Статья опубликована в №19 (741) от 20 мая-26 мая 2015
Общество

Что сказал «покойник»

Почти 99 процентов дедовичан в ходе официального опроса высказались против присоединения своей больницы к Порховской
Денис Камалягин Денис Камалягин 30 ноября 1999, 00:00

Почти 99 процентов дедовичан в ходе официального опроса высказались против присоединения своей больницы к Порховской

В Дедовичском районе завершился опрос населения, инициированный властями муниципалитета и инициативной группой, борющейся за сохранение районной больницы [1]. На этой неделе результаты должны быть переданы в администрацию Псковской области. А результаты оказались сколь очевидными, столь и однозначными: из 1825 человек, поучаствовавших в опросе, 1803 гражданина высказались против присоединения Дедовичской больницы к Порховской и лишения её статуса юридического лица. «За» выступили только 11 человек. В относительных величинах число противников «филиализации» в Дедовичском районе составило 98,8 процента.

Министр энергетики РФ Александр Новак проинформирован о проблеме преобразования Дедовичской районной больницы в филиал.

Несмотря на то что проведённый дедовичанами опрос населения стал в полной мере уникальным событием для местного самоуправления в Псковской области, его инициаторы – а в равной степени и местные власти – прекрасно понимают, что процедура не позволит поставить в борьбе за больницу точку. Ни точку, ни многоточие, ни даже запятую: скорее, знак вопроса.

Руководство исполнительной власти региона – и губернатор Андрей Турчак, и его заместитель Вера Емельянова – не единожды заявляли, что для чиновников вопрос объединения больниц в единый медицинский центр со «столицей» в Порхове – вопрос решённый. Позже, на встрече с инициативной группой они же напрямую говорили, что опрос населения для окончательного решения не будет иметь никакого значения. Почему? Ну, во-первых, ни сходы, ни опросы не могут, по мнению власти, передать мнение всего населения. 15 процентов граждан района, принявших участие в опросе и почти единогласно проголосовавших «против», - ну разве это социальный срез?

Во-вторых, даже если бы вдруг все 100 процентов жителей, все до одного, высказались против слияния больниц, то здесь уже сыграл бы другой фактор – назовём его «фактор чиновничьего озарения». Очевидно, что местное население просто не осознаёт своего счастья и не может оценить весь размах грядущих благ. Вся смута – от политической оппозиции, областных профсоюзов и журналистов.

К сожалению, позиция региональных властей, в ведении которых с 2011 года находятся все муниципальные учреждения здравоохранения, практически не оставляет шансов на сохранение больницы. Диагноз, так сказать, окончательный и обжалованию не подлежит. Так вышло, что юридически мнение почти двух тысяч человек небольшого района ничего не значит. Просто цифра.

На этой неделе официально созданная комиссия по проведению опроса граждан распространила его результаты. В виде сухих документальных цифр и бук в решение комиссии выглядело так:

«…Считать опрос граждан в муниципальном образовании «Дедовичский район» состоявшимся, его результаты – действительными.

1803 (98,79%) опрошенных ответили, что реорганизация ГБУЗ «Дедовичская районная больница» в форме присоединения в качестве филиала к ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр «Дедовичи-Порхов-Дно» не приведет к улучшению условий (качества и доступности) для оказания медицинской помощи населению на территории Дедовичского района.

11 (0,60%) опрошенных ответили, что реорганизация ГБУЗ «Дедовичская районная больница» в форме присоединения в качестве филиала к ГБУЗ «Межрайонный медицинский центр «Дедовичи-Порхов-Дно» приведет к улучшению условий (качества и доступности) для оказания медицинской помощи населению на территории Дедовичского района».

Один из лидеров местного сопротивления «филиализации», экс-депутат Псковского областного Собрания Алексей Мешков любит повторять принципиальную мысль: «Андрей Турчак и устно, и печатно не раз заявлял, что не примет ни одного принципиального решения без учёта мнения населения». Правда, сам он вполне отдаёт себе отчёт, что результаты опроса чиновниками во внимание приниматься не будут. «Прогнозы развития ситуации давать не могу, но мы понимаем, как отреагируют на наш опрос власти, мы знали об этом и заранее. Да, в ближайшее время к нам опять приедет Вера Емельянова – видимо, будут предприниматься последние попытки склонить мнение население на свою сторону. Но я могу сказать одно: всё это бесполезно, нас уже не склонить», - отрезал Мешков.

И всё же, по словам ветерана, бывшего руководителя Псковской ГРЭС, несмотря на определённый фатализм в переговорах с областной администрацией, жители Дедовичского района не теряют надежду спасти больницу – хотя бы с помощью федеральных властей. Накануне Алексею Мешкову удалось встретиться с министром энергетики РФ Александром Новаком, который обещал подключиться к решению вопроса.

«Обидно, что вместо того, чтобы созидать, власти сегодня занимаются настоящим разрушением. Причем занимаются разрушением те люди, которых мы же и выбирали», - грустно констатирует Мешков.

