Статья опубликована в №39 (711) от 08 октября-14 октября 2014
Культура

Прямое доказательство

Денис Мацуев: «Посещение Пскова в конце сентября – это канон»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Денис Мацуев: «Посещение Пскова в конце сентября – это канон»

Участники музыкального фестиваля нового поколения русской исполнительской школы Crescendo в один голос рассказывают о том, что на фестивале создана особенная атмосфера, позволяющая ощутить «какое-то удивительное единство».

«Успех концерта зависит не только от исполнителей, но и от публики»

Денис Мацуев, Псков, 29 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

Для начала – несколько высказываний арт-директора фестиваля Crescendo Дениса Мацуева (незадолго до концерта в Пскове он встретился с журналистами в конференц-зале одной из псковских гостиниц):

- Успех концерта зависит не только от исполнителей, но и от публики. Публика тоже может быть бездарной.

- Посещение Пскова в конце сентября – это канон. Псков – это что-то родное, тёплое, домашнее.

- Иногда публика приходила на Бэлзу, а не на тех артистов, которых он представлял.

- Не надо идти на поводу у тех, кто приходит в зал.

- Поход на классический концерт – это не развлечение.

- Если фестиваль Crescendo будет завершаться, то он будет называться Diminuendo. [ 1]

Варвара Кутузова, Псков, 29 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

Как только пресс-конференция закончилась, гардеробщик заинтересованно спросил: «А когда заканчивается фестиваль Crescendo?» - «Денис Мацуев только что сказал, что никогда, - ответил я. - Иначе бы фестиваль назывался Diminuendo». - «Но на фестиваль билеты достать невозможно!» - «Согласен, попасть трудно. Но если вы хотите послушать Мацуева, приходите сейчас на открытую репетицию в филармонию – и вы бесплатно услышите Третий концерт Сергея Прокофьева. Мацуев его с этим оркестром ещё никогда не играл». – «Прямо сейчас? Приду».

Открытые репетиции, на которые собирается полный зал, - одна из особенностей псковского этапа Crescendo – фестиваля, которому в 2014 году исполнилось десять лет

29 сентября 2014 года можно было даже успеть пообщаться на пресс-конференции с Денисом Мацуевым и генеральным директором Российского государственного театрального агентства, генеральным продюсером фестиваля Crescendo Давидом Смелянским, а потом успеть на репетицию в филармонию. По сути, открытые репетиции – это те же концерты, только обстановка там чуть более раскованная. Кроме того, если вам всё-таки удастся попасть на концерт, это редкая возможность в течение трёх часов дважды услышать, например, «Вариации на тему рококо» Петра Чайковского в исполнении виолончелистки Анастасии Кобекиной, при этом имея в виду рекомендации дирижёра Дениса Власенко, стоящего за пультом Государственного симфонический оркестр «Новая Россия». На репетиции было так, а на концерте – чуть-чуть иначе.

О репетициях вообще надо сказать особо. За два с половиной часа до концерта Денис Мацуев сказал: «Исполнять сегодня Третий концерт Прокофьева – огромный риск. Это опасно. Мы ещё не репетировали, и за сорок минут репетиции нам надо почувствовать всё».

В действительности, ВСЁ можно почувствовать только на концерте. Тот же Мацуев привёл слова Юрия Темирканова: «Если мы будем играть на концерте точно так же, как и на репетиции, один в один, то мы убьём музыку».

Поэтому лучших музыкантов Денис Мацуев назвал «великими импровизаторами, джазменами…» Причём он имел в виду не только тех, кто исполняет джаз. Прежде всего, он говорил об исполнителях классической музыки, которые, не уклоняясь от нот, тем не менее, находят возможность привносить на каждом концерте в музыку что-то своё, новое.

Музыканты, участвовавшие в 2014 году в псковских концертах, этим искусством обладали все без исключения. Если сравнивать с предыдущими фестивалями, то уровень участников только растёт. [ 2]

«Большой эксклюзив, только для самых родных»

Борислав Струлёв и Айдар Гайнуллин, Псков, 30 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

Фестиваль Crescendo, представляющий новое поколение русской исполнительской школы, придумали на юбилейных торжествах в Пскове в 2003 году. Участнице нынешнего фестиваля Варваре Кутузовой в то время исполнился всего лишь месяц (она родилась 12 июня 2003 года в Архангельске), и до её первого выхода на сцену оставалось ещё года четыре.

Давид Смелянский в 2003 году под впечатлением от концерта в Псковском кремле поинтересовался у Дениса Мацуева: «А есть в России ещё молодые музыканты такого класса?» – «Есть, и не один десяток», - ответил Денис Мацуев.

Последующие десять фестивальных лет были прямым доказательством того, что, действительно, талантливых молодых музыкантов в России много. И не только в России, но с российскими корнями и русской исполнительской школой.

Виолончелист Борислав Струлёв уже более десяти лет живёт в США, в Нью-Йорке, скрипач Никита Борисоглебский - в Бельгии, баянист Айдар Гайнуллин – в Германии…

Да и сам Денис Мацуев за рубежом проводит много времени. 28 сентября 2014 года он ещё играл с Лондонским симфоническим оркестром (дирижировал Валерий Гергиев) в Афинах, а потом чартерным рейсом отправился в Россию – чтобы успеть в Псков.

