Статья опубликована в №50 (722) от 24 декабря-31 декабря 2014
Культура

Волшебная страна

На сцене Дина Гарипова выглядит так, как будто она не из нашего времени
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

На сцене Дина Гарипова выглядит так, как будто она не из нашего времени

После концерта Дины Гариповой, состоявшегося в Большом концертном зале Псковской областной филармонии, немолодые зрительницы с радостью говорили о том, что в составе группы Дины Гариповой в этот вечер не было барабанщика и бас-гитариста. Объяснение было простое: «Мы пришли слушать Голос (!), а грохот всё портит».

«Петь бессмысленные песни всё-таки неправильно»

Дина Гарипова.

Действительно, Дину Гарипову сопровождало три музыканта:

Юрий Костенко (флейта), Виталий Гудков (гитара) и Манук Газарян (клавишные). Звук коллектива Дины Гариповой – это фьюжн 70-х годов в духе Return To Forever.

Дина Гарипова прославилась благодаря российской версии голландского шоу The Voice («Голос») в 2012 году. Жизнь девушки из Зеленодольска резко изменилась. Финал «Евровидения», ностальгический фильм «Кураж», гастроли, наконец, запись первого альбома «Два шага до любви».

Не случайно значительная часть слушателей, пришедших в филармонический зал в этот вечер, - это немолодые люди. Дина Гарипова сама как будто не из нашего времени. То есть она формально вроде бы уже поп-звезда, но манера общения с залом, вообще поведение на сцене, а главное – голос и репертуар отправляют нас в прошлое, лет на сорок назад, когда на эстраде пели и были популярны Анна Герман, Людмила Сенчина, Нина Бродская, Майя Кристалинская…

Как сказала в Пскове Дина Гарипова: «Петь бессмысленные песни всё-таки неправильно». Видимо, по этой причине Дине Гариповой трудно подобрать репертуар, состоящий из новых песен. Старые оказываются лучше. Правда, на первом альбоме и (на концерте) звучат не только старые песни. Например, Глеба Матвейчука. И это невольно подчёркивает, что старые – всё-таки несравнимо лучше.

Дина Гарипова способна трогательно и нежно исполнить песню Леонида Дербенёва и Эдуарда Колмановского:

Одна снежинка - ещё не снег, ещё не снег,
Одна дождинка - ещё не дождь.

А потом с лёгкостью взяться за исполнение песен, ставших знаменитыми благодаря Алле Пугачёвой.

Во время выступления в шоу «Голос» казалось, что Дина Гарипова на английском или французском поёт лучше, чем на русском. Звукоизвлечение другое. Сейчас этого уже не скажешь. Русский репертуар для неё – органичен.

«Сама себя несу я, как жертву палачу»

Начала Дина Гарипова концерт с песни из фильма «Жестокий романс» «Любовь – волшебная страна», закончила романсом из того же фильма «А напоследок я скажу».

Из новых песен какое-то сравнение выдерживает со старыми разве что песня Антона Шварца, написанная на слегка подправленные стихи Осипа Мандельштама. Но и она сейчас звучит как-то двусмысленно:

Я больше не ревную,
Но я тебя хочу,
Сама себя несу я,
Как жертву палачу.

Концертный репертуар у Дины Гариповой на редкость разнообразный. Это не только песни, известные по исполнению Анны Герман, Майи Кристалинской, Аллы Пугачёвой, Валентины Пономарёвой… Была спета даже Lovesong. Дина Гарипова представила Lovesong как «песню из репертуара Адель». Да, Адель её поёт. Но всё же та же Lovesong – только совсем в другой аранжировке - одна из лучших песен Роберта Смита и группы The Cure. [1]

Разумеется, на концерте прозвучала и Non, je ne regrette rien(«Нет, я не жалею ни о чём») из репертуара Эдит Пиаф (Дина Гарипова назвала её «судьбоносной»).

Неизбежна была и песня «What if...», написанная специально для исполнения на «Евровидении-2013» международным коллективом авторов - бывшим басистом группы «Автограф» Леонидом Гуткиным и шведами - Габриэлем Аларесом и Йоакимом Бьорнбергом.

Помню, в феврале 2013 года, после премьеры песни «What if...», я долго изучал историю и предысторию этой песни. Прошло полтора года, но я повторю то же самое, о чём писал тогда: чтобы ни говорил Александр Градский, слишком много в «What if...» знакомых нот.

Каждый, у кого есть Интернет, может при желании уловить то же самое. Или не уловить. Достаточно обратится к творчеству польской певицы Госи Анджеевич (искать её лучше по имени Gosia Andrzejewicz). Наберите: Gosia Andrzejewicz: Pozwol zyc – и убедитесь сами, просмотрев клип в YouTube. На мой взгляд, начало песни в исполнении Дины Гариповой похоже на начало песни Pozwol zyc польской певицы. Что же касается припева, то здесь вдохновителей оказалось значительно больше. Например, композиция Carried Away британской группы Hear’say. Но не только.

Существуют ещё по крайней мере две композиции, которые едва ли не один в один перекликаются с «What if...». Это почти одинаковые композиции Painting Flowers группы All Time Low и All Over The World исполнителя Brian Kennedy. Кто у кого украл – сказать трудно. Но определённо, что последними в свет выпустили свое творение авторы «What if...», подарив песню Дине Гариповой. На мой взгляд, наибольшее влияние на «What if...» оказала композиция All Time Low.

В любом случае, «What if...» - это уже прошлое. Свою роль она сыграла. Через сорок-пятьдесят лет её вряд ли будут петь, как сейчас поют «А за окном то дождь, то снег, // И спать пора, и никак не уснуть» - в том числе и благодаря Дине Гариповой.

По своим вокальным данным Дина Гарипова сегодня – одна из лучших певиц России.

Она, конечно, поёт по-французски:

Всё оплачено, выметено, забыто,
Мне наплевать на прошлое.
Из моих воспоминаний
Я разожгла костёр.

Но сила певицы Дины Гариповой как раз в том, что большинство песен, которые она исполняет, не забываются и в огне не горят.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: А. Семёнов. Лекарство от одиночества // «ПГ», № 24 (596) от 20-26 июня 2012 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.