Статья опубликована в №10 (732) от 18 марта-24 марта 2015
Политика

Попса

Яро выступающий против популизма, Андрей Турчак принял, пожалуй, самое рафинированное популистское решение из всех возможных
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 18 марта 2015, 10:07

И увидел он, что это хорошо. После того, как президент России Владимир Путин сократил себе зарплату на 10 процентов, прозревший и вдохновлённый губернатор Псковской области урезал свою заработную плату сразу на 50 процентов, то есть в два раза. «Это моё собственное решение», - на всякий случай уточнил Турчак в ходе своего заявления. Говорить о таком шаге хоть сколько-то серьёзно можно было бы, если бы не одно большое «но».

Губернатор Андрей Турчак стал рекордсменом России среди чиновников по урезанию собственной зарплаты. Фото: Тимур Галимов

На прошлой неделе в интервью радиостанции «Радио России – Псков» губернатор Псковской области Андрей Турчак рассказал, что сократит собственную зарплату сразу на 50 процентов, а также на 10 процентов – своим замам. Судя по последней информации, Турчак стал рекордсменом среди всех российских чиновников по урезанию себе заработной платы. Так, губернатор Вологодской области Андрей Бочаров снизил себе и своим заместителям зарплату на 10 процентов. Мэр Калининграда Александр Ярошук и губернатор Калининградской области Николай Цуканов тоже сократили себе и многим чиновникам региона зарплату на 10 процентов.

На столько же уменьшил размер своей зарплаты губернатор Саратовской области Валерий Радаев, губернатор Амурской области Олег Кожемяко, губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

Даже Владимир Путин сократил себе (а также премьеру Дмитрию Медведеву, генпрокурору Юрию Чайке, главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину) зарплату лишь на 10 процентов, а Андрей Турчак – на 50.

Такую показательную поддержку (с угрозой расшибить себе лоб) может и считает необходимым проявлять только один руководитель региона России. Но даже Рамзан Кадыров снизил себе и другому руководству Чеченской Республики зарплаты лишь на 10 процентов.

Рвение псковского губернатора вызвало у политиков, журналистов и экспертов смешанные чувства от иронии до недоумения. Известный политолог Евгений Минченко на своей официальной странице в «Фейсбуке» задался кратким, но резонным вопросом: «А чего не на 80 процентов?» Издание «Сноб» вспоминает, что буквально накануне на официальном сайте губернатора жители обратились к Турчаку с предложением урезать себе зарплату до средней по региону – это по статистике 20,8 тысячи рублей.

Теперь официальная ставка главы региона будет равняться 17 250 рублям. Правда, это только материальное вознаграждение: по закону о госслужбе, получает губернатор ещё и материальное поощрение, равное вознаграждению, а также массу других надбавок, о которых обыватели не знают. Кроме того, ежегодно губернатор (как и любой чиновник) имеет право на единовременную материальную помощь в размере шести окладов (то есть материального вознаграждения). Это ещё 103,5 тысячи рублей.

Показательно, что в конце октября, уже в тот момент, когда областное руководство активно вводило антикризисные меры, всем региональным чиновникам (в том числе топ-уровня) и депутатам зарплата была в два шага повышена на 38 процентов. Тогда рост зарплаты никого не смутил.

Поездка в Швейцарский Санкт-Мориц до сих пор аукается главе Псковской области. Фото: LifeNews

Не прошло и пяти месяцев, как губернатор передумал. Передумал ровно в ту же неделю, в которую президент демонстративно снизил зарплату себе и ключевым силовикам, в которую посокращали зарплаты и другие главы регионов.

Сокращение зарплаты губернатора на 50 процентов стал фактором, мало значащим экономически, но знаковым с политической и психологической точки зрения. Оно стало очевидно популистским, попсовым – каким когда-то было решение «Псковпассажиравтотранса» сразу после победы Михаила Кузнецова на выборах снизить цены на проезд в городском транспорте с 6 рублей до 5, а потом, через короткий срок времени, повысить до 8 рублей.

