Статья опубликована в №12 (734) от 01 апреля-07 апреля 2015
Политика

«Настоятель»

Запреты судов и протесты оппозиции не стали для областного Собрания препятствием для глобального слияния волостей
Денис Камалягин Денис Камалягин 30 ноября 1999, 00:00

Запреты судов и протесты оппозиции не стали для областного Собрания препятствием для глобального слияния волостей

Двадцать шесть народных избранников проголосовали за закон о преобразовании сельских поселений почти во всех районах Псковской области. Теперь в течение месяца десятки деревень потеряют статус административного центра, ряд функций, а вместе с ними – потенциал развития и внимание вышестоящих властей. Казалось, после недавних решений Печорского и Палкинского судов [1] ряд волостей сможет избежать объединения, но и администрация области, и региональные депутаты постановления судебной власти демонстративно не приняли во внимание.

Начальник управления внутренней политики Владимир Шураев заявил, что настаивает на сохранении законопроекта о преобразовании волостей в первозданном виде, несмотря на юридическое противоречие с решениями судов. Фото: Псковская лента новостей

А ведь присутствовал на сессии и сменщик Тимура Кебекова, без пяти минут новый прокурор области Сергей Белов, которого на сессии представляла начальник управления генеральной прокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу Нелли Солнышкина. Но, к сожалению, после того, как парламентарии единогласно согласовали кандидатуру Белова, он покинул зал заседаний, так и не увидев, как депутаты исполняют решения судов и прислушиваются к позиции прокуратуры.

Хотя, думается, ещё представится случай.

«Хеннесси» - пожалуйста! Виски – пожалуйста!»

Очередной отчёт начальника УМВД по Псковской области Бориса Говоруна на минувшей сессии стал всё же второстепенным событием. Во-первых, в связи с озвученным выше вопросом о радикальной реформе местного самоуправления. А во-вторых – потому что Борис Сергеевич (уж четвёртый год подряд – как отчёты главных полицейских стали обязательными) озвучивал те же самые проблемы, от которых в 2011 году волосы становились дыбом: о катастрофической алкоголизации региона, о лидерских позициях по летальным ДТП, «пьяным» преступлениям, о колоссальной нехватке участковых.

Впрочем, за четыре года кое-что всё-таки изменилось. В прошлом году две должности участковых МВД Псковской области всё же добавило: «с барского плеча», по дополнительному блюстителю порядка появилось в Великолукском и Пыталовском районах.

«В результате реформы МВД в регионе ощущается значительная нехватка участковых, – рассказывал Говорун в феврале 2012 года [2]. – Их не хватало и до реформы – тогда их насчитывалось 300 участковых вместе с инспекторами по делам несовершеннолетних, а после реформы их осталось 172. Большинство участковых работает в Пскове и Великих Луках. Например, в Усвятском районе по нормативу должны работать полтора участковых. Я так и доложил замминистра МВД: с таким количеством участковых я не могу обеспечить правопорядок в области».

И вот теперь добавили двоих.

Сам генерал, который несколько лет назад был в своих отчётах эмоционален, экспрессивен и явно страдал от всего того, что произносил, на сей раз выглядел уставшим. Нет, не безразличным, но, кажется, опустошённым.

Депутатов, если судить в целом, выступление начальника полиции вновь не особо впечатлило, хотя некоторые народные избранники спросили и про участковых, и про алкоголь. Например, коммунист Анатолий Копосов поинтересовался у Говоруна, не связано ли заметное увеличение подпольного производства алкоголя с ограничением его продажи в розничных сетях. Генерал эту мысль косвенно подтвердил. «Сейчас мы работаем по территории области: там как торговали одни и те же люди, так и торгуют. Только ассортимент ещё увеличился. Например, недавно в ходе одного из рейдов установили, что один гражданин разливал все марки коньяков, виски, водки… Что хочешь заказывай – он всё продавал. «Хеннесси» - пожалуйста! Виски – пожалуйста!.. Я сегодня уже говорил, что за короткий срок мы десять тысяч литров подпольной продукции изъяли», - очертил масштаб бедствия Борис Говорун.

