Статья опубликована в №3 (725) от 28 января-04 февраля 2015
Политика

Не воин

Экс-управделами самопровозглашённой ДНР Евгений Михайлов не оставляет надежды вернуться в Донецк. Там он кажется себе нужным
 Владимир ШАТОХИН 28 января 2015, 10:16

Бывшему губернатору Псковской области Евгению Михайлову не впервой бросать все и начинать сначала. За свои почти 52 года он успел бросить партию, область, много чего и кого ещё, а уж мест работы переменил сколько. Каждый раз начиная сначала, он, как птица Феникс, возрождался из пепла и летел дальше. Однако, если продолжать птичьи аналогии, то во время нынешнего приезда в Псков перья у «политического Феникса» были порядком потрепаны, а его попытки заверить окружающих, что он из той же породы, что и имперский двуглавый орел, выглядели на редкость неубедительно.

Бывший экс-губернатор рад снова попасть под объективы фотокамер и в теле- и радиостудии.

Тени прошлого

Одним из поводов посетить Псковщину ее бывший руководитель назвал презентацию своей новой книги, а вернее сказать, сборника материалов с сайта «ПолитпсковЪ», интернет-издания, в котором представлена также позиция Евгения Михайлова, да, в общем-то, и только его. В книге собраны материалы сайта в период с 2003 по 2009 год. Напомним, что в то время между Евгением Михайловым, проигравшим выборы на пост главы региона, и Михаилом Кузнецовым, избранным на пост губернатора, шла жёсткая пикировка, битва компроматов и прочие попытки вести политическую борьбу. Одним из её инструментов и стал сайт «ПолитпсковЪ».

По мнению автора, который всегда был, скорее, «автором», чем губернатором, издание должно быть интересно краеведам, а сама книга обязательно станет библиографической и краеведческой редкостью и отчасти событием. Как, в общем, и сам Михайлов, который перед псковскими журналистами назвал себя «уникальным политиком» - ибо стал единственным главой региона, избранным от ЛДПР.

Каждый, разумеется, запоминается по-своему.

Глядя на книгу и фамилии людей, в ней упомянутых, на ум приходит фраза «иных уж нет, а те далече»: многие из них уже ушли из политической жизни региона или много раз поменяли политическую ориентацию. Однако подбор материалов о них создает впечатление «кукиша в спину», махания кулаками после драки и трехдневной погони, чтобы сказать, как они безразличны автору, но – только лишь ему. Это было хорошо заметно, во время просмотра «живого эфира», состоявшегося 22 января: вопросы о книге были настолько дежурными и бесцветными, что создавалось впечатление дежурной отработки. Немного оживило разговор упоминание о Михаиле Гавунасе, оказывается, имярек иногда созванивается с ним по телефону. Конечно, экс-губернатор не верит в виновность бывшего вице-спикера парламента области. Впрочем, другого мнения от Евгения Эдуардовича никто и не ожидал.

«Меня никто не звал»

Второй причиной выступлений Евгения Михайлова в псковских СМИ стала ситуация на Украине и его недолгая деятельность в качестве управляющего делами Совета министров непризнанной Донецкой народной республики. Казалось бы, тут можно услышать много чего интересного от непосредственного участника событий, но не тут-то было. Речь бывшего ДНР-вца напоминала, скорее, неуклюжие цитаты из методичек для интернет-ополчения или окультуренные разговоры в стиле водителей такси или маршруток: «Крым наш», «киевская хунта», «бандеровцы». До шуток про Псаки, к счастью, не дошло, но расхожие фразы про украинские учебники, где страшные монголо-кацапы руинируют Киев, присутствовали. Правда, самого учебника Евгений Эдуардович не видел, он узнал о нём от Виктора Черномырдина.

Евгений Михайлов сфотографировался со своими бывшими однопартийцами из ЛДПР, которые также рьяно готовы бороться с «укрофашистами», но только из Пскова.

О таких мелочах, как год издания, имена коллектива авторов, рекомендован ли учебник Министерством образования Украины для преподавания в школах, Евгений Михайлов не поинтересовался. Ему вполне хватило слов Виктора Степановича. Для человека, с отличием окончившего в 1991 году исторический факультет МГУ имени Ломоносова, подобные заявления звучат странно. Или это просто кажется? Все-таки господин экс-губернатор многим известен как специалист. Просто – специалист.

По словам историка Михайлова, война в Украине готовилась все 23 года после распада СССР и является закономерным итогом антирусской политики украинских властей. Именно в Украине идет противостояние «русского мира» и всех остальных, неправильных миров. Каких именно миров, не важно, главное – противостоять.

Почему же Михайлов, как юный волонтер, бросился в самое пекло гражданской войны, да еще и в сопредельном государстве? «Я приехал на пустое место, меня никто не звал. Все сам узнавал, к кому идти, с кем работать. Даже квартиру снимал. Я не воевал, помогал строить государство. Заплатили всего 30 тысяч гривен»,- то ли пожаловался, то ли похвастался он. Не испугали экс-губернатора и возможные санкции от Евросоюза, он был готов к ним, да и имущества заграничного у него нет. На первый взгляд чистейшая, можно сказать, сжиженная идейность.

