Статья опубликована в №19 (741) от 20 мая-26 мая 2015
Общество

Канал не возьмете?

Областные власти, запустившие процесс ликвидации «Телекома», теперь судорожно пытаются исправить свою же ошибку
Владимир Капустинский Владимир Капустинский 30 ноября 1999, 00:00

Областные власти, запустившие процесс ликвидации «Телекома», теперь судорожно пытаются исправить свою же ошибку

После того, как росчерком авторучки губернатора Псков остался без городского телевидения, компания «Телеком. 7 канал» существует исключительно в формате интернет-портала. С 1 апреля «Телеком» больше не выходит в эфир на канале «Россия-2», некоторые сотрудники канала ушли в поисках лучшей доли в другие СМИ. И вот теперь, когда телекомпания наполовину разрушена, администрация Псковской области говорит о положительных переговорах с потенциальными инвесторами.

Сначала сделай, потом подумай

Начальник регионального управления по информационной политике и связям с общественностью Александр Машкарин не уполномочен разглашать сокровенные тайны «Телекома», как и в принципе отвечать по существу. Фото: Псковская правда

Провести работу с инвесторами до того, как телеканалу было отказано в финансировании, в администрации Псковской области почему-то не удосужились. Может, дело в том, что здесь действительно предстояло провести огромную работу. Перекинуть на чей-то баланс канал с годовым бюджетом почти в 10 млн рублей – не самая простая задача. Усложняло ситуацию то, что новый владелец «Телекома» априори должен быть лоялен к областным властям. По правилам политической игры никакой, даже не столь влиятельный, медиаресурс не должен выходить из-под контроля. В итоге – проблема на проблеме. А тут ещё глава Пскова Иван Цецерский – вот уж где лояльность возведена в квадрат – возьми да и скажи не к месту, что к городу никто не выходил с предложением забрать канал себе. А якобы часть средств у муниципалитета на это нашлась бы, бросил реплику он.

К разочарованию областных властей, банальное желание списать «Телеком» с бюджетной ведомости потребовало в глазах общественности продуманного сценария по дальнейшей судьбе канала. Но его не было. Сценарий и сейчас приходится придумывать на ходу.

«Псковская губерния» после публикации «Телепузики» [1] обратилась с официальным запросом по судьбе канала в Госуправление региона по информационной политике и связям с общественностью, которое возглавляет экс-главред «Псковской правды» и «Псковской ленты новостей» Александр Машкарин. Он, к слову, в период массового обсуждения судьбы канала в соцсетях переживал, что к нему никто не обратился за официальным комментарием. Когда чиновник грустит по таким поводам, журналистам обычно трудно удержаться от слёзного выхлопа. Даже какой-то новый сорт обиды нарастает за молчаливых слуг народа, которым наконец-то есть что сказать, но их не спрашивают.

Чтобы глава профильного управления мог основательно высказаться по «Телекому», «Псковская губерния» уточнила, выставлялся ли канал на продажу после прекращения финансирования? Осуществлялась ли рыночная оценка предприятия? Если да, то какова ее сумма? Проводилась ли какая-то работа по дальнейшему трудоустройству сотрудников канала после прекращения его финансирования? Выдвигалось ли обращение к администрации города Пскова взять на баланс «Телеком. 7 канал»? Поступали ли в Управление обращения от администрации Пскова с предложением взять на баланс телеканал? Поступали ли обращения от других лиц, включая частные? Может ли управление перечислить эти лица? От кого исходила инициатива о создании студенческого телевидения на базе телеканала? Проводилась ли предварительная оценка годовых расходов на это телевидение?

Ответ, который мы получили (надо сказать, с нарушением сроков), можно было читать только с выражением лица контуженой собаки. Или, выражаясь дипломатичным чиновничьим языком, - с недоумением.

«На ваш запрос по поводу телекомпании «Телеком. 7 канал» сообщаю, что в настоящее время Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области оказывает руководству ЗАО «Телеком» содействие в поисках вариантов дальнейшей работы телеканала.

Вопросы формирования штатного расписания предприятия, определения штатной численности сотрудников, формирования бюджета предприятия относятся к компетенции руководства ЗАО «Телеком».

Государственное управление по информационной политике и связям с общественностью Псковской области не уполномочено разглашать детали переговоров, которые ведет руководство ЗАО «Телеком» с потенциальными инвесторами, так как публичное обсуждение такого рода информации может привести к срыву переговорного процесса».

