Статья опубликована в №49 (721) от 17 декабря-23 декабря 2014
Человек

Возвращение отца Павла в Санкт-Петербург

В Северной столице открылась выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм»
 Анастасия НАКОНЕЧНАЯ 30 ноября 1999, 00:00

В Северной столице открылась выставка «Свидетель: священник Павел Адельгейм»

Полтора года назад об отце Павле Адельгейме говорила вся страна: убит ударом ножа в сердце священник, исповедник веры, отбывавший в 1970-е годы срок в советском лагере [1]. Но такая известность быстро проходит, сейчас уже мало кто из тех, кто 5 августа 2013 года был поражен страшной новостью, вспомнит имя отца Павла. Память об этом человеке остается в сердцах тех, кто знал и теперь узнает его иначе – благодаря личным встречам, книгам, высказываниям в газетах и блоге, в сердцах тех, для кого судьба отца Павла – не сюжет в новостной ленте, а подлинное свидетельство о любви, милости, правде, жизни по совести, которых так не хватает в современном мире.

Его Реквием

На открытии выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» в Санкт-Петербурге 11 декабря 2014 г. Музей Ф. М. Достоевского. Фото: Игорь Феденко

Как-то его пригласили в Тверь выступить в областной библиотеке, попросили рассказать о том, как его, молодого священника, в 1970 году посадили.

Конечно, он вспомнил обвинительное заключение, одним из пунктов которого была «клевета на советских поэтов» – дескать, приписал отец Павел Анне Ахматовой «Реквием», а на самом деле сочинил его он сам. Кто-то из зала спросил: «Можете прочитать что-то из «Реквиема»?» Отец Павел, а ему уже было за семьдесят, на тридцать секунд сосредоточился — и прочитал всю поэму целиком, все двадцать три страницы.

Но о такой его любви к хорошим стихам знали немногие. Больше он был известен другим…

О том, чем поражает современного человека личность отца Павла Адельгейма, говорят отзывы, оставленные посетителями посвященной ему выставки. Вот лишь малая часть откликов: «Спасибо за удивительное, за то, чему хочется поклониться, за нашу веру во Христе» (Т. Казямова); «Светлая память отцу Павлу! Благодарствуем за объяснение его праведной и духовной жизни!» (г. Псков); «Спаси Господи за эту выставку! Это Правда жизни, это Чистота, это Вера наша православная, соборная, Христова! А наш любимый батюшка – отец Павел – воплощение всего этого! И люди это знают. И никто, и ничто не помешают нам знать Правду – ту Правду, о которой говорил нам Батюшка!» (Миронова); «Прекрасная выставка о прекрасном человеке, настоящем священнике!» (Переседов); «Люди, подобные ему, – это «соль земли», которая придает духовное своеобразие нашему времени. Его жизнь, проповедь, богословие – это свидетельство о Христе, которое мы не имеем право забыть» (Дм. Серов, Москва). «Большое спасибо организаторам за проделанную работу по подготовке выставки, мы увидели трудный, полный скорбей, но освященный служением Богу путь ко Христу» (Свящ. Аф. Б.); «Эта выставка – не просто шаг в признании святости свящ. Павла Адельгейма. В рассказе о таких людях – надежда на восстановление нормальной жизни в церкви. Да и весь мир стоит только на таких людях» (Алексей Х., Москва).

* * *

«При очень простом внешнем поведении у него было настоящее величие духа. Поэтому ему не нужны были ни особые одежды, ни сопровождение, ни автомобили».

«...Когда к нему приедешь — начинаешь на все смотреть с точки зрения вечности: чувствовался свет, мирный дух, то, что Господь всегда находился рядом с ним. Пришлет в лагерь короткое письмо с обычным, простым текстом — а как будто тучи на небе разошлись и солнышко засветило. Такое сильное благодатное действие было, даже на расстоянии передавалось».

«...За богослужением он всегда держался величественно. Очень заботился о качестве проповедей, был близок к поэзии, живописи, музыке. Говорил: «Мы — друзья церкви». А первенство в церкви знаете как понимал? Первый в церкви тот, кто имеет право первым за церковь умереть».

Так говорил отец Павел о своих духовных учителях — архимандрите Борисе (Холчеве), архимандрите Серафиме (Суторихине), архиепископе Ермогене (Голубеве).

