Статья опубликована в №10 (732) от 18 марта-24 марта 2015
Общество

Свалка 2.0

Власти Великолукского района решили провести повторные слушания по размещению городской свалки. Без объяснения причин
Владимир КАПУСТИНСКИЙ Владимир КАПУСТИНСКИЙ 18 марта 2015, 10:04

История со свалкой в Великих Луках приобретает «кольцевой сценарий». Притом с политической точки зрения – довольно пошлый. После публичных слушаний, на которых люди высказались, что полигон по размещению твёрдых бытовых отходов в конкретно взятом месте Великолукского района их не устраивает, с подачи муниципальных властей теперь назревают слушания номер два.

Заместитель главы Великих Лук Виктор Волынцев и глава Великих Лук Николай Козловский. Фото: «Псковская правда»

Советуем прислушаться

Напомним, что свалка в Великих Луках сейчас располагающаяся в деревне Фотьево, ведет своё летоисчисление с 1974 года при изначально заложенном сроке эксплуатации в 18 лет. Всему хорошему есть предел, согласились городские власти и в 2000-х начали искать место для нового полигона, а также для мусороперерабатывающего завода (!). В 2005 году проектом нового полигона занималась московская фирма «Экология», а разместиться он должен был на землях колхоза «Смычка» Великолукского района, в 17 километрах от города. Но денег на свалку, как и на перерабатывающий завод, в конечном счете не нашлось.

Прошло 10 лет, и к мусорной проблеме на юге области вернулись снова. На сайте администрации Великолукского района появилась информация о проведении общественных обсуждений по проектной документации полигона для захоронения твердых бытовых отходов для Великих Лук. Проектная документация и экспертное заключение прилагались. Однако обсуждения прошли совсем по иному сценарию, чем ожидали муниципальные власти.

Например, в проекте было указано, что ближайший от планируемого места свалки населённый пункт находится в 800 метрах, а соседний водоток – река Вскуица – протекает в 1,8 км от предполагаемой территории полигона ТБО. На это представители местного населения с возмущением заметили, что деревня Гороватка расположена не в 800, а в 560 метрах от намеченного места. Кроме того, в экспертном заключении проекта говорилось, что поблизости нет ни ручьёв, ни болотной местности. Люди на публичных слушаниях утверждали обратное. Также они напомнили, что в непосредственной близости расположены два садоводческих товарищества. Пролить свет на недопонимания мог бы инженер проекта, но его на публичных слушаниях не оказалось.

Основным заказчиком проекта, напомним, выступило ООО «Жилкомсервис», которое возглавляет Вячеслав Волынцев – приёмный сын Виктора Волынцева, заместителя главы города в команде градоначальника Николая Козловского. В «мусорном бизнесе» такие совпадения и сближения для Псковской области давно перестали быть случайностью, что подтвердит история с областным центром, который облюбовал себе место под свалку в Палкинском районе. Здесь фамилии предпринимателей, ответственных за размещение мусорного полигона, тоже оказались взаимосвязаны друг с другом.

Публичные слушания здесь закончились демонстративным отказом местных жителей дать согласие на размещение полигона ТБО в своем районе. Однако обсуждение, к удивлению людей, не стало единственным и последним. Так, 6 марта администрация Великолукского района объявила о проведении новых слушаний, которые намечены на 16 апреля. Об этом сообщалось на сайте губернатора turchak.ru, а также дублировалось на официальном сайте муниципалитета.

На сайте администрации Великолукского района и поныне висит новость с заголовком «Информационное сообщение о проведении общественных обсуждений корректировки проектной документации по объекту государственной экологической экспертизы «Полигон по захоронению твердых бытовых отходов для г. Великие Луки».

Примечательна она тем, что в сообщении есть ссылка, которая обещает ознакомить посетителя с проектной документацией для рассмотрения и подготовки замечаний. Учитывая, что первые публичные слушания раскритиковали предложенный проект, можно предположить, что разработан новый план по расположению полигона для ТБО на юге Псковской области. Однако, если перейти по указанному адресу, чтобы изучить новый проект, то находим лишь то самое информационное сообщение от 6 марта, в котором говорится о повторных слушаниях.

Круг замкнулся.

Выходит, с большой вероятностью можно предположить: никакого доработанного или принципиального нового проекта у администрации Великолукского района нет. Доступ к информации не обеспечен. Прямо как к главному инженеру проекта, что не пришел на слушания. Разобраться в сущности и надобности новых слушаний у простых людей возможности нет. Весь маршрут к первоисточнику обрывается битой ссылкой, которая водит нас по кругу. Или этим все же занимается администрация муниципалитета?

По моему хотению

Для чего потребовалась такая корявая конспирация? Очевидно, что просто кто-то снова захотел провести общественные слушания. Зачем? Опять же лишь предполагаем - чтобы продавить именно то место, которое ООО «Жилкомсервис» и администрация Великолукского района выбрали для мусорного полигона. Здесь, как показывает практика, дело отнюдь не в удобстве для жителей района и даже не для самих чиновников, а именно для «Жилкомсервиса», который, видимо, имеет в аренде данный участок, и поэтому лишние телодвижения и хлопоты никому не интересны. Никому, кроме жителей Великолукского района.

Публичные слушания, прошедшие в Великолукском районе в феврале, стали только первой серией трагикомедии вокруг полигона ТБО.

Им теперь снова предлагают провести публичные слушания, только сценарий прилюдного обсуждения будет уже другим. Делать работу над ошибками в таких ситуациях чиновники научились хорошо. Механизмы могут быть самые разные. К примеру, на обсуждениях появится значительно больше сторонников строительства полигона. В прошлый раз жители Великолукского района сами удивлялись, как много ревнителей возведения свалки удалось нагнать «Жилкомсервису». Можно не сомневаться, теперь их в лучшем случае будет не меньше.

Другой вариант - на обсуждениях появится вышколенный админстрацией Великих Лук чиновник, вероятно, эта роль достанется главе Великолукского района Сергею Петрову, который доходчиво донесет до земляков прописанные сверху истины, дескать, нет иного выхода и всем будет лучше согласиться с предложенным проектом. Словом, людей снова поставят перед фактом. Вернее, дадут понять, что их мнение не принципиально. Впрочем, сами повторные слушания уже тому лишнее доказательство.

«Правильные» публичные слушания для администрации Великолукского района крайне важны. Когда уже сейчас понятно, что местные жители готовы отстаивать свои позиции до конца, нетрудно спрогнозировать псковский сценарий, где всё закончилось судебными разбирательствами. Для подобного исхода постелить соломку будет не лишним. «Мы действовали в интересах людей», - скажут потом чиновники и предоставят протокол обсуждений. Нелегитимный, но зато с нужным вариантом общественной поддержки.

Только почему раз за разом это мнение обязательно нужно искусственно формировать и навязывать? Непонятно, почему, например, не прислушаться к мнению людей, которые на общественных слушаниях предлагали альтернативные варианты размещения полигона ТБО. Местные жители идут на диалог и готовы разговаривать, но вместо этого им предлагают помолчать.

В конце концов, почему речь снова идет о полигоне ТБО, а не о мусороперерабатывающем заводе? Это дороже, но к мусоросжиганию все равно рано или поздно придется вернуться. Очередная свалка с паспортом на 20 лет, которая будет эксплуатироваться в разы дольше, никого в Великих Луках не устраивает. Разумеется, кроме тех, кто уже связан друг с другом обязательствами и договорами о строительстве полигона вблизи деревни Гороватка. И 16 апреля они снова будут убеждать великолучан в своей правоте.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2396
Оценок:  20
Средний балл:  9.8