Статья опубликована в №39 (711) от 08 октября-14 октября 2014
Политика

«Я вам всем мозги выклюю»

Депутаты Псковского областного Собрания вернулись с каникул и вступили в войну
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Депутаты Псковского областного Собрания вернулись с каникул и вступили в войну

Сессия Псковского областного Собрания 2 октября 2014 г. зафиксировала новый политический расклад. Теперь, пожалуй, неправильно говорить о том, что в региональном парламенте «есть оппозиция». Во-первых, ситуация, когда «все против одного», должна называться как-то иначе. Во-вторых, любые политологические термины вообще здесь не очень уместны – для описания псковского законодательного органа нужен другой лексикон.

Лев Шлосберг указал депутатам Псковского областного Собрания на личную ответственность за потери российской армии в конфликте на Украине. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.

Если бы не политика, 33-я очередная сессия Псковского областного Собрания могла бы претендовать на звание одной из самых полезных. Действительно: утвердили границы охранных зон церкви Варвары Великомученицы (уникальный деревянный храм, датируемый 1618 г., расположен в Пскове на Плехановском посаде), приняли закон о постинтернатном сопровождении выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, разработанный региональным Молодежным парламентом, понизили ставки арендной планы за землю под спортивными объектами и учреждениями здравоохранения и т.д. Однако за первые полчаса прозвучали заявления, эхо которых заглушило все остальное.

Политическая пещера

Патриот Сергей Макарченко предлагает не замечать свежих могил с именами псковских десантников. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.

За первые полчаса по сути прозвучало объявление войны. Причем, сложилось такое впечатление, к этой войне были готовы обе стороны – как консолидированное большинство с фракцией единороссов в авангарде, так и оставшийся в одиночестве лидер фракции «Яблоко» Лев Шлосберг. Причем первую перчатку бросил именно Лев Маркович.

Выйдя первым на трибуну для десятиминутного выступления по актуальным вопросам, Лев Шлосберг поставил коллегам на вид былые одобрямсы и их последствия.

Сначала, 25 декабря 2012 года, Псковское областное Собрание одобрило антисиротский закон, он же «закон Димы Яковлева», он же «закон подлецов».

В результате изменились линии жизни тысяч детей, в том числе детей-инвалидов. Многие из них не нашли свои семьи. Некоторые из них, к величайшему сожалению, оставшись без семьи и надлежащей медицинской помощи, уже ушли из жизни. Но о них сейчас почти никто не вспоминает, сказал депутат.

Затем, 27 марта 2014 года, депутаты областного Собрания поддержали присоединение Крыма к России, приняв заявление «О ситуации на территории Украины и Крыма»:

- Возвращение Крыма означало неизбежное начало войны, для которой в некоторых головах всё уже было готово. И поддержка возвращения Крыма означала поддержку завтрашней войны. И эта война неизбежно пришла. На этой войне оказались тысячи граждан России, военнослужащих, в том числе жителей Псковской области. Среди них, безусловно, оказались те, кто 4 декабря 2011 года принимал участие как избиратель в выборах депутатов Псковского областного Собрания депутатов. В соответствии со своими убеждениями они голосовали за нас, отдавали свои голоса. Никто из них не голосовал за войну, никто из них не голосовал за войну с украинским народом, никто из них не голосовал за свою будущую гибель. Но для некоторых из них 2014 год оказался последним годом их жизни.

Лидер фракции «Яблоко» выразил уверенность, что без присоединения Крыма «все были бы сейчас живы», включая пассажиров сбитого малазийского «Боинга».

- Эти коллективные голосования всеобщего одобрения принимаются словно в расчёте на то, что этим решениям никогда не будет дана другая историческая оценка. Но эта оценка неотвратимо наступает, - отметил он.

Лев Шлосберг дал понять коллегам, что они разделяют ответственность за могилы с именами десантников, недавно появившиеся на псковских и не только кладбищах:

- Мы как депутаты, как граждане несем личную моральную ответственность за то, как мы голосуем в тяжелейшие для страны минуты. Решения принимаются коллегиально, а ответственность мы несем лично.