Можно смело предполагать, что никто из представителей руководства регионов России не зависит от официальной заплаты. Ни один. Среди губернаторов и вице-губернаторов (в том числе в Псковской области) – масса средних и крупных бизнесменов, зарплаты которых в 20-30 раз превышали нынешнюю зарплату чиновника. Никто не пошёл бы на такое понижение, даже имея призрачные шансы крупного карьерного роста.

Эти «пятьдесят процентов» стали политическим посылом: разумеется, не электорату, который в сентябре уже избрал Андрея Турчака губернатором на новый срок. В малой степени – бюджетникам, которым через журналистов глава региона с октября месяца сообщает, что администрация области начнёт сокращения «с себя» и искать деньги будет «внутри себя».

Ну и в большей степени этот посыл – руководству государства и политическим экспертам, которые прямо или опосредованно на это руководство влияют. Несмотря на уверенную победу на выборах губернатора, политически год для Андрея Турчака стал достаточно тяжёлым. Сначала ему пришлось смириться с тем, что карьерное повышение по-прежнему не состоится. После этого в июле появилась информация, добытая представителями ФСБ и распространённая рядом СМИ о том, что Андрей Турчак всё же причастен к нападению на журналиста Олега Кашина. Несмотря на то что дальше информация публичного хода не получила, для определённых лиц она могла оказаться достаточно важной. Так, один из экспертов газеты «Ведомости» в феврале утверждал, что именно инцидент с Кашиным мог стать закрытыми воротами к карьерному росту.

В январе этого года Турчак вновь попал в заголовки федеральных СМИ, в период противостояния с Западом отправившись в новогодние каникулы отдыхать на известном швейцарском курорте в Санкт-Морице. Журналисты «LifeNews» уличили псковского губернатора в непомерных для государственного чиновника тратах на отдых, Турчак, как и другие его «коллеги» по отдыху, получил неприятные комментарии от ряда политических экспертов. В частности, председатель правления Фонда развития гражданского общества, он же – экс-руководитель Управления президента России по внутренней политике, Константин Костин высказался в средствах массовой информации, что «новогодний загул губернаторов скажется на их рейтинге».

Но то была ещё не главная крамола: в период отдыха Турчака в Швейцарии в Псковской области (безусловно, по вине ОАО «РЖД») случился транспортный кризис: когда в регионе отменили все пригородные поезда, губернатора не было в Псковской области. Подлила масла в огонь пресс-служба губернатора, заявившая СМИ, что «все отдыхают, просили не беспокоить. Этот вопрос может и подождать». То, что всегда готово пропустить мимо ушей местное население, всегда замечают в Кремле.

Если подшить в это дело ещё не забытую историю с виллой в Ницце, то образ губернатора с точки зрения политической предсказуемости и адекватности выглядит неважно.

В заключение известная политическая экспертная сеть «Клуб регионов» по итогам февраля выставила псковскому губернатору вместе с его коллегой из Чувашии (не считая отправленного в отставку руководителя Еврейской автономной области) худшие оценки. «Андрей Турчак столкнулся с серией протестов: профсоюзов – против отмены льгот бюджетникам, рядовых жителей – против сокращения больниц, коммунистов – против объединения двух муниципалитетов, заксобрания – против внесенной им кандидатуры омбудсмена. Все это вкупе с ужесточением условий предоставления маткапитала создает ощущение антисоциальной политики и неустойчивости позиций губернатора», - констатировали эксперты «Клуба регионов».

Скорее всего, именно в связи с ухудшением имиджа в Кремле было принято малозначимое, но такое броское с точки зрения популизма решение – сократить зарплату губернатора в два раза. Этот шаг – очевидная попытка продемонстрировать высокого уровня лояльность, но не перед населением, а перед федеральным центром и непосредственно перед президентом. Умение отрубить себе руку, когда дают задание отрезать палец, в стане федеральной власти очень ценится.

Но в таком случае остаётся только повторить вопрос политолога Минченко: отчего же только на пятьдесят процентов, а не на восемьдесят?

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3002
Оценок:  34
Средний балл:  10