Статья опубликована в №9 (731) от 11 марта-17 марта 2015
Политика

Жертвоприношение не может остановиться

Россия не готова сейчас выйти из войны на Донбассе, уверен украинский политолог Пётр Олещук
 Пётр ОЛЕЩУК 11 марта 2015, 10:15

Сейчас весь мир следит за судьбой «Минского перемирия», которое должно обеспечить наконец прекращение огня на украинском Донбассе. Увы, но в ближайшее время хрупкое перемирие на территории Донецкой и Луганской областей будет, скорее всего, нарушено. И инициатором этого будет совсем не украинская власть.

Политолог Пётр Олещук.

Власти Украины сейчас менее всего нужны дальнейшие боевые действия. Западные партнеры Киева ожидают от него миролюбивой политики, ибо менее всего заинтересованы в дальнейшей эскалации конфликта. Они элементарно не готовы к нынешним вызовам и пытаются всеми путями оттянуть дальнейшую эскалацию конфликта в центре Европы. Под давлением Запада Киев уже объявлял одностороннее прекращение огня, подписывал два перемирия. Каждый раз ценой этого были обещания финансовой поддержки. Сейчас, когда решается судьба траншей МВФ, украинское правительство больше всего заинтересовано в «мире». Даже самом несовершенном, позволяющем сосредоточиться на бюджетных, финансовых и социальных проблемах, которые сейчас не менее важны, чем проблемы национальной безопасности.

Но у России мнение по этому вопросу явно прямо противоположное. За год войны на Донбассе Российская Федерация построила почти безотходную индустрию боевых действий. Она очень выгодна многим. Происходит постоянная «утилизация» старой техники и ненужных Кремлю граждан (ветеранов разных прошлых конфликтов, национальных меньшинств, сомнительных «казаков», националистов и ультраправых в целом). Сам факт войны на Донбассе отодвигает в международной политике вопрос Крыма на второй план. Он же позволяет легитимизировать российскую власть путем перемещения вектора внимания общества за пределы России, где после революции началась «гражданская война», и только мудрая политика российского президента защищает россиян от повторения подобного сценария. Наконец, разжигая войну, Путин заставил с собой считаться ЕС и США, признавать свои интересы за столом переговоров, использовать шантаж войной на территории Украины как геополитическим фактором.

Потому выходит так, что у российской власти не остается иного пути, кроме продолжения боевых действий. Да, возможные связанные с этим сложности будут значительными, но опасности для российского режима от прекращения боевых действий будут куда как более серьезными. Фактически, российская власть напоминает наркомана, плотно сидящего на игле. Жизнь без войны уже не будет интересной и яркой. Она быстро потеряет смысл для многих, а потому это жертвоприношение не может просто так остановиться.

Прекращение войны на Донбассе будет означать для Кремля следующее: 1) тема Украины больше не сможет быть единственной темой СМИ, а потому нужно будет как-то отвечать собственному обществу на вопросы о кризисе в экономике; 2) прекращение экспансионизма взбудоражит «имперский электорат»; 3) для оккупированных украинских территорий снова встанет вопрос об их обеспечении всем необходимым, а потому их нужно будет либо возвращать под украинскую юрисдикцию, либо брать на содержание и без того урезанного российского бюджета.

За год войны на Донбассе Российская Федерация построила почти безотходную индустрию боевых действий.

Наконец, самое главное. В случае прекращения войны Украина получит шанс выправить экономическую ситуацию и все же продемонстрировать, что революция способна приносить определенные плоды. Успешная пост-революционная модель государства – это самая большая угроза для российской власти.

Потому Путин не может выйти из войны на Донбассе. Он даже не может её прекратить надолго. Он может идти лишь на небольшие по срокам перемирия. Конечно, каждый раз это все будет подаваться как «нарушение киевскими властями условий», но смотреть нужно все равно не на провокации, а на глубинные интересы сторон. А они следующие. Даже самый плохой мир выгоден Украине, которая получает с ним шансы на передышку и восстановление. Даже самый «хороший» мир не выгоден российской власти, которая последний год выстраивает схему своей легитимности только на украинской войне.

По сути, по отношению к Украине тут нет ничего личного. Только «бизнес», построенный на сращивании с государством и нуждающийся в постоянной подпитке от этого самого государства.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  1839
Оценок:  29
Средний балл:  9.1