Статья опубликована в №39 (711) от 08 октября-14 октября 2014
Общество

Домик для тёщи

Участники публичных слушаний признали ошибкой зону жилой застройки в Корытовском лесу
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Участники публичных слушаний признали ошибкой зону жилой застройки в Корытовском лесу

1 октября мэрия провела образцово-показательные публичные слушания по поводу перезонирования конкретного земельного участка: в ПЗЗ обнаружилась ошибка, которая могла привести к градостроительным проблемам и неудобству для горожан, и её исправили. В кои-то веки решение по итогам слушаний будет принято в пользу всего города и в противовес частным корыстным интересам.

Участок для перезонирования на публичной кадастровой карте.

Тема назначенных на вечер 1 октября публичных слушаний была сформулирована незвучно: «О внесении изменений в Правила землепользования и застройки муниципального образования «Город Псков», утверждённые Решением Псковской городской Думы от 05.12.2013 № 795, в отношении земельного участка по улице Я.Райниса, между земельными участками КН 60:27:0100207:101 и КН 60:27:0000000:1724». Однако за бесцветными кадастровыми номерами скрывалось примечательное и дорогое сердцу почти каждого псковича место – Корытовский лес.

В этом излюбленном месте отдыха горожан, как вдруг выяснилось, притаился участок, обозначенный в новых Правилах землепользования и застройки как зона Ж4 – зона индивидуальной жилой застройки усадебного типа. Эту угрозу зеленым насаждениям заметил бдительный пскович Александр Иванов и обратился в администрацию города с предложением перезонировать, пока не поздно, в зону Р2 – зону городских лесов.

И как раз вовремя. «Недобросовестные граждане воспользовались сложившейся ситуацией и обратились в комитет по управлению госимуществом Псковской области с просьбой о формировании земельного участка для индивидуальной жилой застройки», - сообщил в своем заявлении Иванов. Представитель этих «недобросовестных граждан» Павел Андреев присутствовал в зале и, поспорив с нелестным прилагательным, как мог защищал зону Ж4 на опушке Корытовского леса.

Вопрос, похоже, уже успел обрасти историей ещё до выхода в публичную плоскость. Обсуждение началось с аспектов, которые показались лишними и избыточными большинству участников слушаний. И.о. начальника управления градостроительной деятельности Андрей Изюмов и Павел Андреев заспорили о размере санитарно-защитной зоны сельскохозяйственного предприятия, расположенного рядом с Корытовским лесом, ООО «Пригородное». Администрация города запросила информацию у предприятия и выяснила, что в нём в разное время содержится от 200 до 500 голов животных, а значит, санитарно-защитная зона должна быть не менее 300 метров. Андреев же доказывал, что при наличии 50 голов эта зона должна составлять всего 50 метров. Закончить спор, несмотря на его очевидную бесперспективность, удалось не сразу.

Потом выяснится, что режим санитарно-защитной зоны – это сам по себе повод для отказа в выдаче разрешения на строительство.

Защитник, может, и добросовестных, но уж очень пронырливых граждан, Павел Андреев говорил о том, что выступает против перезонирования участка, поскольку это нарушает «конституционные права инвалида Степановой Анны Алексеевны, которая обратилась в феврале 2014 года за формированием земельного участка в размере 15 соток».

Замглавы администрации города Татьяна Иванова в ответ возразила, что конституционное право распространяется не только на этот конкретный участок, а вообще на любой возможный. Степанова была предупреждена, что в процессе рассмотрения ее заявления могут выплыть обстоятельства, препятствующие формированию участка в желаемом месте.

«Почему мы права одного инвалида ставим выше прав всех других?» - задал риторический вопрос защитник прав потребителей Максим Любичанковский. Он напомнил, что Корытовский лес пользуется огромным спросом у всего города: «У каждого человека есть публичные права – право выехать в лес, отдохнуть».

«Корытовский лес – это 75 гектаров, а мы предлагаем всего 15 соток отдать инвалиду», - с мольбой в голосе поправил выступавшего Павел Андреев.

«Я тоже инвалид! - тут же раздался голос из заднего ряда. – Но я же не претендую!»

«У нас в городе 15 тысяч инвалидов», - примиряющим тоном напомнил модератор публичных слушаний замглавы города Александр Копылов. Определённо, на всех леса не хватит.

