Статья опубликована в №39 (711) от 08 октября-14 октября 2014
Город

Долбить своего депутата

Разрушенные временем кварталы Запсковья ещё не скоро дождутся ремонта – не в ближайшие три года
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 30 ноября 1999, 00:00

Разрушенные временем кварталы Запсковья ещё не скоро дождутся ремонта – не в ближайшие три года

Вдохновившись предложением главы города Ивана Цецерского подавать свои предложения к бюджету следующего года, я решила пригласить своего депутата в свой микрорайон. «Депутатом от Запсковья» в Псковской городской Думе себя обычно позиционирует Сергей Калинин – ему и достался счастливый шанс составить мне компанию в прогулке по улицам Новосёлов, Алтаева, Инженерной и Индустриальной. Погода выдалась солнечная, и мы с интересом провели время – но, к сожалению, без особой пользы.

Условия задачи

На улице Новоселов Сергей Калинин разводит руками: чужой округ, о своем бы позаботиться. Фото: Тимур Галимов

О существовании Запсковья городские власти, как и застройщики, как будто бы вспомнили относительно недавно. До сих пор новое жилое строительство шло в основном на Завеличье – более высоко котируемом районе города, а значит, и ремонт дорог, и ремонт дворов, и посадки деревьев происходили там же. Забытое Запсковье избежало проблем с точечной застройкой (она началась сравнительно недавно и пока большого вреда не нанесла) и перенаселенностью, зато полностью обветшало. И если ты не вырос на этих улицах, а поселился там сравнительно недавно (мой случай), то есть воспоминания счастливого детства душу не греют, то все эти осколки поребриков, стертый до щебенчатой подушки асфальт, растоптанные и разъезженные газоны неприятно режут глаз.

Редкий микрорайон уступит Запсковью по уровню благоустройства. Спроектированные и построенные десятилетия назад жилые дворы, проезды и пешеходные дорожки в большинстве своем, кажется, не подвергались ремонту вообще никогда. Люди молодого возраста другого Запсковья и не помнят.

Сегодня большинство дворов и улиц нуждается даже не в ремонте, а в комплексной реконструкции и переустройстве: нет смысла механически восстанавливать старинные газоны и лужайки, которые нынешние обитатели для своих нужд превратили в стихийные автопарковки и транзитные пешеходные пути. Очевидно, что эта задача требует немалых материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, и чем дальше ее отодвигать – тем дороже в итоге выйдет. Если, конечно, вообще задача создать нормальные условия жизни на Запсковье осознается муниципальной властью.

Как минимум такую задачу нужно поставить. С этой целью я и позвала 1 октября на прогулку депутата Псковской городской Думы Сергея Калинина.

Границы ответственности

Ученики школы №22 с детства привыкают видеть вокруг себя разруху. Фото: Тимур Галимов

Мы договорились встретиться с Сергеем Михайловичем на остановке «Архив», чтобы проделать тот же маршрут, что и местные жители, такие как я и мои соседи, возвращаясь с работы домой. А выглядит он так: идти с остановки 11-го автобуса на улицу, например, Алтаева или Инженерную приходится через территорию 22-й школы, поскольку дороги вдоль ныне отсутствующей (да и существовавшей ли когда-то?) ограды представляют собой глино-песчаную смесь, то ли наросшую поверх асфальта, то ли выплывшую из-под него.

Правда, тут же выяснилось, что эта территория в округ Калинина не попадает.

- Я уточнил границы округа, - расставил точки над i Сергей Калинин.

Улица Новоселов и примыкающие к ней проезды - это зона ответственности Валерия Лесникова, пояснил он.

То есть если избиратель Сергей Михайлович, живущий, например, в доме № 62 на ул. Инженерной, имеет несчастье работать в районе вокзала или Торгового центра и ездит на 11-м автобусе, то жалобы на отсутствие пешеходной инфраструктуры он должен адресовать не своему депутату, а соседнему. Глядя на хаос вокруг школьной территории (а это, на минуточку, та самая среда, которая воспитывает молодежь), Сергей Калинин соглашался, что непорядок, но тут же уточнял, что это не его непорядок. Это, дескать, пускай Лесников решает.

Ученики школы №22 с детства привыкают видеть вокруг себя разруху. Фото: Тимур Галимов

Зато если человек, живущий в том же доме (а дом попадает в округ Калинина), работает на Завеличье и ездит на «тройке», то аналогичные жалобы будут уже по адресу. Пешеходная дорожка вдоль улицы Инженерной, одна из основных пешеходных магистралей в округе Калинина, представляет собой череду ям и асфальтовых островков. На Завеличье таких, поди, и не осталось уже, приезжайте на экскурсию.

(Не осталось ни в центре, ни на Завеличье и таких местечек, как часть улицы Алтаева, куда избиратели Сергея Калинина ходят в продуктовый магазин, в банк или в аптеку. Это стыдная смесь, в которой сложно выделить, где когда-то была плитка, где асфальт, а где газон. Сейчас поверх всего этого стоят автомобили.)

Попрыгав по островкам выжившего асфальта через лужи и размытый грунт, мы с депутатом гордумы повторили ежедневный путь его избирателя, живущего здесь, а работающего на Завеличье или в центре города. На всем этом пути нам встретились лишь метров 10 нормального асфальта – вдоль фасада дома №… на Инженерной. Эта заплатка только подчеркивает окружающую разруху.

