Статья опубликована в №11 (733) от 25 марта-31 марта 2015
Культура

Перечитывая перечень

Псков, пять лет назад не попавший в перечень исторических поселений федерального значения, не теряет надежды вернуть этот статус
 Елена ШИРЯЕВА 25 марта 2015, 10:15

На прошлой неделе в зону повышенного внимания общественности вновь вышел вопрос о будущем множества исторических поселений в России, которые пять лет назад не попали в соответствующий перечень, утвержденный приказом Министерства культуры от 29 июля 2010 года.

Депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг инициировал пересмотр списка исторических поселений.

Напомним, что до издания этого приказа 478 населенных пунктов в России имели этот особый статус. После его вступления в силу количество исторических поселений в России сократилось почти в 10 раз: в перечень вошел 41 город (точнее, исторические центры этих городов). Но таких городов, как, например, Москва, Псков, Изборск, Новгород, Самара, Вологда, в нём не было...

Более того, в проекте документа значился критерий, особенно возмутивший экспертное сообщество: в историческом поселении сохранность исторической застройки должна была превышать 55%. Понятно, что Псков, переживший страшные разрушения во время Великой Отечественной войны, под эти критерии не подходил. Как и Москва, но по другим причинам.

Многим, кстати, памятен скандал уже 2011 года, когда Валентина Матвиенко, бывшая тогда губернатором Санкт-Петербурга, обратилась в правительство, которое тогда возглавлял Владимир Путин, с просьбой об исключении Петербурга из перечня исторических поселений. Причем ссылалась Валентина Ивановна на то, что раз уж Псков и Москва в этот перечень не вошли, то и Петербургу, где историческая часть занимает четвертую часть города, в этом списке делать нечего. Все наблюдатели понимали (а активные участники той истории и не скрывали), что дело прежде всего в тех самых жестких градостроительных ограничениях, которые накладывает на город статус исторического поселения.

Потом, правда, просьба Матвиенко была отозвана, поскольку было разъяснено, что границы исторического поселения не совпадают с границами современного города. То есть статус действует на определенной, действительно исторической территории. Поэтому упорствовать далее губернатор не стала, тем более что в этот период шла последняя стадия конфликта вокруг строительства Охта-центра, так, к счастью, и не состоявшегося.

Кроме того, после возмущения специалистов критерий «55 процентов сохранности исторической застройки» был отменен. Это вновь открыло для исторических городов возможность попасть в федеральный перечень. Сами разработчики документа неоднократно указывали, что перечень будет расширяться и дополняться.

Заметим, что Псков был особенно серьезно настроен вернуться в этот перечень. В ноябре 2013 года постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по культурной политике и туризму (его председателем сейчас является депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг) инициировал пересмотр этого списка, заявив о намерении добиться присвоения федерального статуса как минимум для пяти населённых пунктов — Пскова, Изборска, Печор, Порхова, Гдова.

В июне 2014 года было подписано постановление администрации Псковской области «Об утверждении Перечня исторических поселений регионального значения, имеющих особое значение для истории и культуры Псковской области». В перечень вошло тринадцать исторических поселений: Псков, Великие Луки, Велье, Гдов, Изборск, Невель, Новоржев, Опочка, Остров, Печоры, Порхов, Пушкинские Горы, Себеж. А в октябре 2014 года председатель Государственного комитета Псковской области по охране объектов культурного наследия Елена Яковлева на заседании Общественного совета по охране культурного наследия сообщила, что в следующем (то есть в 2015-м) году комитет вплотную займется работой над включением Пскова в федеральный перечень исторических поселений.

Председатель Псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева заявила, что средств для разработки необходимо документации у Пскова недостаточно.

Как воплощается в жизнь это намерение? Этим вопросом неравнодушные граждане и задались, когда на прошлой неделе «Известия» сообщили: «Министерство культуры запустило программу сохранения древних российских городов. В рамках проекта исторические центры 41 города будут законсервированы — там будет полностью запрещено строительство, изменение направлений улиц и объемов зданий».

Само сообщение трудно расценивать как новость, потому что нового в нем мало. За четыре с половиной года, прошедшие с момента издания приказа Министерства культуры, в федеральном перечне исторических поселений по-прежнему значится лишь 41 город. Правда, в нем, как пишут «Известия» появился Севастополь, которого, по понятным причинам, в 2010 году быть не могло. Но общее количество всё равно указывается прежнее — 41. Пишут также, что «новые охранные режимы уже установлены для Белева, Суздаля, Гороховца, Зарайска и Выборга. В 2015 году будут разработаны нормативы для Смоленска, Арзамаса, Севастополя, Крапивны и Коломны».

Так что же с Псковом? Как сообщила заместитель председателя - начальник отдела правовой экспертизы и нормативного регулирования в области охраны объектов культурного наследия Госкомитета по культуре Надежда Волова, подведомственный комитету ГУК НПЦ по охране памятников уже приступил к разработке соответствующего пакета документа. Но в этом году, как мы все помним, бюджетные расходы в Псковской области значительно сокращены. Соответственно, и финансирование разработки этих документов сейчас тоже сокращено. По словам Надежды Воловой, объем средств должен бы быть не менее 7 млн рублей, но выделено намного меньше (по информации других наших источников, около 1,5 млн рублей.Прим. авт.). Поэтому работа идет поэтапно. И, возможно, до конца 2015 года пакет документов всё же будет направлен в Москву, где еще должен будет пройти экспертизу на соответствие очень жестким критериям.

Председатель псковского отделения Всероссийского общества охраны памятников, искусствовед Ирина Голубева также высказывает опасения в связи с недостаточностью финансирования: «У меня было предложение подготовить внесение в федеральный перечень не Пскова, а какого-нибудь другого исторического поселения регионального значения. Потому что для разработки документации для Пскова средств действительно мало, а ведь на одни съемки нужно не менее 3 млн рублей. И эту работу нельзя сделать «на глазок». Ведь что будет, если граница исторического поселения или зоны охраны пройдет через частный участок одного владельца? И выяснится, что на одном конце этого участка можно что-то построить, а на другом нет? Это работа, требующая большой точности, ответственности, времени. И средств, которых явно не хватает».

Нам же пока остается только порадоваться за Севастополь, которому, по всей видимости, хватило и средств, и времени. Впервые о возможности включения этого города в федеральный перечень исторических поселений заговорили 2 октября 2014 года. Причем по инициативе и. о. губернатора Севастополя Сергея Меняйло, который, видимо, не побоялся «инвестиционных рисков», которые в свое время пугали губернатора Петербурга. И вот результат.

Какого результата достигнет на этом пути Псков — покажет время.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.