Статья опубликована в №6 (728) от 18 февраля-24 февраля 2015
Общество

«Отдельные эпизоды»

Сразу две волости Псковского района в течение недели отказались от навязываемого чиновниками объединения
Денис Камалягин Денис Камалягин 18 февраля 2015, 12:50

Процесс укрупнения волостей, который анонсировался руководством Псковской области как необходимая мера в период кризиса, начал серьёзно буксовать. Сначала голос подали депутаты Гдовского района, которые наложили хоть и неоднозначный, но понятный по сути мораторий на объединение волостей. Оспорить авральное объединение своих сельских поселений попытались жители Черпесской волости Великолукского района, полный «отлуп» областным чиновникам дали представители местного самоуправления в Пустошкинском районе. В Изборской волости Печорского района собрали порядка 460 подписей против объединения с Печорами. Новой главой в противостоянии сельского населения с региональными чиновниками стали волости Псковского района.

На прошлой неделе сразу в двух сельских поселениях Псковского района принимали решение об укрупнении: своё будущее определяли в Ершовской и Краснопрудской волостях. Поселения, которые находятся на заметном удалении от Пскова, предложили «пристегнуть» к так называемым «пригородным» волостям – Писковичской (с центром в Писковичах) и Ядровской (с центром в Черёхе). 

И жители Ершова, и жители Кирова (центр Краснопрудской волости) превращаться в придаток «пригородных» волостей не хотели. Несмотря на обратные заверения чиновников самого высокого ранга, говорить об этом можно как о свершившемся факте – сначала это подтвердили общественные слушания. Сперва они прошли в Ершовской волости, где подавляющее большинство местных жителей протестовало против преобразования. Безусловно, это ещё ни о чём не говорило: за несколько недель до этого в Изборской волости тоже проходили общественные слушания, и на них 48 из 50 участников проголосовали против объединения сельского поселения с Печорами.

Но депутаты проголосовали единогласно «за».

«Тогда зачем вы нас всех собрали?! Мы все – против!»

В центре Краснопрудской волости, в Кирове публичные слушания тоже стали не менее яркими, чем сама сессия. Глава поселения Анатолий Зуев, возглавляющий волость со времён царя Додона, первым взял слово. И, по сути, первым же предложением всё сказал. Оробевший Зуев, явно чувствовавший себя не в своей тарелке, сходу заявил односельчанам, что на повестке дня стоит вопрос об объединении Краснопрудской и Ядровской волостей «путём сливания».

А может, и не переволновался, а сказал то, что думал.

Народ внимательно, в тишине слушал подробный отчёт главы о состоянии волости. Анатолий Зуев посетовал на то, что бюджет сельского поселения (вдруг) сократился с 4,95 млн рублей до 2,55 млн. Причём 1,8 млн рублей уйдёт только на содержание волости. На оставшиеся 700 тысяч рублей можно строить местное самоуправление и ни в чём себе не отказывать. В волости с населением в 1140 человек.

«Мы оставим здесь одного заместителя главы, одного специалиста. Функции никуда не уходят. Для выдачи справок будет печать. Вопросы посложнее, возможно, будут решаться в центре Ядровской волости», - почти в гробовой тишине медленно рассказывал Зуев. А потом вспомнил о знаковой победе: «Да, 0,75 ставки социального участкового мы отстояли…». И замолчал.

«А кто останется в сельсовете?» - раздался из зала первый вопрос. «Осенью будут выборы, появится новый глава волости – он и назначит себе заместителя», - извиняющимся тоном ответил Анатолий Зуев.

«А если оставить всё, как прежде?! Может, хватит над нами экспериментировать! Мы уже голосовали за отмену крестьянского хозяйства, и нас обманули!» - возмутилась женщина средних лет. «Не будем это вспоминать, прошло уже…» - замялся глава волости. «Мы к вам привыкли, Анатолий Георгиевич! Чуть что – Анатолий Георгиевич рядом!» - подбодрили его из зала.

«Нас и так уже недавно объединили с Москвинской волостью, зачем опять?» - возмутился кто-то из первого ряда. «Экономический расчёт...» - не нашёлся что ещё ответить Анатолий Зуев. «Вы сами в это верите? Мы – нет».