На федеральный уровень готовы обращаться и муниципальные депутаты. «Несмотря на сложность ситуации, есть определённое чувство удовлетворения от проведённого опроса и его однозначных результатов, - делится эмоциями депутат районного Собрания Андрей Фишбейн. – Люди активно изъявляли своё мнение, я знаю, что не было ни одного отказа от участия в опросе. А что делать дальше? Во-первых, сами мы на районной сессии 25 мая планируем, имея на руках официальные результаты опроса, ещё раз подумать и всё взвесить. Конечно, надо бы ещё раз донести нашу позицию губернатору. Попробуем обратиться и к Уполномоченному по правам человека при президенте России».

Депутат Дедовичского районного Собрания Андрей Фишбейн сообщил о готовности народных избранников обратиться и к уполномоченному по правам человека при президенте России.

Кстати, тогда же, 25 мая, местная прокуратура, скорее всего, обратится к депутатам с представлением, в котором заявит, что проведённый опрос не может иметь юридической силы в принципе. Дескать, районная больница – это государственное учреждение здравоохранения с ударением на слово «государственное». А посему ни местные чиновники, ни депутаты, ни, ни тем паче население высказываться по поводу настоящего и будущего своей больницы просто не в праве. Больница, мол, ваша, а дело – не ваше.

Вот так аукнулась муниципалитетам безвольная передача своих больниц на региональный уровень. Не могу не вспомнить, как Андрей Турчак на одной из встреч без галстуков в том самом 2011 году оправдывал экспроприацию больниц из муниципального ведения в государственное. «Передача медицинских учреждений с муниципального на региональный уровень принесёт только благо. …Мы никого ничего не лишаем. Мы их разгружаем от тех полномочий, которые они не могут нести самостоятельно. В том числе из-за отсутствия денег. Думаю, на этом этапе муниципалитетам лучше озаботиться вопросами ЖКХ, состоянием и паспортизацией муниципальных дорог, вопросами развития районов и территориальным планированием [2]», – раздавал тогда советы губернатор.

Попытки упрекнуть власти в силовом отборе полномочий для собственного удобства Андрей Турчак тогда бодро отметал. Как и всегда.

Муниципалитеты тогда скромно промолчали. Кто-то сдавал полномочия по здравоохранению даже с радостью. Только что не под гармошку и не с хлебом-солью.

Итог, как это часто бывает, прощупывается только спустя несколько лет. Большое видится на расстоянии: в данном случае не в пространственном, а во временном контексте.

И вот, по мнению прокуратуры, право законного проведения опроса принадлежит теперь только областному Собранию. Де, захотят депутаты – выдвинут такую инициативу, не захотят – не выдвинут.

Как и с результатами опроса, позиция большинства областных парламентариев здесь абсолютно ясна.

В итоге получается парадоксальная ситуация: сходы и митинг жителей района не являлись для областной власти общественно значимыми. Опрос 15 процентов населения, проведённый жителями района при официальной и документальной поддержке чиновников и депутатов района, тоже не значим, да и для проформы, видимо, будет оспорен прокуратурой: чтобы обвинить губернатора в игнорировании общественного мнения было нельзя.

Референдум провести тоже запрещает государственный статус больницы, да и силами простых граждан сделать это просто невозможно.

Принять решение о проведении официального опроса могут только депутаты регионального парламента, в составе которого только один депутат избран от Дедовичского района – Ульяна Михайлова. И та открыто выступила в поддержку инициативной группы, стала одним из инициаторов митинга в Дедовичах, на который собралось более 400 человек [3].

Депутаты областного Собрания в абсолютном большинстве такой ерундой не заинтересуются. Уже не заинтересовались.

В итоге всё – как всегда. Почему последний шанс решить проблему – жаловаться президенту с надеждой на барское великодушие? Или, как в данном случае, министру энергетики? В Дедовичах, которые неразделимы с Псковской ГРЭС, из-за гибели сопутствующей инфраструктуры могут возникнуть логичные проблемы с кадровым ресурсом для электростанции: кто останется жить там, где даже больница – обречённый на медленную (а то и быструю) смерть филиал?

Возможно, хоть министр это понимает. Или хотя бы хочет показать, что понимает.

Региональные власти своим людям, которые за них же и голосовали, ничего не хотят показать. Собственно, всё уже показано. Правда, то, что чиновники широким жестом продемонстрировали людям, печатать нам нельзя. Закон не позволяет.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См.: Д. Камалягин. «Больничный лист» // «ПГ», № 17 (739) от 6-12 мая 2015 г.

2. См.: Д. Камалягин. Сиди и смотри // «ПГ», № 42 (564) от 2-8 ноября 2011 г.

3. См.: См.: В. Шатохин. Требуем! Требуем! Требуем! // «ПГ», 4 (726) от 4-10 февраля 2015 г.; А. Алесин. Анальгином не лечится // «ПГ», № 45 (717) от 19-25 ноября 2014 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.