Запись его голоса прозвучала 11 декабря в Петербурге во время открытия выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм». Многочисленные гости, друзья, знакомые, духовные чада отца Павла, слушая его голос, невольно думали о том, что все сказанное можно отнести и к нему самому.

Отец Павел и Петербург

На открытии выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» в Санкт-Петербурге 11 декабря 2014 г. Музей Ф. М. Достоевского. Фото: Игорь Феденко

В Петербурге многие знали отца Павла лично. Он часто здесь бывал, здесь учились его дети. Кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы в 1990-е годы он принял предложение своего архиерея митрополита Владимира (Котлярова), назначенного на Петербургскую епископскую кафедру, вместе с ним перебраться в Северную столицу? Митрополит Владимир предлагал отцу Павлу настоятельство в Кронштадтском соборе. Однако отец Павел остался там, где служил, а в Петербург просто приезжал, правда, довольно часто.

Организаторы выставки, представители Преображенского братства, рассказали, почему они решили создать эту уникальную экспозицию.

Юлия Балакшина, председатель Свято-Петровского малого православного братства, рассказала, что знакомство с отцом Павлом началось еще в 1990-е годы. В Петербурге члены братства проводили вечер с участием отца Павла о его духовных учителях, который назывался «Господа ташкентцы», а затем и выставку «Граждане Божьего Града» на ту же тему. До сих пор многие вспоминают, как на открытие выставки приехал из Пскова отец Павел и провел по ней первую экскурсию.

— Отец Павел сумел сохранить веру в евангельской полноте. В нем удивительно сочетались правда и милость. Он не только искал Божью правду, но и творил ее вокруг себя, - сказала в начале вечера Юлия Валентиновна. - Все, кто его знал, помнят его удивительное благословение, когда он не просто осенял человека крестным знамением, а обязательно целовал его в голову. В этом не было никакой искусственности, а было именно движение сердца, готовность принять в любви каждого человека.

Петербург стал третьим городом, принявшим выставку. Впервые она экспонировалась в Пскове [2], в котором отец Павел жил и служил без малого сорок лет. Затем в течение почти трех месяцев выставку смогли увидеть москвичи, и вот теперь она открыта в петербургском музее Достоевского. Но география мест, из которых приезжают гости на выставку, гораздо шире. Только в книге отзывов мы встречаем Архангельск, Берлин (Германия), Миннесоту (США), Херсон (Украина), Муром, Волгоград, Ставрополь...

Кто же автор?

В отличие от других выставок, которые Преображенское братство проводило уже более чем в 30 городах России, у текстов этой только один автор – сам отец Павел Адельгейм. Коллектив музейно-выставочного отдела Преображенского братства собрал воедино фрагменты из книг, выступлений, «Живого журнала» отца Павла [3].

В биографическую канву оказались вплетены его размышления на самые важные темы церковной жизни – о народе Божьем и Божьей правде, о церковном суде, о свидетельстве в церкви или о ее дальнейших перспективах. Читаются материалы выставки на одном дыхании – в буквальном смысле невозможно отойти. Захватывает и несомненный литературный дар отца Павла, и его ясное и прямое слово, привносящее дух и смысл во все, чего оно касается.

Конечно, выставка богата не только словом отца Павла, но вещами, сохранившими живую память о нем. Большая часть экспонатов – предметы из личного архива отца Павла. Его жена, Вера Михайловна [4], передала вещи не только отца Павла, но и его духовных учителей, которые он бережно хранил у себя, — архиепископа Ермогена (Голубева), монахини Евгении (Миллер) и других.

В гостях у Достоевского

Еще заранее узнавая о выставке, люди часто задавали вопрос: почему в музее Достоевского? О том, как связано имя отца Павла с известным писателем, говорила директор музея Наталья Ашимбаева:

- Отец Павел был не просто замечательным священником. Он был человеком высококультурным, часто говорил о литературе и в своих работах использовал литературные образы или приводил стихи. Я всегда обращала на это внимание в его публикациях.

