Статья опубликована в №2 (724) от 21 января-27 января 2015
Политика

Поднят ворот, пуст карман

Лепка новых волостей методом силовой стыковки старых на удивление вызвала сопротивление именно на местах
Денис Камалягин Денис Камалягин 21 января 2015, 10:06

Несмотря на жесткую вертикаль власти, которая за последние годы без особых усилий раздавила практически всё местное самоуправление и любую политическую альтернативу, административная реформа в Псковской области забуксовала и столкнулась с актами демонстративного неповиновения на местах. Смелость выступить «против» в большей степени взяли на себя те, от кого – в силу политических обстоятельств – это сложно было ожидать: представители волостей.

Гдовское районное Собрание депутатов поддержало волости в борьбе против слияния.

Одной из основных причин неожиданного сопротивления стало не только народное понимание, что объединение волостей принесёт смерть деревням: просто 2015-й год подарил самым маленьким муниципальным образованиям такие бюджеты, что теперь им стало, по сути, нечего бояться и нечего терять. В отличие, например, от глав районов, которые в большинстве своём ни за грош сдали свои волости и хором спели осанну их объединению.

Новым всплеском споров и конфликтов вокруг объединения волостей стало открытое письмо главы Пригородной волости Пустошкинского района Марии Шандаевской, обращённое к губернатору Андрею Турчаку. Глава волости более чем внятно и практически без эмоций объяснила губернатору (хотя по факту письмо было обращено не к нему: «Ответа не жду, как и элементарной помощи» - а к населению), почему объединение волостей приведёт к гибели ряда деревень и местного самоуправления в целом.

Откровения предводителя волости вызвали массовый интерес в Интернете: на 20 января открытое письмо прочитало более 5,5 тысячи человек. Выступление г-жи Шандаевской очень быстро вернуло тему глобальных объединений, чуть подзабытую за новогодние праздники (к тому же у всех они были разными) кризисную повестку дня.

Сегодня Мария Ивановна стала проводником представителей волостей, которые выступили против объединения и продолжают против него бороться. Региональные власти не озвучивают, что в Пустошкинском, Гдовском, Печорском районах никто не горит желанием объединяться, что раздаются возмущения и протесты из других районов, в том числе из раздавленного Великолукского. Пока провластные СМИ лишь рассказывают, как «губернатор выступил», «подчеркнул», «пообещал», или же, как в случае с Печорским или Порховским районами, доверяют выступать за все волости главам районов: Сергей Васильев и Виктор Степанов докладывают главе региона, как по-новому жители волостей предложили слепить их муниципальные образования.

Не сами жители волостей рассказывают. Главы районов.

Пока же представители волостей продолжают бороться с ветряными мельницами в виде областных властей, которые имеют несопоставимые политические и экономические рычаги. Но не имеют понимания реформы на местах. Так, в Гдовском районе в поддержку волостей единогласно выступили не только депутаты районного Собрания – их, хоть и латентно, аккуратно, поддержал глава муниципалитета Михаил Разумнов, вынужденный потом объяснимо сдать назад.

В Великолукском районе новоизбранный в 2013 году глава района Сергей Петров почти переломил ситуацию с ранее решенным объединением волостей, но в итоге был переломлен сам [см.: Л. Шлосберг. Война бедных с нищими; Д. Камалягин. Молчание ягнят]. «В Великолукском районе в 2005 году объединили Пореченскую и Урицкую волости. В итоге осталась волость Пореченская, а бывшая Урицкая будто исчезла: глава (волости. - Ред.) туда не ездит, люди забыты, клубы закрыты, школы ликвидированы», - резал он голую правду на «Эхе Москвы в Пскове» - буквально за несколько дней до того, как он же во всеуслышание заявит, что объединение необходимо, обоснованно и подготавливалось длительное время.

Центральное руководство региона пока никак не реагирует на подобные партизанские войны, которые организуют волости, играя по схеме «караван идёт». В противостояние с муниципальными образованиями брошено управление внутренней политике региона, которое, надо сказать, тоже не особо погружено в проблемы волостей. Красноречивым стал тот факт, что на революционное в определённом смысле выступление Марии Шандаевской представители управления отреагировали лишь 16 января – спустя три недели после публикации открытого письма, когда оно уже получило резонанс и собрало более четырёх тысяч прочтений. Заместитель начальника управления внутренней политики Вячеслав Коркин решил провести госпоже Шандаевской ликбез по основам местного самоуправления и финансирования волостей.

«Выдвижение инициативы об объединении поселений является, в первую очередь, прерогативой органов местного самоуправления, и именно они определяют наиболее приемлемую модель территориальной организации местного самоуправления», - сразу решил начать со штампов Коркин, будто и не читал перед этим письмо Марии Ивановны: она не раз подчеркнула мастерство региональных властей действовать чужими руками. А потом напоминать, что исполнительная власть области здесь совсем ни при чём. И решения не она принимает, и деньги не она выделяет, и прочая-прочая.

Но роза пахнет розой – хоть розой назови её, хоть нет.

«В 2015 году налоговый потенциал (собственные доходы) возглавляемой Вами Пригородной волости составит 302 тыс. рублей, а расходы на содержание чиновников поселения составят 999 тыс. рублей. Простые арифметические действия говорят о том, что собственных доходов не хватит даже на зарплату чиновникам, а средства на решение вопросов местного значения опять будут востребованы из областного бюджета», - попытался поехидничать Вячеслав Коркин, прекрасно понимая, откуда растут уши и почему у волостей нет денег.

Последние несколько лет волости лишали полномочий и финансовых средств, оставляя на почти полном иждивении района и области. В этом году предприняты очередные шаги: зачем-то в бюджеты районов полностью переданы налоги от продажи земли, а из подоходного налога сельским поселениям оставлены только два процента из прежних десяти. Почему-то никакой внятной и связной трактовки и комментариев по поводу того, зачем это было сделано, никто не дал. Хотя районные депутаты просили разъяснений не единожды, не говоря уже о представителях волостей.

Ну а отпустить бестактную шуточку в адрес сельских поселений – это всегда пожалуйста. Вместо того чтобы хотя бы состроить озабоченную гримасу и наморщить лоб при разговорах о трудностях в сельских поселениях, областные чиновники ёрничают и постоянно попрекают волости нищетой. Это то же самое, если правительство сейчас начнёт с хохотом тыкать пальцем в Турчака и Ко, угорая со смеху, что тот накопил 14 с лишним миллиардов долгов и даже не может построить развязку. Нищеброд, не иначе.

Однако псковские областные власти выбрали систему взаимоотношений с местыми властями в стиле «патриции и плебеи» и продолжают придерживаться её. Наверное, это очень похоже на игру во взрослую политику, только к местному самоуправлению не имеет никакого отношения.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.