Статья опубликована в №22 (744) от 10 июня-16 июня 2015
Политика

«Самазвал з пернікамі»

Руководство Псковской области нашло путь выхода из кризиса, и этот путь - отдать регион на откуп Белоруссии
Денис КАМАЛЯГИН Денис КАМАЛЯГИН 30 ноября 1999, 00:00

Руководство Псковской области нашло путь выхода из кризиса, и этот путь - отдать регион на откуп Белоруссии

Надо сказать, это был не самый глупый шаг. В самом деле: сами региональные власти ни с экономическим, ни с социальным развитием очевидно не справляются [ 1], потенциал из Европы люто патриотичная псковская власть вроде как принимать и не должна. Да и не будет этой помощи по понятным причинам: только по официальным данным Центробанка, иностранные инвестиции в Россию в 2014 году сократились почти на 70%. Поэтому встреча губернатора Псковской области Андрея Турчака с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко была в сложившейся ситуации достаточно логичной. Правда, на деле анонсированные переговоры о "взаимовыгодном сотрудничестве" оказались настолько очевидной "игрой в одни ворота", что ситуация до боли напомнила политику России в отношении Китая: ради спасительной помощи от более адекватного и хозяйственного соседа мы готовы снять с себя последние трусы. Но гордо подняв при этом голову.

Глава Пскова Иван Цецерский во время минского визита вживался в разные роли. Фото: ПАИ

Встреча главы Белоруссии Александра Лукашенко с Андреем Турчаком и впрямь стала одним из главных событий в политической жизни Псковской области в 2015 году. В самом деле, зачем белорусам организовывать встречу на самом высоком уровне с далеко не самым влиятельным руководителем одного из самых депрессивных регионов России - пусть он даже и является одним из ближайших соседей?

Подробности встречи ситуацию более чем прояснили: Псковская область оказалась готовой пойти на колоссальные, просто до неприличия, экономические уступки белорусским соседям, что ради такого не грех было организовать и встречу с "Батькой" - чтобы, так сказать, не соскочили.

Если говорить конкретно, то белорусы готовы взять на себя - внимание! - возрождение льноводства, работы по мелиорации земель, проектирование и строительство жилых, производственных, спортивных объектов (в том числе к чемпионату мира по биатлону среди юниоров), дорог с использованием техники и материалов белорусских производителей ("Балавтодор" уже получил один экспериментальный участок для возведения дороги), создание торговых объектов, на которых будет представлена продукция белорусских фермерских хозяйств, и сельскохозяйственных предприятий. "Власти Псковской области готовы сделать всё для того, чтобы продукция витебских сельхозпредприятий была представлена в торговой сети Псковской области", - воодушевлённо признался Турчак.

Дальше: Псков готов закупать у белорусов станочное и высокоточное металлообрабатывающее оборудование, пассажирские автобусы, автомобильную, грузовую и коммунальную технику. Белорусские специалисты готовы взяться и за производство систем водоочистки, и за массовое строительство агрогородков и жилых домов. "Полагаю, что руководство области в скором времени примет решение относительно пилотного проекта по возведению жилья силами белорусов", - недвусмысленно отозвался Лукашенко.

Ещё: псковские власти готовы активно помогать открывать в Псковской области совместные российско-белорусские (или, честно говоря, белорусско-российские) предприятия, а глава Пскова Иван Цецерский попросил белорусов помочь с заменой лифтового оборудования, озвучив цифру в 200 лифтов - это сумма порядка 250-300 миллионов рублей. Псковские чиновники даже дошли до святая святых и заявили, что готовы перенимать опыт соседей по организации особых промышленных зон, имея в виду многострадальное "Моглино". Андрей Турчак сообщил, что станкозавод "Красный борец", что в Орше, уже на сегодняшний день имеет заказы от псковских предприятий на сумму порядка 300 тысяч долларов.

Готова перенимать опыт псковская сторона и по мусоропереработке. Кому-то из белорусского руководства псковичи пообещали помочь в организации сельхозпредприятий на территории региона.

Кажется, это было ещё не всё. Да, не всё: ещё белорусы рассказали псковичам, что имеют опыт сохранения деревень и развития сельской местности. Правда, здесь, кажется, региональные власти энтузиазма не выказали.

Чтобы сотрудничество было действительно не "в одну калитку", губернатор Псковской области договорился с руководством Белоруссии, что представители поисковых отрядов Псковской области примут участие в Вахте памяти в Брестской крепости. "Уже в июне мы постараемся отправить несколько ребят из центра "Патриот", а в следующем году мы примем серьезное участие в этом проекте", - похвалился уже в Пскове Андрей Турчак.

Александр Лукашенко доволен визитом делегации Псковской области. Фото: Пресс-центр администрации Псковской области

Выходит, патриотизм - это тот единственный продукт, который мы можем поставлять на экспорт.