В тот день, когда арт-директор Crescendo Денис Мацуев играл в Афинах, псковский этап этого фестиваля открывался в Великих Луках. Вместе с Государственным симфоническим оркестром «Новая Россия» выступили Анастасия Кобекина (виолончель) и Игорь Фёдоров (кларнет). Возможно, свой гастрольный график подкорректировал бы и Денис Мацуев, но без рояля ему делать в Великих Луках нечего. «В Великих Луках нет рояля. Мы с губернатором поговорим на эту тему», - пояснил Мацуев.

Но в любом случае, на концерты все желающие всё равно попасть не смогут. По этой причине Денис Мацуев сослался на опыт московской филармонии, организовавшей прямые трансляции концертов. Нечто подобное в будущем предполагается устраивать и в Псковской области. Если такое произойдёт, то подключившиеся к трансляции фестиваля Crescendo смогут увидеть то, что нельзя увидеть ни по одному каналу, включая телеканал «Культура». Особенно это касается джазового вечера, который Денис Мацуев охарактеризовал как «большой эксклюзив, только для самых родных».

«Мы не оправдали название Crescendo - постепенное нарастание звука»

Андрей Иванов, Денис Мацуев и Дмитрий Севастьянов, Псков, 30 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

Фестиваль Crescendo за десять лет в значительной степени изменил гастрольную афишу России. Музыкант может жить в Нью-Йорке или Лондоне, но гастроли классических музыкантов мирового уровня по России перестали быть редкостью. Денис Мацуев обратил внимание на то, что «филармоническая афиша нашей страны на 90 процентов – это крещендовцы».

К примеру, Айдар Гайнуллин, первый раз сыграв в Пскове в 2009 году, в 2011 году приезжал в Псков уже с сольной программой, выступив с симфоническим оркестром Псковской областной филармонии. То же самое было с Графом Муржой, Екатериной Мечетиной и другими участниками Crescendo…

Денис Мацуев, улыбнувшись, вздохнул: «Мы не оправдали название Crescendo - постепенное нарастание звука. Звук мы нарастили сразу».

«Зрительский интерес к классической музыке за это время в России значительно увеличился», - подтвердил Давид Смелянский.

Однако понятно, что есть вещи, которые уже не повторятся никогда. Фестиваль Crescendo был неразрывно связан со Святославом Бэлзой, о котором в эти дни в Пскове вспоминали часто. «Бэлзы не стало, и на этом пространстве образовалась пустота, - сказал Денис Мацуев. - Он не был конферансье, он был наш друг... Это был разговор на равных. Он так представлял артистов, что плохо играть было невозможно».

И всё же Бэлза в сентябре на сцену в 2014 году вышел. Игорь Бэлза. Сын Святослава Игоревича. Как ведущий концертов он только начинает свой путь, на который его направил Денис Мацуев, объяснив своё приглашение категорично: «Бэлза должен находиться на сцене».

Игорь Бэлза находился на сцене псковской филармонии 29 сентября, представляя Государственный симфонический оркестр «Новая Россия» (художественный руководитель и главный дирижёр – Юрий Башмет, дирижёр – Денис Власенко), Игоря Фёдорова, Анастасию Кобекину, Никиту Борисоглебского, Варвару Кутузову и самого Дениса Мацуева.

Анастасия Кобекина, Псков, 29 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

«Игорь Фёдоров – патриарх нашего кларнетового искусства» (как выразился Денис Мацуев) выбрал для выступления Сонату № 1 для кларнета Иоганнеса Брамса, Анастасия Кобекина, как уже было сказано, исполнила «Вариации на тему рококо» Чайковского, а, наверное, самым запоминающимся событием вечера оказалось выступление скрипача Никиты Борисоглебского. Он вместе с оркестром исполнил «Размышление» из оперы «Таис» Жюля Массне и Фантазию Пабло де Сарасате на темы оперы Жоржа Бизе «Кармен». Меланхоличные «размышления» и экспрессия «Кармен» позволили Никите Борисоглебскому в относительно небольшом выступлении показать разные стороны таланта, объединённые чувством стиля.

После антракта на сцену выкатили давно ставший знаменитым филармонический рояль Steinway & Sons, за который первой села одиннадцатилетняя Варвара Кутузова. «У Вари есть потрясающая глубина интерпретаций, фантастическое сценическое ощущение, - года два назад рассказал Денис Мацуев о юной пианистке. - Есть многие дети, которые играют очень хорошо в классе, но на сцене они зажимаются и многое теряют. Варвара абсолютно не из таких. Она уже артистка, безусловно. Это видно. У нее есть своя харизма, свой почерк». За прошедшее время почерк Варвары Кутузовой стал ещё твёрже, что и подтвердило исполнение Концертного рондо Вольфганга Амадея Моцарта.

