Статья опубликована в №13 (735) от 08 апреля-14 апреля 2015
Общество

Патологии и мегамизантропия

Пролитой в Украине кровью повязали огромную часть граждан России, которым пришлось выбирать между чужой и своей страной
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

«При чём тут отец? - думал я. - Отец тут - при чём?»
Захар Прилепин. «Герой рок-н-ролла»

Чем лучше человек, тем больше у него детей и тем более непьющий у него отец. Так кто-то может подумать, прочитав текст «Антигерой рок-н-ролла» [1] Захара Прилепина. [2] Судя по всему, Прилепин таким образом отреагировал на интервью Михаила Борзыкина «Псковской губернии». [3]

«Народ безумен, руки опускаются, все одурачены пропагандой…»

Захар Прилепин в «Антигерое рок-н-ролла» своими словами коротко пересказывает то, что недавно произнёс лидер рок-группы «Телевизор» Михаил Борзыкин («типа, народ безумен, руки опускаются, сплошной «крымнаш», как всё это надоело, все одурачены пропагандой, и так далее, и тому подобное. Борзыкин очень сердится на Кинчева, на Сукачёва, на Скляра за поддержку Новороссии, меня ругает, и... Тоска, в общем»).

Что ждёшь от лауреата всевозможных российских литературных премий? Прежде всего, ответа по существу, без переходов на личности, как в подворотне. Кумир его молодости Борзыкин ведь не просто ругает и тоскует. Лидер рок-группы «Телевизор» внятно говорит, имея в виду Прилепина: «Я думал, что широта какого-то творческого поиска для писателя как раз и состоит в том, чтобы не привязываться. Но вот бывают и такие писатели. Я был потрясён, конечно. Ладно, хорошо, ты можешь воспринимать какие-то положительные для тебя моменты, изменения в образе Владимира Владимировича… Но когда ты впрямую призываешь помогать продлевать и усугублять эту войну?! Вы в курсе, что сейчас у нас нацболы набирают ополченцев? То есть реально поставляют туда «пушечное мясо». А нацболы прекрасно понимают, кто там воюет в ответ и как там воюют…» [4]

Здесь бы Прилепину и объяснить, почему надо воевать в «Новороссии».

Эдуард Лимонов и Захар Прилепин, 2012 г.

Но он вместо этого начинает пересказывать старый разговор с Борзыкиным, в том числе и то, «каким его отец был пьяницей и дурным человеком». Дескать, у Борзыкина был такой-то отец и своей неприязни перед писателем и журналистом к нему он не скрывал. И вообще, чего вы хотите? Борзыкин же написал и спел: «Я не хочу иметь детей». И Прилепин поясняет: «Действительно, детей у него нет». Вот, собственно, и все контраргументы русского писателя.

Михаил Борзыкин ему в заочном споре говорит про то, что понятия «писатель» и «гуманист» для него взаимосвязанные. А Прилепин в ответ: он мне про своего отца-пьяницу рассказывал и про отсутствующих детей.

Впрочем, Прилепин в тексте «Антигерой рок-н-ролла» ещё коротко пытается пересказать мировоззрение одного из любимых рок-музыкантов своего детства и юности: «Бог бездарен, попы омерзительны, женщина отвратительна и продажна, история Родины являет собой насилие и позор, а люди - слабы и глупы…» Кто не слушал рок-группу «Телевизор», тот может подумать, что это действительно мировоззрение Борзыкина. Ведь сам Прилепин сказал, а ведь Прилепина то и дело называют «Львом Толстым наших дней».

Но во всей этой истории больше не от Толстого, а от Достоевского, там, где про шулеров, поэтов и журналистов.

Ну и Эдуард Лимонов, конечно, тоже вспоминается. Его программное произведение «Другая Россия», особенно лимоновская лекция № 15 под названием «Сексуальная комфортность».

«Следует лишать девственности торжественно, в день рождения»

Когда какой-нибудь лимоновец заикается про Родину и семейные ценности, я вспоминаю лекции-проповеди Лимонова, где он приводит (по его выражению) «доводы в пользу промискуитета»: «Российская семья - как бы смирительная рубашка, а точнее - пояс девственности и на женщине, и на мужчине. Только совместное убогое имущество, главным образом квартира, и привычка удерживают супругов вместе. И страх одиночества». [5] И далее – в том же духе: «В здоровом обществе надо начинать секс не позднее 13 лет, как уже указывалось, а в случае опоздания следует лишать девственности торжественно, в день рождения. Новая цивилизация будет позволять все формы сексуального общежития, в том числе и семью (до тех пор, пока партнёров связывает любовь), но поощрять семью не будет». [6]

Михаил Борзыкин в одноимённой песне называл себя «мегамизантропом» (Прилепин в «Антигерое рок-н-ролла» это ему припоминает). По-моему, это было сильное преувеличение. Мегамизантропы – это лимоновцы с их презрением к России, к её женщинам и мужчинам. Россия для них слишком убога. Вот кто на самом деле человеконенавистники. Лимоновцы. Они потому и рвутся «обустраивать» русский мир в соседних государствах, что Россия в нынешних границах им чужда. Хотя бы потому, что массовое кровопролитие здесь устроить пока не так просто. Другое дело – соседняя Украина. Её можно забросать лимонками. Как недавно написал в предчувствии большой крови Лимонов: «Украинской империи придётся отдать ещё 13 областей» [7], – указав, что следующими отторгнутыми будут Харьков и Одесса, переживающие «начальную стадию партизанской войны».

