советские военнопленные в лесу. Июнь 1941 года.

Обо всем этом честно и откровенно рассказывает немецкая фотовыставка. «Каждое новое поколение немцев должно знать о причинах возникновения немецкого фашизма, о том, что сотворили нацисты и их пособники», - убежден Эберхард Радзувайт.

Только память, считает он, защищает от повторения преступных ошибок.

Если бы в России к сегодняшнему дню была создана подобная выставка на тему сталинских лагерей, наверное, мы бы жили в другой стране. Немцы, покаявшись в преступлениях своей страны, освободились от «груза вины отцов». Мы продолжаем нести свой груз, он по-прежнему невыносимо давит на плечи.

Пешие марши. Пленные в Псковской области.

Кроме слова «плен» в названии выставки есть слово «возвращение». Вернувшись в 1945 году на родину, многие не заметили разницы. Среди бывших военнопленных советская власть выискивала изменников Родины, предателей, шпионов и диверсантов. Те, кто не сумел пройти фильтрационную проверку, оказывались в ГУЛАГе. На остальных оставалось позорное клеймо, которое создавало проблемы с учебой, трудоустройством, карьерой и льготами до самого конца СССР.

Почему немцы смогли, а русские – нет? Может быть, покаяться в преступлении проще, если жертвой были другие народы, а не твой собственный?

- В настоящий момент в Бремене демонстрируется наша немецкая выставка, которая ранее побывала во всех университетах Берлина, а также в Гейдельберге, - рассказывал Эберхард Радзувайт. - В ее состав входят портретные фотографии бывших советских военнопленных и воспоминания изображенных людей. В гостевых книгах выставки есть много записей, которые показывают, что наш труд не проходит даром. По-немецки есть много вариантов, но проще передать содержание словами, которые можно прочитать в тысячах писем бывших советских военнопленных: «Пусть никогда не будет войны!».

Дулаги и шталаги на оккупированной территории. Советские военнопленные в Порхове спят на голой земле. Сентябрь 1941 года.

Но война рядом. «Нужно всегда быть начеку», - говорит Радзувайт и вспоминает, как сто лет назад миллионы людей погибли из-за того, что один террорист выстрелил в одного эрцгерцога.

Сегодня тоже стреляют. И кое-кто из тех, кто стреляет и оправдывает стреляющих, говорит о том, что идет стрельба «по фашистам». Эти люди забыли, кто такие фашисты. Таким и предназначена эта выставка.

Забвение – благодатная почва для новых войн.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.