Напоследок прозвучал долгожданный Концерт № 3 для фортепиано с оркестром Сергея Прокофьева. Выяснилось, что риск был оправдан. Одной репетиции перед самым концертом вполне хватило, чтобы солист и оркестр нашли общий язык.

По традиции, наибольшее внимание было привлечено к заключительному вечеру псковского этапа фестиваля. Его обычно называют джазовым. Правда, Денис Мацуев объяснил: «Я бы не назвал это джазом. Это концерт-фантазия. Импровизация». Тем не менее, участие в этом концерте джазовых музыкантов (Андрея Иванова и Дмитрия Севастьянова) настраивало на определённую музыкальную волну.

Все музыканты, принявшие участие в концерте 30 сентября, в Пскове выступали много раз, в том числе и в джазовых программах. Но на этот раз, кажется, они превзошли сами себя.

В предыдущие годы участников джазового шоу немного сдерживал формат симфо-джаза, когда на сцене находился симфонический оркестр. На этот раз на сцене находилось максимум пять человек: Денис Мацуев (фортепиано), Андрей Иванов (контрабас), Айдар Гайнуллин (баян), Дмитрий Севастьянов (ударные) и Борислав Струлёв (виолончель). Временами перед публикой вообще оказывался кто-нибудь один – Айдар Гайнуллин (с баяном и аккординой), Дмитрий Севастьянов с барабанной установкой… В 2009 году в присутствии Георгия Гараняна барабанщик Дмитрий Севастьянов уже демонстрировал в псковской филармонии свои умения, перемещаясь с барабанными палочками от барабанной установки к микрофонной стойке, к колонкам… Для него барабанной установкой является всё, что попадается под руку. В 2009 году он подбирался к виолончели Борислава Струлёва и слегка постучал по контрабасу Андрея Иванова. На этот раз Дмитрий Севастьянов зашёл дальше, в чём ему помогли коллеги.

Денис Власенко, Псков, 29 сентября 2014 г. Фото: Псковская областная филармония

Пока Дмитрий Севастьянов неумолимо подбирался к струнам контрабаса, Денис Мацуев завладел барабанными палочками, произвёл по барабану несколько ударов, а потом тоже переместился к контрабасу.

Музыканты, импровизируя на тему Хуана Тизола «Караван», разошлись настолько, что одна из контрабасных струн не выдержала и оборвалась. «Всякое бывало, но струн у контрабаса мы раньше не рвали», - скажет позднее Денис Мацуев.

Подобные концерты показывают, что представители нового поколения русской исполнительской школы не только большие музыканты, но и неплохие артисты. Тот же Айдар Гайнуллин специально прилетал в Россию, чтобы время от времени выходить на сцену в драматическом спектакле Ивана Вырыпаева, с которым давно сотрудничает как кинокомпозитор, написавший музыку для фильмов «Эйфория» и «Кислород». Ещё более артистичен и экстравагантен Борислав Струлёв, в своё время записавший музыку для фильмов «Турбулентность» Люка Бессона и «Сатисфакция» Анны Матисон. Глядя на Борислава Струлёва можно подумать, что он не только записывает музыку к фильмам, но и сам в них снимается. Пока это не так, но то ли ещё будет?

«Для меня виолончель - это не голые ноты, а драма, - однажды рассказал Борислав Струлёв. - Крик души, способ выразить мои чувства и средство заставить человека не бояться классики, а получать от нее удовольствие».

Вряд ли есть в мире ещё один такой виолончелист, который может на этом уровне объединить в одном концерте музыку в диапазоне от Людвига ван Бетховена до группы ABBA, от Владимира Шаинского до Владимира Косма, от Андрея Иванова до Исаака Дунаевского. И что важнее всего, это не цирковой номер, не пародия и не легковесное развлечение. Помимо музыкальных шуток, нельзя не услышать тот самый крик души, широкой русской души, размахнувшийся от Нью-Йорка до Пскова.

Может быть, когда-нибудь Псков увидит и полноценный концерт Борислава Струлёва, где он в полной мере сможет продемонстрировать богатый звук своей виолончели.

Организаторы утверждают: сколько будет проходить фестиваль Crescendo, столько раз он будет проходить в Псковской области.

Впадать в эйфорию не стоит, но Crescendo для Пскова – это даже не глоток кислорода, а целый кислородный баллон – размером с контрабас Андрея Иванова.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. Итал. Diminuendo (также decrescendo, «декрещендо») - музыкальный термин, обозначающий постепенное уменьшение силы звука.

2. См.: А. Семёнов. Истина в огне. Часть первая // «ПГ», № 37 (559) от 28 сентября - 4 октября 2011 г.; А. Семёнов. Истина в огне. Часть вторая // «ПГ», № 38 (560) от 5-11 октября 2011 г.; А. Семёнов. Осенний граммофон. Часть первая // «ПГ», № 38 (610) от 2-9 октября 2012 г.; А. Семёнов. Осенний граммофон. Часть вторая // «ПГ», № 39 (611) от 9-16 октября 2012 г.; А. Семёнов. Лечебные процедуры // «ПГ», № 38 (660) от 2-8 октября 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2928
Оценок:  9
Средний балл:  10