Статья опубликована в №2 (724) от 21 января-27 января 2015
Политика

Санкт-Патриот

В Новый год Андрей Турчак думал о трудностях и кризисе Псковской области из Швейцарии
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 21 января 2015, 10:10

Псковский губернатор, истинный единоросс, примерный консерватор, лютый патриот, поборник православия и самодержавия, страстный антиамериканист и охотник на «госдеповских ведьм» Андрей Турчак при первой возможности уехал из родной и любимой Псковщины на швейцарский курорт Санкт-Мориц (или Сент-Мориц во французской транскрипции). Канатная дорога столицы двух зимних Олимпиад, наверное, должна была увезти уставшее сознание псковского губернатора от мучавших его сон оптимизаций, филиализаций и разрушаемых волостей в счастливый новый год.

Андрей Турчак на Крещение купается в проруби в Пушкиногорском районе.

Как несгибаемый патриот 80 уровня во время противостояния с Западной Европой регулярно умудряется попадать в истории, связанные с заграницей, не перестаёт удивлять. Ничего странного в том, что выходит он из них, как гусь из воды – в России это свойственно тем, кто носит тотем под названием «губернатор». А вот сколько можно допускать таких ляпов – непонятно.

Вот он – очередной нелепый непатриотичный «косяк».

Конечно, сразу возникло подозрение, что такой честный человек и искренний чиновник, как Андрей Турчак, не мог так поступить. Наверняка не отдыху ради в буржуйской Европе пребывал – была какая-то другая причина. Как-никак год выдался тяжёлый, мог же человек ненароком, с усталости перепутать Санкт-Петербург с Санкт-Морицем? Мог. Вот Женя Лукашин улетел случайно из Москвы в Ленинград? А Андрей Турчак точно так же совершенно случайно, по ошибке, 31 декабря улетел в Санкт-Мориц. Повезло, что хоть с семьёй.

Есть, конечно, и другой вариант: где-то в Швейцарии проживает сейчас известный российский журналист Олег Кашин, с которым у Турчака особые отношения [см.: Л. Шлосберг. Как слово наше отзовётся; Редакция сайта Gubernator2014.ru. Под дых]. В качестве жеста примирения псковский губернатор звал Кашина в Псков, но тот почему-то так и не приехал. И вот, если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе, разумно решил Андрей Турчак и отправился куда глаза глядят. Глаза глядели на люксовые номера по три тысячи евро за ночь.

По сути, каждый может отдыхать, где хочет – у нас, говорят, свободная демократическая страна, в которой даже простые люди могут выезжать в Европу. Но тогда, пожалуй, не надо позиционировать себя в качестве «европоненавистника», презирающего Запад за санкции и попытки расшатать и дестабилизировать ситуацию в Россию. Как можно ехать отдыхать в проклятую Европу в такой трудный для Родины час? Тем более в то время, когда настоящий патриот должен облюбовать Крым, да и Сочи тоже.

Как говорится в старом анекдоте: Рабинович, вы или крестик снимите, или трусы наденьте.

Губернатор Андрей Турчак стал героем сюжета телеканала LIFENEWS после отдыха в швейцарском Санкт-Морице.

Турчаку, конечно, не повезло. Ну кто мог предполагать, что представители российской жёлтой прессы доберутся аж до Санкт-Морица? Что они, спрашивается, там забыли? И за что безбожно «заложили» настоящего патриота-единоросса?

О, это интересная история. Если бы случай «патриотической измены» разгласило какое-нибудь оппозиционное независимое издание, да еще и либерального толка – тут всегда можно было возмутиться и обвинить СМИ в пособничестве Госдепу США, которые пытаются охаять истинного государственника.

Но Андрея Турчака в очередной раз прославили принадлежащие абсолютно лояльному к властям Араму Габрелянову «Известия». Газета, сделавшая с псковским губернатором резонансное интервью по поводу продажи квартиры в Ницце, видимо, постфактум столкнулась с возмущением Турчака и его пиарщиков. Именно тогдашний конфликт главы региона с «Известиями», думается, стал результатом того, что Андрей Анатольевич в очередной раз ославился на всю страну под титром «мажор всея Руси» (по подсчётам габреляновского портала Lifenews, семья губернатора оставила в Санкт-Морице порядка 2,5 миллиона рублей). Нынешнюю ситуацию усугубил не только сам текст о псковском губернаторе, но и фотографии и видео с курорта, сделанные Lifenews и подтверждающие наличие главы региона в заснеженном Санкт-Морице.

«Известия» даже дозвонились до Турчака и попытались уточнить детали поездки, которую – и то слава богу – тот не стал отрицать. Так вот, вопрос «Известий» про отдых в Швейцарии губернатору Псковской области почему-то не понравился. Он ответил довольно жестким тоном, что это его личное дело, сообщает газета.

