Статья опубликована в №8 (730) от 04 марта-10 марта 2015
Общество

Восточная хитрость

Право на самовыражение вплоть до отрезания головы – это право загнанного в угол зверя
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 04 марта 2015, 10:38
Восточная хитрость

Во время войны головорезы начинают ощущать себя значительными фигурами.

«Изборский клуб» чем дальше, тем больше напоминает собрание угодливых золотоордынских советников. Имена этих советников мало кому известны, их вклад в науку ничтожен. По большому счёту, единственная идея, которую во времена Золотой Орды пытались воплотить в жизнь, сводилась к противопоставлению Европы и Азии. Русь-Россию в Средневековье настойчиво старались превратить в окраину Азии, которая безропотно платит дань.

«Антиамериканское национальное сопротивление, к которому примкнули энтузиасты из разных других стран»

Нынешние евразийцы, в большом количестве скопившиеся в «Изборском клубе», конечно же, отрицают сам факт ордынского ига. Якобы это был равноправный союз.

Нынешние «мыслители» стремятся подвести идеологическую основу под новую «холодную войну» и глобальное противостояние с Западом.

Псковская земля, казалось бы, для этого меньше всего подходит. Псков был одним из немногих русских городов, до которого монголо-татары не добрались. Здесь долгое время были сильны демократические вечевые традиции. Здесь европейский вольнолюбивый дух до сих пор ещё до конца не выветрился. Но по сарказму судьбы «Изборский клуб» образовали как раз на Псковской земле.

В «Изборском клубе» особая роль отведена Максиму Шевченко. Недавно он отличился даже на фоне таких «изборских мыслителей», как Иван Охлобыстин или Александр Дугин. Г-н Шевченко решил поделиться свежими впечатлениями с радиослушателями.

Его основная мысль заключалась в том, что боевики ИГИЛ (террористическая организация, запрещённая в России) не так страшны, как кажется.

Террористы из ад-Даулят ал-Исламийя («Исламского государство Ирака и Леванта») вроде бы уже всех убедили, кто они такие. Их кровавые «подвиги» трудно трактовать неоднозначно. Для них в порядке вещей является обезглавливание и сожжение людей заживо.

Но член «Изборского клуба» Максим Шевченко не даёт сбить себя с толку. Его не смутить отрезанием голов.

«Я не верю, во-первых, в тот образ, который нам про ИГИЛ показывают, - говорит он. - Я считаю, что иракские сунниты имеют право на национально-освободительную борьбу».

Он, видите ли, не верит в то, что показывают.

Кто показывает? Сами же террористы. Головорезы. Они снимают казни на видео. Но Максим Шевченко так проницателен, что игнорирует эти кадры. Его взгляд проходит мимо, не задерживаясь на «второстепенных деталях». Дескать, да, там есть «отморозки». А где их нет? Но большинство там, в ИГИЛ, – это люди достойные. Тем более что там воюет около 1700 граждан России. Это Максима Шевченко совсем не беспокоит. По его мнению, это всего лишь «их личное самовыражение».

«Люди разные, понимаете, - объясняет Максим Шевченко. - Я как демократ истинный... Я как истинный и искренний демократ...»

Видимо, он как «истинный демократ» хотел сказать, что каждый человек имеет право на самовыражение, особенно если оно связано с антиамериканизмом. А отрезанные головы – это побочный эффект, на котором не стоит сосредотачиваться.

Максиму Шевченко трудно скрыть симпатию. Для него террористы ИГИЛ – это «антиамериканское национальное иракское сопротивление, к которому уже примкнули энтузиасты из разных других стран. Из России, Средней Азии... А мы понятия не имеем, кто ворует японцев и кто им отрезает головы...»

Энтузиазм сопротивляющихся американцам таков, что они не останавливаются перед массовыми изнасилованиями. Им ничего не стоит убить курда, копта… Теперь это называется «антиамериканизм».

«Ваше оружие - ваше мышление. Это мощнее атомной бомбы»

20 февраля 2015 года Максим Шевченко сказал: «Как раз сегодня ночью вместе с делегацией «Изборского клуба» вернулись из Оренбургской области, куда мы ездили с Прохановым, другими членами клуба…» И какие же мысли пришли члену «Изборского клуба» после того, как он посмотрел на размещённые в оренбургских степях российские ракеты?

Мысль эта по-восточному туманна: «Ни в коем случае Россия не должна стать врагом народа Ирака. Никогда Россия не воевала с иракцами. Иракская составляющая ИГИЛ, подчеркну, не является антироссийской... Сам Путин на Валдае нам рассказал, что ИГИЛ – это гораздо более сложная схема...»

Ну, если «сам Путин сказал», то тогда конечно.

Никакой особой сложности с точки зрения идеологии в ИГИЛ нет. Это позиция загнанного хищного зверя. Самое печальное, что подобную же психологию пытаются привить и в России на основе всё того же дремучего антиамериканизма.

Загнанный зверь – не обязательно головорез из ИГИЛ. Загнанный зверь – это тот, кто сам себя загнал в угол, из которого выбраться не так просто. Подобные люди теряются в мирной жизни. В мирной жизни они – никто. Зато война их бодрит. И чем сильнее враг, тем лучше. От этого головорезы и те, кто им сочувствуют, тоже начинают ощущать себя значительными фигурами.

Если Максим Шевченко безуспешно скрывает свои симпатии к суннитским боевикам из ИГИЛ, то основателя «Изборского клуба» Александра Проханова тянет в сторону шиитского Ирана. Проханов не так давно съездил в Иран, где встретился с экс-президентом Махмудом Ахмадинежадом.

Это была удивительная встреча, переполненная восточной лестью. Достаточно привести несколько высказываний.

«Я по-прежнему ваш воин, господин Ахмадинежад», - обратился к бывшему президенту Ирана Александр Проханов. Махмуд Ахмадинежад ответил: «У вас, господин Проханов, никакого оружия нет, ваше оружие - ваше мышление. Это мощнее атомной бомбы. А противостоящая нам сила хочет, чтобы люди не думали».

Вот это вряд ли. Было бы неплохо, если бы люди думали, хотя бы изредка. И друзья, и враги. Особенно перед тем, чтобы что-то сказать.

Откровения Ахмадинежада оказались на редкость банальны. Как будто он уже вступил в «Изборский клуб»: «Америка - американский строй - уже, можно сказать, падает в ущелье, саморазрушается быстрыми темпами. Даже если она будет оказывать давление на других, ничего не изменится. Народы могут ей противостоять. Иран и Россия - это великие народы, которые имеют глубокие корни в истории…»

Чем хуже будут обстоять дела в экономике Ирана и России, тем больше будет произноситься слов о «падении Америки». И тем больше эти люди будут рассказывать о своих великих народах и глубоких корнях.

Чем меньше в голове мозгов, тем больше головорезов.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1865
Оценок:  15
Средний балл:  8.7