Стоило вымучивать три абзаца на канцелярско-планктонском языке? То же самое можно было написать в двух предложениях: «Да, мы работаем в этом направлении, но спрашивать лучше не у нас. Инвесторы есть, ага». Эти две реплики были бы куда честнее в своей простоте, если желание дать комментарий вдруг модифицировалось в поведение пса, решившего отбрехаться.

Ни слова о переговорах с администрацией города, ни строчки про рыночную оценку предприятия (она проводилась вообще?). Вопрос о студенческом телевидении? Про будущее сотрудников канала? Кто эти таинственные инвесторы, и есть ли они вообще?.. Будет ли «Телеком» включаться в план приватизации и передавались ли по этому случаю подготовленные документы в областное Собрание? Если об этом не знает руководитель информационного управления, то кто об этом знает? И кто тогда де-факто начальник информационного управления?

В ведомстве г-на Машкарина управлять информацией научились по-чиновничьи образцово-показательно. На запросы отвечать – тоже. Теперь сиди и гадай, это ответ представителя региональной власти или завуалированная и крайне несмешная шутка? Зная состав управления по информационной политике, можно смело предположить: и то, и другое.

Если для «Псковской губернии» Александр Машкарин на комментарии оказался скуп, то на других информационных площадках начальник профильного управления порой делится соображениями по «Телекому». Только к ним тоже не понятно как относиться.

Так, для Псковской ленты новостей г-н Машкарин сообщил, что, дескать, еще «есть определенный временной люфт, чтобы вернуть «Телеком» в эфир». Только для этого необходимо «заново сшить состав редакции, потому что многие уже перешли в другие медиа в Пскове и за его пределами».

Вообще это нормально: если человек получает уведомление об увольнении, он обычно идет искать другое место работы. А когда эти уведомления отзывают назад и предлагают продолжить работу в формате «интернет-подполья», то соглашаются на эти условия далеко не все. Но выход, оказывается, есть, не переживает чиновник. Например, сшить новую редакцию.

Упражняться в портном ремесле, кроме как на людях, оказалось больше негде. «Расшивали» канал зачем? Чтобы потом героически его спасать, потому что еще есть временной люфт? Дальновидная политика, чего уж: сначала ослабить кадровый потенциал канала, а потом говорить, что «Телеком» еще можно сохранить - наберем новую редакцию. Вы уж будьте последовательны, что ли. Или вы убиваете канал, или вообще его не трогаете. И определяться здесь надо было раньше. Конечно, если целенаправленно не хочется выглядеть глупо.

Все будет хорошо?

Директор ЗАО «Телеком» Татьяна Лупоносова в ближайшее время может лишиться ключевых постов в медиасфере. Фото: Псковское агентство информации

Главный посыл в ответе управления по информационной политике – инвестор есть, и с ним ведутся переговоры. Можно точно сказать, что это не администрация города. Хоть Иван Цецерский публично переживал, что к нему никто не выходил с предложением забрать «Телеком» себе, в ГППО «Медиа-холдинг Псковской области» утверждают обратное. По словам представителей холдинга, градоначальника не устроила дороговизна сопутствующих расходов на содержание канала.

Зная Ивана Цецерского, можно предположить, что смутила его не столько дороговизна, сколько сам факт платности. Бесплатно бы взял.

Если исходить из всех чиновничьих телодвижений, основной надеждой областных властей остается идея создать на базе «Телекома» студенческое телевидение для Псковского государственного университета. Пока только неясно, откуда у вуза средства на своё ТВ. Впрочем, в самом университете, пускай и косвенно, но подтвердили, что готовятся к запуску собственного телевидения. «Говорить об этом пока ещё рано. Вы же понимаете, все еще находится в стадии зародыша», - кратко обрисовала ситуацию проректор Зинаида Иванова.

Директор департамента информационной политики Надежда Вальнер сообщила, что комментировать создание студенческого телевидения на базе «Телекома» не может, поскольку ректор вуза сейчас находится в отпуске. При этом она призналась, что в конце мая у Юрия Демьяненко состоится встреча с губернатором, на котором как раз будет обсуждаться судьба «Телекома».

У вуза сегодня нет средств самостоятельно тянуть на себе целый телеканал, в каком бы виде он ни функционировал. Отсюда можно сделать два вывода. Во-первых, областная администрация частично может продолжить свое участие в финансировании канала, пускай и в гораздо меньших объемах. Во-вторых, если таинственным инвестором все же является ПсковГУ, то привлечь деньги под телеканал вуз сможет только через федеральный центр. Как в таком случае будет оформлен транш, можно лишь предполагать. Через целевой грант? Но надежд на это не так много. В отделе Министерства образования и науки РФ, который занимается распределением грантов, «Псковской губернии» пояснили, что не слышали о выделении целевых средств на развитие студенческого телевидения для российских вузов.