Сам он, напомним, был единственным, кто тогда проголосовал «против Крыма».

Свою точку зрения лидер «Яблока» не изменил до сих пор:

- Мы словно забыли о том, что в мире не существует справедливых государственных границ. Из почти 200 государств, существующих сегодня в мире, ни у одного нет справедливых границ. У каждого в истории был такой период времени, когда его территория была шире, население больше, жизнь богаче. Но нельзя на основании этого в XXI веке возвращаться к политике предшествующих веков и силой оружия возвращать или приращивать земли. Это – возврат к пещерной политике.

На кинутый камень «политическая пещера» немедленно ответила злобным рыком.

Сидеть и тихо радоваться

Александр Котов апплодировал выступлению лидера фракции ЛДПР. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.

После Шлосберга со словами «Я выступать не собирался, но теперь не могу молчать» на трибуну поднялся Сергей Макарченко.

- Есть у меня несколько мыслей по поводу выступления, - заявил либерал-демократ и приступил к перечислению. - Во-первых, давайте допустим, что наши войска присутствуют на Украине. Тогда вынужден согласиться с предыдущим докладчиком, что это в корне неправильно. Неправильно почему? Потому что мы должны поступать, видимо, по примеру цивилизованных демократических государств, а именно разбомбить сначала всё вплоть до столицы, как это было, например, в Югославии, Ираке и Ливии, а уже потом вводить войска при полном непротивлении противоборствующей стороны.

Здесь Сергей Викторович, очевидно, применил так называемую иронию – то есть иносказание, когда слово или высказывание обретают в контексте речи значение, противоположное буквальному смыслу. На самом деле, надо понимать, Макарченко не поддерживает, а напротив, осуждает бомбёжки и ввод войск, которые практикуют «цивилизованные» государства (читай США) в отношении «нецивилизованных» (все-таки осуждение внешней политики США – общее место в «патриотическом» дискурсе). Но в таком случае остаётся неясным, каково истинное отношение докладчика в присутствию российских войск на Украине. Видимо, положительное? А почему?

Аргументации не последовало.

- Вторая мысль: вы обратили внимание, что о погибших псковских солдатах говорит только один человек на всю Псковскую область, один-единственный человек, который считает возможным прыгать по могилам чуть ли не во время похорон, как будто его туда приглашали, которому почему-то больше всех надо, - отметил Макарченко. - Ни один родственник не сказал ни слова. Странно, да?

Странно, да. Следом Сергей Макарченко задал ряд риторических вопросов, которые ранее задавали многие российские журналисты и блогеры:

- Есть такая версия, что родственники запуганы либо подкуплены. Вы представляете, чтобы вас продала собственная мать? Ну а вот человек считает, что это возможно. Это вот за кого нужно держать людей, чтобы считать, что они готовы предать память своих близких? И кем нужно быть, чтобы это утверждать и убеждать в этом остальных?

Хорошо бы теперь ответить на отнюдь не риторический, а совершенно жизненный вопрос: кем были и как умерли Леонид Кичаткин, Александр Осипов, Сергей Волков, Александр Баранов, Алексей Карпенко и другие. Возьмётся ли Сергей Викторович утверждать, что эти люди не были до конца своей жизни военнослужащими российской армии? Что их смерть не имеет никакого отношения к украинским событиям? На сессии такого утверждения не прозвучало. Не решился Макарченко и отрицать наличие могил, по которым «считает возможным прыгать» человек, которому «больше всех надо».

Могилы есть, люди погибли, но патриот Сергей Макарченко предпочитает закрыть на это глаза. А тех, для кого этот факт имеет значение, обвиняет в предательстве. Еще одно общее место «патриотического» дискурса.

- И последнее: недавно соседняя территория, которая когда-то называлась государством Украина, вступила на самый демократический из возможных путей, и теперь там регулярно, практически каждый день избивают депутатов. Так вот, если быть депутатом, поддерживающим происходящее на Украине, нужно быть последовательным и, отхватив по голове (несильно, надо сказать), не надо жаловаться в правоохранительные органы, а надо сидеть и тихо радоваться, что мы медленнее, чем хотелось, но встаем на демократические рельсы, - заключил лидер фракции ЛДПР.

