Статья опубликована в №49 (721) от 17 декабря-23 декабря 2014
Общество

Деловые люди

Странный аукцион по сдаче в аренду оккупированного земельного участка у озера Калацкого приостановлен по решению УФАС
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Странный аукцион по сдаче в аренду оккупированного земельного участка у озера Калацкого приостановлен по решению УФАС

История вокруг блокирования побережья озера Калацкое не стала удивительной. Она была неприятной, некрасивой, местами отвратительной. Где-то – поучительной. Но уж точно не удивительной. К незаконным и полузаконным захватам земель представителями крупного бизнеса в Пскове и области последние несколько лет стали уже привыкать.

Виктор Почернин надеется узаконить захваченный им участок через аукцион, не снося построенные здания. Фото: Псковское агентство информации

Ситуация вокруг Калацкого, которое расположено в Печорском районе всего в нескольких сотнях метров от Псковского озера, имеет свой колорит. Мало того, что длится эпопея уже больше шести лет, так ещё и, как ни странно, в противостоянии граждан и представителей крупного бизнеса правоохранительные органы приняли сторону первых. Но даже такие вроде бы казусные и непривычные для России ситуации не являются для предпринимателей особой проблемой. В конце концов, у нас не обязательны для исполнения не только законы, но и решения прокуратуры.

Территория возле озера Калацкого, как и многие другие береговые линии вдоль псковских водоемов, всегда выглядела аппетитно с точки зрения застройки: коттеджные поселки на побережьях возле Пскова начали расти ещё в конце 90х, а в наше время тенденция давно уже перекинулась практически на все муниципалитеты.

Желающий заполучить кусок берега Калацкого – всеми правдами и неправдами – нашёлся быстро. Его появление проистекало из логики ситуации: до 2003 года территория рядом с озером была Домом отдыха для детей работников Псковского хлебокомбината. Потом участок приватизировали, а в 2008 году несколько лиц и вовсе приобрели землю за копейки – два гектара в рекреационной зоне обошлись покупателям в сумму меньше 32 тысяч рублей. На участке начинает развиваться частный бизнес: здесь возводят базу отдыха с одноимённым озеру названием.

Уже с 1 декабря 2009 года владельцем участка остаётся лишь один человек (который наверняка был им де-факто с самого начала) – директор хлебокомбината, сопредседатель движения «Деловая Россия» Виктор Почернин. Картина, когда бывшие земли предприятия (в данном случае участок инфраструктуры хлебозавода) так или иначе оказываются в личной собственности директора, абсолютно не абстрактная, а крайне привычная для наших широт. Немудрено, что и депутаты Печорского района, и глава муниципалитета Сергей Васильев без особых проблем дали разрешение на продажу участка за столь скромные деньги.

Здесь, по сути дела, должна развиваться побочная линия «калацкой драматургии» - о недополучении денег бюджетом Печорского района, но её нет и, видимо, не планируется. Во всяком случае, рыночная оценка стоимости этих двух гектаров земли не проводилась. Как власти района определили цену – шут его знает: среднестатистическая стоимость рекреационных участков возле озер в Псковской области как минимум в несколько раз выше.

Наверняка эта история никогда не вышла бы в свет и не была растиражирована, если бы аппетиты и манеры нового владельца участка были бы чуть проще. Но Виктор Почернин, действующий по принципу «потому что я начальник», на этом останавливаться не планировал. Еще с 2007 года Печорский отдел Роснедвижимости по Псковской области сообщает о том, что владельцы базы отдыха «Калацкое» при установке ограждения на земельном участке изменили его границы и отгородили площадь большую, чем предоставлено по договору аренды. Насколько большую? Ровно в два раза. Ненавязчиво превратив свой участок с двух гектаров до четырёх. Вдобавок участок был выделен с грубым нарушением Водного кодекса – в полуметре от уреза воды вместо необходимых 50 метров.

Руководство базы и участка и в этот раз, и чуть позже начинает обвинять госструктуры в передёргивании, сообщая, что никаких лишних земель база не захватывала. Что касается нарушения Водного кодекса, то «это кадастровая ошибка» - так сообщила руководитель базы Марина Почернина. Метры с сантиметрами перепутали. За это организации выписали «колоссальный» штраф в размере двух тысяч рублей.

Но и это ещё не всё. После того, как стало понятно, что берег придется освободить, владельцы участка заваливают подъезды к воде песком и засыпают валунами (весной 2014 года грунтовые дороги на подъезде к пляжу и вовсе завалили деревьями, въезд был возможен только со стороны базы отдыха). В это же время на территории начинается бурное строительство бань, бассейна, кафе, а на пляже, кроме того, появляется ещё и, по старой псковской традиции, забор. За вход стали брать плату – 100 рублей. Это сегодня 100 рублей – всего один евро, а раньше это была солидная сумма. Конечно, суть не в курсе валюты, а в самом факте взимания средств за вход, о котором не единожды заявляли местные дачники. Несколько раз за огораживание берега на базу подает в суд Печорская прокуратура, забор собирают-разбирают в зависимости от даты судебных заседаний, но по факту он не исчезает.

База отдыха «Калацкое».

К делу подключаются и правоохранительные органы, и местные жители-дачники, и общественники. Так, общественная организация «Свободный берег» за свой счёт и в короткие сроки провела экспертизу зонирования участка: составленная схема подтвердила, что «Калацкое» захватил значительный участок земель, не принадлежащей Виктору Почернину. «Отделавшись символическим штрафом в две тысячи рублей директор базы отдыха «Калацкое» не торопится освободить для общего доступа ни принадлежащий базе участок пляжа, ни огороженную территорию захваченного Гослесфонда, ни две тыс. кв. метров территории соседского детского лагеря», - констатировал тогда руководитель «Свободного берега» Игорь Батов.

