Статья опубликована в №18 (740) от 13 мая-19 мая 2015
Мир

Борьба за мир. Часть 1

Перехитрить самого себя способны только избранные
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 30 ноября 1999, 00:00

Перехитрить самого себя способны только избранные

Когда Владимир Путин оправдывает заключение пакта Молотова-Риббентропа, то обычно делает это с некоторыми оговорками. Иосиф Сталин делал это более определённо. Сталин не стыдился своего союза с Гитлером. Достаточно открыть газету «Правда», номер от 30 ноября 1939 года. Сталин там говорит: «Не Германия напала на Францию и Англию, а Франция и Англия напали на Германию, взяв ответственность за нынешнюю войну». Именно такова была в то время внешняя политика СССР. Иначе говоря, первые полтора года Второй мировой войны Советский Союз дипломатически, экономически, а иногда и военной силой поддерживал нацистскую Германию. Что бы по этому поводу ни говорил доктор Мединский. [1]

Умиротворение

Иллюстрация: Английская карикатура 1939 г.

10 мая 2015 года во время визита в Москву канцлера ФРГ Ангелы Меркель на пресс-конференции в Москве Владимир Путин подчеркнул: заключение пакта Молотова-Риббентропа имело смысл для обеспечения безопасности СССР. Почти то же самое, но более пространно Путин излагал во время своего премьерского визита в Польшу 1 сентября 2009 года. Тогда он во время пресс-конференции произнёс: «Предпринимаются постоянные и настойчивые попытки представить, что Вторая мировая война была возможной благодаря пакту Молотова-Риббентропа... Хочу заметить, что он стал последним документом европейской державы - СССР - с нацистской Германией… Польша ввела свои войска, оккупировав части Чехословакии, одновременно с нацистскими войсками».

Если говорить коротко, то официальная позиция России в последние годы сводится к одному: благодаря пакту Сталин отложил войну почти на два года.

Более того, иногда особо подчёркивается, что это, помимо всего прочего, было справедливым возмездием Польше, которую Германия и СССР потом разделили на две части. Не случайно же накануне того визита в Польшу Путина в 2009 году Служба внешней разведки России рассекретила архивные данные, где говорилось, что польское руководство, находившееся у власти накануне Второй мировой войны, планировало расчленение и уничтожение Советского Союза и с этой целью разжигало сепаратизм на Кавказе, на Украине и в Средней Азии. То есть СССР ввёл свои войска на территорию Польши в сентябре 1939 года якобы для того, чтобы она не расчленила и не уничтожила СССР. В чём-то похожем советское руководство тогда обвиняло и Финляндию, что спровоцировало Советско-финскую войну 1939-40 гг.

Кроме того, Владимир Путин постоянно указывает, что в пакте о ненападении не было ничего необычного и что похожие договоры заключали все ведущие европейские страны. Путин словно бы не замечает секретные протоколы, подписанные советским и немецким руководством. Если бы он их заметил, то ему бы пришлось говорить, что секретные протоколы тоже заключались всеми подряд. А это была бы уже откровенная ложь. По этой причине Путин перечисляет «мюнхенский сговор», агрессивную политику Польши в отношении Чехословакии и прочие сомнительные дела. Этот список сомнительных дел при желании можно было бы и продолжить. Скелетов в шкафу к концу 30-х годов у европейских государств накопилось множество. В том числе у поляков, французов, англичан…

Но сейчас речь о конкретном событии: пакте, заключённом между СССР и Германии в конце августа 1939 года. Повлиял ли этот пакт на начало войны или нет?

Поворотный пункт

Судя по всему, позиция Путина заключается в том, что пакт отсрочил войну (именно так рассказывали советским школьникам на уроках истории). Но советским школьникам, как правило, много десятилетий не цитировали слова Сталина из ноябрьской газеты «Правда» 1939 года. Вторая мировая война уже началась (хотя ещё так не называлась), и Сталин расставил приоритеты: «После открытия военных действий Германия обратилась к Франции и Англии с мирными предложениями, а Советский Союз открыто поддержал мирные предложения Германии, ибо он считал и продолжает считать, что скорейшее окончание войны коренным образом облегчило бы положение всех стран и народов. Правящие круги Англии и Франции грубо отклонили как мирные предложения Германии, так и попытки Советского Союза добиться скорейшего окончания войны. Таковы факты».

