Статья опубликована в №43 (715) от 05 ноября-11 ноября 2014
Культура

Дальше своего носа

«Тяп-ляп-арт» и романтический реализм южной школы раскрасили свежими красками псковское галерейное пространство
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

«Тяп-ляп-арт» и романтический реализм южной школы раскрасили свежими красками псковское галерейное пространство

В Пскове открылись две художественные выставки, у которых нет ничего общего. Почти. В данном случае противоположности не сходятся. Отношение к жизни и творчеству разводит художников по разным планетам, следующим разными орбитами. Но время от времени эти художники присылают со своих планет произведения, которые оказываются в обозримом пространстве, рассказывая о многообразии жизни.

Александр Коростелёв, «Крылья» (2013-2014 гг.).

Уже сами названия новых выставок говорят о разном авторском отношении к жизни. Псковский художник Александр Коростелёв свою выставку в галерее «Дар» назвал «Дыхание солнца». Нарисованного солнечного света там действительно так много, что некоторые посетители зажмуривались.

Несмотря на лучезарность, у Коростелёва – серьёзный подход. Настолько серьёзный, что на открытии им было сказано: «Я пытался решить главную проблему, дать ответ на главный вопрос - для чего мы строим жизнь, для чего заводим семью».

А у пересмешников из арт-группы «Синие носы» ирония чувствуется уже в названии: «Случайные совпадения» (выставка открылась в Псковской галерее современного искусства в Доме Сафьянщикова). Недоброжелатели «Синих носов» скажут, что художниками Вячеслав Мизин (Новосибирск) и Александр Шабуров (Екатеринбург) тоже называются по недоразумению, случайно. И «Синие носы» вряд ли сильно на это обидятся, потому что сами характеризуют своё искусство так: «тяп-ляп-арт», «итиотише-кунст», «произведения-дебилки»… О своём «художественном слабоумии» они рассуждают с гордостью. В общем, они прибедняются и тем самым заранее выбивают многие аргументы своих критиков.

«Синие носы» не пытаются решить какую-нибудь главную проблему или ответить на главный вопрос. Наоборот, они предлагают «не брать в голову», но на самом деле идут «от головы», и всюду суют свои «синие носы», занимаясь интеллектуальной игрой. За точку опоры они могут взять всё что угодно. Для них, надо полагать, главным является тот вопрос, на который, по их мнению, можно ответить остроумно.

Художественное остроумие и «художественное слабоумие» должны пересекаться и переходить друг в друга.

Искусство «Синих носов» - вызывающее. Отсюда и их признание, их мировая слава, выставки в Нью-Йорке, Париже, Вене, Милане, Дрездене, Венеции, Москве, Сан-Паулу… До Пскова одна тоже докатилась.

Эпатаж и вправду штука нехитрая, но действенная.

У Александра Коростелёва всё иначе. Знаменитые критики о нём не пишут (о чём на открытии упоминалось особо). Мировая слава ему не грозит. Он на неё и не претендует. О том, что шумиха ему чужда, понятно с самого начала. На какую работу ни посмотри – всюду то «Тихое дыхание», то «Колыбельная». Какая уж тут шумиха под «Колыбельную»?

Разглядываешь картины Александра Коростелёва – будто смотришь семейный альбом. Жена, дети, глава семьи, знакомые места… Правда, это оторвано от быта и отправлено в полёт.

Творчество Коростелёва определяют как «явно выраженный романтизм», относя художника к южной школе живописи. Яркий – это да. Иногда кажется, что чересчур яркий. Жёлтое, розовое... «Синие носы», попадись им такое, могли бы по такому искусству «пройтись» (окрасить в синий? подрисовать нос?) - как они проходятся по произведениям знаменитых художников.

Richard Gutschmidt «Spate Rashe» (1882 г.) и Илья Репин «Не ждали» (1884 г.).

«Случайные совпадения», появившиеся в 2006 году, - это проект, как ни странно, в значительной степени просветительский. Берётся репродукция какой-нибудь известной работы, а к ней прилагается «двойник», то есть то, что было написано кем-то другим, причём написано раньше. Посетителям предлагается сравнить и ответить на вопрос: случайны ли совпадения?

Случайно ли перекликаются произведения Рихарда Гутшмидта и Ильи Репина? Павла Федотова и Кукрыниксов? Саверио Лукарелло и Пригова-Малея-Пригова? «Синие носы» и сами не прочь что-нибудь «повторить». Хотя бы потому, что всё, что есть, уже когда-то было.

И здесь обнаруживается, что творчество Александра Коростелёва тоже доказывает: всё, что есть, уже когда-то было (недаром же его представили как «великолепного копииста»). Художник вдохновляется не только семейными ценностями, но и произведениями классиков. Библейскими мотивами.

Александр Шабуров когда-то объяснил, откуда взялась идея «Случайных совпадений»: «В юности мне довелось издавать книжки про Шерлока Холмса. Благодаря этому в один прекрасный день я совершил искусствоведческое открытие. Никто не знает, что мизансцену картины «Не ждали» наш воистину виртуозный художник Илья Репин позаимствовал с иллюстрации в раннем немецком издании Шерлока Холмса».

Что уж говорить о «российском современном искусстве»? О том самом искусстве, о котором Мизин и Шабуров много лет назад прочитали в американском журнале «Арт-форум». Там говорилось, что никакого «российского современного искусства» вообще не существовало, в том смысле что, по выражению «Синих носов», «советские, а позже российские художники смотрели на западные аналоги и делали то же самое, только хуже. Примеров масса. Исключений единицы…»

«Синие носы» в связи с этим вспоминают даже о докторе Айболите (он же Дулиттл), Буратино (он же Пиноккио), Волшебнике Изумрудного города (в первоисточнике – «Страна Оз») и о Незнайке из Солнечного города.

Не зря они цитируют скандального Авдея Тер-Оганьяна, декларировавшего: «Капитализм на дворе! Кто своровал – тот и прав! И я воровал…»

При социализме, правда, воровали не менее беззастенчиво.

Хотя Мизин и Шабуров – люди великодушные и способны заявить: «Так что никакой это не «плагиат». А бессознательное влечение!»

Или увлечение.

На сайте «Случайные совпадения» «Синие носы» вспомнили о «митьке» Александре Флоренском, который любит перерисовывать в своей манере известные шедевры, объясняя своё увлечение тем, что если он любит это произведение, то оно окрашивается его личным к нему отношением и становится его собственным.

Личное отношение зависит от личности.

* * *

Самое верное средство – не ходить ни в галерею «Дар», ни в Дом Сафьянщикова, а выбрать что-нибудь, казалось бы, бесспорное: Эрмитаж, что ли, или Русский музей.

Но нигде вам не дадут гарантию того, что там вы не наткнётесь на работы художников, у которых тоже было «бессознательное влечение».

Алексей СЕМЁНОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.