Учитывая, что в названии этой партии тоже есть слово «демократическая», остаётся только порадоваться за нашу страну, что ЛДПР, со своим пониманием демократии, показывает на выборах более чем скромные результаты. Жители Псковской области 14 сентября проявили недюжинную мудрость, отдав либерал-демократу Сергею Макарченко всего 5637 голосов, или жалкие 2,65%.

Дешёвый концерт под руководством дирижёра

Депутаты Псковского областного Собрания проводили Макарченко аплодисментами. По всей видимости, каждый из них хотел бы сказать то же самое, но то ли не успел, то ли не решился.

Впрочем, у парламентского, если можно так выразиться, большинства была и своя заготовка.

С «десятиминуткой ненависти» от «Единой России» к микрофону вышел принципиальный лоялист Алексей Севастьянов.

- Уважаемые коллеги, вопрос, который я хочу затронуть, считаю не просто острым, а очень серьёзным, - заинтриговал он.

Констатировав, что за время парламентских каникул политическая ситуация в мире стала ещё острее и горячее, Севастьянов выдал эмоциональную и политически грамотную, но с точки зрения лингвистики слегка несогласованную тираду:

- В то время, когда страны Евросоюза исполняют дешёвый фальшивый концерт под названием «санкции» под руководством дирижёров Соединенных Штатов Америки с целью подрыва экономической ситуации в России (а результатом этого стал как никогда высокий дух сплоченности и патриотизма наших граждан), когда с огромной болью в сердце каждого из нас гибнут ни в чем не повинные мирные русскоговорящие жители на востоке Украины – на этом фоне в центральных СМИ и на центральных федеральных каналах показали сюжеты о подрыве наших национальных интересов, нашей безопасности, об отдельных личностях. Эта личность – депутат Псковского областного Собрания.

Произнести имя «этой личности» Алексей Севастьянов не смог. Но этого и не требовалось. Всем и так известно, кто в Псковском областном Собрании личность.

Севастьянов заявил, что депутаты не могут оставить без внимания такие факты: «И не хотелось бы вешать ярлыков и ставить штампы, но я считаю, это та ситуация, в которой мы должны разобраться подробнейшим образом». Перед тем как закончить выступление, он попросил показать на большом экране тот самый сюжет с федерального телеканала.

Если кто-то успел подумать, что спикер Александр Котов откажет в просьбе под предлогом, что в регламенте Псковского областного Собрания кинопоказы не предусмотрены, то он ошибся. Сюжет телеканала «Россия 1», где сенсационно сообщалось о том, что Центр социального проектирования «Возрождение» получал иностранные гранты, а в качестве эксперта-политолога выступил известный псковский фрик Дима Ершов, нашёл свою благодарную аудиторию.

Источники дохода требуют проверки

Прокурор области Тимур Кебеков рискует быть втянутым в политический конфликт. Фото: пресс-служба Псковского областного Собрания.

Когда ролик закончился, эстафетную палочку перехватил лидер фракции «Единая Россия» Валентин Каленский.

- Вышел в свет сюжет, посвященный расследованию избиения депутата Псковского областного Собрания – депутата Льва Шлосберга, - начал он зачитывать текст, который впоследствии оказался обращением к прокурору области Тимуру Кебекову. - Распространенная в сюжете информация, по нашему мнению, подтверждает факт осуществления депутатом Шлосбергом деятельности, не совместимой со статусом депутата областного Собрания Псковской области. Закон области о статусе депутата Псковского областного Собрания депутатам запрещает депутату Собрания использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий. Более того, указанный депутат является директором автономной некоммерческой организации – центра социального проектирования «Возрождение», организации, которая, по распространенной информации, является получателем средств иностранных организаций. При этом депутат Собрания, работающий на персональной постоянной основе, не может заниматься предпринимательской, а также иной оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных иностранных организаций, иностранных граждан. Таким образом, источники дохода Шлосберга от научной деятельности и от автономной организации – центра социального проектирования «Возрождение» требуют проверки. С учетом изложенного просим провести проверку по указанным фактам и информировать депутатов Псковского областного Собрания.