Сталин называет фактами то, что нацистская Германия и СССР якобы проводят миролюбивую политику. Советские газеты в то время успокаивали своих читателей, пространно цитируя «миротворцев», например – Адольфа Гитлера. Его речь, произнесённую 6 октября 1939 года, газета «Правда» подробно пересказывала 7 октября 1939 года: «В связи с итогами военных действий в Польше Гитлер остановился на вопросе о сотрудничестве Германии и СССР.

Пакт с СССР является поворотным пунктом в развитии германской внешней политики, основой для длительного и счастливого сотрудничества Германии и России в деле ликвидации очагов войны и обеспечения безопасности народов. Заключённое соглашение достаточно ясно показывает, что утверждения о германских планах экспансии на Украину, Урал, Румынию и т.п. являются выдумкой. На востоке Европы усилиями Германии и России устанавливается спокойствие и мир. Интересы Германии и России здесь полностью совпадают. Каждый на своём участке будет обеспечивать свои интересы и строить мирную жизнь».

Ручная работа

Шесть лет назад, 8-9 октября 2009 года, в Пскове на историческом факультете университета состоялась международная научная конференция, посвященная 70-летию подписания «пакта Молотова-Риббентропа» - договора о ненападении между Германией и Советским Союзом. Учёные из России, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши обсуждали тему: «Россия и Европа в 1939 году. Советско-германский договор о ненападении - вынужденный компромисс или долговременная стратегия». [2]

Ход конференции показал, что политики в вопросе о советско-германском договоре всё ещё больше, чем науки. Причём акцент традиционно делается на том, оккупированы ли были республики Балтии или вошли в состав СССР добровольно? И это, на мой взгляд, отвлекает от главного.

Допустим, что Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР добровольно. Допустим и то, что Сталин не мог поступить иначе и ради отсрочки начала войны вынужден был оккупировать Восточную Польшу. Для подобных допущений на несколько минут можно забыть о многочисленных фактах, о которых в обычной жизни лучше не забывать. И что же после заключения пакта произошло? Наступил мир? СССР, использовав передышку, подготовился к войне?

Никакого мира после заключения пакта не наступило. Если, конечно, не считать миром войну. Через неделю после того, как под договором появились подписи Молотова и Риббентропа, началась война, которая позже получит название Второй мировой.

Таким образом, СССР не просто 17 сентября 1939 года ввёл свои войска в восточные районы Польши, но и позволил Германии чуть ранее, 1 сентября 1939 года, напасть на Западную Польшу. Поэтому рассуждения на тему «первым все-таки Риббентропу пожал руку Мунтерс, а не Молотов» выглядят странновато.

Министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс был не первым и не последним человеком, который пожимал руку Риббентропу. У дипломатов такая работа. Ассенизаторы лезут в канализацию, а дипломаты – пожимают руки и широко улыбаются. Иногда приходится обниматься с последними негодяями и даже людоедами. Важен не факт рукопожатия, а то, что происходит потом.

Тему Мунтерса-Риббентропа поднял на конференции депутат латвийского Сейма публицист Николай Кабанов. Он рассказал о малоизвестном у нас договоре от 7 июня 1939 года. В тот день Германия одновременно подписала два договора о ненападении - с Латвийской и Эстонской Республикой. Свои подписи под договором поставили прибывшие в Берлин министры иностранных дел Вилхелмс Мунтерс и Карл Селтер.

Ссылаясь на эстонского историка Магнуса Ильмъярва, Николай Кабанов обратил внимание на то, что это был не просто договор о ненападении. В нём была и тайная статья, «требовавшая от Латвии и Эстонии координировать с Германией все оборонительные военные меры против Советского Союза».

Чем всё это закончилось – мы знаем. Гитлер предпочёл почти сразу же сдать независимые государства Балтии Сталину. Огромный Советский Союз ему был намного полезнее в качестве союзника, чем маленькие Эстония, Латвия и Литва.

И в любом случае, даже если бы Вилхелмс Мунтерс был трижды фашист, сталинские преступления от этого не становятся менее жестокими и бессмысленными.