Дмитрий Гасак, председатель Преображенского братства и первый проректор Свято-Филаретовского института, продолжил:

- Отец Павел был не просто правдоискателем, но сам вокруг себя утверждал жизнь по Божьей правде, по справедливости. По сути он взял на себя ответственность за то, чтобы не давать совершаться никакой неправде, лжи, злому компромиссу, предательству рядом с собой. Эту же проблему ярко описывает в своих романах Достоевский: какой может быть жизнь человека, если он не согласен со злом, и каким образом это зло можно побеждать. Жизнь отца Павла – как раз такой подвиг. Он был свидетелем не только жестокой истории ХХ века, так полно отразившейся в его жизни, но и свидетелем той высшей Правды, которая в нем не умирала никогда. Этот опыт духовного пути отца павла важен для каждого человека. Именно за такую духовную победу в христианстве почитались и почитаются святые.

Трудный вопрос

На открытии выставки «Свидетель: священник Павел Адельгейм» в Санкт-Петербурге 11 декабря 2014 г. Музей Ф. М. Достоевского. Фото: Игорь Хмылёв

Замечательно, что в открытии выставки участвовало несколько петербургских священников. Один из них, отец Константин Костромин, возглавил заупокойную литию, которая прошла прямо тут же в зале, у иконы Спасителя. По окончании молитвы отец Константин сказал:

- Отец Павел очень глубоко понимал задачи, стоящие перед Церковью, и не боялся о них говорить, даже если они вызывали трепет или смущение у окружающих. Это относилось и к вопросу богослужения на русском языке. Девять лет назад я служил литургию вместе с отцом Павлом, а потом остался на крещение, которое он совершал. Я стоял и не верил своим ушам, потому что слышал текст, к которому не привык, и в то же время тот же самый, который я сам всегда читаю во время крещения.

Это был потрясающий, высоколитературный перевод на русский язык. Я стал присматриваться, но в руках у него был обычный требник на церковнославянском языке. Потом он сказал, что переводит с листа. Я тут же спросил его, существует ли этот перевод в письменном виде. «Вы знаете, у меня руки не дошли», - ответил отец Павел.

К сожалению, руки у него так и не дошли. Все, чего касался отец Павел, приобретало эту доброжелательную глубину, которая была ему присуща. И она касалась сердца человека.

Свидетельство жизнью

Руководитель авторского коллектива выставки Светлана Чукавина провела для всех пришедших первую экскурсию. Она рассказала, что отец Павел очень ценил то, что является прямым носителем церковной традиции, идущей от патриарха Тихона: его духовник вл. Ермоген (Голубев) был рукоположен патриархом.

- У отца Павла с детства были грустные глаза, - сказала Светлана Олеговна. – Он вспоминал, что с детских лет не знал ни одной семьи, которая не пострадала бы от советских репрессий: в самом начале своей жизни он столкнулся с настоящим злом.

И это было только начало. Затем – несправедливое изгнание из Киевской духовной семинарии, вскоре после этого лагерь, покушения на жизнь, в тридцать три года тяжелая инвалидность, в течение всей жизни – борьба за правду, в том числе во многих церковных и светских судах.

Но это одна канва, а другая – жизнь в настоящей православной общине у ныне прославленного святого – старца Севастиана Карагандинского; знакомство и глубокое братское общение с лучшими представителями церковных кругов – петербургского Александро-Невского братства, знаменитой московской «мечевской» общины, с духовными чадами последних оптинских старцев; и вся жизнь – в том, чтобы с каждым делиться своей радостью веры, каждому помогать, для каждого становиться защитником и опорой.

Светлая память

Важной частью вечера стало свободное общение, когда любой мог подойти к микрофону и вспомнить отца Павла – свое знакомство с ним или какую-то значимую встречу. Специально к этому дню из Пскова приехал церковный историк, член приходского собрания храма Жён-Мироносиц, участвовавший не в одном суде вместе с отцом Павлом, Константин Обозный. Он с горечью говорил о том, что сейчас начинает проявляться тенденция, описанная еще в Евангелии: те, кто при жизни гнал отца Павла, теперь спешат назваться его друзьями.

Врач Наталья Бычкова рассказала, какое впечатление произвела на нее первая встреча с отцом Павлом – его простота, дружелюбие, с первых же минут общения удивительное доверие.

Владимир Беляков поделился впечатлениями о днях памяти отца Павла, проходивших в Пскове в августе 2014 года, организованных трудами их инициатора – бывшего старосты прихода храма Жён-Мироносиц, заслуженного артиста России Виктора Яковлева [5].

