Статья опубликована в №44 (716) от 12 ноября-18 ноября 2014
Общество

Альтернативная истерия

В Пскове целый час посвятили борьбе с «мировой закулисой»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

В Пскове целый час посвятили борьбе с «мировой закулисой»

В Пскове в День национального единства русские националисты продемонстрировали, что до единства им далеко. Одни националисты по традиции сосредоточились на борьбе с «мигрантами и кавказцами», а другие - на борьбе с «мировой закулисой». Тех, кто боролся с «мировой закулисой» в поддержку так называемой Новороссии, оказалось несколько больше, чем тех, кто вышел на Рижский проспект под лозунгом «России русскую власть».

«Западноевропейские цари и феодалы
вместе с наёмниками со всей Европы»

Участники «Русского марша». Фото: Алексей Семёнов

Вначале – по традиционному маршруту [1]: магазин «Маяк» - площадь Ленина – по проезжей части в сопровождении полиции прошлась небольшая группа людей, самым узнаваемым из которых был Георгий Павлов, более известный как Гоша Ариец. Информационно-аналитический центр «СОВА» на своём сайте охарактеризовал произошедшее 4 ноября 2014 года так: «В Пскове «Русский марш» был организован движением «Псковская Русская Республика» и собрал около 20 человек. Собравшиеся держали имперские флаги, флаги с надписями «Станица Кривечевская», «Станица Русская», флаг организации «Новая сила» и растяжку с лозунгом «России русскую власть».

Возможно, участников «Русского марша» было чуть больше двадцати, но не намного.

Вскоре тем же маршрутом двинулись участники другого марша – «Славянского». Впереди колонны шли четыре человека. Они несли баннер «Русские, вперёд!».

Как правило, русские под этим лозунгом в Пскове доходят до памятника Ленину и там останавливаются.

В митинге по итогам марша приняло участие около ста человек, в том числе бывший депутат Госдумы от ЛДПР Виктор Яшин с чёрным знаменем с черепом и костями. Но больше всего оказалось флагов ЛДПР. В качестве дополнения имелся флаг партии «Великая Россия» (его нёс Вадим Гузинин) и флаг так называемой Донецкой народной республики (его держал депутат Псковского районного собрания Павел Бикташев).

Комментарии одних русских националистов по отношению к другим были исключительно иронические. К примеру, участники «Русского марша» на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» написали: «Сразу после Русского Марша по Пскову прошли, с видом военнопленных, участники, так называемого, славянского марша, организованного ЛДПР. Унылые лица сторонников ЛДПР легко объяснимы - провокация по расколу Русского Марша провалилась, хотя, возможно, всё дело и в недостаточном финансовом вознаграждении участников сего занимательного мероприятия). В голубом море партийных лдпровских флагов «гордо» развевались штандарты партии «Великая Россия». Шли молча, без кричалок - видимо из Кремля не поступило разрешения».

Митинг, завершавший «Славянский марш», вёл «казачий генерал резерва» Игорь Иванов.

Со стороны ЛДПР это был отчаянно смелый шаг – доверить ведение митинга Игорю Иванову, учитывая его не очень простые отношения с русским языком. Извиняет организаторов разве что только то, что изъяснялся Игорь Иванов не по-русски, а, может быть, по-славянски.

Ведущий митинга смело углубился в историю, озвучив альтернативную историю нашего государства.

По версии Игоря Иванова, в 1612 году в Европе происходило следующее: «Западноевропейские цари и феодалы вместе с наёмниками со всей Европы решили прекратить в Святой Руси православную веру, но князья Минин и Пожарский выбили эту смуту с Московского великого княжества, фактически – из России. И тогда наша Русь, можно сказать, превратилась в великую страну, а в дальнейшем – в империю. Сейчас – то же самое: мировая клика, Евросоюз, но уже не по указке Ватикана, а по указке США ведут фактически третью мировую войну… Обрушают объём валютных резервов…»

Здесь что ни слово – то открытие. «Князья Минин и Пожарский», «западноевропейские цари»…

«Мировая закулиса на нас давит…»

Участники «Славянского марша». Фото: Алексей Семёнов

Поговорив несколько минут об альтернативном прошлом, казачий генерал перешёл к альтернативному настоящему, неизбежно упомянув «Новороссию»: «Несколько дней назад там прошли демократические выборы… Два государства провели законные выборы… Мы обязательно должны их принять, как приняли через референдум Крым и Севастополь… Мировая закулиса на нас давит…»

После слов «мировая закулиса» стало понятно, что сейчас прозвучат другие заветные слова: «киевская хунта».

Так оно и произошло.

Не прошло и десяти секунд, как «генерал» Иванов упомянул «хунту, которая засела в Киеве», и Донбасс, который защищают «ополченцы» («если бы не они, тогда бы там был полный беспредел…»).

«Наши братья-славяне находятся не только в Российской Федерации, - напомнил участникам «Славянского марша» Игорь Иванов. - Славяне живут в Сербии, в Приднестровье… В Приднестровье двадцать лет назад тоже выгнали фашистскую хунту, только фашисты там были болгарские и румынские, и уголовники всех мастей. И сейчас Приднестровье не признано и просится в Россию, и мы должны её, естественно, принять… Также славяне живут в Белоруссии…»

Стало даже интересно, предложит ли Игорь Иванов принять в состав России Белоруссию? Нет, не предложил, ограничившись общими словами: «Белорусы – не русские, но они же славяне. Батька Лукашенко тоже поддерживает нашу страну…»

И тут взгляд Игоря Иванова упал на депутата Павла Бикташева, который двигался к микрофону, размахивая чёрно-сине-красным флагом.

«Смотрите, какой патриотизм, - обрадовался «генерал» Иванов. - Идёт именно с флагом Донецкой республики! Молодец, Павел!»

