Статья опубликована в №46 (718) от 26 ноября-02 ноября 2014
Общество

«Не хочу жаловаться, но я не вижу перспективы»

Беженцы из Украины столкнулись в Пскове с проблемой, которая на сегодня выглядит для них неразрешимой
 Максим Федоров 26 ноября 2014, 10:10

Без малого полторы тысячи километров разделяют наш город и Донецк. Но продолжающаяся на юго-востоке Украины война стёрла это расстояние и тесно связала Псков с пылающим Донбассом. В этом году город оказался в полном смысле прифронтовым. Здесь хоронили наших десантников, погибших при до сих пор не разъяснённых российской властью обстоятельствах. Сюда же прибыли беженцы из украинской зоны конфликта.

Беженка в Пскове у экономгостиницы

Псковская экономгостиница «Спорт» приняла несколько десятков беженцев из Украины. Фото: Тимур Галимов

На страницах «Псковской губернии» мы представляли взгляды на сложившуюся ситуацию с разных сторон. В недавних номерах газеты читатели найдут и рассказ жительницы Луганска, вынужденной переехать во Псков, и письмо из Запорожья бывшего себежанина. На днях с корреспондентом «Псковской губернии» своей историей поделилась беженка из Донбасса. По настойчивой просьбе рассказчицы мы сохраняем её анонимность.

«Псков принял нас просто замечательно»

Из-под обстрелов, которыми накрывали наш небольшой городок в Донецкой области мы – я и мой сын – добрались до границы. На российской стороне нам предоставили еду, питьё, автобусом привезли в палаточный лагерь для беженцев. Там всё было хорошо, насколько это возможно в таких условиях. Каждый день в лагере в рупор объявляли названия городов, которые давали квоты на приём переселенцев. И люди выбирали, куда им переезжать строить новую жизнь, – шли в палатку и записывались. Кому-то название на слух нравилось, кто-то по другим причинам решал.

Псков в этом списке появился не в первый день, и мы записались на переезд главным образом потому, что здесь университет – мой сын уже учился на юриста, и ему надо было получить образование. В Пскове у нас ни родных, ни знакомых, полный ноль. Да и вообще в лагере беженцев ни у кого не было никакой привязки к тем местам, куда разъезжались люди – тот, кто едет к своим, не попадает к беженцам.

В Пскове же нас приняли просто замечательно. Как только мы заехали, сразу спросили: хотите учиться? Конечно, сын сразу подал документы. Я не знаю, кому за это сказать спасибо – городу Пскову или ещё кому, но для беженцев в Псковском госуниверситете выделили бюджетные места. Нам дали выбрать факультет, сын пошёл на первый курс, и ему предоставили общежитие, стали выдавать талоны на питание, сухой паёк. Ни копейки нигде не взяли, это просто чудо какое-то. Кроме глубокой благодарности ничего не могу сказать. Нам дали такой шанс в жизни, к которому надо подходить очень серьёзно, и мы не те люди, чтоб в ответ вести себя по-хамски.

А пожаловаться действительно не на что. Маленьких детей оформляли в садики; тех, кто постарше – в школы. Пункт временного размещения, где поселили меня и ещё несколько десятков человек, – это гостиница со всеми удобствами, в ней тепло, кормят три раза в день, денег за жильё с нас не берут. Псковичи приносят какие-то вещи, предлагают помощь.

Мне очень понравился Псков, красивый и большой город. Но я не за подачками сюда приехала. У меня есть две руки, две ноги, я всю жизнь зарабатывала сама и не представляла себе другой жизни.

Дела юридические

По бумагам у нас нет статуса беженцев – мы получили свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации, то есть мы временные переселенцы. Что это нам даёт – я, честно сказать, не знаю. Чем можем пользоваться, какие права и обязанности имеем – никто не разъяснял. Мы вступили в программу по переселению соотечественников, которая обеспечивает право на ускоренное получение российского гражданства. Вместе с этим мы сможем претендовать на льготу (её ещё надо добиться и оформить) по оплате жилья на полгода и получить подъёмные – в Псковской области это 20 тысяч рублей на заявителя и еще 10 тысяч на члена семьи. То есть по этой программе мы с сыном сможем получить 30 тысяч.