«Так это вопрос решённый уже?» - уточнила у главы волости ещё одна женщина. «Нет…» - проронил глава волости. «Тогда зачем вы нас всех собрали?! Мы все – против!»

Зал зашумел, превратившись в несколько «свободных микрофонов».

«Не надо превращать всё в балаган! – на время вернула тишину ветеран педагогического труда Елена Тумакова. И обратилась к Зуеву и представителям администрации района (на этих слушаниях муниципалитет представляли заместители главы администрации Александр Юхно и Святослав Колинко). – Я шла и считала: только на одной стороне улицы 36 пенсионеров в возрасте 70—80 лет. Они не смогут доехать до центра волости на автобусе. Не смогут! Поэтому создается ситуация на вымирание… Я думаю, можно изыскать и другие способы экономии, не объединяя наши волости. Ведь это мизер в государственном масштабе! А пенсии у наших односельчан – не такие, чтобы разъезжать на автобусе…»

«Там волость богатая, там деньги считают миллионами…» - окрестил Ядровскую волость миллионером Анатолий Зуев. В зале раздался дружный смех. «Богатые! Да вы на Соловьи посмотрите, на дороги… Да что там Соловьи – сама Черёха выглядит ужасно, всё лето трава у самой администрации волости была не кошена. Вы думаете, им до нас будет дело?» - прокричал ещё кто-то из зала.

Местная жительница Елена Григорьевна вышла в зал с рисунком. «Мы с вами – человечек. Сначала у нас забрали дом книги. Потом забрали ЗАГС – как будто руки оторвали. Теперь нам всем такси надо иметь под задницей – извините… Потом и земельные вопросы забрали под Новый год. А сейчас хотят уже и голову снести – волость ликвидировать. Мы с вами будем уже не человечек, а геморрой на теле Ядровской волости!» - возвестила она под громкие аплодисменты.

Жительница деревни Кирово Елена Григорьевна определила место Краснопрудской волости «на теле» Ядровской волости. Фото: Тимур Галимов / ПГ

«Ну оставьте вы нас умирать спокойно!»

«Реформы – они всегда болезненны, - от муниципальных чиновников слово взял Святослав Колинко. – В Серёдкинской, Верхолинской и Гверздонской волостях, которые сегодня упоминались, был референдум, их никто объединяться не заставлял. А Ядровская волость – сильная, у них каждый год есть переходящие средства. Так что, думаю, они бы вам с уборкой мусора помогли». Кроме того, Колинко – немного отклонившись от собственной логики – рассказал собравшимся в зале, что в ближайшее время депутат областного Собрания Александр Братчиков планирует построить в Краснопрудской волости цех для передержки крупного рогатого скота аж на 1800 голов. «Это будет порядка 50 новых рабочих мест», - обнадёжил он.

«Так тем более, если будут рабочие места, зачем сельсовет-то закрывать?!» - первой сообразила та же женщина, которая просила закончить эксперименты по присоединениям. «Так налоги-то пойдут в Ядровскую волость, там хозяйство зарегистрировано», - пришёл на выручку коллеге Юхно. «Ну и что? Места-то рабочие будут, зарплата у людей будет!» - не сдавалась местная жительница.

«Вы думаете, Ядровская волость будет рада такому объединению? – обратился, скорее, не к местным жителям, а к господам Колинко и Юхно лидер псковского «ЯБЛОКА» Лев Шлосберг. – Им ещё не хватает Краснопрудской волости. У них столько проблем – у них же самих спросите! И если сюда действительно придут рабочие места, то зачем сливать волость? Нужно спокойно перетерпеть, главу своего защитить, а главе – защитить свой народ. Да, будет нищий год…» - демократ уже обращался непосредственно к залу. «Потерпим! Потерпим!» - хором раздалось с мест.

Представители администрации района в споры не ввязывались. Скорее, наоборот: заместители Владимира Лавренова выглядели слишком скромно и мирно для муниципального чиновника Псковской области. Не в пример главе Печорского района Сергею Васильеву.

«В 90-е годы мы жили и не в таких условиях – ничего, выжили!» - люди продолжали незлобно, но настойчиво кричать районному начальству с мест. «Хотите сэкономить – сократите должность в волости, а саму волость оставьте!»