Разрезать лес на участки под жилищное строительство – значит, лишить город его зелёных лёгких. Кстати, право на благоприятную экологию также прописано в Конституции РФ.

Вырубка леса нарушит права десятков тысяч псковичей, заявил Игорь Батов, лидер общественной экологической организации «Свободный берег». Он напомнил о том, как в конце 2013 года принимались правила землепользования и застройки – городских депутатов, словами Батова, просто «нагнули»1 .

«Все-таки я настаиваю, и, наверное, надо будет инициировать прокурорскую проверку: кто заставил в эти правила застройки внести такие вот куски. Это даже не коррупция, это мошенничество!» - бушевал Игорь Батов.

Его слова встречали аплодисментами. В зале присутствовали в основном жители посёлка Корытово, хотя в целом народа было немного – мало кто знал о публичных слушаниях. Практически все поддержали возвращение рассматриваемого участка в режим рекреации.

С маленьким ребёнком на руках попросила слова псковичка Татьяна Сумец – она рассказала, что как многодетная мама тоже могла бы претендовать на первоочередное получение земельного участка на краю Корытовского леса, тем более её дом находится в двух шагах оттуда. Но она сознательно отказалась от этой затеи, поскольку в лесу гуляют её дети, дети соседей, это действительно востребованное место отдыха. Заодно она попросила городские власти разобраться, как так получается, что стоит многодетной семье найти себе свободный земельный участок в городе, как тут же на него начинает претендовать более статусный льготник – инвалид или ветеран войны.

«Может, хватит уже прикрываться инвалидами?» – предложил в конце концов кто-то из участников публичных слушаний.

Тем более, зачем инвалиду 15 соток, задалась вопросом пожилая жительница Корытово: «У меня четыре сотки, и я тоже инвалид, мне достаточно четырех соток, чтобы выйти поработать. А как бабушка выйдет 15 соток обрабатывать?»

«У бабушки двое внуков…» - проговорился представитель Анны Степановой.

«Ах, так это для внуков!» - зал зашумел, убедившись, что под эгидой защиты прав инвалида скрывается банальное желание выстроить домик в престижном месте между рекой и лесом.

В итоге в защиту позиции Павла Андреева выступил только один человек, судя по их общению в зале, его знакомый. Пскович Вячеслав Иванов обратил внимание на то, что в Корытовском лесу бывает довольно много мусора, что лес неухожен, а значит, лучше отдать его кусочек в частную собственность, чтобы был порядок.

«Господин Иванов, у вас в подъезде написали, давайте его приватизируем!» - перекрывая общий гул, рассмеялся Батов.

Благоустройство Корытовского леса включено в «народную программу», успокоил всех Александр Копылов. «Там будет проложена велодорожка, обустроена лыжная трасса, установлены контейнеры для мусора», - пообещал замглавы города.

Позднее в лентах новостей появится сообщение, что Псков практически готов объявить конкурс на проектирование работ по обустройству Корытовского лесопарка. Курировать его будет расположенный в Корытово «Центр лечебный педагогики» (ЦЛП), которым руководит член Общественной палаты России от Псковской области Андрей Царёв. Уже началась работа над техническим заданием для конкурса, а также формируется комиссия, которая будет оценивать проекты. Войти в её состав изъявил желание и защитник псковской экологии Игорь Батов.

Протокол публичных слушаний будет опубликован в муниципальной газете «Псковские новости», на основании протокола глава администрации Пскова вынесет постановление о судьбе зоны Ж4 между земельными участками КН 60:27:0100207:101 и КН 60:27:0000000:1724. Учитывая, что большинство участников слушаний поддержали проект, вынесенный администрацией города, можно не сомневаться, что территория перейдет в зону городских лесов Р2.

Горожане выходили из здания Псковской городской Думы с довольными лицами. Грустил только Павел Андреев.

«А кем вам приходится заявительница?» - поймали его в дверях журналисты.

«Да это тёща моя!» - не стал скрывать «адвокат».

«Так это вы с женой собирались строиться на самом деле?»

«Ну да…»

Честность – это всё-таки положительное человеческое качество. Надеемся, следующий участок земли, на который решит претендовать семья Андреевых, не окажется в зоне публичных интересов.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

 

1. Подробнее о новых ПЗЗ Пскова: С. Прокопьева. Айсберг судьбоносных решений; И. Голубева. На пляжах разрешили ипподромы // «ПГ», № 48 (670) от 11-17 декабря 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.