Но если вспомнить интервью, которое Евгений Эдуардович давал Псковской ленте новостей в день своего пятидесятилетия, все становится не столь очевидно. «Сейчас я нахожусь в завершающей фазе поиска нового места работы, есть более-менее интересные варианты, что-то получится. Политические варианты тоже возможны, но сейчас у нас в стране особой политики нет, изменилась ситуация относительно того, что было раньше. Политический процесс очень зажатый, ограниченный, в нем достаточно сложно участвовать», - рассказывал юбиляр.

Создается впечатление, что поиски работы стали для Михайлова делом постоянным, привычным. А один раз одев «шапку Мономаха», пусть и региональную, другие головные уборы примерять не хочется.

А ведь не так давно хотелось войти в ту же реку второй раз: как и другой «динозавр» псковской политики, Михаил Брячак, Михайлов заявлял, что готов будет побороться за губернаторский пост на выборах в 2014 году. Но позже экс-губернатору стало ясно то, что другим политическим экспертам было понятно гораздо раньше: никаких предпосылок возвращения в региональную политику у него нет. И быть не могло. «Раньше политики были гораздо свободнее, сейчас система значительно жёстче: политическое давление, бюджетные войны. Те, кто хотят заниматься политикой, должны иметь возможность попасть в политику с помощью выборов и других демократических механизмов. Сейчас этот процесс «заорганизован»: политики, в том числе начинающие, теряют потенциал и самостоятельность», - сказал в 2012 году абсолютную правду Евгений Михайлов. А заодно и соломку подстелил.

Получилось, что «скрипач не нужен», и слова бывшего губернатора о том, что до него доходили слухи о возможном предложении работы в администрации Псковской области перед выборами 2014 года, похожи на комичную попытку «сохранить лицо». Тем более, по его же словам, напрямую ему никто ничего не предлагал. А заверения о возможной встрече с губернатором Псковской области Андреем Турчаком, кажется, станут несбывшимися планами. «Мы должны обсудить ряд вопросов. Получится ли это в этот приезд, я не знаю, но думаю, что в ближайшее время мы пообщаемся», - понадеялся Евгений Эдуардович.

До победного

Говоря о работе бывшего губернатора в качестве функционера ДНР, невозможно пройти мимо его попытки дистанцироваться от участия именно в войне. Он утверждает, что не воевал, не держал оружия в руках и лишь подписывал указы, решения, воззвания. «Под большинством документов стоят подписи Бородая, Захарченко и мои. Я там был самым высокопоставленным», - с гордостью говорит экс-губернатор.

Что ж, место в истории он себе обеспечил.

А вот с местом в правительстве ДНР все сложилось не так радужно. Государство Новороссия как-то не построилось, а потом гражданина России и члена партии «Единая Россия» попросили уехать на родину. По его собственным словам, слишком уж он походил на образ «руки Москвы» в управлении ДНР. Чтобы не дразнить украинскую пропаганду, уверяет Михайлов, его решили заменить на местные кадры. Правда, «укро-СМИ» почему то не воспользовались таким поводом, и работа «не воина» Евгения Михайлова в ДНР больше интересовала псковских журналистов.

Однако он сам не оставляет надежды вернуться в Донецк снова, надеется, что позовут. Евгений Михайлов прямо заявил - единства в руководстве Донецкой народной республики нет. А это значит, что очередному главе какой-нибудь из непризнанных республик может понадобиться помощник в «строительстве государства».

Есть только одна проблема, судя по случаю с одним из главарей ополченцев по прозвищу Бэтмен: заявление о профнепригодности иногда могут выдать и в тротиловом эквиваленте.

Ведь управленческого опыта у бывших реконструкторов, мойщиков машин и аниматоров нет. Есть только оружие из «военторга». Потом, глядишь, и государство построят. Если уцелеют, конечно. Ведь для новой, светлой жизни надо победить всех плохих людей, киевскую хунту, ставленников госдепа и много кого еще. «Война будет идти до победного конца, о том, что будет после, пока думать рано»,- не терпящим возражений тоном заявил экс-губернатор, экс-ДНР-вец и много кто еще экс.

Пока думать рано – ключевая, кажется, фраза от бывшего главы Псковской области.

Правда, пока всё же непонятно, почему Евгений Михайлов зациклился на востоке Украины и не ищет других вариантов будущего трудоустройства. Можно, как Че Гевара, строить государства по всей планете. Говорят, сомалийские пираты испытывают кадровый голод, пригодится опыт государственного строительства ДНР баскам из ЕТА – они ведь еще и марксисты вдобавок, им будет о чем поговорить с бывшим членом КПСС. Возможно, и «Тигры освобождения Тамил Илама» с радостью откликнутся на предложение поработать на них, заодно и сапоги в Индийском океане помыть можно, как завещал в свое время вождь одной из покинутых им партий.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4093
Оценок:  41
Средний балл:  8.6