«Мы не ставим своей целью экономию средств»

Глава фракции ЛДПР Сергей Макарченко стал одним из самых ярых сторонников законопроекта об объединении волостей. Фото: Тимур Галимов

А потом на «сцену» вышел самый заметный политический персонаж последних месяцев, главный герой «великого перелома» волостей об колено, начальник управления внутренней политики администрации Псковской области Владимир Шураев, который представил проект объединения поселений, отстрелявшись за три минуты. «Необходимость рассмотрения в первоочередном порядке обусловлена тем, что выборы представительных органов новых муниципальных образований планируется провести в единый день голосования, 15 сентября 2015 года», - честно объяснил экстренную спешку по «лепке» волостей Шураев.

Как и ожидалось, основную инициативу слияния волостей (уже не первый раз, впрочем) Владимир Шураев возложил на глав волостей: на вопрос лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга, в скольких случаях де-факто инициатива объединения исходила от местных жителей или депутатов, начальник управления внутренней политики предсказуемо отозвался: «Во всех случаях инициативу вносили главы сельских поселений, они же являются местными жителями. Так что… Это их мнение», - улыбнулся Шураев.

«Я верно понял, что глава Печорского района Сергей Васильев – это тоже житель сельских поселений?» - недружелюбно пошутил Шлосберг.

Васильев юридически стал инициатором объединения Печор, Изборской и Паниковской волостей, а также Круппской и Кулейской волостей [3]. Об этих случаях господин Шураев позабыл.

«Скажите, пожалуйста, какую выгоду в рублях получит консолидированный бюджет Псковской области в результате того, что половина сельских поселений прекратит своё существование в результате этого закона?» - продолжил мучить Шураева вопросами Шлосберг. В ответ чиновник вежливо раскрыл «яблочнику» новую истину и философию слияния волостей. «Подсчитывать экономический эффект на организационных мероприятиях, наверное, не самое правильное дело. Вопрос преобразования сельских поселений, на мой взгляд, не ставит целью экономию бюджетных средств и направление их на какие-то другие цели. Вопрос в том, что с изменением федерального законодательства значительно уменьшились полномочия сельских поселений, и, естественно, в сложившейся ситуации необходимо создать такие муниципальные образования, которые выполняли бы свои функции с максимальной эффективностью. Мы не ставим своей целью экономию средств за счёт преобразования городских и сельских поселений», - ответил завуалированным канцелярским языком Шураев.

В переводе на общечеловеческий это означало что-то вроде: «Это Спарта!» В современных условиях с обрыва сбрасывают хилые волости. Традиционно нелишним оказался и отсыл к федеральному законодательству, который псковские чиновники используют настолько регулярно, что другого ответа от них уже не ждёшь.

Но ключевой репликой Шураева стало всё же признание о том, что экономия бюджета, оказывается, не была целью чиновников. Столько месяцев подряд и губернатор Андрей Турчак, и муниципальные чиновники утверждали, что экономия бюджета вкупе с оптимизацией управленческих функций является главной причиной укрупнения волостей. «На какие деньги вы собираетесь оказывать услуги населению?» - стращал, в частности, представителей сельских муниципалитетов Гдовского района Андрей Турчак, с удовольствием рассказывая о финансовой импотенции волостей.

И вот теперь оказывается – экономический эффект никакой роли и не играл.

Судя по всему, позиция, пропагандирующая экономию средств, была необходима для использования при уговорах на объединение. Теперь, когда "добро" от большинства сельских поседений получено, версия о финансовом эффекте от объединения начинает играть пагубную роль: того и гляди новообразованные волости захотят увидеть у себя сэкономленные средства.

А их нет. Неувязка.