«Если ограничения будут, значит, будем проводить Новый год дома. Но пока это личный выбор каждого», - патриотично отозвался Андрей Турчак, вызвав странное дежавю относительно истории с Ниццей.

Турчак не изъявил желания сообщить другие подробности, а также отказался называть стоимость своего путешествия, наглядно иллюстрируя фразу из своего предыдущего интервью «Известиям»: «Моя совесть чиста. Скрывать, недоговаривать не в моих правилах».

На поднятый шум (а Турчак оказался не единственным чиновником, который в такой политически неоднозначный период отправился расслабляться в Европу) откликнулся даже председатель правления Фонда развития гражданского общества, он же – экс-руководитель Управления президента России по внутренней политике Константин Костин, который заявил, что новогодний загул губернаторов скажется на их рейтинге. «Когда человек не просто где-то отдыхает, покупает дорогие вещи, а делает это демонстративно, рассказывает об этом в соцсетях, появляется на приёмах, демонстрируя свою тягу к роскоши – это, конечно, недопустимо ни для чиновников, ни для политических деятелей. Это вопрос этики», - рассказал Костин «Русской службе новостей».

По мнению аффилированного с Кремлём деятеля, в сложившейся экономической ситуации главам регионов и чиновникам следует работать, нежели разъезжать по курортам. «Мне сложно представить другую такую страну, где такие сложные реалии и где все решили разъехаться и уйти в отпуск. В отдыхе ничего плохого нет, всем нужна перезагрузка, но сейчас, думаю, не совсем то время».

Костин явно смягчает: это было очень «не совсем то время». Андрей Турчак отправился путешествовать по враждебной Европе не только в разгар санкций, в период очередного витка усложнения международных отношений из-за Украины, но и из-за редкостных трудностей внутри региона. Речь даже не о филиализациях и колоссальных государственных долгах, а о полной беде в пригородном железнодорожном сообщении: 31 декабря о его полном прекращении в Псковской области с 1 февраля 2015 года на своём сайте заявило ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания».

Но Андрея Турчака с семьёй к тому времени в России уже не было.

Губернатор Андрей Турчак стал героем сюжета телеканала LIFENEWS после отдыха в швейцарском Санкт-Морице.

Администрация Псковской области, если верить коллегам из информационного агентства FlashNord, продолжила подставляться. Агентство попыталось связаться с Турчаком или его пресс-службой, однако в приемной губернатора заявили: «Все отдыхают, просили не беспокоить. Этот вопрос может и подождать». От этой фразы отдаёт каким-то диким сюрреализмом и нереальностью, но – её до сих пор никто не опроверг.

Казалось бы, истинный патриот земли Псковской вместе с лыжными палками должен атаковать администрацию президента, возмущаясь произволом РАО «РЖД» и упрашивая главу государства этими самыми палками нанести руководителю «Российских железных дорог» травмы легкой и средней тяжести, а заодно заставить господина Якунина забыть про съеденного глухаря и отменить все свои самодурские решения.

Но – не было губернатора ни в Москве, ни в Пскове. Он в Санкт-Морице, оттолкнувшись палками от искрящегося европейского снега, не торопясь и сгруппировавшись, катился по наклонной.

«Политику, которую позволяют себе некоторые исполнители со стороны О[ктябрьской] ЖД, мы ее не разделяем. Это деструктивная позиция, на которую наши граждане не должны реагировать», - высказался год с лишним назад Турчак, ещё раз подчёркивая своё несогласие с РЖД.

И что? И ничего. Вице-премьер Аркадий Дворкович будет встречаться с целым набором губернаторов – по инициативе правительства. Тогда, когда часть маршрутов в Псковской области уже скончалась. При этом, как заявил высокопоставленный чиновник, платить регионам придётся, и федеральные власти готовы также подкидывать деньжат. «РЖД» в выигрыше – регионы и федеральный центр опять в проигрыше, и проблема ещё не факт что решится. Да и на какой период? На год? До следующего Санкт-Морица?

Конечно, в этом смысле губернатор Псковской области в своей беспомощности и ненужности мало чем отличается от других коллег, не считая двух-трёх человек, чьи имена слишком известны, чтобы их называть.

Впрочем, за все свои «косяки», чиновничьи и патриотические недоработки Андрей Турчак уже оперативно отработал. В «Инстаграме» главы региона опубликованы фотографии, как чиновник ныряет в прорубь в Пушкиногорском районе, как держит распятие во время молебна.

А вот фотографий из Санкт-Морица почему-то нет. И фото последнего пригородного поезда Псков – Луга почему-то не было. Много чего не было в «Инстаграме» псковского губернатора. Но это уже совсем другая история.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5776
Оценок:  88
Средний балл:  9.5