Поэты Елена Пудовкина и Сергей Стратановский вспоминали, что были знакомы с отцом Павлом еще с 1970-х годов. Удивительно, что при всей масштабности его личности к нему легко можно было подойти абсолютно с любым вопросом и тут же получить глубокий, навсегда запоминающийся ответ.

Режиссер Максим Якубсон, автор двух фильмов об отце Павле, вспоминал, как его удивляло, что отец Павел при всем несправедливом и, казалось бы, униженном положении в приходе в последние годы никогда не терял ни благородства, ни веселости. Никто не слышал от него никаких жалоб, а ведь он почти всю жизнь отслужил на одной ноге. Он всегда уважал человеческую свободу, понимая, что по-настоящему меняться человек может только в свободе и любви.

Анастасия НАКОНЕЧНАЯ,
Санкт-Петербург, специально для «Псковской губернии»

Выставка продолжит свою работу до 19 января.

Запись на экскурсии по телефону: 8-960-270-52-81.

В рамках выставки пройдут следующие встречи:

19 декабря (пт), 18.30: презентация книги отца Павла «Своими глазами» и сборника конференции «Равнина русская: опыт духовного сопротивления».

24 декабря (ср), 18.30: демонстрация фильма Максима Якубсона «Отец Павел. Жизнь после смерти».

9 января (пт), 17.00: поэтический вечер памяти о. Павла Адельгейма с участием С. Стратановского, Е. Пудовкиной, П. Брандта.

16 января (пт), 18.30: круглый стол «Восстановление человека. Опыт служения отца Павла».

 

1. См.: Л. Шлосберг. Пастырь человеколюбия; А. Семёнов. Чёрный ворон; А. Семёнов. Павел Адельгейм: «Я в Церкви никому не нужен» (и другие материалы номера) // «ПГ», № 30 (652) от 7-13 августа 2013 г.

2. См.: Л. Шлосберг. Всех скорбящих Радость // «ПГ», № 30 (702) от 6-12 августа 2014 г.; Беседовала Е. Ширяева. Третья книга отца Павла // «ПГ», № 30 (702) от 6-12 августа 2014 г.; А. Семёнов. Не отвергай любви // «ПГ», № 31 (703) от 13-19 августа 2014 г.

3. См.: О. Павел Адельгейм. Крест. Запись в «Живом журнале» от 2 мая 2013 г.; «Дни наши сочтены не нами», А. С. Пушкин. Запись в «Живом журнале» от 2 августа 2013 г.; Где уголок для оскорбленных чувств? Запись в «Живом журнале» от 16 июня 2013 г.; РПЦ и светское общество в РФ. Запись в «Живом журнале» от 6 апреля 2013 г.; Иерархия и старшинство. Запись в «Живом журнале» от 23 июня 2013 г.; Огненное восхождение пророка Илии. Запись в «Живом журнале» от 3 августа 2013 г. // «ПГ», № 30 (652) от 7-13 августа 2013 г.; О. Павел Адельгейм. Мир вам // «ПГ», № 30 (702) от 6-12 августа 2014 г.

4. См.: Е. Ширяева. Его Вера // «ПГ», № 35 (657) от 11-17 сентября 2013 г.

5. См.: В. Яковлев. Сжитие со свету священника Павла Адельгейма // «ПГ», № 49 (368) от 19-25 декабря 2007 г.; В. Яковлев. По заповедям Блаженства // «ПГ», № 30 (399) от 30 июля – 5 августа 2008 г.; В. Яковлев. Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти // «ПГ», № 32 (453) от 26 августа – 1 сентября 2009 г.; Спустя 35 лет. В. Яковлев. Глазами, сердцем, душой, разумением... // «ПГ», № 39 (510) от 6-12 октября 2010 г.; В. Яковлев. «Я, обвиняемый, священник Павел Адельгейм…» // «ПГ», № 23 (545) от 15-21 июня 2011 г.; Виктор Яковлев: «После такой смерти стыдно жить дальше» // «ПГ», № 30 (652) от 7-13 августа 2013 г.; В. Яковлев. Третья книга отца Павла Адельгейма // «ПГ», № 35 (657) от 11-17 сентября 2013 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3363
Оценок:  15
Средний балл:  9.4