Статья опубликована в №39 (711) от 08 октября-14 октября 2014
Культура

На полной скорости

Более 100 тысяч зрителей из 26 стран мира десять дней выбирали лучшие короткометражные фильмы
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Более 100 тысяч зрителей из 26 стран мира десять дней выбирали лучшие короткометражные фильмы

Всё началось с грузовика, на который австралиец Николас Мейсон в 1998 году повесил экран и начал показывать короткометражные фильмы. Зрителей было немного. В 2014 году Манхэттенский фестиваль короткометражного кино (Manhattan Short) - рекордсмен по количеству зрителей во всём мире. И уж тем более он рекордсмен по количеству участников жюри. Единственные участники жюри – зрители.

Кадр из фильма «Носорог на полной скорости».

О короткометражных фильмах надо писать коротко. Если говорить совсем коротко, то 10-15 минут вполне достаточно, чтобы рассказать историю. Более того, такого времени достаточно, чтобы надоесть. Некоторые финалисты Манхэттенского фестиваля короткометражного кино обладают бесспорным талантом: они надоедают с первой минуты фильма или ещё раньше. Перед фильмом показывается короткий ролик – представление режиссёра. Кое-кто из режиссёров представляется таким образом, что уже становится скучно. Зато для зрителей, пришедших в 300 городах мира на сеансы, предусмотрена компенсация. В десятку финалистов действительно пробилось несколько фильмов, которые хочется не только смотреть, но и пересматривать. Короткий метр тем и хорош, что экономит время и нервы. При этом об экономии душевных сил речи не идёт. Переживания не обрываются в момент, когда короткий фильм заканчивается. Лучшие фильмы требуют обсуждения.

Осень 2014 года – самое подходящее время для такого фестиваля как Manhattan Short.

Manhattan Short – это вызов. В конкурсе принимали участие 589 фильмов из 47 стран. В финал попали фильмы из Нидерландов, США, Великобритании, Австралии, Норвегии, Франции, Мексики и Германии. В общем, из западного мира. И это только раззадорило основателя фестиваля Николаса Мейсона, который заявил: «В этом году я стремился ещё больше расширить фестиваль, провести его даже там, где это кажется невозможным, например, на Ближнем Востоке. Я верю в то, что события, объединяющие разные страны и народы, такие как Манхэттенский фестиваль, сейчас необходимы больше, чем когда-либо».

Манхэттенский фестиваль короткометражного кино, проходящий в Иране или Непале, – это впечатляет.

Кадр из фильма «Самые храбрые, самые смелые».

В октябре 2014 года в России афиша с названием «Манхэттенский фестиваль короткометражного кино» тоже выглядит почти как оппозиционный плакат, хотя никакой политики там нет. Вместо неё – культура, в том числе культура общения. Существует много киноязыков. Некоторыми из них пользуются создатели показанных на фестивале фильмов. Это документальная анимация фильма «Платье из занавески» Бекси Буш, stop motion, пикселляция, игра с перспективой в фильме «Носорог на полной скорости» Эрика Шмитта…

Но в конечном итоге всё равно зрители из сотен городов по всему миру смотрят на экран, видят изображение, читают титры. Как сказал Эрик Шмитт, «было весело, но я стремился использовать эти визуальные техники с тем, чтобы рассказать историю, имеющую отношение к чувствам человека».

В России фестиваль прошёл в 30 городах (в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Перми, Владивостоке, Ярославле, Новосибирске, Казани, Сургуте…) В Пскове фильмы больше недели показывали в медиахолле псковского драмтеатра. Каждый зритель после двухчасового сеанса получил бланк – зрительскую анкету для голосования. Требовалось выбрать один фильм из десяти и лучшего актёра или актрису. При всём многообразии выбор был не слишком велик. Я выбрал фильм «Носорог на полной скорости» и актрису Самер Люкман-Харрис (из американского фильма «Самые храбрые, самые смелые»).

«Носорог на полной скорости» чем-то напоминает «Питер-FM». В «Питер-FM» главный герой собирается уезжать в Берлин, а в «Носороге…» главная героиня (её играет Марлен Лозе) собирается уезжать из Берлина. Но дело не в Берлине, а в настроении. «Я люблю гулять по Берлину и наблюдать за окружающими меня вещами, присматриваться к ним, - объяснил идею фильма Эрик Шмитт. - У меня есть ощущение, что многие люди так привыкли к тому, что их окружает, что разучились видеть по-настоящему. Я отталкивался от этой мысли при создании фильма». Что ж, Эрик Шмитт оттолкнулся по-настоящему. Его фильм уже пролетел по всему миру, получив множество призов.

Фильм «Самые храбрые, самые смелые», казалось бы, полная противоположность «Носорогу…». В «Самых храбрых…» героиня тоже оказывается на крыше, но ей оттуда открываются совсем другие горизонты. В отличие от Эрика Шмитта, режиссёр Мун Молсон не экспериментирует с изображением, сосредотачиваясь на актёрской игре и переживаниях. Два армейских офицера, доставляющие извещения о гибели военнослужащих (один из них – капеллан), приезжают в Гарлем и заходят в муниципальный дом для малоимущих семей. Офицеры оказываются в одном лифте с матерью солдата, воевавшего на Ближнем Востоке. И женщина понимает, что офицеры едут к ней, но делает вид, что ей надо выше. Она откладывает трагическую встречу. Она как бы продлевает жизнь человеку, которого уже нет… Фильм «Самые храбрые, самые смелые» вообще можно было не переводить. Он должен быть понятен зрителям в любой стране, тем более на Ближнем Востоке. Если бы это был полнометражный фильм или сериал, то это было бы не так сильно.

Короткометражное кино – это когда коротко и ясно.

* * *

Зрительское жюри в Пскове.

Лучший фильм фестиваля Manhattan Short 2014 по итогам голосования в Пскове:

1 место: «Носорог на полной скорости», Германия – 153 голоса; 2 место: «Платье из занавески», Великобритания - 60 голосов; 3 место: «Самые храбрые, самые смелые», США - 32 голоса.

Лучший исполнитель главной роли фестиваля Manhattan Short 2014 по итогам голосования в Пскове:

1 место: Актриса Самера Люкман-Харрис, «Самые храбрые, самые смелые», США - 169 голосов; 2 место: Берт Хана, Нидерланды, «97%» - 65 голосов; 3 место: Лиза Карлхэд, Норвегия, «Падение» - 54 голоса.

Лучший фильм фестиваля Manhattan Short 2014 в России и Белоруссии:

1 место: «Носорог на полной скорости» - 41,34%; 2 место: «Платье из занавески» - 16, 35%; 3 место: «Самые храбрые, самые смелые» - 11,50%

Лучший исполнитель главной роли фестиваля Manhattan Short 2014 в России и Белоруссии:

1 место: Актриса Самера Люкман-Харрис, «Самые храбрые, самые смелые» - 45,49%; 2 место: Актёр Дин Л. Келли «На мосту» (солдат) - 14,02%; 3 место: Актёр Крис Тестер «На мосту» (Айтишник) - 12,5%.

Итоги мирового голосования:

1 место: «Носорог на полной скорости» (16 648 голосов); 2 место: «Платье из занавески» (10 797 голосов); 3 место: «Самые храбрые, самые смелые» (9 959 голосов).

Лучший исполнитель главной роли: Самера Люкман-Харрис (38 256 голосов).

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1856
Оценок:  0
Средний балл:  0