Статья опубликована в №8 (730) от 04 марта-10 марта 2015
Политика

…А глаза такие добрые-добрые

Депутаты Псковского областного Собрания не утвердили Геннадия Подзноева в качестве регионального уполномоченного по правам человека
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 04 марта 2015, 10:26

На февральской сессии регионального парламента произошло какое-то отклонение от нормы. Даже два – ключевых – отклонения: сначала депутаты тайным голосованием не избрали на пост уполномоченного по правам человека креатуру губернатора, экс-главу Забайкальского следственного управления СК РФ Геннадия Подзноева, а потом отклонили протест прокуратуры, несмотря на все увещевания людей в синих мундирах.

Геннадий Подзноев встретил родную душу: беседа неудавшегося кандидата с заместителем прокурора Андреем Неговорой. Фото: Тимур Галимов

«Или мы на стороне России, стороне мира и прогресса»

Однако началось всё традиционно – с выступлений фракций. В этот раз, впрочем, «десятиминутка ненависти» была особо колоритной и, как никогда, наверное, выражала не политические игрища в областном Собрании, а дух наступившего времени.

К микрофону подошёл коммунист Виктор Дуля.

Депутат от КПРФ говорил практически то, что мы и привыкли слышать от коммунистов, но вот и Виктор Фёдорович дождался своего времени. Он стал актуален.

Дуля необычайно точно и мощно выразил всю свою фантомную боль из не такого уж и далёкого прошлого. «В соседней, испокон дружественной нам стране идет братоубийственная война. Основной удар наносится по русскоязычному населению. Причем надо иметь в виду, что это не просто вооруженный конфликт, это продолжение планов Запада по разрушению сначала Советского Союза, а теперь и России. Мы помним, что середина 20 века ознаменовалась противостоянием двух супердержав: США и СССР. Наши заклятые западные друзья поняли, что военной силой нас не одолеть, и они нашли новую форму борьбы – так называемую «холодную войну», - прочитал он по листку заявление, над которым ещё недавно в кулачок смеялись все представители партии власти.

Но не сейчас.

«Сегодня мы вновь накануне войны, мы должны это понять, и главный удар готовится против России, против русского мировоззрения, против русского духа, который единственный сдерживает хищнические устремления Запада и остается преградой на пути к мировому господству США. Мы с пониманием относимся к действиям президента РФ Владимира Путина по мирному урегулированию ситуации на Украине, но вместе с тем мы видим, что последние предложения России не приняты Киевом, Минские соглашения не соблюдаются. Нужны новые дипломатические действия», - трагично заявил классический марксист-ленинист и потребовал от федеральных властей в соответствии с международным правом признать ДНР и ЛНР – это, де, будет способствовать прекращению кровопролития. На следующей сессии депутаты будут рассматривать вопрос, чтобы обратиться к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву с просьбой «признать Новороссию». Для большего понимания ситуации депутатам и чиновникам раздали газеты с обращением Геннадия Зюганова.

«Яблочник» Лев Шлосберг призвал удовлетворить резонансный протест прокуратуры, связанный с сельскими льготами интеллигенции. Фото: Тимур Галимов

«Речь идёт уже не об Украине, речь идёт о России. Мы должны определиться: мы на стороне Запада, на стороне конфронтации и войны – или мы на стороне России, стороне мира и прогресса», - резюмировал Дуля. Он явно чувствовал себя как рыба в воде.

Формат «десятиминутки ненависти» не предусматривает споров, но, показалось, даже лица большинства депутатов не выражали ни недовольства, ни удивления. Так держать, Виктор Фёдорович.

Лидер фракции «ЯБЛОКО» Лев Шлосберг уже не первую сессию постарался своей десятиминуткой сыграть на опережение и предвосхитить события. На сей раз он потребовал от депутатов поддержать протест региональной прокуратуры, которая оспорила принятие закона о единой компенсации на отопление в размере 1100 рублей для пенсионеров-педагогов, работавших на селе.