Чуть позже представители «Калацкого» всё-таки освобождают берег, но не на 50, а только на 24 метра. При этом, как мы уже упоминали раньше, возможные подъезды всячески блокировались.

После того, как правоохранительные органы начинают оформлять предписания об освобождении незаконно захваченных земель, Виктор Почернин обращается в областной комитет по природопользованию и лицензированию, заявляя, что готов приобрести этот участок на аукционе. Да что там этот – директор хлебокомбината запрашивает у комитета кусок земли в 10 гектаров. Правда, потом умеряет свои аппетиты до тех самых краеугольных двух гектаров, которые и являются захваченными. Правда, к ним добавляется и весь участок вдоль берега.

Удивительно, но областной комитет отказывается Почернину в проведении конкурса: 12 марта 2012 года ведомство в лице тогдашнего председателя Сергея Фёдорова отказало директору хлебокомбината, «исходя из интересов местного населения и с учетом неоднократных нарушений ООО «База отдыха Калацкое» законодательства в области охраны окружающей среды, водного законодательства».

После такой неожиданной реакции властей Почернин, который вроде как всегда был дружен с чиновниками, находится в неопределённой ситуации, после чего в срочном порядке активизирует своего соратника, сопредседателя регионального отделения «Деловой России» Петра Слепченко, который занимает пост уполномоченного по правам предпринимателей в Псковской области. Сложно понять, подробно ли разбирался Слепченко в сложившейся ситуации (с другой стороны, теперь ему подробности истории, безусловно, известны, но он продолжает защищать Почернина), но бизнес-омбудсмен с жаром бросился отстаивать личный бизнес директора хлебокомбината.

Но настроение представителей комитета не поменялось и после того, как его возглавила бывший представитель «Свободного берега» Наталья Вдовина. И не менялось определённое время.

Но потом местами начались странности. Комитет по природопользованию то ли успокоился освобождением 24 метров пляжа и отказом от аукциона на другой участок берега, то ли испытал давление извне (что более реально) и всё же вынес участок на аукцион. Чиновники предложили выставить на него земли с уже имеющимся имуществом, хотя это запрещено. Кроме того, вход на территорию остался, мягко говоря, затруднён. В числе лоббистов лица, занимающиеся этой проблемой, называют и вице-губернатора Сергея Перникова.

База отдыха возле Калацкого озера огорожена высоким забором.

Землеустроители, готовящие документацию к аукциону, не установили нарушения границ, увидев лишь участок в пределах двух гектаров. Правда, после этого границы участка, который в документах значится под номером 60:156046002:2, по определённым и вполне понятным причинам исчезают с публичной кадастровой карты. Управление федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии по Псковской области этот факт комментировать отказалось.

Виктор Почернин посчитал, что «Свободный берег» и публиковавшая новости о расследованиях общественников «Псковская лента новостей» оскорбили его достоинство, но проиграл. Всё это время директор хлебокомбината со товарищи пытается ускорить процесс проведения аукциона, который позволит ему узаконить права на участок и не сносить уже возведённые (незаконно) постройки.

В деле «засвечивается» даже губернатор Андрей Турчак. Глава региона заявляет о том, что вопрос нужно закрыть: «Решение должно быть найдено в досудебном порядке», - требует он у коллег чиновников ещё в октябре 2013 года. Не получилось.

Впрочем, рвение руководства региона и отношение к попавшим под подозрение в махинациях бизнесменам абсолютно понятно: этим летом Виктор Почернин, которого во лжи, захвате земель, нарушении федеральных законов и прочая-прочая обвинили общественники, правоохранительные органы и СМИ, оказывается одной из действующих фигур в общественном штабе в поддержку Турчака на выборах губернатора. Поэтому ничего удивительного в том, что требования прокуратуры и судов не исполнялись, пожалуй, нет.

Но дело шло дальше: параллельно «Свободному берегу», уже в начале 2014 года, удалось в суде добиться сноса кафе на берегу Калацкого озера, которое база отдыха в документах презентовала как станцию скорой помощи для утопающих. Снос переносился то на апрель, то на сентябрь. На сегодняшний день кафе не снесено. Более того, в середине октября Псковский областной суд отменяет решение Печорского районного суда, заявляя, что «выводы Печорского районного суда в части того, что нахождение спорного объекта в береговой полосе нарушает права и интересы неопределенного круга лиц на их пребывание и передвижение, являются ошибочными».

Однако здесь в дело включается региональное управление федеральной антимонопольной службы: 12 декабря руководитель ведомства Ольга Милонаец подтвердила, что ни другие участники аукциона, ни представители Печорского лесничества не могут попасть на территорию выставляемого на аукцион участка. Кроме того, псковское УФАС пытается всё же заставить комитет по природопользованию дать официальный ответ: есть ли на выставляемом на продажу земельном участке ограждения и постройки, что является неприемлемым для проведения процедуры аукциона.

Комитет по природопользованию, словно облегчённо вздохнув, в тот же день уведомляет участников аукциона, что он отменяется на основании уведомления УФАС по Псковской области.

Впрочем, несомненно, что отмена аукциона пока стала лишь временным достижением борцов за берег Калацкого и за захваченные земли, которые, кстати, раньше принадлежали детскому лагерю. Уже 22 декабря в псковском управлении ФАС состоится рассмотрение жалобы по существу. «Псковская губерния» продолжит следить за развитием событий.

Денис КАМАЛЯГИН

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3000
Оценок:  42
Средний балл:  9.5