- Там во дворе будет дорожка, которую мне до сих пор припоминают… - признался Сергей Калинин на подходе к конечной остановке «тройки».

Между Алтаева, 11 и Инженерной, 62а – и не двор, и не улица, и не асфальт, и не газон. Фото: Тимур Галимов

- Так это ваша идея?! - С тех самых пор, как появилась эта дорожка, я ломаю голову: ну кто же додумался…

- Моя…

Речь идет об узкой полоске асфальта, проложенной во дворе от угла дома №12 на Инженерной куда-то по диагонали – тогда как народная тропа «на автобус» идет совершенно прямо.

- Столько лет просили сделать. Сделали – а теперь ругают меня… - вздыхает Сергей Михайлович.

Ничего удивительного: красивый ровный асфальт востребован ровно наполовину. Посередине дорожки народ сворачивает на грунт и идет к остановке. А дорожка ведет дальше к общежитию на Индустриальной, 6. Сколько человек ежедневно ездит автобусом №3 и №51 до остановки «Улица Индустриальная»? Тысячи, десятки тысяч? И почти все они месят ногами грязь вдоль дома на Индустриальной, 4.

- Идея была в том, чтобы вывести дорожку вот сюда, - показывает Калинин на дырявый асфальт перед общежитием.

Я объясняю депутату, что ни один нормальный человек не будет ходить кругами, когда есть прямой путь. Видишь автобус – идешь (а то и бежишь) прямо к автобусу. А не к подъезду общежития. Вместо того чтобы переделывать людей, лучше переделывать пространство.

Эту мысль, кстати, высказал и сам Калинин, когда рассказывал про свои депутатские планы – сделать в будущем году большую парковку на Индустриальной. Такое чувство, что новые парковки – это единственная нужда, которую признают депутаты у псковичей. Стоит ли удивляться, что число автомобилистов из года в год возрастает – если только покупка машины дает возможность ощутить на себе внимание местной власти.

«Вот все долбят, не знаешь, с чего начать…»

Востребованная пешеходная дорожка вдоль улицы Инженерной износилась до основания. Фото: Тимур Галимов

Через несколько дней я позвонила депутату от моего округа, чтобы узнать, не запланировал ли он каких действий по итогам нашей прогулки.

– Никаких действий не планировал, - честно признался Сергей Калинин. – Сейчас будем принимать бюджет – у меня план уже готов на три года. Единственное, мы сейчас должны понять параметры бюджета: что на эти деньги можно будет сделать. Я пока и народ не будоражу, ничего никому не обещаю.

- То есть из того, что я вам показала, в ваш бюджетный план ничего не попадёт?

- Светлана, вот умеете вы задавать неприятные вопросы… Если честно, то нет.

Пассажиры автобуса №3 вытаптывают газон не потому, что они хулиганы. Просто несколько десятков человек не могут одновременно пройти по тротуару шириной один метр, в который вдобавок воткнуты фонарные столбы. Фото: Тимур Галимов

Чтобы ваш депутат взял на карандаш что-нибудь из ваших пожеланий, нужно начинать его беспокоить не позднее чем за год до вёрстки нового бюджета, пояснил Сергей Михайлович: «Я свои планы 10 лет вынашивал - и то не могу исполнить, если честно».

Я спросила, в каком же тогда году могут рассчитывать на ремонт те участки Запсковья, над которыми мы сокрушались во время прогулки.

- Или лучше сразу про это забыть?

- Нет, забывать не надо! Надо продолжать долбить своего депутата. Только этих долбильщиков очень много… Вот все долбят, не знаешь, с чего начать. Когда поступает столько обращений, самое сложное – понять, как расставить приоритеты. Вот черт его знает, дорожку сделать или крышу? Или парковку для машин?..

За полчаса прогулки по округу Сергея Калинина дважды останавливали избиратели. Фото: Тимур Галимов

Депутаты – они не сволочи и не жулики, уверял меня Сергей Калинин, просто денег мало, а делать надо много – «я же не зарплату себе прошу увеличить…».

- Воровать не надо: будем жить и работать честно – денег на всё хватит, - высказал Сергей Михайлович своё глубокое убеждение.

А моё глубокое убеждение состоит в том, что пора перестать делить город на округа – «тут наше, тут ваше». Каждый депутат старается – видим, и правда старается! – сделать хоть что-то хорошее для своих избирателей. Но, уважаемые, если ваши избиратели приписаны к определённым избирательным участкам, это не значит, что они круглые сутки сидят в границах избирательного округа! Город – это нечто большее, чем сумма жилых дворов.

Зацикленность на проблемах «своего округа», стремление отвечать – а то и потакать – нуждам «жителей двора такого-то» приводит к тому, что в Пскове разрушаются и не имеют надежды на восстановление общие пространства – не дворы, не крыши, не подъезды, где легко консолидируется конкретная группа заинтересованных лиц, а дорожки, автобусные остановки и пешеходные части улиц, которыми пользуются абстрактные, невычислимые «все».

Поэтому и программа ремонта жилых дворов даёт не такой большой эффект, как хотелось бы: удобнее жить становится жильцам конкретных домов, улучшения скрываются за периметром панельных многоэтажек. А снаружи, в городе - всё тот же бардак.

Светлана ПРОКОПЬЕВА

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2966
Оценок:  7
Средний балл:  10