Когда мы приезжали сюда, мы бесплатно сдали обязательные анализы – на СПИД, какие-то ещё. Иначе бы нам не дали статус переселенцев. Чтобы претендовать на гражданство, нам придётся ещё раз сдавать анализы, но, говорят, бесплатно это уже не получится. Медицинских страховок ни у меня, ни у сына нет, но, по счастью, на здоровье пока жаловаться не приходилось.

«Вы не знали, что на вашу зарплату вы не проживёте?»

Едва мы приехали, я стала искать работу. В центре занятости мне предложили вакансию горничной. Отказываться не стала – понятно же, приехал чужой человек, никто и никак, а ему сразу находят работу. Правда, вышла не с первого дня (какое-то время нужно было на оформление документов в УФМС), но меня согласились подождать.

В центре занятости мне обещали зарплату в 12 тыс. рублей, но в гостинице, куда я устроилась, вообще-то искали человека на меньшие деньги. И спасибо большое людям, с которыми я работаю, потому что они давали мне возможность дополнительно что-то подработать, выйти сверхурочно или вообще поработать без выходных. Заработок выдавали каждую неделю, чтобы я не сидела без копейки и могла купить необходимые вещи. Входили в мое положение и шли на уступки. Но не может же так быть всегда?

Я не ищу легких путей, понимаю, что с неба ничего не падает. Но я не ломовая лошадь, не смогу вечно работать без выходных. Мы понемногу начали разбираться в местных ценах и деньгах, понимать вообще, где мы находимся. А в пункте временного размещения заговорили о том, что мне пора бы освобождать своё место – находите жильё и снимайте! Но как снять на те деньги, что я сейчас могу заработать? «А вы разве не знали, – говорят мне, – что на вашу зарплату вы просто не проживёте?»

Сейчас почти все из беженцев где-то работают, но зарабатывают очень мало. У нас в пункте временного размещения живёт семья – двое взрослых и трое детей. Допустим, найдут они вариант съёмного жилья – в Пскове это 12-13 тысяч в месяц и выше за двухкомнатную. А зарегистрируются там впятером – так ещё и коммунальные платежи такие набегут, что семья просто-напросто это не потянет.

Я прихожу в центр занятости и прошу: помогите найти работу, чтобы я могла больше зарабатывать. Пусть сложную, но чтобы осилить оплату жилья и ещё как-то прожить. Нет, говорят, здесь все получают десять тысяч, и ничего достойнее мне не находят.

«Вернуться мне некуда»

Мне предлагали вариант – оставить здесь сына одного и уехать на заработки в Петербург. Но я боюсь не только ребенка бросить, но и того, что пропадёт моя регистрация, пропадут поданные на оформление документы. Между тем мне сказали, что до 1 января я должна освободить место в пункте временного размещения. Нас собирали и спрашивали каждого: какие у вас перспективы? А что я могу сказать? Сейчас я просто не представляю, что ждет нас в самом ближайшем будущем.

Конечно, нам нужна помощь в такой ситуации, но мы даже толком не знаем, куда за ней обратиться. Вот, собираемся идти к губернатору – должно же быть какое-то решение?

Но главное, что мы не просим ничего бесплатного. Не надо и денежных подачек, и вещи не надо нам совать. Мы не нахлебники, мы привыкли работать и обеспечивать себя. Лучший вариант – помогите найти нам работу и такое жильё, чтобы из своих заработков мы смогли его оплачивать. Разве не существует каких-то общежитий, социального жилья?

Я очень благодарна псковичам и не хочу жаловаться. Когда мы ехали в Псков, я понимала, что будет сложно. Наверное, мне могли сказать: «Ваш сын едет учиться, а вы, взрослая одинокая женщина без мужа, не сможете потянуть здесь никакую работу, чтобы снять жильё. Так что возвращайтесь-ка лучше домой!»

Да, здесь ситуация такая, что я не представляю, как мне дальше существовать. Я ведь не одна оказалась в Пскове в таком положении, мы все такие. Вот только вернуться мне некуда. Смотрю новости с Украины, на канале «Интер» в последние дни часто показывают наш город –там идут обстрелы. Я вижу знакомые места, разрушения, и там всё гораздо страшнее.

Записал Максим ФЁДОРОВ,
специально для «Псковской губернии»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3498
Оценок:  31
Средний балл:  9.5