Статья опубликована в №3 (725) от 28 января-04 февраля 2015
Общество

Санкции против меня

Сельский пенсионер-учитель получил от администрации Псковской области «подарок» к новому, 2015 году
 Дмитрий БАРАНОВ 28 января 2015, 10:13
Санкции против меня

Хочу поделиться с вами своей маленькой проблемой и размышлениями по этому поводу в более широком, глобальном охвате. Я – учитель истории и обществознания высшей категории. Непрерывный стаж работы в школе составляет свыше 25 лет. В соответствии с нашим законодательством, получаю пенсию и льготу по оплате жилья, как сельский учитель, проживающий в сельской же местности.

Недавно мне пришлось из школы уволиться «по собственному желанию в связи с выходом на пенсию», хотя мне сейчас еще 52 года и я планировал продолжать работать. Найти работу сейчас в условиях нарастающего экономического кризиса и реально существующей возрастной дискриминации в нашем регионе сложно (хотя я предпринимал и предпринимаю попытки в этом направлении).

В общем, пока живу на пенсию и льготу по оплате жилищно-коммунальных. Скромно, но хватает. Вернее, хватало до декабря 2014 года. Потом «грянул кризис», «обрушился рубль» - и, как следствие, двузначная инфляция, рост цен, повышение тарифов и т. д.

Опять же, с этим совпали «реформы» нашего губернатора по «оптимизации», «филиализации», то есть сокращение социальных расходов на бюджетную сферу. Причем псковские чиновники, выступающие в СМИ, постоянно врут, что простые люди, бюджетники, пенсионеры от этих «реформ» ни в коем случае не пострадают.

Больше того, говорят, что обслуживание в сфере здравоохранения и образования даже «улучшится», станет более «качественным». То есть денег будет вкладываться меньше в эти сферы (правильнее сказать – изыматься), а бюджетники от этого станут работать лучше. Оставим это на их совести (если таковая вообще имеется).

Но вернусь к своей истории. Прихожу я 29 декабря 2014 года в Государственное казенное учреждение социального обслуживания Псковской области «Центр социального обслуживания Псковского района», чтобы переоформить документы на льготу по ЖКУ на 2015 год. Меня очень вежливо обслуживают, но при этом сообщают, что с января 2015 года я буду получать 1100 рублей вместо 2600 рублей, что были ранее. На мой вопрос «почему?» отвечают: дефицит нашего бюджета, кризис… (хорошо, что еще не сказали «санкции», как это принято у чиновников более высокого ранга и некоторых депутатов).

Так и ушел я, получив «подарок» от нашего государства на Новый год, размышляя и задавая себе вопросы, ответы на которые очевидны.

Кризис? Резкое сокращение бюджетных расходов на социальную сферу? Да, но вспомним 2014 год.

Фантастические расходы на зимнюю Олимпиаду в Сочи (в несколько раз большие, чем благополучный Лондон потратил на летнюю Олимпиаду 2012 года, более масштабную).

Санкции Запада? Но ведь была аннексия Крыма Россией, грубо попиравшая все международные договоренности в Европе, достигнутые после Второй мировой войны. Была и есть страшная братоубийственная война славян на Юго-Востоке Украины за Донбасс (федеральным СМИ можно сколько угодно врать, развязав «информационный террор», что Россия и Путин здесь ни при чем). А продуктовые контрсанкции России? В конечном итоге власти наказали собственное население ростом цен, а в Европе цены на продовольствие, судя по представленной статистике, даже снизились.

Падение мировых цен на нефть? Так кто же виноват, что Россия в течение 14 лет правления господина Путина сидит, как наркоман, на «нефтяной и газовой игле», что Россия не развивает собственное высокотехнологичное производство (за исключением производства оружия). Кстати, расходы на оборону у нас растут очень высокими темпами (именно за счет социальной сферы: образования, медицины, науки, культуры). И никто эти расходы сокращать не собирается.

С кем будем воевать еще: с НАТО? США? Австралией? Канадой? Прибалтикой? Мы и так уже ополчили против себя весь демократический мир. Какая вероятность, что в следующем году, когда я приду получать пенсию, мне не скажут: «Мы тут ее немного подсократили, так как идет священная война с режимом Александра Лукашенко в Белоруссии»? Какая пенсия, если Отечество в опасности!

Но возвращаюсь к «нефтяной игле». Когда «гром грянул», то есть цены на нефть снизились, наши высокие чиновники заговорили о том, что России надо развивать собственное производство, проводить политику импортозамещения и т. д. Кто им раньше не давал этим заниматься? Может быть, их гигантские зарплаты от шальных нефтяных и газовых сверхдоходов?

Когда разгорелся экономический кризис, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин, один из приближенных Путина, попросил у государства в качестве поддержки 1,5 триллиона рублей. И дали! Правда, дали поменьше, «всего» около 700 миллиардов.

А еще 1 триллион – банкам, на поддержку рухнувшего курса рубля в декабре 2014 года. Отдельно, персонально, только ВТБ получил 100 миллиардов рублей. Понятно, почему В. В. Путин на декабрьской пресс-конференции не ответил на вопрос о том, известно ли ему, какова сейчас зарплата Сечина. Якобы он не знает. А это неправда. Даже я теперь знаю, какая у Сечина зарплата.

А ведь это наши деньги! Деньги, которые недополучают миллионы честных тружеников и налогоплательщиков нашей несчастной страны. Деньги из так называемого Фонда национального благосостояния, которые сейчас идут на помощь банкирам и олигархам, дружбой с которыми В. В. Путин так гордится (см. всё ту же его большую декабрьскую пресс-конференцию). И все спишут на кризис, санкции Запада, низкие цены на нефть. Кстати, почему низкие?! Самые что ни на есть нормальные. Это раньше, на протяжении ряда лет, они были сверхвысокими. А сейчас весь мир радуется (Китай тоже). В США бензин дешевеет. А в России? Посмотрите на табло возле заправок.

И еще. Появилась информация, что само сочетание «экономический кризис» негласно запрещено к употреблению на федеральных каналах «Первый» и «Россия-1», основных оплотах официальной пропаганды. Лучше «временные трудности» или какая-нибудь другая формулировка. Слава богу, что пока реальную информацию к размышлению мы уже давно черпаем из других источников.

В заключение несколько слов о коррупции, хотя и тут все понятно. Как-то один классик русской литературы XIX века на вопрос другого классика, длительное время живущего за границей: «Как там сейчас в России?» – ответил: «Да как обычно, воруют-с». В общем, ответ актуальный. Не хочется продолжать. Да и наши официальные СМИ в последнее время о коррупции почти не говорят, особенно когда общий тренд – «КРЫМНАШ!».

Понравилась мне тут одна шутка из журнала: «В России анекдот о коррупции был признан экстремистским». Ну а главный коррупционер в стране сейчас, конечно же, Алексей Навальный… «Держи вора!» Чеховская «палата № 6» отдыхает. Но это уже другая история.

P. S. Обещанные псковскими властями 1100 рублей из сокращенной льготы в январе 2015 года я так и не получил. Ну как же, кризис, сокращение бюджета, санкции…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4258
Оценок:  93
Средний балл:  9.4