Статья опубликована в №2 (73) от 10 января-16 января 2002
Общество

Почувствуйте разницу

 Игорь ЗИНАТУЛИН. 10 января 2002, 00:00

Страна прощается с советским КЗоТом

С февраля наступившего года российские трудящиеся будут работать по новому Трудовому кодексу. Не без споров и сомнений «КЗоТ – 2001» утвердили в обеих палатах Федерального Собрания. Аккурат 31 декабря, едва ли не под звон курантов, Владимир Путин своей подписью отправил новый кодекс в несомненно бурную жизнь.

По словам председателя Псковского областного комитета профсоюзов Леонида Табакова, советский вариант КЗоТа был вполне удовлетворителен, и многие западные профсоюзные лидеры даже давали положительную оценку советскому кодексу. Но время не стоит на месте, кардинально изменились российские экономические реалии. Поправками и приписками социалистический КЗоТ не реформируешь, поэтому создание принципиально нового Трудового кодекса стала насущной задачей государственных мужей. В результате, в начале 2001 года появился правительственный вариант кодекса, который моментально встретил яростное сопротивление со стороны профсоюзов – «в первоначальном проекте существенно ущемлялись наши права», - объясняет профсоюзный лидер Леонид Табаков.

Обе стороны не пожелали уйти в долгоиграющую конфронтацию и сели за стол переговоров. Так, после многомесячных консультаций родился компромиссный вариант Трудового кодекса, более-менее устроивший всех. В общей сложности правительственные чиновники учли более 2000 профсоюзных поправок в новый кодекс.

Теперь в Трудовом кодексе четко разграничены права и обязанности работодателей и трудящихся. Например, в кодексе появилась норма об ответственности работодателя за задержку выплаты зарплаты. Он теперь будет обязан выплачивать проценты, составляющие не менее одной трехсотой от действующей в это время установленной ЦБ ставки рефинансирования, за каждый день задержки до дня фактического расчета.

В кодексе также содержатся общие положения о заключении и расторжении коллективных трудовых договоров, в которых будет оговариваться ответственность обеих сторон. Именно трудовой договор станет основным документом для трудящегося, в нем будут оговорены вопросы оплаты труда, выплаты пособий и компенсаций, индексаций зарплаты, отдых и пр. Заключение этих договоров будет проходить в обязательном порядке. Так что если в вашем договоре, скажем, не будут оговорены приемлемые для вас условия труда, то добиться их улучшения будет уже весьма проблематично.

Согласно Трудовому кодексу, работники сохранят право создавать профессиональные союзы и вступать в них для защиты своих прав, свобод и законных интересов. Зато работодатели имеют право привлекать работников к дисциплинарной и материальной ответственности без ведома профсоюзов.

Одним из наиболее значимых достижений нового Трудового кодекса, несомненно, является то, что минимальный уровень оплаты труда теперь не может быть ниже прожиточного минимума. Однако в принятом госбюджете на 2002 год деньги на реализацию этого акта не заложены.

Ежегодный отпуск составит 28 календарных дней, а получить его можно после первых шести месяцев работы. Но если вы решите посвятить свои каникулы труду на рабочем месте, то ваш начальник обязан выплатить соответствующую компенсацию. Если же он не захочет следовать статьям закона, то вам на помощь всегда готовы прийти профсоюзы, правозащитные организации, прокуратура и суд.

И, наконец, приятное новшество, заложенное в Трудовой кодекс – одним выходным днем в стране станет больше. Защитников Отечества можно будет поздравлять 23 февраля в домашней обстановке.

Игорь ЗИНАТУЛИН.
Рисунок Михаила Ларичева.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.