«Владимир Васильевич, вы с заключением прокуратуры знакомы?» - допрос Шураева продолжил Анатолий Копосов. «Да, знаком!» - с вызовом ответил тот. «По двум районам, с учётом того, что есть решения судов о приостановлении решений собраний волостей об объединении, что нам делать, как поступать?» «Я не совсем понял: в той копии документа от прокуратуры, который у меня есть на руках, упоминаний о Печорском и Палкинском районах нет вообще», - вроде бы как удивился реплике Шураев. Копосов зачитал ему документ, поступивший от надзорного органа. «Что касается определения судов по поводу приостановления решений об объединении, то тут есть несколько иная позиция, - на ходу формировал новую юридическую практику Владимир Шураев. – Это меры обеспечения, которые в данном случае применены нормативно-правовым актом и по закону они к ним применяться не должны. Во-вторых, наличие данных определений не препятствует принятию предлагаемого законопроекта, поскольку в случае принятия судами решений против преобразования эти решения могут быть реализованы на любой из ближайших сессий областного Собрания. А если решения судов будут в пользу преобразования, то и вообще никаких изменений не потребуется», - сформулировал мысль чиновник.

Если первую часть этой мысли перевести с чиновничьего на общечеловеческий практически невозможно (ну не мог же Шураев обвинить суды в выдаче незаконных решений?), то вторая часть трактуется до ужасного просто. Суд, конечно, запретил, но закон мы всё равно примем: вдруг он потом передумает? И вообще, кто сказал, что статьи Гражданского процессуального кодекса РФ обязательны к исполнению?

Обеспечительные меры со стороны судов для того и принимались, чтобы кое-кто не лез вперёд батьки в пекло, а вовсе не для того, чтобы показать факт – мол, дело продолжает рассматриваться. Для этого решение об обеспечительных мерах принимать совсем не нужно.

«Закон настолько плох, что его фактически невозможно исправить»

«Владимир Васильевич, вы сейчас нас ставите в такое положение… Имеются серьёзные замечания…» - продолжил тему обеспечительных мер Копосов. «Анатолий Петрович, задавайте вопрос, выступления будут потом», - оборвал коммуниста спикер Собрания Александр Котов. «Я ему задал вопрос, а он не ответил», - грустно отозвался Копосов. «Он ответил так, как мог!» - выкрикнул председатель Собрания.

«Вы настаиваете на оставлении в этом проекте закона тех позиций, которые связаны с судом?» - поинтересовался другой коммунист Алексей Фёдоров. «Да, настаиваю!» - потряс головой Шураев. «Да?» - «Да!»

После того, как начальник управления внутренней политики отстрелялся, слово взял Лев Шлосберг, который в очередной раз напомнил, что пешая доступность в объединяемых волостях не соблюдается нигде, и рассказал о проблемах волостей, которые будут присоединены к городским поселениям. «С этим законом дотянули до последнего. Это действительно так. Он настолько плох, уважаемые коллеги, что его фактически невозможно исправить. Всю эту колоссальную четырехмесячную борьбу с местным самоуправлением в Псковской области я предлагаю признать политической ошибкой, закрыть на этом страницу, отклонить данный закон концептуально, потому что он никуда не годится, и тем самым спасти местное самоуправление как основу местного жизненного устройства Псковской области», - резюмировал Шлосберг.

«Это чисто политическое и административное решение одного человека или группы лиц, которое приведёт к тому, что жить на селе станет не комфортно и люди оттуда уедут. Этот закон ничего не даёт, только что мы услышали: та «шапка», под которой проводилось слияние – экономия средств – не имеет места. Сегодня нам доложили, что они даже и не собирались экономить эти деньги», - присоединился к «яблочнику» Алексей Фёдоров.

«Я всю жизнь считал, что настоящая демократия возможна только в сельских поселениях, потому что там могут депутата встретить на улице и набить морду, - уже в предсказуемой манере высказался парламентский лидер «жириновцев» Сергей Макарченко. - Мои выступающие коллеги подменяют депутатов сельских поселений. Я во все эти теории о запугивании областной администрацией сельских депутатов не верю, потому что представляю, сколько депутатов сельских поселений и чиновников администрации. Чего мы слушаем человека, который бывает в деревнях раз в полгода, и эти поездки, как правило, связаны с выборами. Прекратите это делать! Давайте слушать тех, кто поддерживает нас на земле. Поэтому я буду голосовать за этот закон и призываю вас голосовать «за».