Накануне войны советские трудящиеся в буквальном смысле надрывались, работая шесть дней в неделю. В том числе и ради того, чтобы обеспечить фашистскую Германию сырьём и продовольствием. При этом еды не хватало даже своим военнослужащим.

На выставке в библиотеке исторического факультета в 2009 году был представлен любопытный документ - письмо начальника Псковского горотдела НКВД старшего лейтенанта госбезопасности Михайлова. Оно было отправлено секретарю Псковского горкома ВКП (б) тов. Гущину в январе 1941 года. Вот что было в этом письме: «По имеющимся у нас материалам, в воинских частях, расположенных в военном городке «Подпиралово», п/я 257, в подразделениях 4, 14 и особенно 11-м, имеется насыщенность антисоветских проявлений, так бойцы жалуются своим родственникам, что их совсем задушили голодом, что кроме гороха ничего не дают, и на этой почве излагается явное недовольство на высшее командование РККА.

Установлено, что бойцы 11 подразделения посылают в посылках через почту мануфактуру родственникам, на Украину, Кавказ, с просьбой продать и вырученные деньги выслать по почте адресатам.

Боец Миненков из подразделения № 4 сообщил своему родственнику Маршуля И.А., что со слов политрука ему стало известно, что Германия на своих границах против Советского Союза сконцентрировала 79 дивизий и 8 дивизий послала в Финляндию, а поэтому скоро начнет воевать.

Другой боец Олаев п/я 254 лит. «Б» сообщил в г. Тбилиси Олаеву, чтобы он закупал больше продуктов, скоро начнется война.

Боец Маручев М.Л., аналогично Миненкову из подразделения № 11, сообщает, что Германия выставила против нас 79 дивизий своих войск и 8 дивизий в Финляндию послала, скоро начнется война.

Есть основания полагать, что само командование создаёт провокационно-нервозное настроение у бойцов, а последние в свою очередь передают их своим родственникам и знакомым, чем создают панику, вредно влияющую на экономику государства».

Вот кто, оказывается, вредно влиял на экономику государства.

Рядовые бойцы предчувствовали войну, а Сталин предпочитал надеяться на честность Гитлера.

Пройдёт совсем немного времени, и выпускники Липецкой авиашколы [3] (они же - офицеры люфтваффе, 450 человек) будут бомбить советские города. Гитлеру, которого выдвигали на Нобелевскую премию мира, награду так и не дадут. [4] Сталин, шокированный «предательством» Гитлера, на две недели исчезнет, но это позднее не смутит тех, кто будет прославлять сталинскую «мудрость» и «дальновидность». Почему-то будет считаться, что репрессировать десятки тысяч своих офицеров – это мудро и дальновидно (в 1937 в Пскове арестовали командира кавкорпуса Константина Рокоссовского, обвинив его в связях с японской и польской разведкой).

А через много десятилетий, весной 2015 года, лидеры государств, обсуждая вклад в победу над фашизмом, друг перед другом будут хвастаться своими людскими потерями. Какое государство потеряло во время Второй мировой войны больше всех?

На первом месте с большим отрывом будет лидировать Советский Союз, опережая Китай.

Но даже нынешний Путин, постепенно вошедший в роль мудрого вождя, пока не готов повторить вслед за Сталиным, что мировую войну развязала не Германия, а Англия и Франция.

Российским политикам и историкам ещё есть куда отступать.

Алексей СЕМЁНОВ

Окончание следует

 

1. Министр культуры РФ Владимир Мединский на открытой лекции в апреле 2015 года назвал пакт Молотова-Риббентропа колоссальным успехом сталинской дипломатии с точки зрения интересов Советского Союза.

2. См.: А. Семёнов. Передел(ка) мира в войну // pskovcenter.ru, № 26 (26), 14-20.10.2009.

3. 11 августа 1922 года между Советским Союзом и Германией было заключено тайное соглашение о создании секретных авиационной, танковой и химической школ.

4. Адольф Гитлер в 1939 году номинировался на получение Нобелевской премии мира. Кандидатуру нацистского лидера выдвинул шведский политик Брадт. Позже он отозвал свое предложение, назвав его «сатирическим».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2156
Оценок:  29
Средний балл:  9