«Мы сейчас с вами проедаем бюджет…» - опять робко встрял долго молчавший Анатолий Зуев. «Мы – живём!» - возмутились сразу несколько человек.

«Ну сократите вы одну должность – и что? Эти деньги ни к кому не придут, мы их просто потеряем по закону, - откликнулась представитель волости Елена Цибулько. И настойчиво обратилась к районным чиновникам. – Ну оставьте вы нас умирать спокойно! Ну не трогайте вы наш хоспис!»

Просьба вызвала в зале ещё больший шум одобрения. Сравнение было жутковатым, но, видимо, достаточно точным.

В итоге против объединения проголосовал 21 человек, за – всё также робко и печально – только глава поселения Анатолий Зуев. Краснопрудской волости, как и Ершовской, оставалось дождаться сессии депутатов поселения.

«Лучше не будет. И хуже не будет»

А вот они прошли для многих неожиданно. Несмотря на то что главный «демиург» всех волостных объединений в области Владимир Шураев 10 лет возглавлял Псковский район, его бывшая вотчина оказалась, пожалуй, зоной максимального протеста на местах.

А может, именно поэтому и оказалась.

В Ершовской волости, где споры были всё же менее жаркими, чем в Краснопрудской, исход голосования предсказать было трудно. В Ершово пожаловали и глава районного Собрания Андрей Неофитов, и депутаты областного Собрания единоросс Владимир Яников и "яблочник" Лев Шлосберг. Последний вновь убеждал местных депутатов отказаться от идеи объединения. Остальные просили идею преобразования поддержать. Но именно просили, а не убеждали. Всё это выглядело на остальном политическом фоне настолько непривычно, что им хотелось от души посочувствовать.

«Будет после объединения лучше?» - спросил кто-то из зала у Яникова. Тот не стал особо лукавить: «Лучше не будет, но и хуже не будет. Главное, чтобы газ провели».

Забавно, но всего через день на такой же вопрос, на сессии Собрания депутатов Краснопрудской волости, Александр Братчиков ответил практически то же самое, слово в слово: «Лучше не будет, и хуже не будет».

Тогда из-за чего вообще сыр-бор?

Скорее всего, это почувствовали и сами депутаты. Точнее, не то, что нет разницы, а то, как к этому относятся «старшие» коллеги.

В Ершовской волости на сессии местные депутаты неожиданно выдвигают идею провести тайное голосование – и дружно свою же идею поддерживают. Кому-то могло показаться, что это было смущение перед местными жителями, кому-то – что попытка укрыться от гнева начальства.

Депутаты Ершовской волости, а их в день голосования было девять из десяти, выразили своё мнение. Пять человек оказались за, трое против, один воздержался. «Решение принимается», - уже сообщил глава волости Олег Трашков. «Постойте, это решение принимается большинством от установленного числа депутатов, то есть от десяти!» - удивился Лев Шлосберг.

Единороссы долго листали устав, но там норма была прописана однозначно. Или, как любят выражаться представители губернатора, императивно.

Лев Шлосберг, Олег Трашков и Андрей Неофитов изучают устав Ершовской волости. Фото: Тимур Галимов / ПГ

В итоге инициатива об объединении Писковичской и Ершовской волостей была отклонена.

В Краснопрудской волости протест был ещё более тотален. И со стороны населения, и со стороны вроде бы как уламывающих их на объединение главы волости, чиновников из района и областных депутатов. Что и говорить, если одним из главных противников объединения волостей стал избранный от «Единой России» депутат поселения Виктор Гусаков, по совместительству водитель ООО «ПсковАгроИнвест». Его, напомним, возглавляет Александр Братчиков.

Неудивительно, что кировские депутаты тоже приняли решение голосовать тайно. Наверное, так будут действовать все народные избранники на местах – если, конечно, не придёт «весточка добра» от «демиурга».

В поддержку инициативы Анатолия Зуева о присоединении Краснопрудской волости к Ядровской высказались только три депутата. Против проголосовали шестеро: предложение не прошло. Роль геморроя для Краснопрудской волости пока отменяется.

Продолжение темы объединения волостей в Псковской области читайте в следующем номере.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.