Да, ещё планировали вернуться и навести порядок с несанкционированной торговлей со стороны белорусских предпринимателей в Псковской области. Без визита в Минск сделать это, конечно, было просто ну никак невозможно.

Таков показательный итог визита руководства Псковской области в Белоруссию, выразившийся не только в сотнях миллионов рублей, но и в банальной передаче соседям массы функций, которые псковские управленцы выполнить не в состоянии. В экономике такую практику называют аутсорсингом [ 2]. Загвоздка, правда, в том, что по аутсорсингу сдают, как правило, неосновные, неключевые функции.

Вопрос: что же тогда у псковских властей - ключевые функции?

Бить поклон с просьбой о всесторонней помощи, наверное, не зазорно, но не с тем экономическим и политическим шлейфом, не с тем апломбом, которые сформировала и накопила за последние годы Псковская область.

Регион де-факто был "нежно" сдан на аутсорсинг Белоруссии, чему тамошние чиновники оказались безмерно рады. Белорусы получили генеральный подряд по Псковской области, фактически карт-бланш по целому ряду экономических направлений. Нам остаётся только платить. "Вы самые близкие и родные нам люди - в былые времена и теперь", - заявил псковичам Александр Лукашенко.

Ещё бы. Вы теперь нам тоже очень дороги. Во всех смыслах. Но претензии - не к вам, разумеется.

За один визит руководство Псковской области демонстративно расписалось в том, что не умеет строить дороги и дома, развивать промышленность и сельское хозяйство, имеет дефицит продукции и не может контролировать цены, с трудом понимает, как выстраивать крупный бизнес, и прочая, и прочая. Вряд ли это утверждение прозвучит преувеличением, да и кто прямым текстом будет констатировать такие итоги на официальной встрече. И тем более - Лукашенко, который к просителям был показательно великодушен и выражался крайне дипломатично. Но в той же степени и однозначно.

"Нам есть чему поучиться. В рамках непростой экономической ситуации республика находит возможности адекватно отвечать на вызовы, которые существуют", - признался по приезде в Псков Андрей Турчак. И он, скажем честно, тоже был крайне дипломатичен.

Конечно, вопрос, почему нам приходится всему учиться у соседей-белорусов, а не наоборот, философский и даже риторический. Только непонятно, зачем каждый год мотаться туда-сюда и просить белорусов нас выручить, потому что руки у нас из одного места, а денег из бюджета отстёгивать не жалко. Кажется, проще было взять на аутсорсинг не уйму направлений, а новое руководство и чиновников. Просить у Лукашенко не новое оборудование, а нового губернатора или, скажем, мэра. Глава Пскова по случаю всегда напоминает, что он - белорус, но ассимиляция есть ассимиляция.

А что, в самом деле? Практика бы не выбивалась из идеологии "духовных скреп" - Рюрик с Синеусом и Трувором не дадут соврать.

Конечно, Александр Григорьевич - молодцом. Истинный западный Си Цзиньпин. В октябре 2014-го, во время очередных крымских перепалок, Лукашенко с иронией сказал, что "Москве нужно опасаться за статус Смоленской, Брянской и Псковской областей", потому что они ранее "находились в составе Белоруссии, поэтому при-дётся делиться". Правда, тут же оговорился, что территориальных претензий к России не имеет.

Так же, как и Китай, экономическая экспансия которого в Сибири уже слишком велика, чтобы её игнорировать. Ещё в 2006 году китайцы арендовали там на 49 лет миллион гектаров земли под вырубку, обещая оставить потом России построенные заводы. Это тоже явно "взаимовыгодное сотрудничество".

Зачем иметь территориальные претензии, если регионы России сдадутся сами, без единого выстрела и дипломатических войн? Захлёбываясь в патриотичном угаре и ненависти к Западу, тихо и мирно сдадутся экономически?

Какими были внутренние политические ставки такого сотрудничества, кто дал на него добро? Разницы, наверное, нет, но так кардинально прильнуть к "неевропейской" Белоруссии по собственному желанию нельзя. В нашей политической вертикали точно нельзя.

Наверное, уже уставший от цитирования произнесённого им афоризма, псковский депутат и бизнесмен Александр Братчиков год назад сказал, что в России перевернулся самосвал с пряниками, которые нам теперь нужно собрать, - так он охарактеризовал введённое продуктовое эмбарго против стран Евросоюза.

Что показал прошедший год? То, что перевернулся самосвал с пряниками не у нас, да и был это не самосвал с пряниками, а "самазвал з пернікамі".

И те, кто надо, их собрал.

Денис КАМАЛЯГИН

 

1. См.: Н. Зубаревич. Псковская область: "кавалерийская рубка"// "ПГ", № 21 (743) от 3-9 июня 2015 г.

2. Аутсорсинг - передача традиционных неключевых функций организации внешним исполнителям - аутсорсерам.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3245
Оценок:  37
Средний балл:  9.7