«Все помнят, что эти законы были внесены за два дня до их рассмотрения на сессии – это было 25 ноября. 27 ноября они были рассмотрены фактически в форс-мажорном режиме на фоне бюджетного процесса, - возмутился демократ. – В ходе этого обсуждения было отмечено, что введение фиксированной выплаты в размере 1100 рублей для представителей сельской интеллигенции, проживающих и работающих в сельской местности, ухудшит положение тысяч людей в Псковской области. Мы тогда не могли назвать точное число, но мы понимали, что это так. К сожалению, большинство Псковского областного Собрания депутатов тогда выступило за принятие этих законов».

Шлосберг напомнил, что он обратился в прокуратуру Псковской области и получил первую реакцию в виде протеста надзорного органа. «На сегодня есть первый протест. Он касается сельских пенсионеров, работавших в сфере образования. Масштаб нарушений прав человека, состоявшийся в связи с этими законами, для Псковской области беспрецедентный: если брать всех людей, включая членов семей, эти законы коснулись десятков тысяч человек. Удивительное заключается в том, что в Российской Федерации по данному вопросу существует судебная практика высших судов: Верховного суда Российской Федерации, дважды принимавшего определения на эту тему по аналогичным делам в 2013-2014 году, и Конституционного суда России, которые ранее рассматривали, по сути, этот же самый вопрос.

В результате наших с вами законов мы сейчас получаем ситуацию, когда люди массово будут увольняться из тех нищенских мест, где они работают, у нас будут оголены последние социальные учреждения на селе, фактически этими законами нанесен колоссальный удар по сельскому образу жизни в Псковской области. Это очень сильный удар», - заключил Лев Шлосберг, кажется, посчитав, что коллег хоть немного удалось переубедить. Как показало будущее – зря.

«Ручку держал, хотел что-то записать – ничего не записал»

А вот кто не особо старался убедить, так это два других героя дня: кажется, если бы они участвовали в конкурсе чтецов, то потерпели бы фиаско уже от одного выражения лица.

Коммунист Виктор Дуля подробно рассказал депутатам о том, что «русский дух единственный сдерживает хищнические устремления Запада». Фото: Тимур Галимов

Первым безразличным речитативом депутатов вышел удивлять вице-губернатор Сергей Перников, которому довелось отчитываться о росте цен и способах борьбы с этим ростом. Он говорил много и, как уже говорилось, монотонно и безразлично – так, что понять суть пересказываемого было очень сложно.

С учётом того, какие физические страдания были изображены на лице Перникова во время чтения, возникла только одна мысль: хорошо бы, чтобы суть понимал сам вице-губернатор.

Впрочем, иногда его доклад содержал какие-то действия и в нём даже сквозили позитивные нотки. «По 25 наименованиям социально значимых товаров наша область занимает четвертое место из 11 регионов. Мы находимся на комфортном месте с другими регионами Северо-Запада. …В январе 2015 года наблюдаем стабилизацию цен на продовольствие», - доложил он депутатам.

«Комфортное место» у некоторых вызвало широкую улыбку. Как и стабилизация цен: на новом уровне? Ну спасибо.

«Запасов продовольствия достаточно, и дефицита продовольственных товаров из перечня сорока мониторинговых товаров не наблюдается», - отрапортовал Перников.

«Администрация сознает, что регулирование цен и тарифов - это первый шаг к нищете и голоду? – неоднозначно возмутился Игорь Савицкий. Но позже пояснил. - Цены поднимаются не из-за спекулянтов, а потому что есть бестолковая политика правительства в области ценообразования!»

Перников, слегка удивившись непонятному вопросу, на это ответил лишь, что регулирование ценообразования ведется в соответствии с действующим законодательством. И он был не последний, кто в этот день бросался классической формулировкой про законы.

Но точку, в большей степени справедливую, отчёту Перникова поставил Александр Рогов: «Что касается работы антикризисной комиссии (в неё входят только представители «Единой России»): ручку держал, хотел что-то записать – ничего не записал, потому что мер не прозвучало с трибуны», - покритиковал Рогов.

