Статья опубликована в №17 (739) от 06 мая-12 мая 2015
Город

«Медвежий угол»?

Пскову снова нечем похвастаться в федеральных рейтингах успешных городов
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Пскову снова нечем похвастаться в федеральных рейтингах успешных городов

Портал РБК составил рейтинг самых быстро растущих городов России: Псков предсказуемо не смог попасть в топ-25 списка. Областной центр, расположенный на границе с Евросоюзом, проиграл другим городам, несмотря на озвучиваемые из года в год успехи и прорывы.

По версии РБК, и без того прогрессивный Краснодар стал передовым городом России по темпам развития.

Авторы рейтинга отобрали города, в которых, по данным Росстата, на конец 2013 года проживало более 150 тысяч человек. Оценивался рост населения, зарплат и числа предприятий. Кроме того, учитывались такие переменные, как объем авиапотока, оборот розничной торговли, а также вклад миграции в рост населения.

По каким-то пунктам, например, по миграции, Псков априори не мог похвастаться хорошими результатами «благодаря» соседству с Санкт-Петербургом. А вот постоянные разговоры чиновников о развитии сферы туриндустрии, громкие промышленные проекты а-ля «Моглино», наличие приграничного положения и таможенного потенциала – все это оставляло надежду увидеть Псков в верхней части списка. Но не случилось, не срослось.

«Псков действительно предсказуемо не попадает в 25 лучших, - согласен с рейтингом директор «Института регионального развития», председатель ликвидационной комиссии учреждения Константин Калиниченко. - Причины, на мой взгляд, объективного характера. Во-первых, Псков по-прежнему в центре миграционных процессов, оттягивающих население в сторону Москвы и Петербурга. Во-вторых, приграничное положение города пока не получается в полной мере использовать. Туристская инфраструктура только лишь поднимается с колен, а доходы от государственной границы в основном идут в федеральный бюджет - таков уж закон. В-третьих, пока не запущен в достаточной степени проект с Моглино. Оформлена законодательная часть, много красивых презентаций. Если получится перевести это в инвестиционно-производственную плоскость, Псков вполне может начать покорять вершины данного рейтинга. В-четвертых, традиционная ориентированность Пскова на «бюджетников». Это, конечно, форма существования города, но социально-экономической мобильности она не добавляет. В-пятых, в городе крайне несовременная транспортно-логистическая инфраструктура. 3 моста для города, расположенного по берегам реки, хаотичная застройка всех городских районов - это наш камень преткновения, забирающий у городских процессов львиную долю мобильности и динамики. Мобильность и динамичность, основанные на гибкой и технологичной инфраструктуре, лежащие в основе роста и развития сегодня, пока еще не являются конкурентными преимуществами Пскова».

Авторы рейтинга отметили, что некоторые города продолжили расти и развиваться, несмотря на кризис. Чего-то подобного ждать от Пскова, наверно, было бы самонадеянно. Но сделать шаг вперед с не самых высоких позиций представлялось вполне возможным – именно из-за того, что подниматься снизу проще: показатели в рейтинге относительные.

Одним из основных показателей рейтинга стало и развитие промышленности и предпринимательства. Депутат Псковского областного Собрания Игорь Савицкий считает, что не это тянет Псков во вторую часть рейтинга, и поясняет, почему сегодня сложилась такая ситуация, которая держит в удавке деловую активность города.

«Предпринимательство в Пскове имеет достаточные проблемы, но эти проблемы носят общероссийский характер. Начать бизнес несложно. Сложно его потом вести. Проблема вовсе не в налогах, а в массе инстанций, которые забюрократизировали процесс ведения бизнеса. У нас для создания бизнеса, его регистрации требуются от одного года до трёх лет, чтобы пройти все инстанции, чтобы получить сертификат и лицензию. В такой ситуации и полгода много - конъюнктура на рынке быстро меняется. В таком случае работа становится бессмысленной», - считает бизнесмен и добавляет, что весомой проблемой являются «40-50 инстанций, которые сидят на хребте у предпринимателей, доят бизнес и ничего не производят».

Первое место в рейтинге занял Краснодар. На втором идет Белгород, на третьем – Ставрополь. С ними не побороться, а вот с тем же Иркутском, который занял 25 место, наверное, было можно. Но не позволяют прирост населения, стагнация в местном предпринимательстве и много чего еще.

«Это естественно, что мы отстаем по экономическим показателям. Вы сами все видите: промышленности в Пскове нет. Я бы не стал говорить, что это вина властей. Так исторически сложилось еще со времен СССР. Псков всегда работал «на оборонку». Это не Великие Луки, где развито сельское хозяйство. Да, мы приграничный регион. Но чем ближе к границе – тем больше «медвежьих углов». Кроме того, по климатическим условиям мы не можем, например, конкурировать с Краснодаром», - объясняет низкий рейтинг Пскова депутат гордумы Григорий Турчин.

Удастся ли Пскову поправить рейтинг через год? Видимо, нет. В этом смысле годы у Пскова очень похожи.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.