И г-н Бикташев не подвёл. Он продолжил линию своего однопартийца, касающуюся альтернативной истории. Это стало понятно с первых же слов: «К сожалению, на нашей исторической Родине, на Родине князя Довмонта тоже есть свои Коломойские и тоже есть свои Яроши…»

Как политик депутат Бикташев своеобразен даже на фоне других своих коллег. Одно из самых впечатляющих его достижений последних лет – участие в выборах 2011 года, когда Павел Бикташев был включён «в единый список от ЛДПР на выборах в Государственную Думу РФ, предоставив в Центральную избирательную комиссию документы об образовании, оказавшиеся подложными». [2] В 2012 году по этому поводу были возбуждены два уголовных дела.

В кабинете следователя в позапрошлом году Павел Бикташев «чистосердечно рассказал, что диплом техникума по специальности «юриспруденция» он купил в Питере в 2007 году в переходе метро за несколько сотен долларов. За эти же деньги он получил в качестве бесплатного приложения аттестат о десятилетнем образовании (на самом деле Бикташев окончил только восемь классов Питкярантской средней школы)». [3]

Но уголовные дела не помешали Павлу Бикташеву осенью 2012 года принять посильное участие в автопробеге «Белый поток», организованном противниками Владимира Путина. Павел Бикташев на своём автомобиле отвёз одного из участников автопробега депутата Госдумы от «Справедливой России» Илью Пономарёва из Пскова в Санкт-Петербург. [4]

Спустя два года Павел Бикташев Путина всуе больше не упоминал, полностью сосредоточившись на другом политике (то ли Коломойском, то ли Яроше…), представляющем, по мнению Бикташева, «поганую, мерзкую фракцию «ЯБЛОКО».

«Вот бездна падения! Вот предел, последняя черта морального и политического разложения!»

Участники «Славянского марша» (слева направо: Антон Минаков, Игорь Иванов, Виктор Яшин, Павел Бикташев). Фото: Алексей Семёнов

Это была классическая речь, словно бы списанная с речей, которые произносились в СССР в 1937-38 годах при разоблачении «врагов народа». Как говорил с высокой трибуны в 1937 году Никита Хрущёв: «Троцкисты-зиновьевцы докатились до того, что объединились с фашистами, объединились со всей нечистью…»

О том же самом вещал когда-то генеральный прокурор СССР Андрей Вышинский: «Вот бездна падения! Вот предел, последняя черта морального и политического разложения! Вот дьявольская безграничность преступлений! Каждый честный сын нашей родины думал: такие гнусные преступления не могут повторяться. Таких низко павших, таких подло предавших нас людей больше в нашей стране нет. И вот теперь вновь нас охватывает недавно пережитое нами чувство! Вновь проходят перед нашим встревоженным и негодующим сознанием страшные картины чудовищных преступлений, чудовищных предательств, чудовищной измены. Как кинематографическая лента, пущенная обратным ходом, этот процесс нам напомнил и показал все основные этапы исторического пути троцкистов и троцкизма, потратившего 30 с лишним лет своего существования на то, чтобы подготовить в конце концов свое окончательное превращение в штурмовой отряд фашизма, одно из отделений фашистской полиции».

Эти слова произнёс почти восемьдесят лет назад в обвинительной речи прокурор Вышинский, разоблачая «Антисоветский троцкистский центр».

Аргументы и выражения нынешних разоблачителей «врагов народа» примерно те же: «Национал-предатель, который, находясь на нашей Родине, буквально выполняет функцию гадёнышей…» и тому подобное.

«Гражданин Шлосберг, - обратился Павел Бикташев к отсутствующему депутату Псковского областного Собрания Льву Шлосбергу и пояснил: - Гражданин - именно так обращаются к заключённым… Он скоро будет заключённым, - предрёк депутат Псковского районного Собрания. - Потому что этот господин передаёт информацию в средства массовой информации Запада… Передаёт о количестве боеприпасов, снаряжении, передвижении личного состава…»

И далее Павел Бикташев озвучил то, что обычно пишут на анонимных форумах, когда речь заходит о «национал-предателях». Псковские анонимы любят порассуждать о том, кого и где надо как можно быстрее расстрелять, «чтобы жизнь в Пскове наладилась».

Точные даты расстрелов, впрочем, на этот раз на площади Ленина названы не были. Павел Бикташев ограничился общими рассуждениями на тему «Что бы сделал с ним маршал Жуков где-нибудь в Подмосковье в 41-м году…», после чего высказал недоумение: «Я не могу понять реакцию правоохранительных органов».

В заключение своей зажигательной речи г-н Бикташев обратился «к руководству Следственного комитета - провести полную процессуальную проверку и дать оценку действий депутата Шлосберга…»

* * *

…Митинг подходил к концу. Из колонок зазвучала песня с альбома Владимира Жириновского: «За чужими замками - чужая земля, // Чужие леса и чужие поля…»

Призыв, раздававшийся над псковской площадью Ленина, был недвусмысленно прост: «Врагов родной земли топчи, рви на кусочки…»

Участники митинга медленно расходились. Было видно, что им непросто.

Возможно, им было непросто потому, что на них незримо давила «мировая закулиса».

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Русский шрам // «ПГ», № 44 (616) от 14-20 ноября 2012 г.; А. Семёнов. Марш подводников // «ПГ», № 43 (665) от 6-12 ноября 2013 г.

2. См.: Э. Зибницкий. Без культурного слоя // «ПГ», № 33 (605) от 29 августа - 4 сентября 2012 г.

3. Там же.

4. См.: А. Семёнов. Белое на красном // № 36 (608) от 19-25 сентября 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2413
Оценок:  14
Средний балл:  9.9