На юго-востоке Украины из российских граждан сформирован отряд, состоящий исключительно из нацболов. Называется он «Харьковская республика». Боевики надеются освободить родной город Эдуарда Лимонова (Савенко) Харьков. Командир отряда «Харьковская республика» Дмитрий Колесников в начале нулевых годов участвовал в операции лимоновцев по отторжению Северного Казахстана. Поэтому после сформирования «Харьковской республики» у него спросили: «В своей книге «Другая Россия» Эдуард Лимонов писал о создании своей утопической страны на землях Северного Казахстана…» «Там не получилось, зато получится сначала здесь, а потом в Харьковской области. Здесь сейчас настоящий Дикий Запад! Наши мечты обязательно осуществятся на землях Восточной Украины!» [8] - ответил командир «Харьковской республики», участвовавший в отторжении от Украины Крыма и Донецка.

Здесь важно понять, что заставляет таких людей браться за оружие. Пояснения в своё время дал всё тот же Лимонов. По мнению Лимонова, страны и народы время от времени нуждаются в кровопролитии. «Кровь в венах России не обновлялась давно, - сожалел Лимонов. - А кровь неминуемо нужно обновлять. Мао пустил кровь Китаю, вспомним, через 17 лет (Сталин, кстати, тоже через 17, если взять смерть Кирова за точку отсчета). Обновление крови в венах всей страны, единовременное и всеобщее, называется Революция». [9]

То, что мы сейчас наблюдаем, это такая странная революция. Революция сверху, к которой присоединились долгое время находившиеся в полуподполье лимоновцы. У них с нынешней властью и до этого было очень много общего. [10] А теперь произошло почти полное совпадение целей. И главная цель – пустить кровь. Она уже пролилась. Пролитой в Украине кровью повязали огромную часть граждан России, которым пришлось выбирать между чужой и своей страной.

Тех, кто не поддержал Московский кремль безоговорочно, записали во враги России. Хотя «российские патриоты» издеваются в первую очередь над Россией, рассорив её с цивилизованной частью мира.

Так создаётся Другая Россия.

Настольной книгой здесь, по сути, становится Ветхий завет. Отстаивается право сильного распоясаться и творить всё, что заблагорассудится. Так что проблема не только в «российской семье», которая будто бы служит смирительной рубашкой. Смирительной рубашкой оказывается всё, что сдерживает звериные инстинкты и мешает «обновлению крови».

Отношение у подобных «патриотов» к присоединенным землям примерно такое же, что и к женщинам. Лимонов это много лет назад объяснил просто: «Почему, взяв неприятельский город, солдаты искали золото и насиловали женщин? Потому что сексуальная комфортность столь же ценна как и золото. Мир... должен быть устроен таким образом, чтобы «можно без всякого различия ложиться со всеми женщинами». [11]

То же самое происходит и с новообретёнными землями, которые достаются по праву сильного. Государственное насилие здесь мало чем отличается от сексуального насилия. И, соответственно, государственная милитаристская пропаганда – от сексуального развращения.

И в этих обстоятельствах антивоенная позиция таких людей, как Михаил Борзыкин, оказывается совсем уж неуместной. А Прилепин любит вспоминать, что сформировался как человек, когда «бегал с автоматом по горам» (когда воевал в Чечне).

Неудивительно, что сегодня Борзыкин и Прилепин оказались максимально далеки друг от друга, хотя, казалось бы, совсем недавно даже песни вместе записывали (про Кремль и про самогонный аппарат, на котором можно уехать в город Петроград).

Правда, мегамизантроп Прилепин ещё до всякого разрыва отзывался о Михаиле Борзыкине двусмысленно. Хотя о другом рок-кумире своей юности он отозвался ещё хуже («сошёл с ума, при жизни познакомившись с ангелами» и «потеряв дар»). А Борзыкин всего лишь потерял расположение Прилепина, что совсем не страшно, а даже почётно.

* * *

В рассказе «Герой рок-н-ролла» (не путать с «Антигероем рок-н-ролла») Захар Прилепин когда-то написал фразу, посвящённую Михаилу Борзыкину: «Миша ты, мой Миша, чему же ты научил меня, ничему хорошему...»

Что ж, в книгах у Прилепина действительно попадаются сильные строки.

Алексей СЕМЁНОВ

 

1. См.: Антигерой рок-н-ролла. Захар Прилепин – о причинах мизантропии Михаила Борзыкина // svpressa.ru, 29.03.2015.

2. Захар Прилепин (Евгений Прилепин), член незарегистрированной Национал-большевистской партии, русский писатель. Автор романов «Патологии», «Санькя», «Грех», «Чёрная обезьяна», «Обитель». Лауреат премий «Супер Нацбест», «Ясная Поляна», «Большая книга» и др.

3. Михаил Борзыкин: «Мне кажется, людей обрабатывают, превращают в рептилий». Часть первая // «ПГ», № 11 (733) от 25-31 марта 2015 г.; Михаил Борзыкин: «Мне кажется, людей обрабатывают, превращают в рептилий». Часть вторая // «ПГ», № 12 (734) от 1-7 апреля 2015 г.

4. Михаил Борзыкин: «Мне кажется, людей обрабатывают, превращают в рептилий». Часть первая // «ПГ», № 11 (733) от 25-31 марта 2015 г

5. См.: Э. Лимонов. «Другая Россия». Изд. «Ультра. Культура», 2003.

6. Там же.

7. См. Э.Лимонов. Их дело швах // limonov_eduard.livejournal.com. 31.03.2015.

8. См.: И.Ротарь. «Здесь настоящий Дикий Запад!» // rosbalt.ru. 01.04.2015.

9. См.: Э. Лимонов. «Другая Россия». Изд. «Ультра. Культура», 2003.

10. См.: А. Семёнов. Время контрреволюции // pskovcenter.ru, №1(133). 11-17.01.2012.

11. См.: Э. Лимонов. «Другая Россия». Изд. «Ультра. Культура», 2003.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3262
Оценок:  28
Средний балл:  7.9