Но повторимся, раз у региональных властей нет четкого представления, куда можно пристроить «Телеком», то вполне вероятно, что варианты с тем же Министерством образования еще прорабатываются.

Многие лица, имеющие отношение к судьбе «Телекома», от разговора категорически отказались. Вместо этого они повторяли одну и ту же мантру, что «всё будет хорошо, и ситуация сдвинулась в лучшую сторону». Среди них, например, была директор ГТРК «Псков» Наталья Юрченко. Учитывая, что 24,208% акций «Телекома» принадлежат ФГУП ВГТРК, руководитель регионального отделения телевизионной компании вполне могла прояснить, будет ли ВГТРК принимать участие в судьбе «Телекома». «А почему вы ко мне обращаетесь? Я директор ГТРК «Псков», а акции принадлежат ВГТРК. Вопрос не по адресу», - выступила в роли автоответчика г-жа Юрченко.

Может, потому что на собрании акционеров «Телекома» представитель ГТРК будет иметь весомый голос? Или не будет?

Основной пакет акций «Телекома» - больше 56% - сегодня принадлежит ГППО «Медиа-холдинг Псковской области», то есть региональным властям. Надо сказать, что в самом медиахолдинге (здесь мы его на мгновенье разграничим с областной администрацией), судя по всему, большого восторга от ситуации с «Телекомом» не испытали. Как рассказывают косвенные участники событий, под «Телеком» уже были заключены рекламные контракты с администрацией города и с Псковским областным Собранием. Когда стало понятно, что канал не войдет в состав холдинга, пришлось расторгать контракты, разумеется, теряя на этом деньги.

Уничтожение «Телекома» вредило абсолютно всем.

Интересно, что третью сторону, которая могла бы сыграть при сложившихся обстоятельствах заметную роль в судьбе «Телекома», представляет опальный депутат Михаил Гавунас, который владеет 19,7% акций канала. Юридически они принадлежат Владимиру Панченко, который ранее был председателем правления ЗАО «Псковпищепром». Именно через своего менеджера г-н Гавунас лоббировал собственные интересы в медиасфере, намереваясь в 2000-х годах принять участие в выборах мэра Пскова.

В свое время – речь про 2006 год – Панченко выкупил у муниципального предприятия «Псковская коммерческая палата» 56% акций «Телекома», при этом уже имея 19% акций канала. Выкупил он их тогда для своего работодателя Гавунаса за 447 тысяч рублей – почти по рублю за штуку. Депутаты гордумы в лице Коммерческой палаты потом очень долго оспаривали в судах легитимность этой сделки. В 2000-е годы акции «Телекома», как футбольный мяч, буквально летали от одних ворот к другим. После завершения «игры» у ставленника Михаила Гавунаса осталось чуть меньше 20% акций ЗАО «Телеком».

Конечно, Михаил Гавунас в нынешнем положении с «Телекомом» находится в патовой ситуации. Продавать свои акции стороннему инвестору он не станет, а вот пополнить собственный пакет ему никто не даст. В этом смысле акции «Телекома», которые находятся в руках ВГТРК, имеют куда большую практическую значимость. Вполне вероятно, что именно они могут получить нового владельца или как минимум сыграть ключевую роль в судьбе «Телекома». Потому что оставшиеся владельцы акций канала – ФГУП РТРС ОРТПЦ, ОАО «Псковская ГТС» и АОЗТ «Механизированная колонна №49» - на троих имеют чуть больше 1% акций и выступают при распределении учредительских сил в качестве статистической погрешности.

К сожалению, директор ЗАО «Телеком» Татьяна Лупоносова тоже самоустранилась от комментариев. Как и г-н Машкарин, она сослалась на нежелание навредить проходящим переговорам по «Телекому». Только если молчание начальника управления по связям с общественностью весьма тривиально, то поведение директора «Телекома» иначе как странным не назовешь. Лишившись управленческих рычагов как гендиректор в «Псковском агентстве информации», Татьяна Лупоносова теперь рискует быть отодвинутой и от «Телекома». Во всяком случае, многое именно к этому и идет. Делиться соображениями потом уже будет поздно.

Владимир КАПУСТИНСКИЙ

 

1. См: В. Капустинский. Телепузики // «ПГ», № 13 (735) от 8-14 апреля 2015 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.