Правда, тогда вице-губернатора в зале уже не было: Перников покинул большой зал ещё до окончания обсуждения. Депутаты обиделись и постфактум нажаловались Андрею Турчаку. «Уходить и хлопать дверью не в нашей практике, не могу поверить, что он так поступил», - удивился Турчак. «Дверью никто не хлопал, но вице-губернатор ушел с сессии до того, как депутаты задали все вопросы», - попытался скрасить ситуацию спикер парламента Александр Котов. «Это некорректное поведение, больше такого не повторится», - пообещал глава региона.

«…Я думаю, у нас с вами всё получится»

Ну а потом наступил «звёздный час» Геннадия Подзноева. Бывший вице-спикер областного Собрания, большую часть жизни проработавший в правоохранительных органах, был рекомендован Турчаком на должность омбудсмена. У кого-то это вызвало удивление, у кого-то – смех.

Всё еще уполномоченный по правам человека в Псковской области Виктор Иванов успел получить «отставную» грамоту от областного Собрания. Фото: Тимур Галимов

«Вы категорически против выступали введения такой должности, а сейчас, я так понимаю, вы считаете её нужной, раз пытаетесь ее занять. Как к вам пришло озарение, что вы почувствовали? Легкость, может быть, или раскаяние за свое поведение?» - сдерживая улыбку, спросил руководитель фракции ЛДПР Сергей Макарченко. «Сейчас трудно сказать. Почувствую после того, как будет принято решение», - повиснув над трибуной, с ухмылкой ответил Подзноев.

«Я не понимаю, на комитете с вами 10 минут разговаривал, вы так ничего и не ответили, - вторично «зашёл» Макарченко. – И сейчас – ничего не почувствовали. Вы считали эту должность ненужной, по роду своей деятельности занимались совсем другим. Я вас понять не могу, а мне хочется понять вас как человека. А вы ничего не знаете, ничего не помните».

«Все делаем и будем делать в соответствии с Конституцией Российской Федерации, законами, Уставом Псковской области. Буду рассчитывать на помощь депутатов в том числе», - по-прежнему ухмыляясь, отвечал явно на какие-то другие вопросы кандидат.

«Суть уполномоченного по правам человека – защита прав и свобод граждан. Я изучил вашу биографию и не нашел пересечения… Как вы планируете работать в сфере, к которой не имели отношения 50 предшествующих лет жизни?» - рискнул задать вопрос Подзноеву Лев Шлосберг.

«…Я думаю, у нас с вами всё получится», - он почти лёг на трибуну и зло прищурился.

«Отмена пригородного сообщения – нарушение прав граждан? Или присоединение Изборской волости к Печорам? Вы готовы идти с людьми на баррикады?» - уточнил Рогов. «…В каждом случае надо разбираться отдельно», - многозначительно проговорил Подзноев.

Зал уже смеялся в голос.

За всех решил высказаться руководитель фракции «Справедливая Россия» Олег Брячак: «Я не хотел вообще вопросы задавать, но меня что-то очень удивила позиция кандидата: мой коллега Макарченко задал два конкретных вопроса, на что получил ответ: «Будем работать по закону». Мой коллега Шлосберг тоже задал конкретный вопрос, на что получил ответ «все получится». Скажите, почему вы не отвечаете на вопросы?». «На все вопросы депутатов я отвечаю так, как сегодня могу отвечать», - на сей раз Подзноев, кажется, был предельно точен.

И, кажется, по-прежнему не сомневался, что протеже губернатора депутаты «зарубить» не посмеют. Даже если он совсем не подходит на роль уполномоченного по правам человека. Даже если с трудом связывает подряд несколько предложений. Или вовсе не знает что ответить.

Но Подзноева «зарубили»: в его поддержку проголосовали только 20 депутатов при 23 необходимых. 19 парламентариев высказались против его кандидатуры.

Уже простившийся с должностью уполномоченного (и даже получивший привычную для таких случаев грамоту) Виктор Иванов выглядел слегка озадаченно. «Виктор Васильевич, вы будете исполнять обязанности уполномоченного, пока не будет выбран новый», - сообщил ему интересную новость Александр Котов. Уставший Виктор Иванов никак не отреагировал.

Окончание следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2047
Оценок:  18
Средний балл:  10