Закончив чтение, Каленский поднял взгляд от бумаги и обвёл зал глазами:

- Я хочу обратиться к коллегам-депутатам из других фракций: если вы также заинтересованы в получении этой информации, это обращение открытое, вы также можете под ним расписаться.

Этим заманчивым предложением, насколько известно редакции «ПГ», никто из коллег Каленского так и не воспользовался.

- А почему никто не говорит, что это я первым сделал такой запрос? - обиделся Макарченко. Он-то свою жалобу направил в прокуратуру еще в сентябре, до губернаторских выборов. Вечно эта «Единая Россия» перехватывает инициативы оппозиции…

Тимур Кебеков подтвердил, что пальма первенства в атаке на Шлосберга принадлежит Макарченко, и сообщил, что проверка по его заявлению уже подходит к концу.

Право на оружие

Тем не менее, политическая прозорливость Сергея Викторовича пока никак не отразилась на судьбе предложенных им законодательных инициатив.

Несмотря даже на то, что эти законопроекты вполне отвечали воцарившемуся в зале Собрания духу военного времени.

Первый из внесенных либерал-демократом вопросов был сформулирован следующим образом: «О законодательной инициативе Псковского областного Собрания депутатов по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О частных военных компаниях».

Разговоры о том, что в России по аналогии с другими странами пора создавать частные военные компании, начались почти одновременно с украинским кризисом. Сергей Макарченко хотел вписать своё имя в историю, став автором актуальной законодательной инициативы.

По его мнению, если бы в России был принят закон «О частных военных компаниях», не пришлось бы принимать закон о присоединении Крыма, который упоминал «один наш пока ещё коллега».

- В том, что закон будет поддержан на федеральном уровне, я не сомневаюсь, и, думаю, никто из здесь присутствующих не сомневается. Если сейчас вы мне откажете, а потом возникнет необходимость его поддержать, я вам всем мозги выклюю, - мягко предупредил Сергей Викторович.

То ли колоритная угроза подействовала, то ли сыграло приятное слуху единоросса «пока ещё коллега», но ряд депутатов высказались в поддержку законопроекта, который ранее комитет по законодательству предложил отклонить. Текст документа противоречит некоторым федеральным законам и Конституции, пояснил Владимир Яников, хотя «мысль, наверное, имеет право на существование».

- Сейчас такая страна, такая обстановка в мире, что этот проект просто необходим! – горячо поддержал коллегу еще один член фракции ЛДПР Антон Минаков. Что такое со страной, он, впрочем, не пояснил.

В оригинальной формулировке поддержал законопроект о создании ЧВК единоросс Борис Каракаев.

- Это старая практика во многих странах - в Англии, Франции она существует. Была бы частная военная компания, нам бы не говорили, что куда-то что-то вводим. Хотя мы ничего не вводили, - добавил он, немного подумав.

В конце концов, взвесив все за и против (депутат от неправильной фракции вносит приемлемый законопроект, только что продемонстрировал совершенно правильную позицию по отношению к «врагу № 1»), Александр Котов предложил компромисс: принять постановление за основу, а потом доработать текст документа. Макарченко согласился.

Однако голосов «за» всё равно не хватило. Видимо, составляющие большинство в псковском парламенте единороссы не успели привыкнуть к мысли, что они с Макарченко на одной стороне. Все-таки первое заседание после каникул, первый, так сказать, день нового дивного мира псковской политики.

Соответственно прокатили и следующую законодательную инициативу «О внесении изменений в закон «Об оружии» в целях создания частных военных компаний». Поправки в закон «Об оружии» вытекали из только что отклоненного законопроекта.

- Я его все равно доработаю и внесу заново, не переживайте! – застолбил тему Сергей Викторович.

Частное военное собрание не возражало.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5361
Оценок:  55
Средний балл:  9.2