В чей огород в очередной раз кидал свой «патриотический» камень Макарченко, всем было понятно. Кто его знает – возможно, в ближайшее время «жириновец» получит ещё одну высокую должность, пока же Сергей Макарченко наглым образом продолжал отбирать хлеб у единоросса Алексея Севастьянова: роль шута, натравленного на оппозицию, обычно играл именно он. «Я полностью солидарен с Сергеем Макарченко, абсолютно солидарен», - посему кратко высказался Севастьянов.

«Мы понимаем, что это вынужденная мера. Вынужденная, кем бы она ни преподносилась: губернатором, главами районов или волостей. Мы все понимаем экономическую ситуацию, - забыла, что критерий экономии уже не действует, единоросс Евгения Раудсик. – Что касается пешеходной доступности: почему мы о ней не говорили до сего момента? Я считаю, что и раньше никакой пешей доступности не было. И я считаю, что ни один из депутатов областного Собрания не имеет права ставить под сомнение решение депутатов волости».

Интересно, а суд имеет право?

Хотя, видимо, нет, потому что Раудсик назвала поданное заявление в суд сфабрикованным делом.

«И вообще, нужно, наверное, сначала всё-таки уточнить, действительно ли прокуратура располагает такими данными о решениях судов?» - ехидно обратился к представителям контрольного органа Макарченко. Старший помощник прокурора области Сергей Тимофеев скромно подтвердил информацию.

«Порох нам еще пригодится»

Подвёл черту под защитой позиции слияния волостей Александр Котов: «Недовольство граждан вызвано двумя факторами: им не смогли понятным языком объяснить суть происходящих преобразований, а во-вторых – их поджигают главы муниципальных образований, у которых нет ясности по поводу собственного будущего. Если мы не будем бегать со спичками вокруг пороховой бочки, все будет хорошо. Порох нам еще пригодится», - двусмысленно завершил спич Котов, напомнив реплики Турчака времён 2009 года. Тогда, в процессе объединения других волостей, руководитель региона тоже обвинял руководителей низшего звена в саботаже и запудривании мозгов простому населению. И даже обещал, что многие из них потеряют руководящие кресла – ибо слишком рьяно отстаивают сохранение своих волостей.

Разве может нормальный человек защищать свою волость? Тем более если сверху поступил приказ её «слить»? По мнению псковского губернатора, нет. А когда (не если, а когда) встанет вопрос об объединении регионов? Как там говорил Косой из «Джентльменов удачи»? «Этот нехороший человек предаст нас при первой опасности»?

«Доходы сельских поселений упали после того, как им в пять раз сократили налоговые поступления – с десяти до двух процентов подоходного налога. Их обескровили и лишили кислорода», - горячо включился Лев Шлосберг, напомнив, что на технопарк «Моглино» власти вновь нашли возможность выделить «круглую» сумму – на сей раз 109 миллионов рублей на увеличение уставного капитала. Но очередной депутат-единоросс – на сей раз им оказался вице-спикер Борис Полозов – увидел в этих репликах популизм.

После того, как 28 депутатов поддержали законопроект в первом чтении, Лев Шлосберг предложил шесть поправок, которые, в частности, касались исключения из документов волостей, решения об объединении которых приостановил суд.

Ни одна из поправок не прошла.

А во втором чтении за законопроект проголосовали 25 депутатов: за проголосовали все присутствовавшие единороссы, кроме Ульяны Михайловой; к ним примкнули справедливоросс Николай Егоров и «жириновец» Макарченко. Борца за демократическое битьё морд коллеги по фракции не поддержали. Может, считали по-другому, может, решили не делить с новым апологетом власти ответственность за нарушение закона.

Пока же – формально – вопрос об объединении волостей закрыт. Впрочем, дело о слиянии волостей Великолукского района в скором времени будет рассматривать Верховный суд России. Да и районные суды с областной прокуратурой вряд ли согласятся с ролью побитых статистов в игре с областным Собранием. Которое само является таким же побитым статистом – но уже в паре с другим партнёром.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См.: Д. Камалягин. Нормально, Константин! // «ПГ», № 11 (733) от 25-31 марта 2015 г.

2. См.: Д. Камалягин. Разошлись // «ПГ», № 4 (576) от 1-7 февраля 2012 г.

3. См.: Д. Камалягин. Вырви глаз // «ПГ», № 5 (727) от 11-17 февраля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.